北九州市小倉南区
2016年12月08日
小倉南区 四季の料理 嵯我野 限定20食セット
大神商店のベアーです。
今日も小倉南区近辺と言う事で。
時間もいいころ合いのお昼。
先日訪問させていただいた楼蘭さんの隣にあったお店も気になってたので早速行ってみようと言う事で訪問です。
四季の料理 嵯我野さんです。
和食な感じが漂ってるのがまたいい感じ。
表にA看板が。メニューかな?と思って近づいてみたら今日のメニューが書かれてます。
ほかに特段メニュー等は貼ってない感じで。
引き戸を開けて店内へ。
一段上がって座敷スタイル。
靴を脱いで下駄箱へ。座敷と掘りごたつ式のカウンターが。
結構な繁盛店の様子で、埋まるくらいの席で皆さん食事中。
1人である旨を伝えるとカウンターに案内されました。
テレビの脇です。
お昼のセットでいいですか?と言う事でしたのでそのままお願いしました。
カウンター内から調理風景が確認。
あらかじめ準備されてる食材や小鉢をお盆に配置しつつ。鍋に出汁を投入したりと。
そこまで時間がかからずに配膳です。
お昼のセットです。
鍋アップ。
早速いただきます。
1人鍋に小鉢が3つ。ぶっかけの冷そばに茶碗蒸しと品目も多め。
ご飯は鯛めしだそうで。
まずはそばからと言う事で。
乾麺スタイルの蕎麦が茹でられてスタンバイされてた感じ。出汁と海苔がかけられてて、一品料理な具合で。
ランチの小鉢で出る感じ。鰹節の風味が結構感じます。
海苔と鰹節が乗ってるのかな?とか思いながらもズズズっと一気に。
このだしでかき揚げをいただく様子。
中央にあるかき揚げを蕎麦だしに付けていただくと、ほんのりと油が出し汁に溶け出してコクが追加されます。
パリッとした食感のかき揚げ。中の野菜もふんだんに。春菊とかさつまいもにニンジンなどなど。
結構ボリューム感があったり。
サラダのような湯で野菜の酢味噌和え。
確かに酸味のあるドレッシング。こんな使い方もあるんだなぁと感心しつつ。
もやし等の茹で野菜にしっかりとした酢味噌の酸味が乗っかる形で。
唐揚げにしんじょにナスとピーマンの素揚げにあんかけをかけたものが。
全体的にしんなりと。
さて、鍋です。
野菜ふんだんに。
白菜に春菊、ネギにえのき。中にフグの身も1切れ、2切れほど。
ポン酢でいただきつつ。シャキシャキした食感と日ごろいただいてない食物繊維を堪能しつつ。
さて、鯛めしを。
炊き込みご飯の風味。見える鯛の身と。
醤油ベースの出汁で炊かれてこれは中々しっかりとした味。そのままでも頂ける感じですけど、鍋の出汁をポン酢で割りつつ少し口に含みつつ。
茶碗蒸しもギンナン、鶏肉、かまぼこなどなどと。少し固めに蒸された具合で。
堪能いたしました。ごちそうさまでした。
和食のランチで品目多め。これは近場にあればたまに通いたい店だなぁと。
なんせ、ランチの価格が600円と驚きの設定で。
なかなかいい感じ。
福岡県北九州市小倉南区徳力3-7-18 コーポ佐野 1F
TEL:090-6295-9480
営業時間11:30~14:00(夜は完全予約制だそうで)
四季の料理 嵯我野
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今日も小倉南区近辺と言う事で。
時間もいいころ合いのお昼。
先日訪問させていただいた楼蘭さんの隣にあったお店も気になってたので早速行ってみようと言う事で訪問です。
四季の料理 嵯我野さんです。
和食な感じが漂ってるのがまたいい感じ。
表にA看板が。メニューかな?と思って近づいてみたら今日のメニューが書かれてます。
ほかに特段メニュー等は貼ってない感じで。
引き戸を開けて店内へ。
一段上がって座敷スタイル。
靴を脱いで下駄箱へ。座敷と掘りごたつ式のカウンターが。
結構な繁盛店の様子で、埋まるくらいの席で皆さん食事中。
1人である旨を伝えるとカウンターに案内されました。
テレビの脇です。
お昼のセットでいいですか?と言う事でしたのでそのままお願いしました。
カウンター内から調理風景が確認。
あらかじめ準備されてる食材や小鉢をお盆に配置しつつ。鍋に出汁を投入したりと。
そこまで時間がかからずに配膳です。
お昼のセットです。
鍋アップ。
早速いただきます。
1人鍋に小鉢が3つ。ぶっかけの冷そばに茶碗蒸しと品目も多め。
ご飯は鯛めしだそうで。
まずはそばからと言う事で。
乾麺スタイルの蕎麦が茹でられてスタンバイされてた感じ。出汁と海苔がかけられてて、一品料理な具合で。
ランチの小鉢で出る感じ。鰹節の風味が結構感じます。
海苔と鰹節が乗ってるのかな?とか思いながらもズズズっと一気に。
このだしでかき揚げをいただく様子。
中央にあるかき揚げを蕎麦だしに付けていただくと、ほんのりと油が出し汁に溶け出してコクが追加されます。
パリッとした食感のかき揚げ。中の野菜もふんだんに。春菊とかさつまいもにニンジンなどなど。
結構ボリューム感があったり。
サラダのような湯で野菜の酢味噌和え。
確かに酸味のあるドレッシング。こんな使い方もあるんだなぁと感心しつつ。
もやし等の茹で野菜にしっかりとした酢味噌の酸味が乗っかる形で。
唐揚げにしんじょにナスとピーマンの素揚げにあんかけをかけたものが。
全体的にしんなりと。
さて、鍋です。
野菜ふんだんに。
白菜に春菊、ネギにえのき。中にフグの身も1切れ、2切れほど。
ポン酢でいただきつつ。シャキシャキした食感と日ごろいただいてない食物繊維を堪能しつつ。
さて、鯛めしを。
炊き込みご飯の風味。見える鯛の身と。
醤油ベースの出汁で炊かれてこれは中々しっかりとした味。そのままでも頂ける感じですけど、鍋の出汁をポン酢で割りつつ少し口に含みつつ。
茶碗蒸しもギンナン、鶏肉、かまぼこなどなどと。少し固めに蒸された具合で。
堪能いたしました。ごちそうさまでした。
和食のランチで品目多め。これは近場にあればたまに通いたい店だなぁと。
なんせ、ランチの価格が600円と驚きの設定で。
なかなかいい感じ。
福岡県北九州市小倉南区徳力3-7-18 コーポ佐野 1F
TEL:090-6295-9480
営業時間11:30~14:00(夜は完全予約制だそうで)
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2016年12月07日
小倉南区 焼肉 いち コンビランチ(カルビ、ハラミ)
大神商店のベアーです。
小倉南区です。
イメージは守恒地区を有する徳力方面と下曽根周辺の2手および山間部。緑地の公園を有し、自然も豊かな感じですが、学校区も守恒校区があり商業、学業ともに盛んな感じ。
モノレールの沿線は北区、南区と言う事でベットタウンの様相。渋滞に巻き込まれること無く、時間通りに小倉駅まで着くので利便性も高く、またラッシュ時には3分だったか5分くらいの時間で運行されてますから待ち時間も少ないですし。そんな利便性の高い南区イメージ。
さてお仕事です。
クライアントに呼ばれて訪問。書類の提出などなどを行い押印いただき仕事は終了。
次の現場に移動する際に競馬場前を通り、そういえば、以前とんかつ屋さんがあった場所が焼肉屋さんに変わってたなぁと思い出し表を通ってみることに。
通り際に見てたらランチも営業している様子なので、せっかくならばと言う事で訪問することにしました。
焼肉 いちさんです。以前の店に前職の後輩と共に訪れた記憶はありましたけど、それ以来。
この隣の海鮮丼のお店もいつの間にか無くなってたなぁとかしみじみと。
駐車場のところに看板が出されてて、定食メニューが表示されてます。
結構リーズナブルな感じの価格帯。早速と言う事で訪問です。
引き戸を開けて店内へ。お昼時と言う事で大勢の方が食事中。
入ると右手、左手に座敷が数席。奥にカウンターが控えてます。
1人である旨を伝えるとカウンターに案内されました。
早速メニューを確認しつつ。おススメは満腹ランチのところに印がありますけど、せっかくいただくなら牛がいいなぁと言う事で、コンビランチを注文。
カルビにハラミの2品目。
通常のメニューを確認すると、通常メニューも高く無い感じで。
かなりリーズナブルな雰囲気。
コンロが準備されました。七輪に焼き網。
オガ炭の高火力で。
そんなに時間もかからず配膳です。
肉のアップ。
早速いただきます。
右のハラミを一枚網の中央に。
その間サラダとキムチを。
サラダは韓国風ドレッシングで醤油ベース。
辛味、酸味もそこまでなく。野菜にしっとりと馴染むようで、パクパクといただきます。
キムチは少し酸味を残しつつそこまでつかり過ぎてない具合で。ご飯を少しいただきながら焼き具合を待って。
食べる前にカルビを網に乗せて
まずはハラミをそのままいただきます。
漬ダレはそこまで味の濃い感じではなく。ハラミの脂身よりしっかりとした赤身の食感が。噛むとじんわりと肉汁が染み出るスタイルで。
ある程度炙る感じで火を入れつつ表面が色づく程度でカルビをそのまま。
こちらは柔らさがいい感じ。
脂身も結構しつこくなくて肉の柔らかさも十分で。
交互に食べる前に網に乗せ、表面に火が入る程度で次の肉を置きつついただく感じ。
結構なボリューム感もあり。
またご飯のお代わりも自由だそうで、ついついお代わりをいただきます。
カルビ→タレ→ご飯→ハラミ→タレ→ご飯のローテーション。タンパク質と炭水化物のコンビネーションで。
堪能いたしました。ごちそうさまでした。
普通に考えて、単品一皿くらいの価格でライスにサラダにキムチにスープと。さすがは北九大のおひざ元。帰り際に見た唐揚げ定食の唐揚げも山盛り具合過ぎてこれもまた驚き。
また来よう。そんな気持ちで店を後に。
コンビランチで880円。コスパもいいなぁと。
福岡県北九州市小倉南区北方2-21-5
TEL:093-981-8523
営業時間 11:30~14:30/17:30~23:30(無休?)
