うどん・そば
2016年12月25日
小倉北区 麺屋 千容 肉うどん、牛すじ特製ライスカレー
大神商店のベアーです。
友人の店でクリスマスイベントと共に忘年会を行うと言う事で、参加をすべく小倉の街へ。
あまり人数は多めにならないだろうと思いますが、以前からの経験上あまり食事の量が多めではないと思いますので、一旦どこかで食事でもと言う事で店を散策。
連日の飲み続きもあり、少し消化がいいモノとかが胃にやさしいものを探してふらふらと。
麺屋 千容さんへ。以前から見かけてましたけど、入る機会を得れなかったので。ちょうどいいタイミング。
灯りで文字や写真が少し移ってないですが、肉肉うどん系の店の様子。
店内の雰囲気は窓越しに見える感じで、カウンターが掘りごたつ形式の様子。
早速店内へと言う事で。
入口の扉を開けて入ると暖簾がたたんで入口に。入口の看板は営業中となってたので大丈夫かな?と一歩踏み入れ1人である旨を伝えるとどうぞと女将さんからのお声がけ。
靴を脱いで下駄箱へ。
段になった入口を数歩上がり、店内へ。
小料理屋風の店内造り。
L字のカウンターのみで奥でお客さんが食事中の様子。
入口付近のカウンターに案内されて、早速メニューを拝見。
小料理屋風ですが、メニューは肉肉うどんメインな感じ。
特段小鉢的なものとかも無い様子ですけど、ドリンクメニューは豊富。
ほかに本日の料理的なメニューがあるのかもと思いますが、腹を満たすためですので、本日はメイン料理を注文。
と言う事で、肉うどんとカレーをお願いしました。
まずはカレーの調理が始まります。
フライパンで煮込みつつ、ご飯を装い。
そんなに時間がかからず配膳されました。
大き目のさらに中盛り程度のご飯。カレーです。
サラダもセットで。
早速いただきます。
ルゥは中辛程度。肉が結構ゴロっと大き目。柔らかく煮込まれたすじ肉。
ルゥは少し固めな仕上がりで。ご飯に絡むというか、ともにすくい上げるそのくらいの固さ。
ご飯の炊き具合は標準より実感柔めな食感。
パクパクといただきます。
サラダは千切りにされたキャベツ、ニンジンなどなど。和風ドレッシングで酸味は強くなく。ポン酢っぽい風味がなかなか。
食べ終わる頃に肉うどんの配膳です。
ドキドキうどん系特有の黒いだし汁。白髪ねぎが多めに乗ってます。
まずは一口と言う事で出汁をれんげでいただくと、出汁はしっかりと出てますが、結構甘めな味で。
醤油も甘味系なんだろうなぁと。思った以上の甘味具合。
うどんは中細系。ズズズと啜ると、モッチリとした食感。いい弾力。コシがありますが、固さより噛む弾力が十分に。
うどんも出汁を吸って色合いが白から黒っぽくなりつつあり。出汁を吸いつつさらにズルズルと。
肉です。
すじ肉、頬肉あたりがかなり柔らかく煮られてて、口に含むと形が崩れる様子。
すじのコラーゲン的部位もトロトロですが、味はしっかりと。煮過ぎてスカスカな感じも無く。
白髪ねぎを出汁に浸けつつシャキシャキとした食感を堪能。
途中で生姜と一味を投入しつつ完食へ。
ごちそうさまでした。堪能いたしました。中々いい弾力のうどんだなぁと。
えび天とかごぼう天うどんとかだとドキドキ系の出汁じゃなぁないのかな?とふと思ったり。今度試してみようよ心に誓いながら。
肉うどんにカレーで1,180円でした。まぁうどん屋の金額としては若干高めな設定ですけど、2品食べて普通かな?
福岡県北九州市小倉北区京町3-10-25 1F
TEL:093-521-7979
営業時間 11:00~14:00/18:00~24:00(日曜定休日)
麺屋 千容
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友人の店でクリスマスイベントと共に忘年会を行うと言う事で、参加をすべく小倉の街へ。
あまり人数は多めにならないだろうと思いますが、以前からの経験上あまり食事の量が多めではないと思いますので、一旦どこかで食事でもと言う事で店を散策。
連日の飲み続きもあり、少し消化がいいモノとかが胃にやさしいものを探してふらふらと。
麺屋 千容さんへ。以前から見かけてましたけど、入る機会を得れなかったので。ちょうどいいタイミング。
灯りで文字や写真が少し移ってないですが、肉肉うどん系の店の様子。
店内の雰囲気は窓越しに見える感じで、カウンターが掘りごたつ形式の様子。
早速店内へと言う事で。
入口の扉を開けて入ると暖簾がたたんで入口に。入口の看板は営業中となってたので大丈夫かな?と一歩踏み入れ1人である旨を伝えるとどうぞと女将さんからのお声がけ。
靴を脱いで下駄箱へ。
段になった入口を数歩上がり、店内へ。
小料理屋風の店内造り。
L字のカウンターのみで奥でお客さんが食事中の様子。
入口付近のカウンターに案内されて、早速メニューを拝見。
小料理屋風ですが、メニューは肉肉うどんメインな感じ。
特段小鉢的なものとかも無い様子ですけど、ドリンクメニューは豊富。
ほかに本日の料理的なメニューがあるのかもと思いますが、腹を満たすためですので、本日はメイン料理を注文。
と言う事で、肉うどんとカレーをお願いしました。
まずはカレーの調理が始まります。
フライパンで煮込みつつ、ご飯を装い。
そんなに時間がかからず配膳されました。
大き目のさらに中盛り程度のご飯。カレーです。
サラダもセットで。
早速いただきます。
ルゥは中辛程度。肉が結構ゴロっと大き目。柔らかく煮込まれたすじ肉。
ルゥは少し固めな仕上がりで。ご飯に絡むというか、ともにすくい上げるそのくらいの固さ。
ご飯の炊き具合は標準より実感柔めな食感。
パクパクといただきます。
サラダは千切りにされたキャベツ、ニンジンなどなど。和風ドレッシングで酸味は強くなく。ポン酢っぽい風味がなかなか。
食べ終わる頃に肉うどんの配膳です。
ドキドキうどん系特有の黒いだし汁。白髪ねぎが多めに乗ってます。
まずは一口と言う事で出汁をれんげでいただくと、出汁はしっかりと出てますが、結構甘めな味で。
醤油も甘味系なんだろうなぁと。思った以上の甘味具合。
うどんは中細系。ズズズと啜ると、モッチリとした食感。いい弾力。コシがありますが、固さより噛む弾力が十分に。
うどんも出汁を吸って色合いが白から黒っぽくなりつつあり。出汁を吸いつつさらにズルズルと。
肉です。
すじ肉、頬肉あたりがかなり柔らかく煮られてて、口に含むと形が崩れる様子。
すじのコラーゲン的部位もトロトロですが、味はしっかりと。煮過ぎてスカスカな感じも無く。
白髪ねぎを出汁に浸けつつシャキシャキとした食感を堪能。
途中で生姜と一味を投入しつつ完食へ。
ごちそうさまでした。堪能いたしました。中々いい弾力のうどんだなぁと。
えび天とかごぼう天うどんとかだとドキドキ系の出汁じゃなぁないのかな?とふと思ったり。今度試してみようよ心に誓いながら。
肉うどんにカレーで1,180円でした。まぁうどん屋の金額としては若干高めな設定ですけど、2品食べて普通かな?
