北九州市八幡西区
2016年10月20日
八幡西区 メキシカンカレーハウス シーフードカレー大盛W
大神商店のベアーです。
午後から三ヶ森近辺に用事があって出かけます。
このあたりも以前業務を行ってた場所ですので、なんとなく懐かしさを感じます。
角にあったラーメン屋も無くなり、新しくOPENしてたチェーン展開のラーメン屋も別店舗に変わってたりと、移り変わりも感じつつ。
昼を取ってなかったので、蕎麦かラーメンかと思いつつ三ヶ森近辺に到着です。
通りを進んでいくと、以前後輩に教えてもらってたカレーハウスが見えてきます。
いつもは閉まってるイメージでしたけど、今日は時間前に着いた様子。ならばと言う事で、訪問することに。
メキシカンカレーハウスさんです。
メキシカンなのにカレーとはこれいかにと思いますが。
入口の看板におススメメニューが書かれてます。
鉄板のカツカレーからスペシャルビーフカレーとシーフードカレー。
俄然興味がわいてきました。
閉店時間まであと30分ほどでしたので店内に入って確認です。
4時に締まりますけどいいですか。と言う事でしたので問題なしと入店です。
店内はカウンターにテーブル席が数席。
なんとなく雰囲気は喫茶店のような感じで。
メニューを見つつ、手作り感が満載。
スペシャルビーフカレーをお願いしてみた所、本日は終了との事で残念。
ならばと、シーフードカレーをお願いしました。
大盛Wで。
年期の入った銅製タンブラー。これでモスコミュールとかスカイボール飲むと味わいあるんだろうなぁとか考えながら待ってます。まだ業務中なのでお酒は飲めないんですけど。
そうこうしてましたら配膳されました。
シーフードカレー大盛W。アップです。
早速いただきます。
ルゥを少しスプーンでいただくと、若干粘度は高めな感じ。
家庭のカレーほど。欧風です。
濃いめなカレールゥのあじ。ライスが進みます。
シーフードの出汁がしっかりとにじみ出て魚貝の旨味がたんまりと。
これはなかなか。
シーフードの火の入り具合もいい感じ。
硬くなる前程度で柔らかく、プリッとした食感。
海老にイカにホタテにあさり。結構な量が投入されてます。
玉ねぎもそこそこの量が。甘味とコクの素ですね。
ご飯の量も結構な感じでかなりの満腹感。
堪能いたしましたごちそうさまでした。
貝の旨味がしっかり出たルゥがいい味わい。次はスペシャルビーフカレーをいただいてみようと思いつつ。
シーフードカレー大盛Wで1,230円だったと。辛味も追加してみたいなぁと思います。
福岡県北九州市八幡西区里中1-6-13
TEL:093-612-8635
営業時間 11:00~16:00 土曜のみ22:00(木曜定休日)
メキシカンカレーハウス
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午後から三ヶ森近辺に用事があって出かけます。
このあたりも以前業務を行ってた場所ですので、なんとなく懐かしさを感じます。
角にあったラーメン屋も無くなり、新しくOPENしてたチェーン展開のラーメン屋も別店舗に変わってたりと、移り変わりも感じつつ。
昼を取ってなかったので、蕎麦かラーメンかと思いつつ三ヶ森近辺に到着です。
通りを進んでいくと、以前後輩に教えてもらってたカレーハウスが見えてきます。
いつもは閉まってるイメージでしたけど、今日は時間前に着いた様子。ならばと言う事で、訪問することに。
メキシカンカレーハウスさんです。
メキシカンなのにカレーとはこれいかにと思いますが。
入口の看板におススメメニューが書かれてます。
鉄板のカツカレーからスペシャルビーフカレーとシーフードカレー。
俄然興味がわいてきました。
閉店時間まであと30分ほどでしたので店内に入って確認です。
4時に締まりますけどいいですか。と言う事でしたので問題なしと入店です。
店内はカウンターにテーブル席が数席。
なんとなく雰囲気は喫茶店のような感じで。
メニューを見つつ、手作り感が満載。
スペシャルビーフカレーをお願いしてみた所、本日は終了との事で残念。
ならばと、シーフードカレーをお願いしました。
大盛Wで。
年期の入った銅製タンブラー。これでモスコミュールとかスカイボール飲むと味わいあるんだろうなぁとか考えながら待ってます。まだ業務中なのでお酒は飲めないんですけど。
そうこうしてましたら配膳されました。
シーフードカレー大盛W。アップです。
早速いただきます。
ルゥを少しスプーンでいただくと、若干粘度は高めな感じ。