焼肉 いち
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小倉南区です。
イメージは守恒地区を有する徳力方面と下曽根周辺の2手および山間部。緑地の公園を有し、自然も豊かな感じですが、学校区も守恒校区があり商業、学業ともに盛んな感じ。
モノレールの沿線は北区、南区と言う事でベットタウンの様相。渋滞に巻き込まれること無く、時間通りに小倉駅まで着くので利便性も高く、またラッシュ時には3分だったか5分くらいの時間で運行されてますから待ち時間も少ないですし。そんな利便性の高い南区イメージ。
さてお仕事です。
クライアントに呼ばれて訪問。書類の提出などなどを行い押印いただき仕事は終了。
次の現場に移動する際に競馬場前を通り、そういえば、以前とんかつ屋さんがあった場所が焼肉屋さんに変わってたなぁと思い出し表を通ってみることに。
通り際に見てたらランチも営業している様子なので、せっかくならばと言う事で訪問することにしました。
焼肉 いちさんです。以前の店に前職の後輩と共に訪れた記憶はありましたけど、それ以来。
この隣の海鮮丼のお店もいつの間にか無くなってたなぁとかしみじみと。
駐車場のところに看板が出されてて、定食メニューが表示されてます。
結構リーズナブルな感じの価格帯。早速と言う事で訪問です。
引き戸を開けて店内へ。お昼時と言う事で大勢の方が食事中。
入ると右手、左手に座敷が数席。奥にカウンターが控えてます。
1人である旨を伝えるとカウンターに案内されました。
早速メニューを確認しつつ。おススメは満腹ランチのところに印がありますけど、せっかくいただくなら牛がいいなぁと言う事で、コンビランチを注文。
カルビにハラミの2品目。
通常のメニューを確認すると、通常メニューも高く無い感じで。
かなりリーズナブルな雰囲気。
コンロが準備されました。七輪に焼き網。
オガ炭の高火力で。
そんなに時間もかからず配膳です。
肉のアップ。
早速いただきます。
右のハラミを一枚網の中央に。
その間サラダとキムチを。
サラダは韓国風ドレッシングで醤油ベース。
辛味、酸味もそこまでなく。野菜にしっとりと馴染むようで、パクパクといただきます。
キムチは少し酸味を残しつつそこまでつかり過ぎてない具合で。ご飯を少しいただきながら焼き具合を待って。
食べる前にカルビを網に乗せて
まずはハラミをそのままいただきます。
漬ダレはそこまで味の濃い感じではなく。ハラミの脂身よりしっかりとした赤身の食感が。噛むとじんわりと肉汁が染み出るスタイルで。
ある程度炙る感じで火を入れつつ表面が色づく程度でカルビをそのまま。
こちらは柔らさがいい感じ。
脂身も結構しつこくなくて肉の柔らかさも十分で。
交互に食べる前に網に乗せ、表面に火が入る程度で次の肉を置きつついただく感じ。
結構なボリューム感もあり。
またご飯のお代わりも自由だそうで、ついついお代わりをいただきます。
カルビ→タレ→ご飯→ハラミ→タレ→ご飯のローテーション。タンパク質と炭水化物のコンビネーションで。
堪能いたしました。ごちそうさまでした。
普通に考えて、単品一皿くらいの価格でライスにサラダにキムチにスープと。さすがは北九大のおひざ元。帰り際に見た唐揚げ定食の唐揚げも山盛り具合過ぎてこれもまた驚き。
また来よう。そんな気持ちで店を後に。
コンビランチで880円。コスパもいいなぁと。
福岡県北九州市小倉南区北方2-21-5
TEL:093-981-8523
営業時間 11:30~14:30/17:30~23:30(無休?)
焼肉 いち
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2016年11月27日
小倉南区 中華料理 楼蘭 八宝菜定食
大神商店のベアーです。
来週末にイベントがあるため、夜は飲まずに準備中。おかげで食事の機会がランチを重点に、晩は軽めが多くなりつつあるこの頃。
あと少しだなぁと思いつつ缶ビールを1本だけと甘い誘惑に負けつつ日々を。
今週末も仕事で埋まって昼も車で移動を繰り返しつつ途中で止まってTELをかけつつ。
そうこうしてましたらお昼です。
周囲を見渡すと、小倉南区。徳力公団近くなので少し小道に逸れつつ。
ラーメン屋さんとか定食屋さんとかあのあたりにあったなぁと思い向かいますと発見。
気分は中華と言う事で、早速訪問です。
中華料理 楼蘭さんです。
となりの定食屋さんもそのうち来てみようと思いつつ。
営業中の文字を確認しつつあたりの駐車場へ車を置いて訪問。
サービス定食と書かれた黒板に文字がぎっしりと。さぁどうしようかなぁと言う事で。まずは店内へ。
扉を開いて店内へ。
右はテーブル席、左は座敷と中央に仕切りがあり分かれてます。
まだ時間も早めの様子で、店内は来場者がおらず。
1名である旨を伝えると、お好きな席へと言う事でしたので、テーブル中央へお邪魔しました。
壁にかかった定食メニュー。写真付きです。麻婆豆腐はケチャップスタイルの様子。んーどうしようかなぁと考えつつ中華丼のあんかけの色合いに少し惹かれて、八宝菜定食をお願いしました。
その他メニューも多々。少し汚れが年期を感じます。
後から数名のお客さんが来場。注文もダル麺と言われてます。
ダル麺?メニューを確認すると五目あんかけ麺の様子。それもいいなぁとか思いながら。
そんな感じで待ってますと配膳されました。
八宝菜定食。
メインの八宝菜山盛りです。
副菜のサラダなどなど。
早速いただきます。まずはサラダからと言う事で。
マカロニサラダを箸でいただきつつ。
マヨネーズもそこまで濃くなく。あっさりと。柔らかめに茹でられたマカロニに胡瓜のシャキシャキ感がなかなか。
器の練り物をいただくと鶏肉系の肉ダンゴかな?しっとりとよく練られててあらびき感も無く。タレは酸味がきいたポン酢ですけど温かい感じ。糸こんにゃくもポン酢が染みててさっぱりと。
レタスは対照的にマヨネーズがしっかりと。副菜の皿は主に酸味系だなぁとしみじみ。
さて、メインの八宝菜を。
中の具は多々。赤ピーマン、ピーマンに白菜、シイタケ、エリンギ、イカに海老に煮豚に青梗菜。あとうずらの卵。8種類から10種類に変貌を遂げてしかも山盛り。
あんかけのとろみは固めで、結構な弾力に熱気がしっかりと封じ込められてて、青梗菜を口に含むと、アツアツで舌を火傷しそうに。
煮豚はスターアニスで風味付け。中華感が増してます。
そんな固めのあんかけを箸でいただき、ごはんをかきこむ。
中華醤油の強めな味付け。関東風で濃い感じ。
ご飯が進むおかずだなぁと。
ついつい、ライスの大をお願いしてお代わりです。
中華スープは卵にコーンと少し甘めな仕上がりで、これもとろみがついててアツアツ。
ランチからあったまる仕上がりだなぁとしみじみ。
ごちそうさまでした。堪能いたしました。
町の中華屋な感じでランチも気軽に。晩もいい感じだろうなぁと
八宝菜定食にライス大で840円。ボリュームもありコスパもいい感じ。
福岡県北九州市小倉南区徳力3-7-18
TEL:093-963-7908
営業時間 11:30~15:00/17:30~21:00
中華料理 楼蘭
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来週末にイベントがあるため、夜は飲まずに準備中。おかげで食事の機会がランチを重点に、晩は軽めが多くなりつつあるこの頃。
あと少しだなぁと思いつつ缶ビールを1本だけと甘い誘惑に負けつつ日々を。
今週末も仕事で埋まって昼も車で移動を繰り返しつつ途中で止まってTELをかけつつ。
そうこうしてましたらお昼です。
周囲を見渡すと、小倉南区。徳力公団近くなので少し小道に逸れつつ。
ラーメン屋さんとか定食屋さんとかあのあたりにあったなぁと思い向かいますと発見。
