寿司
2015年04月14日
戸畑区 魚屋どんぶり ヘミングウェイ 壁ドンセット
大神商店のベアーです。
雨降りの日に出かけると、湿度で髪がボサボサになるタイプのベアーです。
天然パーマですよ。
おかげで、短く切って目立たないようにしてるんですけど、なかなかな
濡れる、湿気る以外は好きですよ雨。
特に雨音とかもだんだん強くなってきたりとか急に雨音が変わったりとか強弱があるのも楽しみつつ。
戸畑で今日もお仕事でしたので、久しぶりに海鮮丼のお店へ行こう。
そんな感じで中原方面へ足を向けました。
九工大付近は結構お店もいい感じです。さすがは学生の町です。
安くて美味い店が多いと思います。
そんなこんなで、魚屋どんぶり ヘミングウェイさんへ。駐車場は無いので近所に止めて歩いて訪問です。
ヘミングウェイといえば老人と海とかルパン三世のヘミングウェイペーパーの謎とかそんなイメージ。
たぶん、店の名前に使われてるとは思わないだろうなぁw
中に入ると少し暗い店内。テーブルと座席と奥にも席が
どのくらいあるかは常連さんじゃないと把握できない内部構造。
昼間は学生さんが多いですけど、今日は時間が早かったのですんなり座れました。
早速メニューを確認してると・・・
壁ドン゜*。(*´Д`)。*°
センスですねwいただきます。
注文はセルフなので、紙に書き込み店員さんへお渡しです。
お茶を飲みながらしばし待つことに。
玄米茶が美味い。
待つこと数分で持ってきていただきました。
別アングルも
まずサラダをいただきます。
キャベツの千切りにヅケの醤油をかけたシンプルなサラダ。
こういう使い方もいいなぁと思いつつ、ヅケマグロを一口。よく漬かってます。身もしまりいい味です。
さて、丼というか重というか・・・
わさびを醤油で溶いてかけていただきました。
まずふぐのたたきをいただきます。もともとふぐ自体の身がしまっているのでしっかりとした歯ごたえ。あぶりも上々でいい味です。
ご飯は酢飯で、それもまたいい感じ。
大トロはもう肉霜降りな感覚ですね。おいしいです。
マグロのあぶりもたれがしみこんでていい感じ。
しこしこのイカ、自家製松前漬の数の子もなかなか。
ネギトロもいいお味でした。
味噌汁はワカメの味噌汁で出汁もよく出てます。ワカメが硬い感じがしましたけどまずまず。
全般的に美味しくいただきました。満足です。
大トロ食べにくるにはいい感じですね。
遠賀のマルジンの方がマグロでは驚きと感動は大きかった気はします。
http://ookami.blog.jp/archives/23210804.html
海鮮丼をセットにとご飯を大盛りにして1,400円におつりが来た感じです。
福岡県北九州市戸畑区中原西2-14-3
魚屋どんぶり ヘミングウェイ
2015年04月10日
小倉北区 江戸寿司 寿司ランチ
最近ランチで肉の比率が多いと思います。
野生の本能が肉を欲しているのか・・・
いや違う。
意識をせずに店選びをすると、好きなものに偏ってしまいます。
肉とか麺とか
その日食べたい本能なのは変わりませんけどね。
さて、小倉北区中井に来ましたので久しぶりに寿司でもと言うわけで
やってきました江戸寿司さん。
中井のツタヤとファミリーマートの向かい側に営まれてる寿司屋さんです。
引き戸を開け暖簾をくぐり、早速中へ。
L字カウンターと座席のある店。カウンターに座りランチをお願いします。
まずはサラダ(*・ω・*)ノ~~
和風ドレッシング(シソ系ではない)でさっぱりあっさり。
食物繊維を入れて血糖値上昇の抑制です。
マグロの赤身。濃い身の味がうれしいです。肉厚に切られてておいしい。
えびとカンパチ。酢飯の酢が主張してなくてすんなり。わさびは多めで鼻腔を刺激してきます。
鯛に1時間前に焼き上げたと言う玉子に甲イカ。鯛はプリプリで、甲イカも噛む弾力がいい感じ。玉子は甘く仕上がってます。