福岡県北九州市小倉北区京町3-10-25 1F
TEL:093-521-7979
営業時間 11:00~14:00/18:00~24:00(日曜定休日)
麺屋 千容
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2016年12月21日
小倉北区 うどん家 山福 山福うどん大盛
大神商店のベアーです。
今日もバタバタと追われる形で北九州市内を行ったり来たり。
そういいながらも飯をどこかで食べないとと思います。
日ごろからいいモノ食べてるんでしょう?と言われますが、そこまでないなぁと。
うどん、そば、ラーメンなどの麺類が多いと少し反省しつつも。
さて、到津のうどん家 山福さんへお邪魔です。
以前別の場所にあった時に一度訪問した記憶が。
移転して以降は通りで見かける感じだったので一度しっかりと訪問です。
駐車場が一方通行の通りにあるので、一旦通り過ぎてぐるっと裏道を回りつつ停車。表に向かって早速訪問。
時間は2時半前でしたのでなんとか良さそう。
引き戸を開いて店内へ。
斜めに惹かれたカウンター。店内がよく見渡せます。
食事を取られてる方が数名。
早速カウンターに座りつつ何をいただこうかなぁと。
メニューを拝見。上が汁系、下がぶっかけと言う事で。
ぶっかけ系のほうがいいんだろうなぁと思いつつも、そこそこの寒さ。12月なのに少し暖かめですけどやはり冬は冬と言う事で。よく見ると、メニューに山福うどんと書かれた文字が。それをお願いしました。
大盛で。
さて、と言う事で水を汲みつつ、携帯をいじりながら周囲を観察。貼り紙などに食べ方などなど。
茹で時間も生めんから茹でるので少し時間がかかりますとの事。
7分弱だったか記入があったなぁと。
そんな感じで待ってましたら配膳です。
山福うどん大盛。
結構丼がデカいなぁと思いつつ見てましたら配膳の時に赤い物体が見えてます。
あれはなんだ?とメニューを見たら一番最後にキムチの文字が。
キムチうどんは初めての体験だなぁと。
まずは出汁をいただきます。温かくカツオの香りがしっかりするんですが、キムチの匂いもしっかりと。
出汁をいただくとキムチの酸味が溶け込んでます。すげぇ。
美味いかマズいかという判断では初の体験なので、チョイスが難しいですが普通に食べれる感じで。
まぁキムチ鍋とかもありますからそれはそれでありなのかなぁと。
少し熱が通ったキムチをコリコリと噛みつつ。
うどんに進みます。
麺はモッチリとコシがある感じ。固さはそこまで感じず。
小倉の街中のちゅうぎん通りにあります立ち食いのうどん屋さんに比べるとうどんはしっかりと。硬すぎず、柔すぎず。
温うどんでいただいてるのにこのコシ加減だと、ぶっかけ系の冷だとどうなるのか少し興味が沸いてきます。
ゴボウ天はある程度の大きさにスライスされたゴボウを一枚一枚揚げた感じで、厚みもそれなりでしっかりとした繊維質。
エビ天はプリッとした食感を堪能しつつ。
肉はふんわりと煮られててそこまで甘くもなく、辛くもなく。アクは少し感じますがまぁ肉うどんと言った感じで。
ズルズルと啜りつつ、少しうどん出汁の酸味に違和感を覚えつつも完食です。
大盛。さすがに量がしっかりと多めでした。
ごちそうさまでした。うどんを堪能。
メニューを見てたら、山芋のおろした天ぷらなんてのもある様子。次はそれでぶっかけをいただいてみよう。
山福うどん大盛で900円。腹は満たされました。仕事に戻ります。
福岡県北九州市小倉北区上到津4-1-3
TEL:093-653-1177
営業時間 11:00~15:00/17:30~21:00(不定休)
うどん家 山福
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今日もバタバタと追われる形で北九州市内を行ったり来たり。
そういいながらも飯をどこかで食べないとと思います。
日ごろからいいモノ食べてるんでしょう?と言われますが、そこまでないなぁと。
うどん、そば、ラーメンなどの麺類が多いと少し反省しつつも。
さて、到津のうどん家 山福さんへお邪魔です。
以前別の場所にあった時に一度訪問した記憶が。
移転して以降は通りで見かける感じだったので一度しっかりと訪問です。
駐車場が一方通行の通りにあるので、一旦通り過ぎてぐるっと裏道を回りつつ停車。表に向かって早速訪問。
時間は2時半前でしたのでなんとか良さそう。
引き戸を開いて店内へ。
斜めに惹かれたカウンター。店内がよく見渡せます。
食事を取られてる方が数名。
早速カウンターに座りつつ何をいただこうかなぁと。
メニューを拝見。上が汁系、下がぶっかけと言う事で。
ぶっかけ系のほうがいいんだろうなぁと思いつつも、そこそこの寒さ。12月なのに少し暖かめですけどやはり冬は冬と言う事で。よく見ると、メニューに山福うどんと書かれた文字が。それをお願いしました。
大盛で。
さて、と言う事で水を汲みつつ、携帯をいじりながら周囲を観察。貼り紙などに食べ方などなど。
茹で時間も生めんから茹でるので少し時間がかかりますとの事。
7分弱だったか記入があったなぁと。
そんな感じで待ってましたら配膳です。
山福うどん大盛。
結構丼がデカいなぁと思いつつ見てましたら配膳の時に赤い物体が見えてます。
あれはなんだ?とメニューを見たら一番最後にキムチの文字が。
キムチうどんは初めての体験だなぁと。
まずは出汁をいただきます。温かくカツオの香りがしっかりするんですが、キムチの匂いもしっかりと。
出汁をいただくとキムチの酸味が溶け込んでます。すげぇ。
美味いかマズいかという判断では初の体験なので、チョイスが難しいですが普通に食べれる感じで。
まぁキムチ鍋とかもありますからそれはそれでありなのかなぁと。
少し熱が通ったキムチをコリコリと噛みつつ。
うどんに進みます。
麺はモッチリとコシがある感じ。固さはそこまで感じず。
小倉の街中のちゅうぎん通りにあります立ち食いのうどん屋さんに比べるとうどんはしっかりと。硬すぎず、柔すぎず。
温うどんでいただいてるのにこのコシ加減だと、ぶっかけ系の冷だとどうなるのか少し興味が沸いてきます。
ゴボウ天はある程度の大きさにスライスされたゴボウを一枚一枚揚げた感じで、厚みもそれなりでしっかりとした繊維質。
エビ天はプリッとした食感を堪能しつつ。
肉はふんわりと煮られててそこまで甘くもなく、辛くもなく。アクは少し感じますがまぁ肉うどんと言った感じで。
ズルズルと啜りつつ、少しうどん出汁の酸味に違和感を覚えつつも完食です。
大盛。さすがに量がしっかりと多めでした。
ごちそうさまでした。うどんを堪能。
メニューを見てたら、山芋のおろした天ぷらなんてのもある様子。次はそれでぶっかけをいただいてみよう。
山福うどん大盛で900円。腹は満たされました。仕事に戻ります。
福岡県北九州市小倉北区上到津4-1-3
TEL:093-653-1177
営業時間 11:00~15:00/17:30~21:00(不定休)
うどん家 山福
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2016年11月24日
八幡西区 初代 麺吉 天ざるそば大盛、しそおにぎり
大神商店のベアーです。
班長から連絡があり、ランチでもどう?そんな流れ。
何処行くかのプランも特段無しですが、八幡西区の奥に蕎麦屋があり、一度訪問するべく向かったお店が定休の様子でしたので、再チャレンジと言う事で。
小倉南区インターから九州道にのり、直方で下ります。1区間なら、都市高速より安価だし。
店に向かって走行し目的地付近へ。
どうやら本日も締まってる様子。というか閉店?そんな雰囲気。
携帯で検索してみても同様な感じでしたので、これはちょっと出遅れたのかなぁと。
さて蕎麦です。なんとなく胃も蕎麦を欲してる様子。
1件目の目的は見失いましたけど、まだまだ行きたかった店はあるので、そちらへと言う事で。
三ヶ森付近まで移動です。
看板の上にそば・丼ものの文字が見える初代 麺吉さんへ。
近所にパチンコ屋などが立っていたり、同隣接する店舗がビデオ屋だったりと言う事で、なんとなくイメージはパチンコ屋にあるうどん屋さん。ただ、通る度にうどんではなくそばと書かれてる点や、入口の暖簾横の幕がそばだったりと言う事で、行ってみようとは考えつつもなかなか。
早速車を駐車場へ止めて店舗へ訪問です。
おススメメニューが書かれてます。おろしトンカツぶっかけそばからいろいろと。
だいぶ年期を感じるA看板。足元も枠も黒の塗装が剥げてしまってるなぁと。
確かにだいぶ前から見てましたから長いんだろうなぁとしみじみ。
引き戸を開けると、カウンターがずらりと。奥にはテーブル席もある様子。
お昼過ぎではありましたけど、カウンターも埋まってる様子です。
繁盛店な感じ。
数分待って会計を終えられたお客さんが退出されたので、代わりに席に案内されました。
カウンター中央に案内されてさてメニューを拝見。
何をいただこうかなぁと。温そばもいいんですけど、気分はざるでつるりと。
天ざるそばをチョイス。2枚とかではなく、大盛なので大盛でオーダー。あとしそのおにぎりを。
少しお時間いただきますよ。との事でしたので承諾です。
携帯をいじりつつ待ってると電池が無くなりそうな勢いが最近ありますので、じっと静かに座して時を刻みます。
店内のPOP等を確認すると、蕎麦に関する事や、食べ方等々が書かれた小冊子や、十割蕎麦についてなどなど。こだわりの店なんだろうなぁとか思いつつ。
まぁ食べ方は各個人の楽しみ方なんだろうなぁと思う今日この頃。
待ってますと配膳されました。
天ざるそば大盛。
そばの色合いに
天ぷらの盛り具合。
しそおにぎり。
早速いただきます。
そばを数口そのままで。少し太目の蕎麦。つるっとしたのど越し。香りは弱といった感じ。