気分は中華と言う事で、早速訪問です。
中華料理 楼蘭さんです。
となりの定食屋さんもそのうち来てみようと思いつつ。
営業中の文字を確認しつつあたりの駐車場へ車を置いて訪問。
サービス定食と書かれた黒板に文字がぎっしりと。さぁどうしようかなぁと言う事で。まずは店内へ。
扉を開いて店内へ。
右はテーブル席、左は座敷と中央に仕切りがあり分かれてます。
まだ時間も早めの様子で、店内は来場者がおらず。
1名である旨を伝えると、お好きな席へと言う事でしたので、テーブル中央へお邪魔しました。
壁にかかった定食メニュー。写真付きです。麻婆豆腐はケチャップスタイルの様子。んーどうしようかなぁと考えつつ中華丼のあんかけの色合いに少し惹かれて、八宝菜定食をお願いしました。
その他メニューも多々。少し汚れが年期を感じます。
後から数名のお客さんが来場。注文もダル麺と言われてます。
ダル麺?メニューを確認すると五目あんかけ麺の様子。それもいいなぁとか思いながら。
そんな感じで待ってますと配膳されました。
八宝菜定食。
メインの八宝菜山盛りです。
副菜のサラダなどなど。
早速いただきます。まずはサラダからと言う事で。
マカロニサラダを箸でいただきつつ。
マヨネーズもそこまで濃くなく。あっさりと。柔らかめに茹でられたマカロニに胡瓜のシャキシャキ感がなかなか。
器の練り物をいただくと鶏肉系の肉ダンゴかな?しっとりとよく練られててあらびき感も無く。タレは酸味がきいたポン酢ですけど温かい感じ。糸こんにゃくもポン酢が染みててさっぱりと。
レタスは対照的にマヨネーズがしっかりと。副菜の皿は主に酸味系だなぁとしみじみ。
さて、メインの八宝菜を。
中の具は多々。赤ピーマン、ピーマンに白菜、シイタケ、エリンギ、イカに海老に煮豚に青梗菜。あとうずらの卵。8種類から10種類に変貌を遂げてしかも山盛り。
あんかけのとろみは固めで、結構な弾力に熱気がしっかりと封じ込められてて、青梗菜を口に含むと、アツアツで舌を火傷しそうに。
煮豚はスターアニスで風味付け。中華感が増してます。
そんな固めのあんかけを箸でいただき、ごはんをかきこむ。
中華醤油の強めな味付け。関東風で濃い感じ。
ご飯が進むおかずだなぁと。
ついつい、ライスの大をお願いしてお代わりです。
中華スープは卵にコーンと少し甘めな仕上がりで、これもとろみがついててアツアツ。
ランチからあったまる仕上がりだなぁとしみじみ。
ごちそうさまでした。堪能いたしました。
町の中華屋な感じでランチも気軽に。晩もいい感じだろうなぁと
八宝菜定食にライス大で840円。ボリュームもありコスパもいい感じ。
福岡県北九州市小倉南区徳力3-7-18
TEL:093-963-7908
営業時間 11:30~15:00/17:30~21:00
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2016年11月16日
小倉南区 定食・居酒屋 かっちゃん 豚キムチ定食、メンチ串
大神商店のベアーです。
夕方から少し業務をこなして、さてどうしようか。
今日は飲まずに食事で気になるところを巡ってみようと言う事で。
小倉南区横代の居酒屋系の定食屋さんへお邪魔することに。
以前ドキドキうどんをいただく際に通った時、気になってたお店。
定食・居酒屋 かっちゃんさん。通りに電気が無い場所で、ライトアップされた看板が目立ちます。
夕方6時過ぎでこの暗さ。冬到来ってところだなぁと。
早速店内へ赴きます。
ガラスで結構中が見える感じ。
扉を開けて訪問すると、一組のお客さんがテーブルの奥で団欒と共に食事中の様子。
その準備にてんやわんやな女将さんの姿が見えます。
店内はテーブル席が数席にカウンターとシンプルな感じ。
カウンターに座ってさてメニューを拝見。
夜メニューと言う事で。
一品料理からサラダ揚げ物などなど。
店内の注文ランキングも壁に貼られてたりと。
単品料理で気になるあたりを注文してごはんをいただいてもいいなぁとか思いましたけど、
せっかくなので豚キムチ定食にメンチ串を2本お願いしました。
厨房の中が見える感じで。
フライヤーと家庭用コンロを駆使しつつ準備が整っていきます。
炊飯がガス窯だなぁとかちょっといい感じ。
天井が高いので、フライヤーで気化した油染みは掃除しずらいだろうなぁとかそんなことを考えつつ。
見てると、ポンポンと注文が入る様子ですので、手が追い付いてないなぁと。
地味に待つことに。
そうこうしつつ、携帯をいじりつつ待ってますと配膳されました。
豚キムチ定食。
豚キムチに、
定食のごはんに小鉢が3品と味噌汁。
さっそくいただきます。
携帯いじり過ぎてメインの電池が無くなったためにサブ機で写真を。
写りが全然違うなぁと思いつつ。
まずは豚キムチの卵をつぶして鉄板内で和えることに。
ジュッと音を立てつつ黄身白身が固まっていきます。
かかってないところを一口二口いただくと、しっかりとした辛味に酸味。豚肉の脂感がしっかりと。
ご飯いけるなぁとか思いつつ。
次にたまごで和えられたあたりをつまんでいただくと、先ほどよりまろやかな感じで。
まぁ個人的にははっきり主張してるそのままのほうがごはんのおかずだなぁとか思いつつ。
さて小鉢に手を伸ばします。
一つはエリンギとぶなしめじの炒めもの。ブラックペッパーの風味がいい感じ。これでも十分ごはんが進みます。
ポテサラもしっとりと。ネットリと。芋の風味もしっかりと。なめらかな舌触り。ついついパクッと言ってしまいました。
かぼちゃのひき肉あんかけもよく染みたかぼちゃに、鶏そぼろがいいアクセント。
濃いめですが、しっとりとしたかぼちゃ。固さはなく、程よい煮立て。
かぼちゃをいただいてひき肉あんかけでまたごはんをいただく感じで。
ご飯をお代わりでいただきました。
味噌汁の麩のプリッとした食感。
味噌も全体的に具だくさんで、全体的に濃いめの味付け。家庭の味だなぁと思いつつ。
メンチ串と書かれた新商品だそうで。
メンチカツを揚げて竹串を差し込むスタイル。
開いた穴から肉汁がジュワっと染み出てる様子。
また、竹串と一体で揚げてるわけではないので、竹串で持ち上げると、荷重部分でくるりと回る様子。
まぁ普通にメンチカツ1つ150円で販売でいいよなぁとか心で思いつつ、竹串を抜いて箸でいただきます。
しっかりと詰まったメンチ部分。赤身の存在感がすごい。
脂もじんわりと滲む感じはありますけど、それ以上に赤身肉の旨味だなぁと。
玉ねぎの甘さも加わり、なかなか。
脂感が少し足りないので、若干パサ目な部分もありますけど、全体的に肉強め。
ソースの味に負けてないカツの味。それこそ、メンチカツ300円の差は1個単位で販売可能なだけかなぁとか思いつつ。
ごちそうさまでした。堪能いたしました。
手作りの晩飯をいただいたなぁと思う感じで。
豚キムチ定食にご飯お代わり無料。それにメンチ串が2本で1,300円。悪くないですけど、若干お高めなんでしょ?って感じで。
北九州市小倉南区横代東町2丁目1-14-1
TEL:093-962-1530
営業時間17:00~だったような。
定食・居酒屋 かっちゃん
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夕方から少し業務をこなして、さてどうしようか。
今日は飲まずに食事で気になるところを巡ってみようと言う事で。
小倉南区横代の居酒屋系の定食屋さんへお邪魔することに。
以前ドキドキうどんをいただく際に通った時、気になってたお店。
定食・居酒屋 かっちゃんさん。通りに電気が無い場所で、ライトアップされた看板が目立ちます。
夕方6時過ぎでこの暗さ。冬到来ってところだなぁと。
早速店内へ赴きます。
ガラスで結構中が見える感じ。
扉を開けて訪問すると、一組のお客さんがテーブルの奥で団欒と共に食事中の様子。