家庭のカレーほど。欧風です。
濃いめなカレールゥのあじ。ライスが進みます。
シーフードの出汁がしっかりとにじみ出て魚貝の旨味がたんまりと。
これはなかなか。
シーフードの火の入り具合もいい感じ。
硬くなる前程度で柔らかく、プリッとした食感。
海老にイカにホタテにあさり。結構な量が投入されてます。
玉ねぎもそこそこの量が。甘味とコクの素ですね。
ご飯の量も結構な感じでかなりの満腹感。
堪能いたしましたごちそうさまでした。
貝の旨味がしっかり出たルゥがいい味わい。次はスペシャルビーフカレーをいただいてみようと思いつつ。
シーフードカレー大盛Wで1,230円だったと。辛味も追加してみたいなぁと思います。
福岡県北九州市八幡西区里中1-6-13
TEL:093-612-8635
営業時間 11:00~16:00 土曜のみ22:00(木曜定休日)
メキシカンカレーハウス
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2016年09月19日
八幡西区 あらかぶや ねりご刺身、あらかぶ煮付け、かれい唐揚、鯛白子の茶碗蒸し、雑炊
大神商店のベアーです。
天虎を出て、さてどうしようかと言う事で。
興味をひかれた店があったら行ってみようと黒崎のアーケード街目指してふらふらと。
割烹から焼鳥屋などと、視界に入るも、あと一歩面白押しが足りずに夜の街を宛てなく彷徨うと、手作りの看板が目に飛び込んできます。
あらかぶやさんです。入口の塗りも自前っぽくところどころ剥げてて、赤青黄色の原色が飛び込んできます。
蛍光看板もこんな具合で。魚の絵がお上手な様子。
早速中に入ります。
店内には2名一組の方が飲まれてました。2人である旨を伝えるとどうぞとの事でしたので、一番奥へ。
メニューを見ると献立と曜日が書かれてますので、その日のメニューを毎日記載するスタイルの様子。
仕入れた魚で日替わりなんだろうなぁと。
ビールをいただきました。がぶ飲みです。
お通しのマカロニサラダ。ボイルした魚の切り身が入っていたりと。結構食べごたえのあるなぁと。
ねりごの刺身をいただきました。
カンパチの幼魚だそうで。身は大き目なカット。血合いもコリっとして中々。
身の歯ごたえはしっとりと。
腹身の脂分も乗ってます。わさびを付けていただくとなお引き立つ脂身。
焼酎とかがいいのかもと思いつつもついついパクパクと。
あらかぶの煮付です。
店の看板にあるので、頼んでみました。
その場で煮付けてる様子。鮮度の高い身が骨にしっかりと。
身も締まって食べごたえあり。
ピリッと感じる生姜風味またなんともいい風合い。
これも焼酎のほうがいいなぁとか思いながら。
カレイの唐揚げです。カサゴが売り切れてたのでカレイを注文。
濃いめの天つゆ。生姜がしっかりと。
このしし唐の辛味がまたすごい。口に残る強烈な辛さ。ビールを飲んで落ち着かせて、さてカレイを。
白身の淡泊な味わい。下味はしてるかな?と思うくらい。天つゆにくぐらせながらパクパクと。
鯛白子の茶碗蒸しです。
ポン酢がかかって白子がたんまりと。
中の具も上に乗ってるシイタケ以外は全部白子という大胆さ。
玉子が少し緩めに蒸された茶碗蒸し。プリンよりさらにツルリと入っていきます。
白子は少し魚の匂いが気になる程度でまずまず。
もう少ししっかりと火が通ってるとより気にならない生臭さかもしれません。
つるりといただきました。
雑炊です。
こちらもたまごはふんわり柔め。中の具に魚がふんだんに入っています。
賄い色が強い感じですけど、出汁もしっかりとして具も多めでおいしくいただきました。
全体的に魚系が安い店。一品1,000円を超えないリーズナブル感がまたいい感じ。
店内は少し雑ですが。
堪能いたしました。ごちそうさまでした。
全体的に刺身系に焼酎か日本酒あたりがいい感じなのかもとおもいつつ。
ビール2杯とソフトドリンク2杯に料理で5,000円ちょい程度。
2人でこれは中々良心的な値段。近場にあれば寄りたい気持ち。
福岡県北九州市八幡西区黒崎2-9-5
TEL:093-642-6487
営業時間 18:00~23:00(日曜、第一、第三火曜日定休)
あらかぶや
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天虎を出て、さてどうしようかと言う事で。
興味をひかれた店があったら行ってみようと黒崎のアーケード街目指してふらふらと。
割烹から焼鳥屋などと、視界に入るも、あと一歩面白押しが足りずに夜の街を宛てなく彷徨うと、手作りの看板が目に飛び込んできます。