田舎蕎麦を出してるお店な感じで、通常の二八そばに関しても無骨感がでてるなぁと。
薬味のネギはかなり細目に切られてるのが印象的。
わさびは練り系かな?と
つゆに3分の1程度浸しズズズと啜ると、つゆは濃いめな出汁仕立て、醤油も辛めな感じですが、醤油が濃くなく。
甘みより出汁感がしっかりとしたつゆだなぁと。
そばをズズズといただきます。
二八の蕎麦。そこまで短いものはなくしっかりとつながってるのを確認。
一気にいただきました。
さて、天ぷらです。
えんどう、パプリカ、ピーマン、ナスにサツマイモにかぼちゃと海老、シイタケ結構ふんだんに。
切り口も大き目でしっかりと。サクッと揚がった天ぷらの衣に、中の食材はジューシーで水分もしっかり含んだ形で。
天つゆも準備されてるのがうれしい限り。
辛味の強めな大根おろしを天つゆに入れていただきます。
途中しそのおにぎりをかじりつつ。しその風味がしっかりと。
ご飯はネットリとつぶれてなくいい炊き具合。
海老も大き目でプリッと上がってて、海老天ざるそばもこれが2匹ならいいなぁとか考えつつ。
シイタケも肉厚でプリッとした食感を堪能。
そばをいただいてる最中にそば湯の配膳です。
食べ終わったので早速と言う事で、まずは湯のみでそのままを。
溶きそば湯と書かれてましたのでとろみ具合を見ると、いいネットリ感。
口に含むとそばの風味がしっかりと。
味も蕎麦感が出てて、なかなか。
次に出汁に投入です。
濃いめのトロリ感がなんとも。蕎麦の上にあった海苔が少し落ちてた様子で。まだまだ甘い食べ方だなぁとか考え。
ネギとわさびを少し溶きつついただきます。
出汁がしっかりとしてるつゆでしたので、これは中々。濃い出汁の旨味がそば湯で程よい程度に。
ほっこりしつついただきました。
ごちそうさまでした。堪能いたしました。
天ざるそば大盛で1,800円、しそおにぎりで210円はまぁ若干ランチとしては高めかなぁとか考えながら店を後に。
悪くない感じです。おろしトンカツそばもいただいてみようと心に誓い。
福岡県北九州市八幡西区里中3-1-15
TEL:093-613-8305
営業時間 (月)11:30~15:00/(水~日)11:30~17:00(火曜定休日)
初代 麺吉
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班長から連絡があり、ランチでもどう?そんな流れ。
何処行くかのプランも特段無しですが、八幡西区の奥に蕎麦屋があり、一度訪問するべく向かったお店が定休の様子でしたので、再チャレンジと言う事で。
小倉南区インターから九州道にのり、直方で下ります。1区間なら、都市高速より安価だし。
店に向かって走行し目的地付近へ。
どうやら本日も締まってる様子。というか閉店?そんな雰囲気。
携帯で検索してみても同様な感じでしたので、これはちょっと出遅れたのかなぁと。
さて蕎麦です。なんとなく胃も蕎麦を欲してる様子。
1件目の目的は見失いましたけど、まだまだ行きたかった店はあるので、そちらへと言う事で。
三ヶ森付近まで移動です。
看板の上にそば・丼ものの文字が見える初代 麺吉さんへ。
近所にパチンコ屋などが立っていたり、同隣接する店舗がビデオ屋だったりと言う事で、なんとなくイメージはパチンコ屋にあるうどん屋さん。ただ、通る度にうどんではなくそばと書かれてる点や、入口の暖簾横の幕がそばだったりと言う事で、行ってみようとは考えつつもなかなか。
早速車を駐車場へ止めて店舗へ訪問です。
おススメメニューが書かれてます。おろしトンカツぶっかけそばからいろいろと。
だいぶ年期を感じるA看板。足元も枠も黒の塗装が剥げてしまってるなぁと。
確かにだいぶ前から見てましたから長いんだろうなぁとしみじみ。
引き戸を開けると、カウンターがずらりと。奥にはテーブル席もある様子。
お昼過ぎではありましたけど、カウンターも埋まってる様子です。
繁盛店な感じ。
数分待って会計を終えられたお客さんが退出されたので、代わりに席に案内されました。
カウンター中央に案内されてさてメニューを拝見。
何をいただこうかなぁと。温そばもいいんですけど、気分はざるでつるりと。
天ざるそばをチョイス。2枚とかではなく、大盛なので大盛でオーダー。あとしそのおにぎりを。
少しお時間いただきますよ。との事でしたので承諾です。
携帯をいじりつつ待ってると電池が無くなりそうな勢いが最近ありますので、じっと静かに座して時を刻みます。
店内のPOP等を確認すると、蕎麦に関する事や、食べ方等々が書かれた小冊子や、十割蕎麦についてなどなど。こだわりの店なんだろうなぁとか思いつつ。
まぁ食べ方は各個人の楽しみ方なんだろうなぁと思う今日この頃。
待ってますと配膳されました。
天ざるそば大盛。
そばの色合いに
天ぷらの盛り具合。
しそおにぎり。
早速いただきます。
そばを数口そのままで。少し太目の蕎麦。つるっとしたのど越し。香りは弱といった感じ。
田舎蕎麦を出してるお店な感じで、通常の二八そばに関しても無骨感がでてるなぁと。
薬味のネギはかなり細目に切られてるのが印象的。
わさびは練り系かな?と
つゆに3分の1程度浸しズズズと啜ると、つゆは濃いめな出汁仕立て、醤油も辛めな感じですが、醤油が濃くなく。
甘みより出汁感がしっかりとしたつゆだなぁと。
そばをズズズといただきます。
二八の蕎麦。そこまで短いものはなくしっかりとつながってるのを確認。
一気にいただきました。
さて、天ぷらです。
えんどう、パプリカ、ピーマン、ナスにサツマイモにかぼちゃと海老、シイタケ結構ふんだんに。
切り口も大き目でしっかりと。サクッと揚がった天ぷらの衣に、中の食材はジューシーで水分もしっかり含んだ形で。
天つゆも準備されてるのがうれしい限り。
辛味の強めな大根おろしを天つゆに入れていただきます。
途中しそのおにぎりをかじりつつ。しその風味がしっかりと。
ご飯はネットリとつぶれてなくいい炊き具合。
海老も大き目でプリッと上がってて、海老天ざるそばもこれが2匹ならいいなぁとか考えつつ。
シイタケも肉厚でプリッとした食感を堪能。
そばをいただいてる最中にそば湯の配膳です。
食べ終わったので早速と言う事で、まずは湯のみでそのままを。
溶きそば湯と書かれてましたのでとろみ具合を見ると、いいネットリ感。
口に含むとそばの風味がしっかりと。
味も蕎麦感が出てて、なかなか。
次に出汁に投入です。
濃いめのトロリ感がなんとも。蕎麦の上にあった海苔が少し落ちてた様子で。まだまだ甘い食べ方だなぁとか考え。
ネギとわさびを少し溶きつついただきます。
出汁がしっかりとしてるつゆでしたので、これは中々。濃い出汁の旨味がそば湯で程よい程度に。
ほっこりしつついただきました。
ごちそうさまでした。堪能いたしました。
天ざるそば大盛で1,800円、しそおにぎりで210円はまぁ若干ランチとしては高めかなぁとか考えながら店を後に。
悪くない感じです。おろしトンカツそばもいただいてみようと心に誓い。
福岡県北九州市八幡西区里中3-1-15
TEL:093-613-8305
営業時間 (月)11:30~15:00/(水~日)11:30~17:00(火曜定休日)
初代 麺吉
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2016年11月17日
小倉北区 東京生そば 萬作 鴨カレーそば、ごはん
大神商店のベアーです。
朝晩の冷え具合がかなり進行てる今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか。
上着を羽織りつつもう時期的にはTシャツ短パンでウロウロできる温かさではないなぁと。
11月ですしね。
仕事をこなして、昼は何を食べようかと思いつつ、町中へ。
先日考えてた、カレー南蛮系にしよう。そう思い、旦過市場方向へ足を向けます。
寒さが身に染みる。
昭和会館の真正面ほどにあります、東京生そば 萬作さん。
通る度に見かけてましたけど、店内は初めてと言う事で。
早速訪問です。
趣のある入口。木目もしっかりと色が染みて少しチョコレート色に。。
暖簾も味があるなぁと。
おススメメニューも表の看板に。
予想通りにカレー南蛮系のメニューも。
江戸そばって雰囲気がありましたしね。
引き戸を開いてさっそく店内へ。
右側にカウンター席。左手にテーブルが並んでました。
1人である旨を伝えると左奥のテーブルへどうぞと言う事でしたので、そちらへ。
壁一面にもメニューがずらりと。いろいろ豊富な感じで。
さて、注文と言う事で、鴨カレーそばをお願いしました。
奥にオーダーが通ります。
さて、と思いつつ待ってますと店内へ一人、また一人と入店。
ざるそばと天ざるの注文。まぁそうですよね。
数分ほど待ってましたら配膳されました。
鴨カレー南蛮。
早速いただきます。
和だしにカレー粉が溶けて片栗のとろみ。結構固めに仕上がってます。
唾液の酵素でとろみが崩れないように。
出汁をレンゲでいただくと、出汁の風味がしっかりと。カレーの香りに負けないくらいの旨味を感じてこれは中々。
そばを出汁の下から引っ張り出す感じで。
餡のとろみが結構なもので、そばをつまむまでがなかなか。
アツアツの餡に絡んだそばをズズズと啜ると、一気に熱さがのどに落ちる感覚。
これはやばいと一旦仕切り直し。
口の皮が一枚めくれそうな感覚で。
再度適量を箸で持ち上げでズズズと。
少し柔らかめな食感のそば、カレー餡がしっかりと絡んでいい旨み。
空気を含みながらそばを啜ってましたらなんとなく過呼吸な感じで。目の前がくらっと。
鴨肉を噛むとしっかりとした肉質。少し歯ごたえがあり、噛めば噛むほど味が出るような。
鴨肉の旨味を堪能。
葱が山盛り。さすがは南蛮の由来。
カレー汁に浸ったネギですがシャキシャキの食感でこれもまたいい。