その準備にてんやわんやな女将さんの姿が見えます。
店内はテーブル席が数席にカウンターとシンプルな感じ。
カウンターに座ってさてメニューを拝見。
夜メニューと言う事で。
一品料理からサラダ揚げ物などなど。
店内の注文ランキングも壁に貼られてたりと。
単品料理で気になるあたりを注文してごはんをいただいてもいいなぁとか思いましたけど、
せっかくなので豚キムチ定食にメンチ串を2本お願いしました。
厨房の中が見える感じで。
フライヤーと家庭用コンロを駆使しつつ準備が整っていきます。
炊飯がガス窯だなぁとかちょっといい感じ。
天井が高いので、フライヤーで気化した油染みは掃除しずらいだろうなぁとかそんなことを考えつつ。
見てると、ポンポンと注文が入る様子ですので、手が追い付いてないなぁと。
地味に待つことに。
そうこうしつつ、携帯をいじりつつ待ってますと配膳されました。
豚キムチ定食。
豚キムチに、
定食のごはんに小鉢が3品と味噌汁。
さっそくいただきます。
携帯いじり過ぎてメインの電池が無くなったためにサブ機で写真を。
写りが全然違うなぁと思いつつ。
まずは豚キムチの卵をつぶして鉄板内で和えることに。
ジュッと音を立てつつ黄身白身が固まっていきます。
かかってないところを一口二口いただくと、しっかりとした辛味に酸味。豚肉の脂感がしっかりと。
ご飯いけるなぁとか思いつつ。
次にたまごで和えられたあたりをつまんでいただくと、先ほどよりまろやかな感じで。
まぁ個人的にははっきり主張してるそのままのほうがごはんのおかずだなぁとか思いつつ。
さて小鉢に手を伸ばします。
一つはエリンギとぶなしめじの炒めもの。ブラックペッパーの風味がいい感じ。これでも十分ごはんが進みます。
ポテサラもしっとりと。ネットリと。芋の風味もしっかりと。なめらかな舌触り。ついついパクッと言ってしまいました。
かぼちゃのひき肉あんかけもよく染みたかぼちゃに、鶏そぼろがいいアクセント。
濃いめですが、しっとりとしたかぼちゃ。固さはなく、程よい煮立て。
かぼちゃをいただいてひき肉あんかけでまたごはんをいただく感じで。
ご飯をお代わりでいただきました。
味噌汁の麩のプリッとした食感。
味噌も全体的に具だくさんで、全体的に濃いめの味付け。家庭の味だなぁと思いつつ。
メンチ串と書かれた新商品だそうで。
メンチカツを揚げて竹串を差し込むスタイル。
開いた穴から肉汁がジュワっと染み出てる様子。
また、竹串と一体で揚げてるわけではないので、竹串で持ち上げると、荷重部分でくるりと回る様子。
まぁ普通にメンチカツ1つ150円で販売でいいよなぁとか心で思いつつ、竹串を抜いて箸でいただきます。
しっかりと詰まったメンチ部分。赤身の存在感がすごい。
脂もじんわりと滲む感じはありますけど、それ以上に赤身肉の旨味だなぁと。
玉ねぎの甘さも加わり、なかなか。
脂感が少し足りないので、若干パサ目な部分もありますけど、全体的に肉強め。
ソースの味に負けてないカツの味。それこそ、メンチカツ300円の差は1個単位で販売可能なだけかなぁとか思いつつ。
ごちそうさまでした。堪能いたしました。
手作りの晩飯をいただいたなぁと思う感じで。
豚キムチ定食にご飯お代わり無料。それにメンチ串が2本で1,300円。悪くないですけど、若干お高めなんでしょ?って感じで。
北九州市小倉南区横代東町2丁目1-14-1
TEL:093-962-1530
営業時間17:00~だったような。
定食・居酒屋 かっちゃん
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2016年10月30日
小倉南区 むらた亭 若園本店 ラーメン、替え玉
大神商店のベアーです。
小倉南区石田付近にありますむらた亭 若園本店さんの店舗に外装工事の幕が張ってましたので、改装でもするのかなぁと。
たまたま通りかかったら幕も取れて外装もきれいになってましたのでご祝儀がてら訪問です。
なんとなく黄色の部分がきれいに。えんじ色の部分も光沢を感じます。
店内に入ると風除の場所に券売機が。
大きな文字で間違えないような作り。
ラーメンに替え玉のボタンを押して職権購入。店に入ります。
店内はカウンターがずらりと。テーブル席も数席。お昼時ということで、店内は人が多め。空いてるカウンターに座って食券を台座の上に。
硬さを問われましたので固めでお願いしました。
ものの数分程度で配膳です。
少し泡立った豚骨。店内に入ったときほどの臭みはスープからはない様子。
れんげですくいつつ一口。
少しの粘度を感じます。濃いめのスープ。脂感を下唇で感じつつ。
さて麺を。
中細ストレート。結構熱い茹で加減。ずずずとすすると、スープが絡んでなかなかの味わい。
スープを一口、また麺をすする感じで。
チャーシューは薄目なスライスで2枚ほど。足原の直営亭は3枚だったような気がしつつ。古い記憶をたどります。
ゴマを多めに振り入れてまたズズズと。
半分程度まで麺を食べ進んだら替え玉をお願いします。
替え玉がゆであがる前までに麺を平らげて台座の上にどんぶりを。
れんげはそのまま、箸はコップの上に置きつ。
目の前で湯切りの姿を見ながらどんぶりに麺が投入され、器をカウンターに戻します。
再度ゴマを入れつつ、元ダレを適量。ニンニクをひと匙分ほど投入してあとはがっつく感じで。
普段からラーメンを食べるときの目標は、ゴマ入れすぎなので、器にゴマの粒を残さないようにいただくよう心掛けつつ。
麺を巧みに右へ左へ泳がせつつ、ゴマを一か所へ集めながら麺に絡めていただりと。
長年の経験を生かしたラーメン食事術。
久しぶりのむらた亭 若園本店だなぁと。
北九州市内にチェーン店が増えた店ですけど、まだまだ健在だなぁとか思いつつ。
堪能いたしましたごちそうさまでした。
さすがに今日は時間がなかったから近場で済まそうと思いつつ、それもさらにいける範囲でということで。
余裕は持たないとだめだなぁと反省
ラーメンと替え玉で750円でした。以前だと替え玉2玉、高校卒業時代だとアホなくらい麺食べてましたけど、今はこれで精いっぱい。
福岡県北九州市小倉南区蜷田若園1-9-21
TEL:093-961-8792
営業時間 11:00~20:00(木曜定休日)
むらた亭 若園本店
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小倉南区石田付近にありますむらた亭 若園本店さんの店舗に外装工事の幕が張ってましたので、改装でもするのかなぁと。
たまたま通りかかったら幕も取れて外装もきれいになってましたのでご祝儀がてら訪問です。
なんとなく黄色の部分がきれいに。えんじ色の部分も光沢を感じます。
店内に入ると風除の場所に券売機が。
大きな文字で間違えないような作り。
ラーメンに替え玉のボタンを押して職権購入。店に入ります。
店内はカウンターがずらりと。テーブル席も数席。お昼時ということで、店内は人が多め。空いてるカウンターに座って食券を台座の上に。
硬さを問われましたので固めでお願いしました。
ものの数分程度で配膳です。
少し泡立った豚骨。店内に入ったときほどの臭みはスープからはない様子。
れんげですくいつつ一口。
少しの粘度を感じます。濃いめのスープ。脂感を下唇で感じつつ。
さて麺を。
中細ストレート。結構熱い茹で加減。ずずずとすすると、スープが絡んでなかなかの味わい。
スープを一口、また麺をすする感じで。
チャーシューは薄目なスライスで2枚ほど。足原の直営亭は3枚だったような気がしつつ。古い記憶をたどります。
ゴマを多めに振り入れてまたズズズと。
半分程度まで麺を食べ進んだら替え玉をお願いします。
替え玉がゆであがる前までに麺を平らげて台座の上にどんぶりを。
れんげはそのまま、箸はコップの上に置きつ。