あらかぶやさんです。入口の塗りも自前っぽくところどころ剥げてて、赤青黄色の原色が飛び込んできます。
蛍光看板もこんな具合で。魚の絵がお上手な様子。
早速中に入ります。
店内には2名一組の方が飲まれてました。2人である旨を伝えるとどうぞとの事でしたので、一番奥へ。
メニューを見ると献立と曜日が書かれてますので、その日のメニューを毎日記載するスタイルの様子。
仕入れた魚で日替わりなんだろうなぁと。
ビールをいただきました。がぶ飲みです。
お通しのマカロニサラダ。ボイルした魚の切り身が入っていたりと。結構食べごたえのあるなぁと。
ねりごの刺身をいただきました。
カンパチの幼魚だそうで。身は大き目なカット。血合いもコリっとして中々。
身の歯ごたえはしっとりと。
腹身の脂分も乗ってます。わさびを付けていただくとなお引き立つ脂身。
焼酎とかがいいのかもと思いつつもついついパクパクと。
あらかぶの煮付です。
店の看板にあるので、頼んでみました。
その場で煮付けてる様子。鮮度の高い身が骨にしっかりと。
身も締まって食べごたえあり。
ピリッと感じる生姜風味またなんともいい風合い。
これも焼酎のほうがいいなぁとか思いながら。
カレイの唐揚げです。カサゴが売り切れてたのでカレイを注文。
濃いめの天つゆ。生姜がしっかりと。
このしし唐の辛味がまたすごい。口に残る強烈な辛さ。ビールを飲んで落ち着かせて、さてカレイを。
白身の淡泊な味わい。下味はしてるかな?と思うくらい。天つゆにくぐらせながらパクパクと。
鯛白子の茶碗蒸しです。
ポン酢がかかって白子がたんまりと。
中の具も上に乗ってるシイタケ以外は全部白子という大胆さ。
玉子が少し緩めに蒸された茶碗蒸し。プリンよりさらにツルリと入っていきます。
白子は少し魚の匂いが気になる程度でまずまず。
もう少ししっかりと火が通ってるとより気にならない生臭さかもしれません。
つるりといただきました。
雑炊です。
こちらもたまごはふんわり柔め。中の具に魚がふんだんに入っています。
賄い色が強い感じですけど、出汁もしっかりとして具も多めでおいしくいただきました。
全体的に魚系が安い店。一品1,000円を超えないリーズナブル感がまたいい感じ。
店内は少し雑ですが。
堪能いたしました。ごちそうさまでした。
全体的に刺身系に焼酎か日本酒あたりがいい感じなのかもとおもいつつ。
ビール2杯とソフトドリンク2杯に料理で5,000円ちょい程度。
2人でこれは中々良心的な値段。近場にあれば寄りたい気持ち。
福岡県北九州市八幡西区黒崎2-9-5
TEL:093-642-6487
営業時間 18:00~23:00(日曜、第一、第三火曜日定休)
あらかぶや
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2016年09月18日
八幡西区 天虎 たれ豆腐、ハツ刺、白菜キムチ、サムギョプサル、辛うまテールスープ
大神商店のベアーです。
週末の晩です。業務を20時までこなしてました。明日の記事できる店はどこに行こうかなぁと思案してたら班長より連絡が。飯に行くことに。
車に乗り込み合流。さてプランは?と確認するととりあえずノープラン。毎度のことで。
今日は黒崎付近で肉と言う事である程度の方向性を決めて向かう事に。
八幡西区黒崎です。
北九州の2番目の繁華街的なイメージ。普段は小倉が近いので北九州でも東側の方はあまり来ない場所。北九州でも西側寄りの方は逆に小倉に来なくて、博多に向かうというようなイメージ。仲が悪いわけではないんですけど、立地上。
さて、少し雨が降ってましたので車で徐行しつつ気になる店があったら近所のコインパーキングへ駐車して向かうスタイルです。
黒崎駅前の中央通りを進んでるとふと天虎の文字が。
八輪さんや南大門さんもあるこの近所で焼肉屋とは結構豪気だと言う事で、早速入って見ることに。
天虎さんです。キレイな感じの外観です。
日本式の焼肉屋というより、韓国式なのかと思いつつ。
早速中に入ります。
店内に顔をのぞかせて2人である旨を伝えると、右奥のテーブルに案内されました。
まずはメニューを見る前にビールをいただきます。
キンキンに冷えてやがる。
霜で中に氷ができるほど。
さすがは焼肉屋のビール。グビグビをいただきつつ。
メニューを見ながらさてどうしようかと。
壁に張った写真とメニューを見ながらある程度を注文。
たれ豆腐です。
醤油とゴマベースのタレがかかった冷奴。