具とそばを食べ終わったので、
ごはんをいただきました。
米もいい炊き具合。11時半と言う事で炊き立て直後なのか、しっかりと水分を含んで米も立つ具合のごはん。タイミングよかった様子。
一口お米を口に含んで、カレー汁を啜る。またお米を口含んでカレー汁をいただく。
そんなテンポで完食です。
堪能いたしました。ごちそうさまでした。
寒い日に温まる感じのカレー南蛮をいただいたなぁと。午後からの業務に熱がこもります。
鴨カレー南蛮そばにご飯でちょうど1,000円。悪くない感じで。
福岡県北九州市小倉北区魚町4-3-16
TEL:093-521-3770
営業時間
東京生そば 萬作
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朝晩の冷え具合がかなり進行てる今日この頃、皆様いかがお過ごしでしょうか。
上着を羽織りつつもう時期的にはTシャツ短パンでウロウロできる温かさではないなぁと。
11月ですしね。
仕事をこなして、昼は何を食べようかと思いつつ、町中へ。
先日考えてた、カレー南蛮系にしよう。そう思い、旦過市場方向へ足を向けます。
寒さが身に染みる。
昭和会館の真正面ほどにあります、東京生そば 萬作さん。
通る度に見かけてましたけど、店内は初めてと言う事で。
早速訪問です。
趣のある入口。木目もしっかりと色が染みて少しチョコレート色に。。
暖簾も味があるなぁと。
おススメメニューも表の看板に。
予想通りにカレー南蛮系のメニューも。
江戸そばって雰囲気がありましたしね。
引き戸を開いてさっそく店内へ。
右側にカウンター席。左手にテーブルが並んでました。
1人である旨を伝えると左奥のテーブルへどうぞと言う事でしたので、そちらへ。
壁一面にもメニューがずらりと。いろいろ豊富な感じで。
さて、注文と言う事で、鴨カレーそばをお願いしました。
奥にオーダーが通ります。
さて、と思いつつ待ってますと店内へ一人、また一人と入店。
ざるそばと天ざるの注文。まぁそうですよね。
数分ほど待ってましたら配膳されました。
鴨カレー南蛮。
早速いただきます。
和だしにカレー粉が溶けて片栗のとろみ。結構固めに仕上がってます。
唾液の酵素でとろみが崩れないように。
出汁をレンゲでいただくと、出汁の風味がしっかりと。カレーの香りに負けないくらいの旨味を感じてこれは中々。
そばを出汁の下から引っ張り出す感じで。
餡のとろみが結構なもので、そばをつまむまでがなかなか。
アツアツの餡に絡んだそばをズズズと啜ると、一気に熱さがのどに落ちる感覚。
これはやばいと一旦仕切り直し。
口の皮が一枚めくれそうな感覚で。
再度適量を箸で持ち上げでズズズと。
少し柔らかめな食感のそば、カレー餡がしっかりと絡んでいい旨み。
空気を含みながらそばを啜ってましたらなんとなく過呼吸な感じで。目の前がくらっと。
鴨肉を噛むとしっかりとした肉質。少し歯ごたえがあり、噛めば噛むほど味が出るような。
鴨肉の旨味を堪能。
葱が山盛り。さすがは南蛮の由来。
カレー汁に浸ったネギですがシャキシャキの食感でこれもまたいい。
具とそばを食べ終わったので、
ごはんをいただきました。
米もいい炊き具合。11時半と言う事で炊き立て直後なのか、しっかりと水分を含んで米も立つ具合のごはん。タイミングよかった様子。
一口お米を口に含んで、カレー汁を啜る。またお米を口含んでカレー汁をいただく。
そんなテンポで完食です。
堪能いたしました。ごちそうさまでした。
寒い日に温まる感じのカレー南蛮をいただいたなぁと。午後からの業務に熱がこもります。
鴨カレー南蛮そばにご飯でちょうど1,000円。悪くない感じで。
福岡県北九州市小倉北区魚町4-3-16
TEL:093-521-3770
営業時間
東京生そば 萬作
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2016年11月08日
小倉北区 ぼくの店 魚町店 すき焼きうどん、ごはん
大神商店のベアーです。
少しの温かさもある11月初旬のお昼時。
寒さを感じる風も吹きつつ。上着が必要だなぁと思いますが、移動が基本車なので、ついついエアコン頼りでシャツでの移動が多々。
お昼時にさてどうしようかなぁと言う事で。
少し寒さを感じる時期。うどんとかいかかでしょう。温かさを感じるカレーうどんとか。などと、考えつつ魚町方面へ向かいます。
蕎麦屋でカレー南蛮とかもいいなぁとか。蕎麦出汁に片栗粉でとろみの付いたカレー餡。そばに絡むなめらかなとろみ。
一気にズズズっと啜ると跳ねる勢いなのでゆっくりと口に運びつつ。
ご飯を口に含んで、とろみ出汁を啜りつつ温まる。なんていい日を感じるとかなどを思い描きながら。
そんな事を考えてましたけど、なんとなく魚町銀天街と旦過市場の境あたりにあるぼくの店 魚町店さんへお邪魔しようと言う事で。
ぼくの店 魚町店さんです。
カレーうどんのイメージがあったので本日寄ることに。
カレー南蛮はまた後日。
入口には定食メニューとかいろいろなPOPが貼られてます。にぎやかな感じで。
早速店内へ。
中はテーブル席に座敷と。
奥にカウンターが数席の長い感じのお店。
店内に置いてあるテレビからお昼の番組音声が流れてます。
1人である旨を伝えるとお好きな場所へと言う事でしたので、カウンターのちゅおう手前ほどに座ることに。
何食べようかなぁ。やっぱりカレーうどんかな?とか思いつつメニューを確認すると、大将から、ここ数日でよく出るのはすき焼きうどんが多いですよ。との事。
それもいいなぁと思いましたので、お願いすることに。
玉子は別皿でも大丈夫ですよ。との事でしたので分けてもらいました。
サインの下にメニューですき焼きうどんの文字が見えます。
少し待ってますと配膳されました。
すき焼きうどん。
うどんアップ。
鍋焼きではないですが、しっかりした割下の汁に浸かってる様子。
早速玉子の白身を切るように適度に混ぜていただきます。
うどんはモッチリとした食感。柔らかく噛むと切れますが、柔らかめな弾力。
うどんを持ち上げ、たまごにくぐらせてズズズと。
黄身の味がよく絡んでまろやか具合。
アツアツと言うほどではないので、白身が固まるほどではないですが、それもまたいい感じ。
葱をつゆに浸して玉子を潜らせいただくと、シャリっとした食感。少し土の香りと共に。いい薬味具合。
肉もしっかり煮られてて、玉ねぎに糸こんにゃくと。すき焼きうどんだなぁと。
せっかくなのでごはんをいただきました。サトイモの煮っ転がしはサービスなのか。ほかのお客さんにも配ってましたので、お通しみたいなものかな?とか思いつつ。
ご飯を一口、肉を口に含んでいただくとこれまたいいなぁと。肉を玉子にくぐらせてon theごはん。そのまま書き込む感じでまた一口。
最後は残った出し汁も含めて、肉、玉ねぎ、ネギにこんにゃく。それを玉子に投入して、ごはんにぶっかけて、すき焼き丼でいただきます。
甘めの割下に出汁がしっかり出てこれは中々。
サトイモもいい柔らかさでねっとりとした芋独自の食感を堪能しつつ。
ごちそうさまでした。堪能いたしました。
カレー汁の麺類を考えつつ歩いてたんですけど、結局目先の幸せに飛びついた形で。
いい塩梅。いいボリュームでした。
すき焼きうどんにご飯を追加で700円。これはいいコスパ。
今度は迷わずカレー南蛮を食べに行こう。そうしよう。
福岡県北九州市小倉北区魚町3-1-15 魚町会館 1F
TEL:090-1083-0036
営業時間 7:00~20:00(年末年始休み)
ぼくの店 魚町店
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少しの温かさもある11月初旬のお昼時。
寒さを感じる風も吹きつつ。上着が必要だなぁと思いますが、移動が基本車なので、ついついエアコン頼りでシャツでの移動が多々。
お昼時にさてどうしようかなぁと言う事で。
少し寒さを感じる時期。うどんとかいかかでしょう。温かさを感じるカレーうどんとか。などと、考えつつ魚町方面へ向かいます。
蕎麦屋でカレー南蛮とかもいいなぁとか。蕎麦出汁に片栗粉でとろみの付いたカレー餡。そばに絡むなめらかなとろみ。
一気にズズズっと啜ると跳ねる勢いなのでゆっくりと口に運びつつ。
ご飯を口に含んで、とろみ出汁を啜りつつ温まる。なんていい日を感じるとかなどを思い描きながら。
そんな事を考えてましたけど、なんとなく魚町銀天街と旦過市場の境あたりにあるぼくの店 魚町店さんへお邪魔しようと言う事で。
ぼくの店 魚町店さんです。
カレーうどんのイメージがあったので本日寄ることに。
カレー南蛮はまた後日。
入口には定食メニューとかいろいろなPOPが貼られてます。にぎやかな感じで。
早速店内へ。
中はテーブル席に座敷と。
奥にカウンターが数席の長い感じのお店。
店内に置いてあるテレビからお昼の番組音声が流れてます。
1人である旨を伝えるとお好きな場所へと言う事でしたので、カウンターのちゅおう手前ほどに座ることに。
何食べようかなぁ。やっぱりカレーうどんかな?とか思いつつメニューを確認すると、大将から、ここ数日でよく出るのはすき焼きうどんが多いですよ。との事。
それもいいなぁと思いましたので、お願いすることに。
玉子は別皿でも大丈夫ですよ。との事でしたので分けてもらいました。
サインの下にメニューですき焼きうどんの文字が見えます。
少し待ってますと配膳されました。
すき焼きうどん。
うどんアップ。
鍋焼きではないですが、しっかりした割下の汁に浸かってる様子。
早速玉子の白身を切るように適度に混ぜていただきます。
うどんはモッチリとした食感。柔らかく噛むと切れますが、柔らかめな弾力。
うどんを持ち上げ、たまごにくぐらせてズズズと。
黄身の味がよく絡んでまろやか具合。