目の前で湯切りの姿を見ながらどんぶりに麺が投入され、器をカウンターに戻します。
再度ゴマを入れつつ、元ダレを適量。ニンニクをひと匙分ほど投入してあとはがっつく感じで。
普段からラーメンを食べるときの目標は、ゴマ入れすぎなので、器にゴマの粒を残さないようにいただくよう心掛けつつ。
麺を巧みに右へ左へ泳がせつつ、ゴマを一か所へ集めながら麺に絡めていただりと。
長年の経験を生かしたラーメン食事術。
久しぶりのむらた亭 若園本店だなぁと。
北九州市内にチェーン店が増えた店ですけど、まだまだ健在だなぁとか思いつつ。
堪能いたしましたごちそうさまでした。
さすがに今日は時間がなかったから近場で済まそうと思いつつ、それもさらにいける範囲でということで。
余裕は持たないとだめだなぁと反省
ラーメンと替え玉で750円でした。以前だと替え玉2玉、高校卒業時代だとアホなくらい麺食べてましたけど、今はこれで精いっぱい。
福岡県北九州市小倉南区蜷田若園1-9-21
TEL:093-961-8792
営業時間 11:00~20:00(木曜定休日)
むらた亭 若園本店
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ookamisyouten at 14:37|Permalink│Comments(0)
2016年10月23日
小倉南区 とんこつラーメン 豚のむら ラーメン、半分やきめし定食、替玉
大神商店のベアーです。
小倉南区下曽根から門司の新門司方向へ向かう際、新しいラーメン屋ができてるなぁと思いながら横目で見てたのはたぶん一年半くらい前。そのうち寄ろうと思ってましたら月日が流れて幾星霜。
いつの間にか近所にある山小屋さんも和テイストな店構えに変わって。
昭和ラーメンの大盛を注文したら大昔一丁と厨房内で掛け声が飛び交ってた時期が懐かしいなぁと。
大盛やってない様子ですし。
あと、ニンニクが常時置かれてて、山小屋変わったなーとふと思いつつ。昔は冷蔵で冷え冷えのニンニクを言ったら出してくれてた記憶があったんですけどね。
そんな事を考えて通ってたらとんこつラーメン 豚のむらさんが視界に。入ってないし、職場の人もどうなん?と聞いてきたほどでしたので、入って見るかと言う事で訪問を。
とんこつラーメン 豚のむらさん本店と言う事で。
2号店はどこかあるのでしょうか。
花輪で名前は見たような記憶はあるんですけど、門司だったか、小倉だったか。そんな事を考えつつ。
まだ11時半程度でしたのでそこまで込み具合は無く。
入口の扉を開いて店内へ。
風除室の壁にはメニューが貼られてました。
さらに扉を開くと食事をされてる方が数名。
食券方式の様子。
早速ラーメンと半分やきめしの定食を押すことに。
替玉は平日1玉無料なのかそんな事が書かれてました。
券売機の写真を撮ろうとしたら数名が入店し並んでましたので、断念。
そのまま食券を手渡し、硬さを聞かれてのでついつい固めのオーダーを。
カウンターに案内されました。
門司、小倉の往来道路ですので、結構繁盛している様子。
少し待ってましたら配膳されました。
ラーメンに
半分やきめし
早速いただきます。
まずはラーメンのスープを一口。
脂多めですが、粘度は無し。イメージは長浜系。
さっぱりしてます、脂っぽさが表に。
スープは少しあっさり系。
麺は固めの注文でしたので結構な固さ。茹で具合は結構固めな味わい。
噛むと弾力はそこまで感じず。シコシコ系。まぁ固めの注文でしたし。
葱の風味はよく。海苔が乗ってるんですけど久留米っぽさがそこまであるわけでも無いなぁとか。
チャーシューは薄目の漬けダレでいい仕上がり。辛さも無く肉っぽさ。ジューシー
ささっといただいて替玉をお願いしてみます。固さは普通で。
その間に半分やきめしを。
玉子焼きめしの様子。細かなたまごの黄身が固まった粒上のモノが全体にまばらに。
葱等のシンプルな焼飯感。
塩味も良い加減。辛くなく濃くなく、かといって薄味ほどでもなく。
米もパラッとしてて中々。
いい仕上がり。
替玉です。元ダレは器に入ってるスタイル。
そのまま麺をどんぶりに落としていただきます。
麺を啜ると少し薄まる感じで。
アッサリ系のスープですので、替玉の汁気に少し負けるような気が。
胡麻と胡椒を振りつつズズズっと。
いただきました。ごちそうさまでした。
なかなかいいボリューム感。堪能です。
ラーメン、半分やきめし定食で780円。替玉無料だったのでかなりのボリューム感。
福岡県北九州市小倉南区上吉田2-15-23
TEL:093-967-9233
営業時間11:00〜22:00(不定休)
とんこつラーメン 豚のむら
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小倉南区下曽根から門司の新門司方向へ向かう際、新しいラーメン屋ができてるなぁと思いながら横目で見てたのはたぶん一年半くらい前。そのうち寄ろうと思ってましたら月日が流れて幾星霜。
いつの間にか近所にある山小屋さんも和テイストな店構えに変わって。
昭和ラーメンの大盛を注文したら大昔一丁と厨房内で掛け声が飛び交ってた時期が懐かしいなぁと。
大盛やってない様子ですし。
あと、ニンニクが常時置かれてて、山小屋変わったなーとふと思いつつ。昔は冷蔵で冷え冷えのニンニクを言ったら出してくれてた記憶があったんですけどね。
そんな事を考えて通ってたらとんこつラーメン 豚のむらさんが視界に。入ってないし、職場の人もどうなん?と聞いてきたほどでしたので、入って見るかと言う事で訪問を。
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2号店はどこかあるのでしょうか。
花輪で名前は見たような記憶はあるんですけど、門司だったか、小倉だったか。そんな事を考えつつ。
まだ11時半程度でしたのでそこまで込み具合は無く。
入口の扉を開いて店内へ。
風除室の壁にはメニューが貼られてました。
さらに扉を開くと食事をされてる方が数名。
食券方式の様子。
早速ラーメンと半分やきめしの定食を押すことに。
替玉は平日1玉無料なのかそんな事が書かれてました。
券売機の写真を撮ろうとしたら数名が入店し並んでましたので、断念。
そのまま食券を手渡し、硬さを聞かれてのでついつい固めのオーダーを。
カウンターに案内されました。
門司、小倉の往来道路ですので、結構繁盛している様子。
少し待ってましたら配膳されました。
ラーメンに
半分やきめし
早速いただきます。
まずはラーメンのスープを一口。
脂多めですが、粘度は無し。イメージは長浜系。
さっぱりしてます、脂っぽさが表に。
スープは少しあっさり系。
麺は固めの注文でしたので結構な固さ。茹で具合は結構固めな味わい。
噛むと弾力はそこまで感じず。シコシコ系。まぁ固めの注文でしたし。
葱の風味はよく。海苔が乗ってるんですけど久留米っぽさがそこまであるわけでも無いなぁとか。
チャーシューは薄目の漬けダレでいい仕上がり。辛さも無く肉っぽさ。ジューシー
ささっといただいて替玉をお願いしてみます。固さは普通で。
その間に半分やきめしを。
玉子焼きめしの様子。細かなたまごの黄身が固まった粒上のモノが全体にまばらに。
葱等のシンプルな焼飯感。
塩味も良い加減。辛くなく濃くなく、かといって薄味ほどでもなく。
米もパラッとしてて中々。
いい仕上がり。
替玉です。元ダレは器に入ってるスタイル。
そのまま麺をどんぶりに落としていただきます。
麺を啜ると少し薄まる感じで。
アッサリ系のスープですので、替玉の汁気に少し負けるような気が。
胡麻と胡椒を振りつつズズズっと。
いただきました。ごちそうさまでした。
なかなかいいボリューム感。堪能です。
ラーメン、半分やきめし定食で780円。替玉無料だったのでかなりのボリューム感。
福岡県北九州市小倉南区上吉田2-15-23