ここで赤だしをいただきます。アラ汁ですね。出汁もよく出てておいしかったです。
穴子。これはすごい。口で溶ける感じ。ふわふわな触感。タレもいい味で何貫でも食べれそうな勢いでした。
太巻きは15種類の具材で巻き上げられているそうです。店お勧めがわかります。細まきは右からかっぱ、鉄火、梅肉山芋でした。
一人なのに4種類の巻物を出してくれるのは嬉しいですね。
おいしくいただきました。
茶碗蒸しです。
三つ葉、鶏肉、含んだ触感がコリコリの蛸かな?銀杏。微固めの茶碗蒸しです。ほろほろと崩れる感じがいい感じ。出汁もおいしくなじんでます。
大変満足いたしました。ありがとうございます。
職人な方ですので、にぎるテンポが速くてすばらしい。
次から次ににぎっていただけるので職人芸も堪能いたしました。
寿司ランチ1,080円でした。
福岡県北九州市小倉北区中井4-1-6
江戸寿司
2015年04月04日
小倉南区 北海庵 すし定食
寿司とカレーうどんのランチがあると情報屋のおぱげにあから小耳に挟んだので、それは面白い。行って見なきゃ。
そう思っててようやくタイミングが合い。突入することにしました。
小倉南区富士見近辺にたまに見かけてたお店がありまして、まさかそこだったとは。
オフィスビルのテナント内一角にあるものだから、海鮮の卸業者と思ってました。
近づいてみると、どうも居酒屋なお店らしい。うわさの真相を確かめに行かねば。
魚卸のお店じゃあ無かったんですねぇ
そんなこんなで入店です。
看板にすし定食とかかれてます。
かやくうどん、カレーうどん付と記載。ますます怪しげな興味が沸いてきます。
店に入ると、カウンター5席程度に奥に座敷が
カウンターに腰掛けると「定食ですか?」との声に同意です。
「カレーとかやくのどちらにしますか?」
チョイスが可能なのかーとの事で、カレーをチョイスです。
大盛もあるみたいなので、大盛でおねがいしました。
待つこと数分で運ばれてきました。
すし定食っていうか、カレーうどんセットじゃぁないのでしょうか?
そんなお盆の上。
予想は寿司メインで茶碗程度のカレーうどんが出てくると期待してましたよw
まぁいただきます。
えびにはまちにイカに白身魚。
普通のお寿司でした。
稲荷はよく出汁がしみてていい塩梅。酢飯もきつさが無い感じ。おいしい稲荷寿司です。
巻物もふつうかなー。
つみれの揚げ物にソースがかかってましたけど、挙げたてじゃぁないのでなんとなく微妙?
カレーうどんはぶっかけ系かな?
肉多目、たまねぎ多目のゆるいとろみのカレー煮込み
出汁と醤油の味が負けてないカレーうどん。少し甘めかな?
大盛にしては少し量すくないかな?そんな感じでした。
味は悪くないですけどねー。好みじゃあないかなー。
すし定食カレーうどん大盛で1,000円。
悪くないですけど、あと500円くらい出して心さんの方がいいなぁ
http://ookami.blog.jp/archives/22289753.html
福岡県北九州市小倉南区下城野1-7-5
北海庵
2015年03月25日
小倉北区 やました すし部 特撰海鮮丼
昨日、今日と飲みすぎで朝は起きても頭働かず^^;
そんなこんなで、少し仕事を終わらせてなんとなく落ち着いてきたので、午前中内に早速更新。
ポカリスエット900mℓを飲みつつです。
北九州で海鮮丼は意外に多く目に入ります。
海に半分は囲まれて、港も点在してますしねー。
北海道のようなウニ丼、イクラ丼みたいな単品をドドンってのではなくて、切り身を一切れ、二切れ、そんなちらし寿司の感覚。
食べに行って楽しみです。
小倉北区三郎丸の魚屋さんが少し料理を出してたのは知ってましたけど、なかなか入る機会がなかったです。
海鮮丼を食べに行こうそんな感じで探してた中の1つにありましたので、興味を持って行ってみる事に・・・
お昼はやってないのかー
となりのほっともっとで弁当買って昼は終えまして。