アツアツと言うほどではないので、白身が固まるほどではないですが、それもまたいい感じ。
葱をつゆに浸して玉子を潜らせいただくと、シャリっとした食感。少し土の香りと共に。いい薬味具合。
肉もしっかり煮られてて、玉ねぎに糸こんにゃくと。すき焼きうどんだなぁと。
せっかくなのでごはんをいただきました。サトイモの煮っ転がしはサービスなのか。ほかのお客さんにも配ってましたので、お通しみたいなものかな?とか思いつつ。
ご飯を一口、肉を口に含んでいただくとこれまたいいなぁと。肉を玉子にくぐらせてon theごはん。そのまま書き込む感じでまた一口。
最後は残った出し汁も含めて、肉、玉ねぎ、ネギにこんにゃく。それを玉子に投入して、ごはんにぶっかけて、すき焼き丼でいただきます。
甘めの割下に出汁がしっかり出てこれは中々。
サトイモもいい柔らかさでねっとりとした芋独自の食感を堪能しつつ。
ごちそうさまでした。堪能いたしました。
カレー汁の麺類を考えつつ歩いてたんですけど、結局目先の幸せに飛びついた形で。
いい塩梅。いいボリュームでした。
すき焼きうどんにご飯を追加で700円。これはいいコスパ。
今度は迷わずカレー南蛮を食べに行こう。そうしよう。
福岡県北九州市小倉北区魚町3-1-15 魚町会館 1F
TEL:090-1083-0036
営業時間 7:00~20:00(年末年始休み)
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2016年11月03日
大分県中津市耶馬渓 手打ちそば 筍 ざるそば大盛、ミニ玉子丼
大神商店のベアーです。
11月3日は文化の日と言う事で。
趣味に興じてみようと朝から少し意気込み。
ドライブです。
3方向の案を検討しつつ、さてどうしようか。
一つは、姪浜方向へ進み、久しぶりに安全食堂さんを訪問。
一つは、山口方向へ向かい萩あたりの山道をウロウロと。
もう一つは、時期的に中津を越えて耶馬渓へ。
とりあえず車に乗り込んで、出発です。
どうしようか特段決めてるわけではなかったんですが、なんとなく進む道が下曽根方向になりつつあったので、そのまま耶馬渓へGOです。
から揚げ屋も行きたいですしね。
椎田のバイパスから中津へ。さらに耶馬渓方向へ進みます。
本来なら紅葉時期なんでしょうけど、色づきはまだ一割にも満たない具合。緑が濃い感じ。
気温もそこまで寒くないので少し窓を開けつつ外気を入れながらゆっくりと進みながらの気分転換。
お昼時に差し掛かったので日田まで出てレストラン立花さんに寄ってみようかなぁとか考えてましたら、右手に蕎麦の文字が。
斜めにSoBa。斜めに蕎麦。ちょっと興味がわいてきます。
気分も和っぽくなってきましたのでそのまま寄ってみることに。
手打ちそば 筍さんです。
武家屋敷っぽい感じの建物。どうやら、郷の駅と書いた看板があり、トイレと売店が併用の様子。
早速駐車場に車を止めて向かいます。
ギネスの看板に手打ち二八そばとの文字が。蕎麦オンリーで酒も出す店の感じがますます雰囲気好みです。
扉を開いて、早速中に。店内は広めでテーブル席に座敷と、奥にカウンターから。
アイスクリームの冷蔵庫もあったりと。少し乱雑な雰囲気はあります。
カウンターに座ってメニューを探すと、
黒板に書かれてるメニューだそうで。
ざるそばを大盛で、あとたまごもいいだろうなぁと思ったので、ミニ玉子丼をお願いしました。
お冷はそば茶と言う事で。
蕎麦屋ならでわ。口に含むと香ばしいそばの香りが漂います。
味は薄目で、主張しないあたりが好みです。食べ物いただくときはお冷派です。お酒以外は。
カウンターから調理風景がうかがえます。蕎麦を茹で、水切り、丼を作るのも大将の様子で、一人でテキパキと。
そんな風景を見てましたら配膳されました。
ざるそば大盛、ミニ玉子丼。
そばアップに
玉子丼。器が大き目。まぁミニですし。
早速いただきます。
蕎麦は細目の切り口。水分は少し多めに残ってる水切り程度。
そのまま蕎麦をズルっと一口。香りはそこまで感じるほどではなく、ざらっとした食感ですが、いい固さ。よく締まってます。
もう一口いただきますと、より蕎麦のコシを感じつつ。
つゆは濃い目の甘めな感じ。かなり並々に入れられてますので、最初は3分の1ほど、食べ進むにつれて、水分を落としていきますので、半分になり、最後はそこそこ浸ける感じで。
ズルズルと。のど越しはいい感じ。
そば粉も少し外皮を含んで挽いてる様子で、黒い粒は少しある程度。
大盛なので、パパッといただきます。
わさびを塗ってそばをいただき、またネギを少しつまんでいただく感じで。
完食まで一心不乱に胃に落とす感じで。
蕎麦の太さが少しバラバラだったのと、切れてない蕎麦が混ざっていた感じが少し気になった程度かなと。
玉子丼をいただきます。
少し強めの火の通りで白身も黄身も少し固めな仕上がりで。
出汁の風味もしっかりとしてます。醤油も少し濃いめな仕上がり。
ご飯に染みただしがなかなか。そのまま一気にいただきました。
食べ終わったのでそば湯をお願いしました。
そのままをいただきます。
蕎麦の風味とトロっとした湯加減。そば湯を溶いて出していただいてる様子。まぁそんな感じで。
ごちそうさまでした。
蕎麦の盛りが多くてこれは満腹。かなりの量をいただいたなぁと思います。
ざるそば大盛にミニ玉子丼で1,200円。悪くないコスパ。温そばも気になるところですけど。そのうちに。
まだまだ深緑の残る耶馬渓を進みます。
大分県中津市耶馬渓町大字大島174-1
TEL:0979-56-2700
営業時間 11:00~14:00/17:00~21:00(火曜定休日?)
手打ちそば 筍
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11月3日は文化の日と言う事で。
趣味に興じてみようと朝から少し意気込み。
ドライブです。
3方向の案を検討しつつ、さてどうしようか。
一つは、姪浜方向へ進み、久しぶりに安全食堂さんを訪問。
一つは、山口方向へ向かい萩あたりの山道をウロウロと。
もう一つは、時期的に中津を越えて耶馬渓へ。
とりあえず車に乗り込んで、出発です。
どうしようか特段決めてるわけではなかったんですが、なんとなく進む道が下曽根方向になりつつあったので、そのまま耶馬渓へGOです。
から揚げ屋も行きたいですしね。
椎田のバイパスから中津へ。さらに耶馬渓方向へ進みます。
本来なら紅葉時期なんでしょうけど、色づきはまだ一割にも満たない具合。緑が濃い感じ。
気温もそこまで寒くないので少し窓を開けつつ外気を入れながらゆっくりと進みながらの気分転換。
お昼時に差し掛かったので日田まで出てレストラン立花さんに寄ってみようかなぁとか考えてましたら、右手に蕎麦の文字が。
斜めにSoBa。斜めに蕎麦。ちょっと興味がわいてきます。
気分も和っぽくなってきましたのでそのまま寄ってみることに。
手打ちそば 筍さんです。
武家屋敷っぽい感じの建物。どうやら、郷の駅と書いた看板があり、トイレと売店が併用の様子。
早速駐車場に車を止めて向かいます。
ギネスの看板に手打ち二八そばとの文字が。蕎麦オンリーで酒も出す店の感じがますます雰囲気好みです。
扉を開いて、早速中に。店内は広めでテーブル席に座敷と、奥にカウンターから。
アイスクリームの冷蔵庫もあったりと。少し乱雑な雰囲気はあります。
カウンターに座ってメニューを探すと、
黒板に書かれてるメニューだそうで。
ざるそばを大盛で、あとたまごもいいだろうなぁと思ったので、ミニ玉子丼をお願いしました。
お冷はそば茶と言う事で。
蕎麦屋ならでわ。口に含むと香ばしいそばの香りが漂います。
味は薄目で、主張しないあたりが好みです。食べ物いただくときはお冷派です。お酒以外は。
カウンターから調理風景がうかがえます。蕎麦を茹で、水切り、丼を作るのも大将の様子で、一人でテキパキと。
そんな風景を見てましたら配膳されました。
ざるそば大盛、ミニ玉子丼。
そばアップに
玉子丼。器が大き目。まぁミニですし。
早速いただきます。
蕎麦は細目の切り口。水分は少し多めに残ってる水切り程度。
そのまま蕎麦をズルっと一口。香りはそこまで感じるほどではなく、ざらっとした食感ですが、いい固さ。よく締まってます。
もう一口いただきますと、より蕎麦のコシを感じつつ。
つゆは濃い目の甘めな感じ。かなり並々に入れられてますので、最初は3分の1ほど、食べ進むにつれて、水分を落としていきますので、半分になり、最後はそこそこ浸ける感じで。
ズルズルと。のど越しはいい感じ。
そば粉も少し外皮を含んで挽いてる様子で、黒い粒は少しある程度。
大盛なので、パパッといただきます。
わさびを塗ってそばをいただき、またネギを少しつまんでいただく感じで。
完食まで一心不乱に胃に落とす感じで。
蕎麦の太さが少しバラバラだったのと、切れてない蕎麦が混ざっていた感じが少し気になった程度かなと。
玉子丼をいただきます。
少し強めの火の通りで白身も黄身も少し固めな仕上がりで。
出汁の風味もしっかりとしてます。醤油も少し濃いめな仕上がり。
ご飯に染みただしがなかなか。そのまま一気にいただきました。
食べ終わったのでそば湯をお願いしました。
そのままをいただきます。
蕎麦の風味とトロっとした湯加減。そば湯を溶いて出していただいてる様子。まぁそんな感じで。
ごちそうさまでした。
蕎麦の盛りが多くてこれは満腹。かなりの量をいただいたなぁと思います。
ざるそば大盛にミニ玉子丼で1,200円。悪くないコスパ。温そばも気になるところですけど。そのうちに。
まだまだ深緑の残る耶馬渓を進みます。
大分県中津市耶馬渓町大字大島174-1
TEL:0979-56-2700
営業時間 11:00~14:00/17:00~21:00(火曜定休日?)