TEL:093-967-9233
営業時間11:00〜22:00(不定休)
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2016年10月06日
小倉南区 肉うどん まつだ 肉肉うどん大盛
大神商店のベアーです。
小倉南区を走行中に普段通らない道を一本入り北区方向へ向かいます。
曽根から北方に抜ける大通りの脇道。
なにか目新しい発見とか、仕組まれた驚きと感動とかを目指して進みます。
本日は中学校からの同級生の名前の付いた焼肉屋のランチをいただきに行こうと思ってましたので、ただの下見程度と思いきや、
目の前に肉うどんの看板。その先に定食屋の文字が。
定食も気になりますけど、肉うどんだけの看板の店も気になります。
一旦は通り過ぎて、石田のトライアルまで来てみたものの、どうしても興味と好奇心が勝ってUターン。
11時過ぎでしたが訪問することに。
広めの駐車場にひろめの玄関。
特段店名は書いてませんがとりあえず入って見ることに。
店内は特段お客さんはいない様子。
中央のテーブルにカウンターと座敷が2席。なかなかいい雰囲気のお店。
メニューが貼られてましたので、肉肉うどん大盛をお願いすることに。
漬物なども3種類ほど置かれてます。
部活でよく見た、持ち運び用のウォーターサーバーから水を汲んでると、アルバイト募集の掲示が。
そこに店名のまつだの文字が。ようやく店名が判明です。
テーブルに座ってテレビを眺めつつ待ってますと、そう時間を置かずに配膳されました。
肉肉うどん大盛。
いいどきどきうどんの色合い。
薬味も種類が置いてあり、おろし生姜、柚子胡椒、葉山葵なのか青唐辛子かな?鷹の爪、一味などなど。
生姜を山盛りに、鷹の爪を少々投入していただきます。
まずは出汁を。
色合いドキドキうどんですが、アッサリ目。
濃すぎずいい具合。
すじ肉は少し固めですが、なかなか。脂身のコラーゲン部分はプルプルに煮込まれててこれはうまい。
うどんはコシなしのシコシコ系ですが、ズルズルとすすると出汁を吸っていい塩梅。
生姜のピリっとした風味に鷹の爪の辛味を堪能しながらズルズルと。
肉の量も結構多めで頬肉的な部位の繊維具合がなかなか。とろけるほどとはいきませんけど結構いいほどけ具合。
量もありこれは中々。
そばもある様子ですのでそのうちにでも。
ササっと入ってパパッと食べて出る。そんな立ち食いに近い感覚で。
ごちそうさまでした。なかなかの満足度。
堪能いたしました。プルってるコラーゲン部位の脂身が印象に残ったドキドキうどんでした。
肉肉うどん大盛で850円。価格は普通ですけどね。
福岡県北九州市小倉南区横代東町2-17-5
TEL:
営業時間 9:00~15:00頃?(募集の掲示通り)
肉うどん まつだ
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小倉南区を走行中に普段通らない道を一本入り北区方向へ向かいます。
曽根から北方に抜ける大通りの脇道。
なにか目新しい発見とか、仕組まれた驚きと感動とかを目指して進みます。
本日は中学校からの同級生の名前の付いた焼肉屋のランチをいただきに行こうと思ってましたので、ただの下見程度と思いきや、
目の前に肉うどんの看板。その先に定食屋の文字が。
定食も気になりますけど、肉うどんだけの看板の店も気になります。
一旦は通り過ぎて、石田のトライアルまで来てみたものの、どうしても興味と好奇心が勝ってUターン。
11時過ぎでしたが訪問することに。
広めの駐車場にひろめの玄関。
特段店名は書いてませんがとりあえず入って見ることに。
店内は特段お客さんはいない様子。
中央のテーブルにカウンターと座敷が2席。なかなかいい雰囲気のお店。
メニューが貼られてましたので、肉肉うどん大盛をお願いすることに。
漬物なども3種類ほど置かれてます。
部活でよく見た、持ち運び用のウォーターサーバーから水を汲んでると、アルバイト募集の掲示が。
そこに店名のまつだの文字が。ようやく店名が判明です。
テーブルに座ってテレビを眺めつつ待ってますと、そう時間を置かずに配膳されました。
肉肉うどん大盛。
いいどきどきうどんの色合い。
薬味も種類が置いてあり、おろし生姜、柚子胡椒、葉山葵なのか青唐辛子かな?鷹の爪、一味などなど。
生姜を山盛りに、鷹の爪を少々投入していただきます。
まずは出汁を。
色合いドキドキうどんですが、アッサリ目。
濃すぎずいい具合。
すじ肉は少し固めですが、なかなか。脂身のコラーゲン部分はプルプルに煮込まれててこれはうまい。
うどんはコシなしのシコシコ系ですが、ズルズルとすすると出汁を吸っていい塩梅。
生姜のピリっとした風味に鷹の爪の辛味を堪能しながらズルズルと。
肉の量も結構多めで頬肉的な部位の繊維具合がなかなか。とろけるほどとはいきませんけど結構いいほどけ具合。
量もありこれは中々。
そばもある様子ですのでそのうちにでも。
ササっと入ってパパッと食べて出る。そんな立ち食いに近い感覚で。
ごちそうさまでした。なかなかの満足度。
堪能いたしました。プルってるコラーゲン部位の脂身が印象に残ったドキドキうどんでした。
肉肉うどん大盛で850円。価格は普通ですけどね。
福岡県北九州市小倉南区横代東町2-17-5
TEL:
営業時間 9:00~15:00頃?(募集の掲示通り)
肉うどん まつだ
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2016年09月29日
小倉南区 丸徳うどん そば定食大盛
大神商店のベアーです。
北九州のモノレール沿線を走りながら北区の街側へ。
仕事をするときモードですが、時間も少し谷間で次の予定が2時からと。
さすがに遠出をするほどの時間は無いですけど、少し逸れてもいい程度の時間があり、南区蒲生の裏打会系の小町さんか丸徳うどんさんどっちにしようかと少し悩みながら方向を向けます。
まだ、10時半を回った程度。さてどうしよう。
通りに丸徳うどんさんを過ぎた時にOPEN時間が10時の文字が見えたので、開いてるならこっちかな?と言う事で。
丸徳うどんさんに訪問です。
駐車場もかなりの台数が。
早速車を止めて店内に向かいます。
入口でどこかで見た猫型ロボット風な置物が。
顔色が悪いからたぶん違う型番なんでしょう。
目もうつろですし。
店内に入ると風除の扉も自動ドア。結構お金儲けてるなぁとか心で思いながら入っていきますと、テーブルが並んでます。
奥は座敷が。カウンターもありますけど、本日1人目のお客様の様子でしたので、テーブル席に座りつつ
メニューを拝見です。
定食かなぁと思いながら蕎麦定食大盛でお願いしました。
そばをゆがく間に携帯をいじりつつ、仕事の電話がかかってきたので対応したりしてると配膳です。
蕎麦定食。蕎麦大盛。
今日の定食の一品はいわしの糠炊きだそうで。
早速いただきます。
出汁を一口と。あっさりとコクもそれなりに。醤油の風味が浅めな具合。
温かいから塩味をそこまで感じてないだけなのかもとか思いつつ。
ゴボウ天をお願いしたら、扇状にゴボウが乗ったかき揚げ風。
意外にゴボウは厚めに。食感をしっかりと感じるようで。
蕎麦は少し緩め。温そばですしね。
つなぎもありでズルズルとすすると柔らかい食感。
噛まずに喉を通す感じでいただきます。
一味を少し追加しつつズルズルと。
さて糠炊き。
ご飯はかしわ飯より白米の方がいいなぁという事で。
いい具合に炊きあがってます。
いわしの脂かな?DHAもふんだんに蓄えてそう。
箸を入れてみるとほろりと崩れるほどの煮具合。
開いて身をつまむと骨も崩れるほどの柔らかさ。
かつ糠で炊きあげられてて濃い旨み。白ご飯が進みます。
焼酎欲しくなるなぁとか思いながらいただきつつ完食。
堪能いたしました。ごちそうさまでした。