海苔の風味も聞いて中々。
ビールをいただいてたのでキムチをつまみに。
辛味はそこそこ。旨みがしっかり。酸味も少なくご飯と頂きたいと思うような漬かり具合。
ハツ刺しです。角がしっかりと立ったいいお肉。
生姜醤油でいただきます。
プリッとした食感。生肉の臭さを感じないいい味わい。
ついつい箸が進んでしまいます。
ミノが本日終了との事でしたので、ミノ刺を味わえず。残念。
サムギョプサルの野菜巻セット。
肉のアップ。写メの角度が悪かったなぁと。平坦に見えますが上の写真の通りの角度が。
鍬型の鉄板で脂が落ちるスタイル。
はじめは強火で焼きつつ、火を通してからハサミで切り分けです。
焼き色が付いて切り分けた感じに。
早速野菜に巻いてナムルとタレを付けて口に。
韓国料理の味をいただく感じで。
一つ一つの素材の味を混ぜ合わせていただくスタイルを堪能しつつ。
豚肉にも塩コショウがしっかりと振られてて、それだけで十分にいい豚の脂と肉質をいただきます。
途中、ニンニクの入ったポットの脂を付けつつ、ガーリックオイル風味を味わいつつ。
辛うまテールスープです。
真っ赤ですが、辛味はそこまで激辛というほどではなく。
中の具のテール部分と大根が程よく染みてる様子。
テールの骨回りの肉をかじりつつ。
ライスの中をいただいて、クッパ的にいただくことに。
これはなかなか。
口臭と口直しにいただいたのはまさかのオレンジフーセンガム。
ちょっとニヤリとしてしまいました。
韓国系の焼肉屋な感じだなぁという印象で終始しめくくりです。
堪能でした。ごちそうさまでした。
実際の肉部位を食べてないので、そのうちまた来よう。そんな感じ。
ビール2杯に料理で6,200円を切る程度。中々いい満足感。
福岡県北九州市八幡西区黒埼2-10-14 ヤマガタビル 1F
TEL:093-644-2915
営業時間 17:30〜(不定休)
天虎
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週末の晩です。業務を20時までこなしてました。明日の記事できる店はどこに行こうかなぁと思案してたら班長より連絡が。飯に行くことに。
車に乗り込み合流。さてプランは?と確認するととりあえずノープラン。毎度のことで。
今日は黒崎付近で肉と言う事である程度の方向性を決めて向かう事に。
八幡西区黒崎です。
北九州の2番目の繁華街的なイメージ。普段は小倉が近いので北九州でも東側の方はあまり来ない場所。北九州でも西側寄りの方は逆に小倉に来なくて、博多に向かうというようなイメージ。仲が悪いわけではないんですけど、立地上。
さて、少し雨が降ってましたので車で徐行しつつ気になる店があったら近所のコインパーキングへ駐車して向かうスタイルです。
黒崎駅前の中央通りを進んでるとふと天虎の文字が。
八輪さんや南大門さんもあるこの近所で焼肉屋とは結構豪気だと言う事で、早速入って見ることに。
天虎さんです。キレイな感じの外観です。
日本式の焼肉屋というより、韓国式なのかと思いつつ。
早速中に入ります。
店内に顔をのぞかせて2人である旨を伝えると、右奥のテーブルに案内されました。
まずはメニューを見る前にビールをいただきます。
キンキンに冷えてやがる。
霜で中に氷ができるほど。
さすがは焼肉屋のビール。グビグビをいただきつつ。
メニューを見ながらさてどうしようかと。
壁に張った写真とメニューを見ながらある程度を注文。
たれ豆腐です。
醤油とゴマベースのタレがかかった冷奴。
海苔の風味も聞いて中々。
ビールをいただいてたのでキムチをつまみに。
辛味はそこそこ。旨みがしっかり。酸味も少なくご飯と頂きたいと思うような漬かり具合。
ハツ刺しです。角がしっかりと立ったいいお肉。
生姜醤油でいただきます。
プリッとした食感。生肉の臭さを感じないいい味わい。
ついつい箸が進んでしまいます。
ミノが本日終了との事でしたので、ミノ刺を味わえず。残念。
サムギョプサルの野菜巻セット。
肉のアップ。写メの角度が悪かったなぁと。平坦に見えますが上の写真の通りの角度が。
鍬型の鉄板で脂が落ちるスタイル。
はじめは強火で焼きつつ、火を通してからハサミで切り分けです。
焼き色が付いて切り分けた感じに。
早速野菜に巻いてナムルとタレを付けて口に。
韓国料理の味をいただく感じで。
一つ一つの素材の味を混ぜ合わせていただくスタイルを堪能しつつ。
豚肉にも塩コショウがしっかりと振られてて、それだけで十分にいい豚の脂と肉質をいただきます。