手打ちそば 筍
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2016年10月27日
小倉北区 うどん・そば こだわり丼 やのや うどん定食
大神商店のベアーです。
閑散期のはずなのに、なぜかバタバタと。
半期決算も過ぎて、正月過ぎまでゆっくりと業務に勤しむはずが、なんとなく毎日トラブルの毎日でバタバタと。
そんな中でも食事は大切な憩いのオアシス。
少し風邪気味なのでうどんをいただこうと言う事で街中へ。
魚町の脇にうどん屋があったなぁと思いつつ訪問です。
うどん・そば こだわり丼 やのやさん。よく見るんですが、なかなか訪問までに至ることが無かったのでこの機会にと言う事で。
入口にも看板が。なかなか興味を惹かれる看板。
何をいただこうかと考えつつ、店内に入ります。
お昼過ぎですけど、結構満席な感じ。
カウンターも中にある様子で、1人である旨を伝えたら中カウンターに案内されました。
それでもテーブル席、カウンターはほぼ埋まってる状態で。
おススメは穴子天丼の様子ですが、今日はうどんかなぁと思いつつメニューを拝見。
いろいろなメニューが書かれてます。
うどん定食にしようと思いオーダーです。
店内は大賑わい。入れ替わりで結構なお客さんが訪問されてます。
近くに資さんがあるのにぶれないなぁと思いつつ。
待ってますと配膳されました。
うどん定食。
うどんアップに
天ぷら。
早速いただきます。
出汁を少し口に含むと濃いめな出汁加減。
うどんは少し細目で粗い感じでよく出汁が絡むスタイル。
小倉の黒原にあった出雲そばのうどんに近い感じですけど、少し細目。飴色に近い色合いのうどん。照明の当たり具合かな?とか思いつつもズルズルと。
柔らかめですが、モッチリと弾力もあり。いいのど越しです。
定食と言う事でミニうどんなんだろうなぁと思いつつ。
さて天ぷらを。
シイタケ、タケノコの水煮、エビ天が2尾、かぼちゃにマイタケとナス。タケノコと意外は季節感を感じつつ。
衣はパリッと揚がってていい火の通り。
肉厚なシイタケ、えびもプリッとした食感がしっかりと。
ナスも中は瑞々しくていい揚がり具合。マイタケは少し衣がもっさりしてましたけどご愛敬。
天つゆは少し薄目な仕上がりかなぁ。天ぷらの油に少し味が負ける感じで。
塩でもいいなぁとか思いながら。ごはんをお代わりいただいて完食です。
ごちそうさまでした。堪能いたしました。
うどん定食で量より味ならこちらかなぁと。
味より質なら資さんうどんでいいなぁとかそんな事を考えつつ店を後に。
店の雰囲気を見てましたら、女性と年配の方が多数。資さんとは客層が少し違うなぁと実感。
うどん定食で950円。悪くない感じ。
福岡県北九州市小倉北区魚町2-3-7
TEL:093-533-0420
営業時間 11:00~19:00(日曜定休日)
うどん・そば こだわり丼 やのや
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閑散期のはずなのに、なぜかバタバタと。
半期決算も過ぎて、正月過ぎまでゆっくりと業務に勤しむはずが、なんとなく毎日トラブルの毎日でバタバタと。
そんな中でも食事は大切な憩いのオアシス。
少し風邪気味なのでうどんをいただこうと言う事で街中へ。
魚町の脇にうどん屋があったなぁと思いつつ訪問です。
うどん・そば こだわり丼 やのやさん。よく見るんですが、なかなか訪問までに至ることが無かったのでこの機会にと言う事で。
入口にも看板が。なかなか興味を惹かれる看板。
何をいただこうかと考えつつ、店内に入ります。
お昼過ぎですけど、結構満席な感じ。
カウンターも中にある様子で、1人である旨を伝えたら中カウンターに案内されました。
それでもテーブル席、カウンターはほぼ埋まってる状態で。
おススメは穴子天丼の様子ですが、今日はうどんかなぁと思いつつメニューを拝見。
いろいろなメニューが書かれてます。
うどん定食にしようと思いオーダーです。
店内は大賑わい。入れ替わりで結構なお客さんが訪問されてます。
近くに資さんがあるのにぶれないなぁと思いつつ。
待ってますと配膳されました。
うどん定食。
うどんアップに
天ぷら。
早速いただきます。
出汁を少し口に含むと濃いめな出汁加減。
うどんは少し細目で粗い感じでよく出汁が絡むスタイル。
小倉の黒原にあった出雲そばのうどんに近い感じですけど、少し細目。飴色に近い色合いのうどん。照明の当たり具合かな?とか思いつつもズルズルと。
柔らかめですが、モッチリと弾力もあり。いいのど越しです。
定食と言う事でミニうどんなんだろうなぁと思いつつ。
さて天ぷらを。
シイタケ、タケノコの水煮、エビ天が2尾、かぼちゃにマイタケとナス。タケノコと意外は季節感を感じつつ。
衣はパリッと揚がってていい火の通り。
肉厚なシイタケ、えびもプリッとした食感がしっかりと。
ナスも中は瑞々しくていい揚がり具合。マイタケは少し衣がもっさりしてましたけどご愛敬。
天つゆは少し薄目な仕上がりかなぁ。天ぷらの油に少し味が負ける感じで。
塩でもいいなぁとか思いながら。ごはんをお代わりいただいて完食です。
ごちそうさまでした。堪能いたしました。
うどん定食で量より味ならこちらかなぁと。
味より質なら資さんうどんでいいなぁとかそんな事を考えつつ店を後に。
店の雰囲気を見てましたら、女性と年配の方が多数。資さんとは客層が少し違うなぁと実感。
うどん定食で950円。悪くない感じ。
福岡県北九州市小倉北区魚町2-3-7
TEL:093-533-0420
営業時間 11:00~19:00(日曜定休日)
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2016年10月24日
飯塚 麺創 天風 柏の森店 つけ麺3玉、チャーハンセット
大神商店のベアーです。
久しぶりに飯塚方面へドライブがてら。
車を点検に出したので、仕上がり状況の確認を兼ねてと言う事で、マッタリと進みます。
晩飯もまだでしたのでそちらの方で食事でもと思いつつ。
飯塚と言えば、そのうち行きたい店は数件あったりするんですけど、なかなか酒とセットの店だったりするので、運転手募集な感じなんで、そのうちと言う事で。
新飯塚駅を過ぎて田川方面へ向かった際に、左手にラーメンののぼりが視界に入ります。
麺道場とはまた違う店の様子。
ラーメンかー連投だなぁとか思いつつも気になるので入って見ることに。
駐車場に止めて早速店に向かいます。
天風さんとの屋号が。
いつから営業しているのかこの道をけっこう通りましたけど、ようやく認識した感じ。
奥に建物があり、なんとなく仕切られてる感じがしてましたしね。
どうもラーメン居酒屋風な様子。
早速店内へ。
中は中央にカウンターが。テーブル席と座席が充実している様子。
奥の壁にはずらっと漫画が並んでます。
1人である旨を伝え、カウンター中央に座してメニューの確認です。
今日はつけ麺にしておこうと言う事で。
スタンダードなピリ辛ダレで3玉をお願いすることに。
裏のメニューを確認すると、セットでチャーハンもある様子ですのでそちらもお願いします。
横の座敷にはテレビが備え付けの様子で、アンパンパンが上映中。
主題歌がBGMのように流れてきてたりと。お子様連れでも安心なお店。
まぁ時間10時前なので、そろそろ必要ない時刻だとは思いますが。
そうこうしてましたら配膳されました。
つけ麺です。
麺アップ。麺は平の太麺をお願いしました。
チャーハン。結構なボリューム。
早速いただきます。
麺をそのまま一口。小麦の香りは確かに。
若干固めな茹で具合。水でしっかりと洗って締めてる感じより、少し茹で具合は早めな感じ。
そのままつけ汁に浸けてズルズルと。
つけ汁の辛味はそこまでなく、どちらかと言えば酸味の方が強いかな?と。梅酢のさっぱりとした感じで。
冷やし中華のタレのような。それに辛味を足した感じで。
みじん切りよりさらに細かく刻まれた玉ねぎのような食材も結構中を漂ってて、これもまた旨みの一つなんだろうなぁと思いながらズルズルと。
もう少し辛味が欲しいかなと思いましたので、ラー油をたんまり。ゴマをそこそこに投入。
また味が変わってなんとも。
結構な量でしたが、一気に麺をペロリと。
チャーシューのモモ肉は脂身が少ない部位という感じですが、やっぱり少しはある脂身。ねっとりとした脂感は否めない様子。
炙ってくれてたら、ラード感は少なくなるのかなぁとか思いつつ。
さて、チャーハンです。
最初に配膳されたときは多めだなぁと思う程度でしたが、スプーンでひとすくいすると、焦がし醤油のいい香り。
これは食欲が沸く。
また、しっとり系の米の仕上がり。なんともいい感じ。
玉ねぎの量もそれなりで甘味と旨みがしっかりと。ニンジンも粒状に。
刻まれたチャーシューもわかるかわからないか程度の大きさ。
なんともいい仕上がりのチャーハンだなぁと思いつつ完食。
このチャーハン意外に気に入ってしまいました。
また近いうちにと思いつつ。
ごちそうさまでした。堪能いたしました。
つけ麺はゴマダレと悩んだ結果ピリ辛ダレでしたけど、ゴマダレもたぶん冷やし中華だよなぁと思いつつ。
注文を受けてもらえるなら、締めた麺で濃厚魚介ダレをいただきたいなぁと思いつつ店を後に。
つけ麺と焼飯で1,400円行かない程度だったと思います。まぁ食べた食べた。
店を後にするとき、入口に置かれてた段ボールに龍の家さんの文字が見えたような気がして、
もしかして系列なのか、のれん分けなのかとか思いつつ店を後に。
今度シンプルにラーメンを食べて確認してみようと思います。
福岡県飯塚市柏の森62-4
TEL:0948-29-8636
営業時間 11:00~24:00だったような。(年中無休)
麺創 天風 柏の森店