蕎麦は普通でしたけど、意外に糠炊きがいい感じ。
ご飯の方を大盛にすればよかったとか思いつつ。
そば定食大盛で890円。満腹です。
福岡県北九州市小倉南区蒲生4-2-31
TEL:093-963-1041
営業時間 10:00~20:00(第一・第三水曜定休日)
丸徳うどん
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北九州のモノレール沿線を走りながら北区の街側へ。
仕事をするときモードですが、時間も少し谷間で次の予定が2時からと。
さすがに遠出をするほどの時間は無いですけど、少し逸れてもいい程度の時間があり、南区蒲生の裏打会系の小町さんか丸徳うどんさんどっちにしようかと少し悩みながら方向を向けます。
まだ、10時半を回った程度。さてどうしよう。
通りに丸徳うどんさんを過ぎた時にOPEN時間が10時の文字が見えたので、開いてるならこっちかな?と言う事で。
丸徳うどんさんに訪問です。
駐車場もかなりの台数が。
早速車を止めて店内に向かいます。
入口でどこかで見た猫型ロボット風な置物が。
顔色が悪いからたぶん違う型番なんでしょう。
目もうつろですし。
店内に入ると風除の扉も自動ドア。結構お金儲けてるなぁとか心で思いながら入っていきますと、テーブルが並んでます。
奥は座敷が。カウンターもありますけど、本日1人目のお客様の様子でしたので、テーブル席に座りつつ
メニューを拝見です。
定食かなぁと思いながら蕎麦定食大盛でお願いしました。
そばをゆがく間に携帯をいじりつつ、仕事の電話がかかってきたので対応したりしてると配膳です。
蕎麦定食。蕎麦大盛。
今日の定食の一品はいわしの糠炊きだそうで。
早速いただきます。
出汁を一口と。あっさりとコクもそれなりに。醤油の風味が浅めな具合。
温かいから塩味をそこまで感じてないだけなのかもとか思いつつ。
ゴボウ天をお願いしたら、扇状にゴボウが乗ったかき揚げ風。
意外にゴボウは厚めに。食感をしっかりと感じるようで。
蕎麦は少し緩め。温そばですしね。
つなぎもありでズルズルとすすると柔らかい食感。
噛まずに喉を通す感じでいただきます。
一味を少し追加しつつズルズルと。
さて糠炊き。
ご飯はかしわ飯より白米の方がいいなぁという事で。
いい具合に炊きあがってます。
いわしの脂かな?DHAもふんだんに蓄えてそう。
箸を入れてみるとほろりと崩れるほどの煮具合。
開いて身をつまむと骨も崩れるほどの柔らかさ。
かつ糠で炊きあげられてて濃い旨み。白ご飯が進みます。
焼酎欲しくなるなぁとか思いながらいただきつつ完食。
堪能いたしました。ごちそうさまでした。
蕎麦は普通でしたけど、意外に糠炊きがいい感じ。
ご飯の方を大盛にすればよかったとか思いつつ。
そば定食大盛で890円。満腹です。
福岡県北九州市小倉南区蒲生4-2-31
TEL:093-963-1041
営業時間 10:00~20:00(第一・第三水曜定休日)
丸徳うどん
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2016年09月28日
小倉南区 お食事とお酒の店・秀 ホルモン定食
大神商店のベアーです。
最近居酒屋系ランチが多いのかもなーと思いますが。それでも日々更新を。
城野付近を走行中にお昼を迎えました。
さて、人生の楽しみの食事タイム。今日は何を食べようか。意気揚々。
このあたりだとなんだろうなぁとか考えつつ移動してますと。
班長が花屋がやってるうどん屋と安い定食屋が北方にあるよと言ってたのを思い出しましたのでそちらへ行ってみようと言う事で。
焼鳥一坊さんの前を通り過ぎて、セブンイレブンの手前。以前串カツ屋さんがあったあたりにその2店舗が。
花屋さんのうどんは定休の様子でしたので、もう一つの定食をいただきに。
お食事とお酒の店・秀さん。店舗名は書かれてないのでどうしたもんかと悩んでたら店舗横の壁に秀の文字が。
潔いというかなんというか。
ランチ390円の文字がデカデカと。
まぁ安いだけでは満足しませんよと思いつつ店内へ。
入口は靴を脱いで上がるスタイルの居酒屋さん。
昼はランチをやって夜も居酒屋スタイルの様子。
入口付近にカウンターが4席ほど、奥は座敷が3テーブルのお店。カウンターに座ると大将から奥の座敷のほうがゆっくりですよと言う事でしたので、そちらへ移動することに。
座敷に座って早速メニューを確認。
種類は5種類のみの様子。390円の文字がデカデカと。
何にしようか悩んで、とりあえずホルモン定食をお願いすることに。
豚キムチと悩んだ結果ですが。
店内にはパズルが飾られてたりと。
また、酎ハイとかも高くない価格設定で晩も良さそうそんな雰囲気。
少し待ってますと配膳されました。
ホルモン定食
メインアップ。
早速いただきます。
ホルモン鉄板はアツアツで、野菜多め、ホルモンもしっかりと。
中のモツは丸腸、テッチャン等が。一口いただくと、モツの匂いはそこそこ強め。味はしっかりと醤油風味でいい塩梅。
ご飯が欲しくなる感じ。
野菜もたっぷりとキャベツ、もやし、ニンジン、玉ねぎ、ピーマンと。
シャキッとした食感で中々。
パクパクといただきつつ。
小鉢もモロキュウ。居酒屋テイストですね。
中央のコロッケかな?と思っていただいたらメンチカツでした。
これもまたご飯が進む感じで。
ご飯が足りなかったのでお代わりをお願いしたら、追加50円だそうで。安いですね。
いただきました。
味噌汁はわかめかな。味噌はインスタントの様子。まぁそんな感じで。
コスパがいい感じだなぁと。最近いただいた定食の中でも費用対効果は上位かなぁ。
さすが北方。学生に優しい町。
ごちそうさまでした。意外に堪能。
ホルモン定食にご飯お代わりで440円。吉野家で牛並に味噌汁より断然満足。
福岡県北九州市小倉南区北方1丁目5-6
TEL:093-921-3780
営業時間 ランチは11:30~13:30(土、日、祝日定休日)
お食事とお酒の店・秀
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最近居酒屋系ランチが多いのかもなーと思いますが。それでも日々更新を。
城野付近を走行中にお昼を迎えました。
さて、人生の楽しみの食事タイム。今日は何を食べようか。意気揚々。
このあたりだとなんだろうなぁとか考えつつ移動してますと。
班長が花屋がやってるうどん屋と安い定食屋が北方にあるよと言ってたのを思い出しましたのでそちらへ行ってみようと言う事で。
焼鳥一坊さんの前を通り過ぎて、セブンイレブンの手前。以前串カツ屋さんがあったあたりにその2店舗が。
花屋さんのうどんは定休の様子でしたので、もう一つの定食をいただきに。
お食事とお酒の店・秀さん。店舗名は書かれてないのでどうしたもんかと悩んでたら店舗横の壁に秀の文字が。
潔いというかなんというか。
ランチ390円の文字がデカデカと。
まぁ安いだけでは満足しませんよと思いつつ店内へ。
入口は靴を脱いで上がるスタイルの居酒屋さん。
昼はランチをやって夜も居酒屋スタイルの様子。
入口付近にカウンターが4席ほど、奥は座敷が3テーブルのお店。カウンターに座ると大将から奥の座敷のほうがゆっくりですよと言う事でしたので、そちらへ移動することに。
座敷に座って早速メニューを確認。
種類は5種類のみの様子。390円の文字がデカデカと。
何にしようか悩んで、とりあえずホルモン定食をお願いすることに。
豚キムチと悩んだ結果ですが。
店内にはパズルが飾られてたりと。
また、酎ハイとかも高くない価格設定で晩も良さそうそんな雰囲気。
少し待ってますと配膳されました。
ホルモン定食
メインアップ。
早速いただきます。
ホルモン鉄板はアツアツで、野菜多め、ホルモンもしっかりと。