途中、ニンニクの入ったポットの脂を付けつつ、ガーリックオイル風味を味わいつつ。
辛うまテールスープです。
真っ赤ですが、辛味はそこまで激辛というほどではなく。
中の具のテール部分と大根が程よく染みてる様子。
テールの骨回りの肉をかじりつつ。
ライスの中をいただいて、クッパ的にいただくことに。
これはなかなか。
口臭と口直しにいただいたのはまさかのオレンジフーセンガム。
ちょっとニヤリとしてしまいました。
韓国系の焼肉屋な感じだなぁという印象で終始しめくくりです。
堪能でした。ごちそうさまでした。
実際の肉部位を食べてないので、そのうちまた来よう。そんな感じ。
ビール2杯に料理で6,200円を切る程度。中々いい満足感。
福岡県北九州市八幡西区黒埼2-10-14 ヤマガタビル 1F
TEL:093-644-2915
営業時間 17:30〜(不定休)
天虎
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2016年09月02日
八幡西区 らぁめん ふくわうち(福〇家)プレミアム十割ラーメン大盛、半炒飯セット、替玉
大神商店のベアーです。
何気なくドライブしながら市内をグルグルと。
晩に差し掛かり、そろそろ何か入れたいなと言う事で。
さてどうしよう。
以前オーダーストップで入れなかった高須のイタリアンに行ってみようかな?と言う事で本城を抜けて折尾から水巻方向へ。
高須です。
古い友人がこの近所に住んでるので、多少は土地勘もあったりと。
また以前アルバイトをしてたBarの店員さんがこのあたりだったので送迎で送ったものです。
えらい距離を送ってるなぁと感心。
さて、高須でイタリアンの店に到着ですが、この日まさかの定休日だったとは。
シャッターが閉まってます。
どうしようかなぁと。思ってると、手前にそういえば、ふくわうちと書かれたお店が。
なんの店かよくわからないのでとりあえず入って見よう。
そう、思いつつ訪問することに。
なんとなく和風な名前ですし、カウンターが見えるのでうどん屋?と思って見てましたらのぼりにラーメンと。
なるふぉど。
店の斜め前にらーめんぼたもちさんもあるのに、ここに店舗を構えるとは。とか思いつつ。
店内に入り一人である旨を伝えると、どこでもどうぞと言う事で、入口近くのテーブル席へ。
メニューを見つつさてどうしようか。
プレミアムラーメン?十割と二八?ふむ。ぎょらん亭の流れか、もしくは力のお弟子さんか、この近所だったらその派生でエルボーさんで独立とか。いろいろと邪推をしつつ、プレミアムラーメン十割大盛で半炒飯セットをお願いします。
テレビの音が流れる店内。少し携帯をいじりつつ待ってますと配膳されました。
ラーメンとセット
単品でラーメンアップに
半炒飯。早速いただきます。
スープを一口。濃厚な豚骨スープ。とろみがあり麺に絡みそう。
コラーゲンを唇に付くスープの粘りで感じるほど。
出汁もしっかりと。
麺は細ストレート。固さもちょうど良くスルスルと胃に収まる感じで。
チャーシューの厚みもしっかりと。柔らかく煮汁が染みたいいお肉。
スープで少し熱を入れつつかじります。
メンマのコリッとした食感。きくらげのコリコリ感、煮卵は柔らかめで白身に味も。
海苔はいつ食べたか記憶を飛ばしてズルズルすすります。
炒飯を一口。きざみチャーシューが結構な量。
パラっとしてます。ふんわりと言った中華風ではないですが、スープのお供にいいなぁと。
替玉をいただきました。
きくらげとネギが。
丼に投入して元ダレを少し追加。
スープのとろみが若干薄れた感じで、それもまた味わいかなと。
胡椒を少し振りつつズルズルといただきました。
ごちそうさまでした。堪能です。
支払いの際に伺った所、沼のぎょらん亭で大将直で学んだそうで。納得。そういわれると、緑の暖簾とかもぎょらん亭に見えてくるような、来ないような。
プレミアムラーメン大盛に半炒飯セット+替玉で1,150円。ちょっと食べ過ぎたかな?とか思いながら店を後に。
近くに寄ればまたこよう。
福岡県北九州市若松区高須東4-3-19 高須麻生ビル 1F
TEL:093-741-5599
営業時間 11:00〜20:00
らぁめん ふくわうち(福〇家)
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何気なくドライブしながら市内をグルグルと。
晩に差し掛かり、そろそろ何か入れたいなと言う事で。
さてどうしよう。
以前オーダーストップで入れなかった高須のイタリアンに行ってみようかな?と言う事で本城を抜けて折尾から水巻方向へ。