気を取り直して夕方6時半に再度来訪です。
奥は鮮魚を扱ってるお店で、手前にテーブル2つとカウンター4席くらいのこじんまりとしたお店です。
カウンターに席をかけて周囲を見渡すと、1組のお客さんが食事中、その後もまた1組と6時くらいなのに結構入ってるなーというのが印象でした。
メニューをみつつ、いろいろな定食がありバラエティー豊かです。丼モノも何種類か有るみたいですし。
早速目的の海鮮丼をいただくことに・・・特撰海鮮丼?ふむふむ。ではそちら
ということで、注文をお願いしました。
特撰海鮮丼です。
ゴージャスに盛ってくれてます。
ウニが少なかったので、鯨ベーコンを入れてくれてます。
結構なボリュームです。わさびをしょうゆで溶いていただきました。
身が新鮮で艶があり、鮮魚の歯ごたえです。
肉厚なシラスの脂がまた美味くて美味くて。わさび醤油をはじかせてます。
サーモンも身がやわらかくていい感じ。
無言でがっついてしまいました。
味噌汁も良い出汁でよかったです。
満腹。満足。
食べ歩きの醍醐味です。
特撰海鮮丼で1,500円くらいだったと思います。
ちなみに、普通の海鮮丼が980円だったので、500円分以上の堪能はしたのかな?したと思います。
福岡県北九州市小倉北区三郎丸3-16-9
やました すし部
2015年02月28日
門司区 旬魚彩菜 あお木 特撰海鮮丼
食べ歩きの中でテーマを決めて動くことも重要だと考えてます。
たとえば、好きなものだけ食べたら たぶんベアーのラーメンブログになってたでしょう(笑)
ラーメン以外でも食べる飲むが好きなので、楽しめている感じが
最近はラーメン食べる割合もかなり減りましたけどねー。
最近のランチ傾向としては、折角の北九州ランチですので、海の幸にあたればいいなっ!
肉は酒と晩に・・・
そんな感じで門司港まで足をのばして海鮮丼をいただきに。
本当は放浪記さんにお邪魔しようとおもってたんですが、
昔の営業所付近の居酒屋さんの海鮮丼を食べようとふと思い向かいました。
門司港の出光美術館隣にこじんまりとやってます旬魚彩菜 あお木さん
扉を開けると右に座敷、正面にカウンターの作りです。
座敷側から昼食を取るにぎやかな声が。繁盛してます。
カウンターに座りお茶をいただきまして、メニューを確認。
海鮮丼いただきました。
10種類の具材に赤味噌のみそ汁。
イクラ、ウニ、マグロ、シャコ、鯛、玉子、ホタテ、タコ、サーモン、エビ
豪勢にのってます。ワサビを小皿に取り、醤油で溶いて丼にぶっ掛けていただきました。
ワサビの風味が鼻を刺激して涙がでそう
鮮度抜群なので、魚がプリプリです。
ご飯を見ると山盛りのとび子にきゅうりのみじん切り、穴子のほそ切りがトッピング。
とび子のプチプチ感、きゅうりのシャキシャキの歯ごたえ、穴子のコクがご飯を豊かな風味に変貌させていきます。
これは美味い
赤だしもわかめで、出汁は魚屋さんの味だー。アラ汁の濃いコクのある味噌汁でした。
満足です。寿司セットとかも800円ぐらいでしたので、また来ます。
特撰海鮮丼1,180円でした。
福岡県北九州市門司区東港町2-23
旬魚彩菜 あお木
2015年02月17日
小倉北区 すし将軍 寿司etc・・・
ちょっと一杯のつもりで飲んで、いつの間にやらはしご酒ってことはよくよくありますけど、
落ち着いて飲む店もあれば、せせわしくパパッと食べ飲みして早々に次の店に行くなんてのも多々
普段から今度あそこ行って見よー的な思考で町を巡るので、
気になる店の気になるメニューをとりあえず堪能ってのはよくあることかなぁと思います。
ずいぶん前からOPENしてましたけど、なかなか寄る事の無い魚町地区の寿司屋すし将軍さん
ほろ酔いで魚町銀天街を武蔵から駅側へ歩きつつ、もう少し入れたいなーの雰囲気で
そうだ、行って見ようから店へ
銀天街のロフト側入り口にあり、煌々と明かりが灯ってる寿司屋さん