中のモツは丸腸、テッチャン等が。一口いただくと、モツの匂いはそこそこ強め。味はしっかりと醤油風味でいい塩梅。
ご飯が欲しくなる感じ。
野菜もたっぷりとキャベツ、もやし、ニンジン、玉ねぎ、ピーマンと。
シャキッとした食感で中々。
パクパクといただきつつ。
小鉢もモロキュウ。居酒屋テイストですね。
中央のコロッケかな?と思っていただいたらメンチカツでした。
これもまたご飯が進む感じで。
ご飯が足りなかったのでお代わりをお願いしたら、追加50円だそうで。安いですね。
いただきました。
味噌汁はわかめかな。味噌はインスタントの様子。まぁそんな感じで。
コスパがいい感じだなぁと。最近いただいた定食の中でも費用対効果は上位かなぁ。
さすが北方。学生に優しい町。
ごちそうさまでした。意外に堪能。
ホルモン定食にご飯お代わりで440円。吉野家で牛並に味噌汁より断然満足。
福岡県北九州市小倉南区北方1丁目5-6
TEL:093-921-3780
営業時間 ランチは11:30~13:30(土、日、祝日定休日)
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2016年09月09日
小倉南区 十割手打ちそば 城野 一心 穴子天せいろそば大盛
大神商店のベアーです。
南区徳力付近を走行しつつ、小倉市街へ帰路の最中に蕎麦ののぼりを発見。
北海庵さんが閉店して跡地に蕎麦屋さんが入った様子。
一心さん?沼の蕎麦屋の系列かな?そう思いつつ気になってしょうがないので・・・
翌日のランチで訪問です。
無駄な行動力とよく言われる次第。
早速横の駐車場に車を止めて訪問です。
扉を開いて店内に。
従業員の方は2名で12時を少し回ったほど。
店内は座敷が数席、カウンターの作り。これは北海庵さんと変わらない様子。
1名である旨を伝えカウンターに座ります。
さてメニューを思いながら拝見すると、沼の一心さんと同じ様子。系列店なのか、のれん分けなのか。そんな具合。
焼鴨せいろもあったりと。
セットメニューからレディースメニューと多々。
なにをいただこうか考えつつ、せいろを2枚とかでもいいなぁとか思いましたが、穴子天せいろをいただくことに。
オーダーをお願いしますが、忙しそう。中々オーダーが通る感じも無さげなので、店員さんの手が少し空いたタイミングを見計らってお願いします。
後から来られた方も同じようにオーダーで閊える様子。
蕎麦の茹でを少し眺めてましたら、丁寧に数枚(2枚?)単位でゆでられてます。
釜の容量もしっかりと計算されてるんでしょうね。
ざるに取ったらしっかりと洗いの工程に氷水で締めてせいろの上に盛られて配膳されてました。
穴子天せいろそば大盛です。
穴子天のアップ。春菊は少し揚げすぎかな?箸でつまむとポロリと崩れるような。味も香りも脂と衣といった具合のみな印象。
さっそくいただきます。そばを数本そのままで。
しっかりとしたコシ歯ごたえ。締まってます。風味も良くのど越しもツルリと。
本日は北海道産のそば粉だそうで。
汁に3分の1ほど浸けてズズズっと啜り、香りとのど越しを堪能しつつ。
テンポよく、一定のタイミングで蕎麦をいただきます。
わさびを塗ってそばをまた一口。ピリリとわさびの風味を感じながらまた引き締まる蕎麦の感じがなんとも。
穴子天に手を伸ばしてそのまま一口。
ふんわりとした身の食感。パリっとした衣。中々いい揚がり。
朝の〆て捌いたと言う事で独特の臭みも感じず。いい穴子天です。
抹茶塩をつけていただくとまたいい風味。塩っ気を堪能です。
汁に浸けると脂が浮くなぁと思いましたので、それだけで。
テンポよく蕎麦をいただきつつ、合間に穴子天を堪能し、せいろを完食。
せいろが配膳されたあとそんなに時間を置かずに配膳されたそば湯。
釜から注がれてました。
汁で割ってネギをふりつつわさびを溶いていただきました。
枚数的にそこまで茹でられて無いので、少しあっさりとした感があるそば湯。
白湯に近いかなぁと思いながら。店の規模を考えたらそこまで茹でて出せるキャパは無いからこのくらいなんでしょうね。と思いつつ。
堪能いたしました。ごちそうさまでした。
穴子天せいろそば大盛で1,300円。まぁそんなもんかな?
福岡県北九州市小倉南区下城野1-7-5
TEL:080-9143-4631
営業時間 11:00~蕎麦なくなり次第終了(水曜定休日)
十割手打ちそば 城野 一心
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南区徳力付近を走行しつつ、小倉市街へ帰路の最中に蕎麦ののぼりを発見。
北海庵さんが閉店して跡地に蕎麦屋さんが入った様子。
一心さん?沼の蕎麦屋の系列かな?そう思いつつ気になってしょうがないので・・・
翌日のランチで訪問です。
無駄な行動力とよく言われる次第。
早速横の駐車場に車を止めて訪問です。
扉を開いて店内に。
従業員の方は2名で12時を少し回ったほど。
店内は座敷が数席、カウンターの作り。これは北海庵さんと変わらない様子。
1名である旨を伝えカウンターに座ります。
さてメニューを思いながら拝見すると、沼の一心さんと同じ様子。系列店なのか、のれん分けなのか。そんな具合。
焼鴨せいろもあったりと。
セットメニューからレディースメニューと多々。
なにをいただこうか考えつつ、せいろを2枚とかでもいいなぁとか思いましたが、穴子天せいろをいただくことに。
オーダーをお願いしますが、忙しそう。中々オーダーが通る感じも無さげなので、店員さんの手が少し空いたタイミングを見計らってお願いします。
後から来られた方も同じようにオーダーで閊える様子。
蕎麦の茹でを少し眺めてましたら、丁寧に数枚(2枚?)単位でゆでられてます。
釜の容量もしっかりと計算されてるんでしょうね。
ざるに取ったらしっかりと洗いの工程に氷水で締めてせいろの上に盛られて配膳されてました。
穴子天せいろそば大盛です。
穴子天のアップ。春菊は少し揚げすぎかな?箸でつまむとポロリと崩れるような。味も香りも脂と衣といった具合のみな印象。
さっそくいただきます。そばを数本そのままで。
しっかりとしたコシ歯ごたえ。締まってます。風味も良くのど越しもツルリと。
本日は北海道産のそば粉だそうで。
汁に3分の1ほど浸けてズズズっと啜り、香りとのど越しを堪能しつつ。
テンポよく、一定のタイミングで蕎麦をいただきます。
わさびを塗ってそばをまた一口。ピリリとわさびの風味を感じながらまた引き締まる蕎麦の感じがなんとも。
穴子天に手を伸ばしてそのまま一口。
ふんわりとした身の食感。パリっとした衣。中々いい揚がり。
朝の〆て捌いたと言う事で独特の臭みも感じず。いい穴子天です。
抹茶塩をつけていただくとまたいい風味。塩っ気を堪能です。
汁に浸けると脂が浮くなぁと思いましたので、それだけで。
テンポよく蕎麦をいただきつつ、合間に穴子天を堪能し、せいろを完食。
せいろが配膳されたあとそんなに時間を置かずに配膳されたそば湯。
釜から注がれてました。
汁で割ってネギをふりつつわさびを溶いていただきました。
枚数的にそこまで茹でられて無いので、少しあっさりとした感があるそば湯。
白湯に近いかなぁと思いながら。店の規模を考えたらそこまで茹でて出せるキャパは無いからこのくらいなんでしょうね。と思いつつ。
堪能いたしました。ごちそうさまでした。
穴子天せいろそば大盛で1,300円。まぁそんなもんかな?
福岡県北九州市小倉南区下城野1-7-5
TEL:080-9143-4631
営業時間 11:00~蕎麦なくなり次第終了(水曜定休日)
十割手打ちそば 城野 一心
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ookamisyouten at 13:57|Permalink│Comments(0)