高須です。
古い友人がこの近所に住んでるので、多少は土地勘もあったりと。
また以前アルバイトをしてたBarの店員さんがこのあたりだったので送迎で送ったものです。
えらい距離を送ってるなぁと感心。
さて、高須でイタリアンの店に到着ですが、この日まさかの定休日だったとは。
シャッターが閉まってます。
どうしようかなぁと。思ってると、手前にそういえば、ふくわうちと書かれたお店が。
なんの店かよくわからないのでとりあえず入って見よう。
そう、思いつつ訪問することに。
なんとなく和風な名前ですし、カウンターが見えるのでうどん屋?と思って見てましたらのぼりにラーメンと。
なるふぉど。
店の斜め前にらーめんぼたもちさんもあるのに、ここに店舗を構えるとは。とか思いつつ。
店内に入り一人である旨を伝えると、どこでもどうぞと言う事で、入口近くのテーブル席へ。
メニューを見つつさてどうしようか。
プレミアムラーメン?十割と二八?ふむ。ぎょらん亭の流れか、もしくは力のお弟子さんか、この近所だったらその派生でエルボーさんで独立とか。いろいろと邪推をしつつ、プレミアムラーメン十割大盛で半炒飯セットをお願いします。
テレビの音が流れる店内。少し携帯をいじりつつ待ってますと配膳されました。
ラーメンとセット
単品でラーメンアップに
半炒飯。早速いただきます。
スープを一口。濃厚な豚骨スープ。とろみがあり麺に絡みそう。
コラーゲンを唇に付くスープの粘りで感じるほど。
出汁もしっかりと。
麺は細ストレート。固さもちょうど良くスルスルと胃に収まる感じで。
チャーシューの厚みもしっかりと。柔らかく煮汁が染みたいいお肉。
スープで少し熱を入れつつかじります。
メンマのコリッとした食感。きくらげのコリコリ感、煮卵は柔らかめで白身に味も。
海苔はいつ食べたか記憶を飛ばしてズルズルすすります。
炒飯を一口。きざみチャーシューが結構な量。
パラっとしてます。ふんわりと言った中華風ではないですが、スープのお供にいいなぁと。
替玉をいただきました。
きくらげとネギが。
丼に投入して元ダレを少し追加。
スープのとろみが若干薄れた感じで、それもまた味わいかなと。
胡椒を少し振りつつズルズルといただきました。
ごちそうさまでした。堪能です。
支払いの際に伺った所、沼のぎょらん亭で大将直で学んだそうで。納得。そういわれると、緑の暖簾とかもぎょらん亭に見えてくるような、来ないような。
プレミアムラーメン大盛に半炒飯セット+替玉で1,150円。ちょっと食べ過ぎたかな?とか思いながら店を後に。
近くに寄ればまたこよう。
福岡県北九州市若松区高須東4-3-19 高須麻生ビル 1F
TEL:093-741-5599
営業時間 11:00〜20:00
らぁめん ふくわうち(福〇家)
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2016年07月21日
八幡西区 純手打 吉祥庵 店主おススメサービスメニュー(火曜日)
大神商店のベアーです。
まだまだ北九州で気になる店は多々あります。
寄れてないだけで実際はおいしいのか?まぁまぁなのか。それは自分の舌で味わいたい。そう思う毎日。
木屋瀬近辺を通る時に目につく吉祥庵さん。
いづれ行かないとなぁと思ってましたが、少し行ってみることに。
看板に藤棚の絵が描かれてます。
手前には麺打ちの場所もしっかりと。手打ちなんですね。
早速中に入ると、テーブル席に左奥にカウンター。
右手は座敷と結構大き目。
お昼は混雑してそうな予感が。
早速カウンターに座ってメニューを眺めます。
店員さんにおススメはなにかあります?と聞いてみると、サービスメニューがおススメですよとの事。まぁサービス品ですしね。
火曜日と言う事で、えび、きつねうどんをいただきます。あとおにぎり2個を注文です。
オーダーを取り店員さんが奥に。
入口手前のテーブルにはご自由にお取りくださいとのことで、漬物などなどが。
コロッケとかも置かれてます。サービス旺盛。
天かすとかもここから持っていく様子。
そんな感じでテーブルを見つつ、出来上がりまで少し待ってますと、配膳されました。
エビ天、きつねうどんにおにぎり2個
うどんアップで。
早速いただきます。
一口出汁をいただくと、カツオの香りが立ち上り、濃い出汁の味が。
中々の濃さです。
しっかりとした出汁で香りも風味も飛んでなく。
鼻孔にしっかりとカツオ出汁の香りが。
うどんは弱細系かな?