1貫75円の安さを売りにした看板(o´ω`o)
寿司屋で安さより鮮度とか味とかのほうが個人的に惹かれますけどねー
あと結局2貫で150円だったら回転すしより若干高い程度かなぁと思って入店
ま
ずはビールをいただきます。
瓶でモルツでした。
瓶ビールいいですねー
マグロの漬け。
中トロ。アブラいいかんじ。
生エビ。
ウニ軍艦でいただきました。
カンパチとウニ
ヒラメ
穴子炙り
ビール2本に寿司で2500円くらいだった気がします。
魚町近辺だったら京寿司閉まってたらココで食べてもいいかな?的な
ランチメニューがあるっぽいので今度試してみようと思います。
福岡県北九州市小倉北区魚町1-6-7
すし将軍 小倉魚町店
2015年02月08日
小倉北区 創作鮨 心 寿司ランチ
外食で高価といえば、やっぱり寿司かなぁと思います。
それでも、昨今はだいぶ安く食べれるようになってるとおもいますが、
それでも、職人さんの作る寿司は美味しいなぁと
回らない寿司をリーズナブルに食べるには、やっぱりランチを攻めるが一番と思います。
早速やってきました若宮の住宅街にあるすし屋心さん
平日だけでなく祝日もランチ出していただけるありがたいすし屋さんさんです。
昼なのでさすがにビールは難しいですが・・・
お茶をいただきながら、イカに白身
玉もいい感じに甘く仕上がってます。鯛はプリプリです。
それが私のお稲荷さん的な?
出汁が染みてよく煮上がってます。
海老にハマチ。繊維を感じるいい歯ごたえの海老に弾力のあるハマチ
ホロホロととろける脂身のサーモン
茶碗蒸しもゆずが利いてて風味よくていい感じ。
今日の巻物は海鮮です。蛸とか魚がいい感じの巻物でした
〆はウニとイクラで(*・ω・*)ノ~~
いやーいつも堪能させていただいております。
これに、赤だしがついてくるからすばらしい
正直結構な隠れ家ですよwww
ランチで1500円だしてお釣りがきます。
福岡県北九州市小倉南区若園1-20-16
創作鮨 心
2015年02月03日
くら寿司 恵方巻
はやりものは嫌いなので、興味はなかったのですがあまりのインパクトに負けてしまいました。
まるごといわし巻き!
そそります。今食べなければ二度と食べれなそう。
そう、くら寿司といえば、あの伝説(大げさ)の
キャラメルバナナ寿司!
キャラメルコーン軍艦をほうふつとさせます。
どっちも悪くはなかったです。ただ何がいらないか考えるとご飯がいりませんでした。
それでは本題に恵方巻を
まるごといわしです。
どこかの国の寿司みたいです。
あとはカニとか、とんかつとか、卵とかふつうの恵方巻。
でも以外にいわしが一番うまかった。
でも焼き魚で普通に食べればもっとおいしそう。
まあいい経験ということで。
ちなみにキャラメルシリーズの寿司はベアーはどんだけ言ってもたべませんでしたが、いわしは食べました。
2015年01月22日
小倉北区 満天
このまま行くとどうもラーメン食べ歩きの紹介になりそうなので、ちょくちょくと他食べ物も挟んで行きます。
早速、炭水化物の確保ということで旦過の満天さんで日本酒飲みながらマッタリしてきました。
紺屋町のバス停前、旦過のモノレール前なので、旧住所からも公共交通機関を利用してまず一杯って感じで入ってましたよー。
この日は少し入れてたので、すぐに獺祭で一人乾杯。
お通しは酢牡蠣ヽ(*´∀`)ノ つるつるの牡蠣と大根おろしにしみたポン酢を合えて。
日本酒サイコー
今日は炭水化物の摂取がメインでしたので、久しぶりというか飲みながら(ランチ以外)で一人初の握りをいただきます。
満天にぎり1,600円
こんなボリュームでこの価格。
追加で鉄火いただきました。
大将とお話しつつ。夜は更けていきます。
普段は貝柱を炙ってもらったり、酒の肴ばっかりでしたけど、やっぱり美味かったです。
福岡県 北九州市小倉北区 魚町 4-4-9
満天