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久しぶりに飯塚方面へドライブがてら。
車を点検に出したので、仕上がり状況の確認を兼ねてと言う事で、マッタリと進みます。
晩飯もまだでしたのでそちらの方で食事でもと思いつつ。
飯塚と言えば、そのうち行きたい店は数件あったりするんですけど、なかなか酒とセットの店だったりするので、運転手募集な感じなんで、そのうちと言う事で。
新飯塚駅を過ぎて田川方面へ向かった際に、左手にラーメンののぼりが視界に入ります。
麺道場とはまた違う店の様子。
ラーメンかー連投だなぁとか思いつつも気になるので入って見ることに。
駐車場に止めて早速店に向かいます。
天風さんとの屋号が。
いつから営業しているのかこの道をけっこう通りましたけど、ようやく認識した感じ。
奥に建物があり、なんとなく仕切られてる感じがしてましたしね。
どうもラーメン居酒屋風な様子。
早速店内へ。
中は中央にカウンターが。テーブル席と座席が充実している様子。
奥の壁にはずらっと漫画が並んでます。
1人である旨を伝え、カウンター中央に座してメニューの確認です。
今日はつけ麺にしておこうと言う事で。
スタンダードなピリ辛ダレで3玉をお願いすることに。
裏のメニューを確認すると、セットでチャーハンもある様子ですのでそちらもお願いします。
横の座敷にはテレビが備え付けの様子で、アンパンパンが上映中。
主題歌がBGMのように流れてきてたりと。お子様連れでも安心なお店。
まぁ時間10時前なので、そろそろ必要ない時刻だとは思いますが。
そうこうしてましたら配膳されました。
つけ麺です。
麺アップ。麺は平の太麺をお願いしました。
チャーハン。結構なボリューム。
早速いただきます。
麺をそのまま一口。小麦の香りは確かに。
若干固めな茹で具合。水でしっかりと洗って締めてる感じより、少し茹で具合は早めな感じ。
そのままつけ汁に浸けてズルズルと。
つけ汁の辛味はそこまでなく、どちらかと言えば酸味の方が強いかな?と。梅酢のさっぱりとした感じで。
冷やし中華のタレのような。それに辛味を足した感じで。
みじん切りよりさらに細かく刻まれた玉ねぎのような食材も結構中を漂ってて、これもまた旨みの一つなんだろうなぁと思いながらズルズルと。
もう少し辛味が欲しいかなと思いましたので、ラー油をたんまり。ゴマをそこそこに投入。
また味が変わってなんとも。
結構な量でしたが、一気に麺をペロリと。
チャーシューのモモ肉は脂身が少ない部位という感じですが、やっぱり少しはある脂身。ねっとりとした脂感は否めない様子。
炙ってくれてたら、ラード感は少なくなるのかなぁとか思いつつ。
さて、チャーハンです。
最初に配膳されたときは多めだなぁと思う程度でしたが、スプーンでひとすくいすると、焦がし醤油のいい香り。
これは食欲が沸く。
また、しっとり系の米の仕上がり。なんともいい感じ。
玉ねぎの量もそれなりで甘味と旨みがしっかりと。ニンジンも粒状に。
刻まれたチャーシューもわかるかわからないか程度の大きさ。
なんともいい仕上がりのチャーハンだなぁと思いつつ完食。
このチャーハン意外に気に入ってしまいました。
また近いうちにと思いつつ。
ごちそうさまでした。堪能いたしました。
つけ麺はゴマダレと悩んだ結果ピリ辛ダレでしたけど、ゴマダレもたぶん冷やし中華だよなぁと思いつつ。
注文を受けてもらえるなら、締めた麺で濃厚魚介ダレをいただきたいなぁと思いつつ店を後に。
つけ麺と焼飯で1,400円行かない程度だったと思います。まぁ食べた食べた。
店を後にするとき、入口に置かれてた段ボールに龍の家さんの文字が見えたような気がして、
もしかして系列なのか、のれん分けなのかとか思いつつ店を後に。
今度シンプルにラーメンを食べて確認してみようと思います。
福岡県飯塚市柏の森62-4
TEL:0948-29-8636
営業時間 11:00~24:00だったような。(年中無休)
麺創 天風 柏の森店
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2016年10月15日
小倉北区 そば茶屋 芭蕉庵 お昼のサービス(板そば、地鶏御飯)
大神商店のベアーです。
土曜の午前中どうしようかと悩みつつソファーでゴロゴロと。
やりたい事は山ほどあれど、夕方から業務予定もあるのでさてどうしたものかと。
久しぶりに遠出したいなぁとかも思いますが、また来週考えようと言う事で。
小倉の街中へ食事へ出かけます。
カレーうどんとか久しぶりにいいなぁとか。それならカレー南蛮で蕎麦も捨てがたい。
カレーから外れてもとか思いにふけって魚町銀天街へ。
最近ここらの記事書いてないなぁとか思いつつモノレール平和通り駅前から入り際にふと芭蕉庵の文字が目に。
ここも古いなぁと思い返して、久しぶりに行ってみるかと訪問です。
地下に降りていく階段先にあります芭蕉庵さん。
最後に来たのはどのくらい前だろう。そんな事を考えつつ店へ。
昼から日本酒飲みながら蕎麦もいいんだけど、さすがに業務前にはと言う事で。
店内は古い感じの雰囲気が。
テーブル席とカウンター。カウンターの上にはテレビが。
奥のテーブル席にお客さん一人かな?とおもい、カウンターに座ると。新聞をたたんで店主がそこから店の奥に。
店主かよwと心でつぶやきながら。
とりあえずメニューを拝見。
なんにしようかな?と思いつつ見てると、お昼のサービスをやってますと。店主が。
板そばいただこうと思ってましたので、それになんとなく地鶏御飯でお願いしました。
テレビの音と奥から包丁で切る音、蕎麦を洗う音などなど。
携帯の電波の入り具合を確認しつつ待ってますと配膳です。
板そばにご飯。
蕎麦アップと
地鶏御飯。
早速いただきます。
蕎麦をそのまま一口二口。
少し太め。水切りは適度で板の上に溜まることも無く。
無骨な感じもします。田舎蕎麦な風貌。
のど越しも適度。どちらかと言えば太目で噛ませる感じの蕎麦かなと。
汁に浸けて一口。
少し辛めの汁。東北系だから塩分多めかな?とか考えながらいただきます。
3分の1程度蕎麦を浸してズルズルと。
蕎麦の香りはそこそこに。
わさびを蕎麦に塗っていただくとまたいい風味。
これはわさびがよく合う。
葱をひとつまみ汁に浸して口へ放り、また蕎麦をいただく。
ピリリとしたネギの辛味もいい。
蕎麦を平らげてさて、地鶏御飯。
こちらははねっとりとした食感。
具材は多め。ゴボウに地鶏も大き目なカット。結構な食べごたえ。
ただ、こちらも少し醤油辛い味付け。水が欲しくなる感じで。
水分を取りつついただきました。
そば湯です。湯の具合を確認したら、そこまで茹でられた感じではなさそう。
サラッとした白湯程度。口に含むと出汁の濃さが生きてくる感じ。
これは中々。
最後に溶こうと思って少し取ってあったわさびにネギを入れて堪能です。
ごちそうさまでした。なかなか重みのある田舎蕎麦な感じで。
難を言えば、地鶏御飯かな?レンチンの音が鳴ってたのが気になるところ。
茶碗ごとレンジに入れてるため、器が熱くなってたりと。
炊き込みご飯系ですので、ねっとりとした食感、濃いめの醤油ベースの香り気付かないと思います。
板そば650円と考えて、まぁ50円の地鶏御飯なら納得価格。
板そばと地鶏御飯のランチで700円でした。
この金額なら安いなぁと。
福岡県北九州市小倉北区魚町2-6-1
TEL:093-551-4138
営業時間 11:30~21:30
そば茶屋 芭蕉庵
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土曜の午前中どうしようかと悩みつつソファーでゴロゴロと。
やりたい事は山ほどあれど、夕方から業務予定もあるのでさてどうしたものかと。
久しぶりに遠出したいなぁとかも思いますが、また来週考えようと言う事で。
小倉の街中へ食事へ出かけます。
カレーうどんとか久しぶりにいいなぁとか。それならカレー南蛮で蕎麦も捨てがたい。
カレーから外れてもとか思いにふけって魚町銀天街へ。
最近ここらの記事書いてないなぁとか思いつつモノレール平和通り駅前から入り際にふと芭蕉庵の文字が目に。
ここも古いなぁと思い返して、久しぶりに行ってみるかと訪問です。
地下に降りていく階段先にあります芭蕉庵さん。
最後に来たのはどのくらい前だろう。そんな事を考えつつ店へ。
昼から日本酒飲みながら蕎麦もいいんだけど、さすがに業務前にはと言う事で。
店内は古い感じの雰囲気が。
テーブル席とカウンター。カウンターの上にはテレビが。
奥のテーブル席にお客さん一人かな?とおもい、カウンターに座ると。新聞をたたんで店主がそこから店の奥に。
店主かよwと心でつぶやきながら。
とりあえずメニューを拝見。
なんにしようかな?と思いつつ見てると、お昼のサービスをやってますと。店主が。
板そばいただこうと思ってましたので、それになんとなく地鶏御飯でお願いしました。
テレビの音と奥から包丁で切る音、蕎麦を洗う音などなど。
携帯の電波の入り具合を確認しつつ待ってますと配膳です。
板そばにご飯。
蕎麦アップと
地鶏御飯。
早速いただきます。
蕎麦をそのまま一口二口。
少し太め。水切りは適度で板の上に溜まることも無く。
無骨な感じもします。田舎蕎麦な風貌。
のど越しも適度。どちらかと言えば太目で噛ませる感じの蕎麦かなと。
汁に浸けて一口。
少し辛めの汁。東北系だから塩分多めかな?とか考えながらいただきます。
3分の1程度蕎麦を浸してズルズルと。
蕎麦の香りはそこそこに。
わさびを蕎麦に塗っていただくとまたいい風味。
これはわさびがよく合う。
葱をひとつまみ汁に浸して口へ放り、また蕎麦をいただく。
ピリリとしたネギの辛味もいい。
蕎麦を平らげてさて、地鶏御飯。