柔らかめでツルツルと胃に収まります。
優しい感じ。
エビ天を少し出汁に浸けてかじると、意外にカリッとした食感が残ってる。
揚げ具合もしっかり高温なんだろうなぁとか思いながら、少しづつふやけていく衣を口に。
揚げは出汁がしっかり染みててこれまた甘味がありいい具合。
中は開かれてなく、噛む食感もあり。
おにぎりを食べつつ出汁を飲みつつ完食へ。
絶品と言うほどではないかもですが、家族連れとかで通りに寄るにはいいのかも。
駐車場も広めですし。
ごちそうさまでした。
うどんにおにぎりで810円でした。おにぎり1個80円だったと思います。まぁサービス品の安さを堪能。
福岡県北九州市八幡西区野面1021-2
TEL:093-618-1233
営業時間 11:00~22:00(木曜定休日)
純手打 吉祥庵
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まだまだ北九州で気になる店は多々あります。
寄れてないだけで実際はおいしいのか?まぁまぁなのか。それは自分の舌で味わいたい。そう思う毎日。
木屋瀬近辺を通る時に目につく吉祥庵さん。
いづれ行かないとなぁと思ってましたが、少し行ってみることに。
看板に藤棚の絵が描かれてます。
手前には麺打ちの場所もしっかりと。手打ちなんですね。
早速中に入ると、テーブル席に左奥にカウンター。
右手は座敷と結構大き目。
お昼は混雑してそうな予感が。
早速カウンターに座ってメニューを眺めます。
店員さんにおススメはなにかあります?と聞いてみると、サービスメニューがおススメですよとの事。まぁサービス品ですしね。
火曜日と言う事で、えび、きつねうどんをいただきます。あとおにぎり2個を注文です。
オーダーを取り店員さんが奥に。
入口手前のテーブルにはご自由にお取りくださいとのことで、漬物などなどが。
コロッケとかも置かれてます。サービス旺盛。
天かすとかもここから持っていく様子。
そんな感じでテーブルを見つつ、出来上がりまで少し待ってますと、配膳されました。
エビ天、きつねうどんにおにぎり2個
うどんアップで。
早速いただきます。
一口出汁をいただくと、カツオの香りが立ち上り、濃い出汁の味が。
中々の濃さです。
しっかりとした出汁で香りも風味も飛んでなく。
鼻孔にしっかりとカツオ出汁の香りが。
うどんは弱細系かな?
柔らかめでツルツルと胃に収まります。
優しい感じ。
エビ天を少し出汁に浸けてかじると、意外にカリッとした食感が残ってる。
揚げ具合もしっかり高温なんだろうなぁとか思いながら、少しづつふやけていく衣を口に。
揚げは出汁がしっかり染みててこれまた甘味がありいい具合。
中は開かれてなく、噛む食感もあり。
おにぎりを食べつつ出汁を飲みつつ完食へ。
絶品と言うほどではないかもですが、家族連れとかで通りに寄るにはいいのかも。
駐車場も広めですし。
ごちそうさまでした。
うどんにおにぎりで810円でした。おにぎり1個80円だったと思います。まぁサービス品の安さを堪能。
福岡県北九州市八幡西区野面1021-2
TEL:093-618-1233
営業時間 11:00~22:00(木曜定休日)
純手打 吉祥庵
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2016年07月11日
八幡西区 ラーメン大師 ラーメン、チャーハン大盛
大神商店のベアーです。
午後からまったりと車を運転しながら北九州散策~福岡まで。
無駄に時間を使ってる感じもありますが、それはさておき。
久しぶりにチャーハンを食べに行きたい。そんな気持ちがムクムクと湧き上がってきたので車で向かう事に。
月天さんのチャーハンもいいんですが、個人的にはこっちのほうが好きかもと言う事で、
北九州の奥へ。
ラーメン大師さんです。
以前3号線の通り、萩原で経営されてましたが数年前にこちらへ移転されてました。
3号線通りの時はたまに寄れる場所だったんですが、こちらの店舗はさすがに行く意思を込めてでじゃぁないとなかなか。
横の駐車場に止めて早速中に。
店内はカウンターにテーブル席が数席。
まんが本とかが棚に置かれてます。
入口付近のカウンターに座って早速注文です。
一応メニューを確認しますが、もういつもの感じで。
ラーメンとチャーハンの大盛。