こちらははねっとりとした食感。
具材は多め。ゴボウに地鶏も大き目なカット。結構な食べごたえ。
ただ、こちらも少し醤油辛い味付け。水が欲しくなる感じで。
水分を取りつついただきました。
そば湯です。湯の具合を確認したら、そこまで茹でられた感じではなさそう。
サラッとした白湯程度。口に含むと出汁の濃さが生きてくる感じ。
これは中々。
最後に溶こうと思って少し取ってあったわさびにネギを入れて堪能です。
ごちそうさまでした。なかなか重みのある田舎蕎麦な感じで。
難を言えば、地鶏御飯かな?レンチンの音が鳴ってたのが気になるところ。
茶碗ごとレンジに入れてるため、器が熱くなってたりと。
炊き込みご飯系ですので、ねっとりとした食感、濃いめの醤油ベースの香り気付かないと思います。
板そば650円と考えて、まぁ50円の地鶏御飯なら納得価格。
板そばと地鶏御飯のランチで700円でした。
この金額なら安いなぁと。
福岡県北九州市小倉北区魚町2-6-1
TEL:093-551-4138
営業時間 11:30~21:30
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2016年10月08日
小倉北区 手打ちそば 廣路庵 もりそば大盛
大神商店のベアーです。
土曜の午前中に少しまどろみの中まったりとしつつ、昼前までゆっくりと。
昨日の晩は特段食事をせず。作業に没頭してたらいつの間にか午前様。
門司区のマックスバリューまでドライブしながら何か食べ物を調達と思い、向かってみると
さすがに0時を回った時間に特段の弁当は惣菜は無く。
鶏のタタキ的なものも無かったので生食の貝柱をかじりつつ、ビールを1本。晩飯は終了。
そんな感じでしたので、昼はなにか食べようと思い町に出てみます。
せっかくの土曜のお昼。少し優雅にとか考えましたが、夕方から会議に出席ですので酒を飲むわけにもいかず。
ならばと言う事で蕎麦をいただくことに。
向かうは手打ちそば 廣路庵さん。井筒屋の裏手にあります。
少し古い感じの路地中にひっそりと。
意外にこのあたりは眼科とか歯科とか薬剤などもあったりと。
ひっそりとかつ趣のある佇まい。
時間は11時半からと言う事で早めの到着。近所をぶらぶらとしながら時間をつぶします。
井筒屋近辺の散策。松本零士先生の絵が貼られてたりと、また目新しい食事処が無いかを確認。
通りを往来する人を見ながら思ったのは、結構デパートの近辺まで一時停止の車が入ってきてるんだなぁと言う事と、少しアンモニア臭が鼻に付くかなぁ。
文明社会ですよ。小倉の街は。と
もし、自分が市長に立候補した暁には、小倉城までの道路は信号停止をせずに歩ける歩行者天国の制定と、路地の美化。あと、職の確保と言う事であれば、ハワイの街中のように数十メートル間隔でゴミ箱の設置と、清掃員の確保。高齢化が進んでますしね。ゴミの回収は福岡市に倣って深夜に実施。これで渋滞とカラスの被害を緩和です。清潔感のある街並みを公約として掲げて。
人が寄りたくないなぁと思う場所には人は集まらないでしょう。目指せ再復興の都市。
などと、夢物語を考えつつ、時間も半を越えたので再度向かいます。
支度中から営業中に看板が変わってましたので早速訪問。
入口にもメニューが貼られてました。
店内に入り、1名である旨を伝えると「どうぞ」と言う事でしたのでカウンターの奥の席へ。
メニューは見てましたので、もりそばを大盛で注文です。
時間もまだ開店したばかりと言う事で店内は自分ひとり。店員さんのほうが多めのアウェー感を感じつつも。
耳をすますと、調理の音が。
ざるで蕎麦を上げる音。水で洗う音などなど。
5分ほどで配膳されました。
もりそば大盛です。
そばアップ。
早速いただきます。
そばをずずっと一口二口。
そばの水分はいい感じでのど越しがよくツルリと入ります。
そばの香りもいい感じで。
噛むとクニっとした食感でこれまたいいコシ具合。茹で加減が硬いだけではない様子。
汁を半分程度取り、3分の1程度浸してズズズっと。
水分量が多めですので、この程度で十分な汁の濃さ。
辛すぎず、かつ甘いわけでも無くと。
ズルズルとテンポよくすすります。
薬味はわさびにネギに大根おろし。この大根おろしが結構ピリリと絡めの風味。なかなかいいなぁと思いながら蕎麦に乗せつつ堪能。
わさびの辛味が良く、鼻に来る刺激より風味が多め。これもなかなか。
もう少しわさび多めでもらいたいなぁと思わせるほどに。
そばの盛りが3分の2程度済んだ頃に
そば湯が配膳です。
少し薄まった出汁を少し足してラストスパートでいただきます。
大盛の盛りも意外にいい盛り具合。なかなか量もいい感じ。
蕎麦を食べ終わりつつ。
出汁にそば湯を追加して堪能。
少しそば湯にとろみが。まぁ本日一番乗りですから、そば粉で溶いた感じでしょうね。
まぁ蕎麦湯をいただくときは店の繁盛具合も計算のうちですし。
出汁の風味がいい具合。
一口口に含んでとろみと香る出汁の旨味を堪能しながら。
もう一杯はわさびを溶いて少し風味を変えつついただきました。
堪能です。ごちそうさまでした。
小倉の街中でいただく蕎麦。土曜の正午前の散歩。なんとなく優雅。
もりそば大盛で1,100円。なかなか。
福岡県北九州市小倉北区船場町5-9
TEL:093-551-2039
営業時間 11:30~14:30/17:30~20:30(日 火 水曜日(夜のみ休み)・月曜日)
手打ちそば 廣路庵
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土曜の午前中に少しまどろみの中まったりとしつつ、昼前までゆっくりと。
昨日の晩は特段食事をせず。作業に没頭してたらいつの間にか午前様。
門司区のマックスバリューまでドライブしながら何か食べ物を調達と思い、向かってみると
さすがに0時を回った時間に特段の弁当は惣菜は無く。
鶏のタタキ的なものも無かったので生食の貝柱をかじりつつ、ビールを1本。晩飯は終了。
そんな感じでしたので、昼はなにか食べようと思い町に出てみます。
せっかくの土曜のお昼。少し優雅にとか考えましたが、夕方から会議に出席ですので酒を飲むわけにもいかず。
ならばと言う事で蕎麦をいただくことに。
向かうは手打ちそば 廣路庵さん。井筒屋の裏手にあります。
少し古い感じの路地中にひっそりと。
意外にこのあたりは眼科とか歯科とか薬剤などもあったりと。
ひっそりとかつ趣のある佇まい。
時間は11時半からと言う事で早めの到着。近所をぶらぶらとしながら時間をつぶします。
井筒屋近辺の散策。松本零士先生の絵が貼られてたりと、また目新しい食事処が無いかを確認。
通りを往来する人を見ながら思ったのは、結構デパートの近辺まで一時停止の車が入ってきてるんだなぁと言う事と、少しアンモニア臭が鼻に付くかなぁ。
文明社会ですよ。小倉の街は。と
もし、自分が市長に立候補した暁には、小倉城までの道路は信号停止をせずに歩ける歩行者天国の制定と、路地の美化。あと、職の確保と言う事であれば、ハワイの街中のように数十メートル間隔でゴミ箱の設置と、清掃員の確保。高齢化が進んでますしね。ゴミの回収は福岡市に倣って深夜に実施。これで渋滞とカラスの被害を緩和です。清潔感のある街並みを公約として掲げて。
人が寄りたくないなぁと思う場所には人は集まらないでしょう。目指せ再復興の都市。
などと、夢物語を考えつつ、時間も半を越えたので再度向かいます。
支度中から営業中に看板が変わってましたので早速訪問。
入口にもメニューが貼られてました。
店内に入り、1名である旨を伝えると「どうぞ」と言う事でしたのでカウンターの奥の席へ。
メニューは見てましたので、もりそばを大盛で注文です。
時間もまだ開店したばかりと言う事で店内は自分ひとり。店員さんのほうが多めのアウェー感を感じつつも。
耳をすますと、調理の音が。
ざるで蕎麦を上げる音。水で洗う音などなど。
5分ほどで配膳されました。
もりそば大盛です。
そばアップ。
早速いただきます。
そばをずずっと一口二口。
そばの水分はいい感じでのど越しがよくツルリと入ります。
そばの香りもいい感じで。
噛むとクニっとした食感でこれまたいいコシ具合。茹で加減が硬いだけではない様子。
汁を半分程度取り、3分の1程度浸してズズズっと。
水分量が多めですので、この程度で十分な汁の濃さ。
辛すぎず、かつ甘いわけでも無くと。
ズルズルとテンポよくすすります。
薬味はわさびにネギに大根おろし。この大根おろしが結構ピリリと絡めの風味。なかなかいいなぁと思いながら蕎麦に乗せつつ堪能。
わさびの辛味が良く、鼻に来る刺激より風味が多め。これもなかなか。
もう少しわさび多めでもらいたいなぁと思わせるほどに。
そばの盛りが3分の2程度済んだ頃に
そば湯が配膳です。
少し薄まった出汁を少し足してラストスパートでいただきます。
大盛の盛りも意外にいい盛り具合。なかなか量もいい感じ。
蕎麦を食べ終わりつつ。
出汁にそば湯を追加して堪能。
少しそば湯にとろみが。まぁ本日一番乗りですから、そば粉で溶いた感じでしょうね。
まぁ蕎麦湯をいただくときは店の繁盛具合も計算のうちですし。
出汁の風味がいい具合。
一口口に含んでとろみと香る出汁の旨味を堪能しながら。
もう一杯はわさびを溶いて少し風味を変えつついただきました。
堪能です。ごちそうさまでした。
小倉の街中でいただく蕎麦。土曜の正午前の散歩。なんとなく優雅。
もりそば大盛で1,100円。なかなか。
福岡県北九州市小倉北区船場町5-9
TEL:093-551-2039
営業時間 11:30~14:30/17:30~20:30(日 火 水曜日(夜のみ休み)・月曜日)
手打ちそば 廣路庵
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