水をアルミ製の水差しでカウンター上部に置かれますので注いでゴクゴクと。
冷えた水差しに大粒の結露がぎっしりと。
暑くなりました。
そうこうしてましたら配膳です。
ラーメンに
チャーハン大盛。
早速いただきます。
ラーメンはあっさり系。野菜コンソメの風味を残しつつの北九州っぽいサラッとした飲み口。
可もなく不可もなく。インパクトは薄目。麺は細ストレート。
麺に絡むスープも塩味はありますが薄目ですので、早速ニンニクと胡椒を投入しつつ。
チャーシューは柔らかく仕上がってて、食感もなかなか。
厚めでした。
茹でもやしもシャキシャキとした食感を堪能しつつ。まずはスープ以外を平らげつつ。
さてチャーハンです。
いい焼き色。具は細かく刻まれててぱっと見はライスの山。たまごも小さめ。早速いただきます。
しっとりとした米具合。炒めてますが米も少しの固さを感じます。以前の店舗でつくり方を見てましたら、炒める前の炊いた米を洗ってぬめりを取ってましたから、それができる炊き具合なんだと思います。固めの炊き具合からぬめりを落として、炒めて火を入れて仕上げる。おかげで米はしっとり系。油は少し多めですが、器に垂れてるほどではなく。
大量の玉ねぎが飴色になるまで炒められてるので、野菜で甘味がすごい。しかも山がしっかりしてるので、保温力もすごいのでしょう。食べ進んでもアツアツが続きます。
多少胡椒を振りつつも食べつつ、ラーメンのスープを含み完食へ。
久しぶりに来ると食べたと思うんですが、少し経つとまた食べたくなる不思議。
堪能ですごちそうさまでした。
ラーメンにチャーハン大盛で1,200円まぁチャーハンセットが無難ですよね。でもついつい、大盛とラーメンが欲しくなる。そんな店。
福岡県北九州市八幡西区大平3-2-12
TEL:093-611-5350
営業時間 11:30〜21:00
ラーメン大師
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午後からまったりと車を運転しながら北九州散策~福岡まで。
無駄に時間を使ってる感じもありますが、それはさておき。
久しぶりにチャーハンを食べに行きたい。そんな気持ちがムクムクと湧き上がってきたので車で向かう事に。
月天さんのチャーハンもいいんですが、個人的にはこっちのほうが好きかもと言う事で、
北九州の奥へ。
ラーメン大師さんです。
以前3号線の通り、萩原で経営されてましたが数年前にこちらへ移転されてました。
3号線通りの時はたまに寄れる場所だったんですが、こちらの店舗はさすがに行く意思を込めてでじゃぁないとなかなか。
横の駐車場に止めて早速中に。
店内はカウンターにテーブル席が数席。
まんが本とかが棚に置かれてます。
入口付近のカウンターに座って早速注文です。
一応メニューを確認しますが、もういつもの感じで。
ラーメンとチャーハンの大盛。
水をアルミ製の水差しでカウンター上部に置かれますので注いでゴクゴクと。
冷えた水差しに大粒の結露がぎっしりと。
暑くなりました。
そうこうしてましたら配膳です。
ラーメンに
チャーハン大盛。
早速いただきます。
ラーメンはあっさり系。野菜コンソメの風味を残しつつの北九州っぽいサラッとした飲み口。
可もなく不可もなく。インパクトは薄目。麺は細ストレート。
麺に絡むスープも塩味はありますが薄目ですので、早速ニンニクと胡椒を投入しつつ。
チャーシューは柔らかく仕上がってて、食感もなかなか。
厚めでした。
茹でもやしもシャキシャキとした食感を堪能しつつ。まずはスープ以外を平らげつつ。
さてチャーハンです。
いい焼き色。具は細かく刻まれててぱっと見はライスの山。たまごも小さめ。早速いただきます。
しっとりとした米具合。炒めてますが米も少しの固さを感じます。以前の店舗でつくり方を見てましたら、炒める前の炊いた米を洗ってぬめりを取ってましたから、それができる炊き具合なんだと思います。固めの炊き具合からぬめりを落として、炒めて火を入れて仕上げる。おかげで米はしっとり系。油は少し多めですが、器に垂れてるほどではなく。
大量の玉ねぎが飴色になるまで炒められてるので、野菜で甘味がすごい。しかも山がしっかりしてるので、保温力もすごいのでしょう。食べ進んでもアツアツが続きます。
多少胡椒を振りつつも食べつつ、ラーメンのスープを含み完食へ。
久しぶりに来ると食べたと思うんですが、少し経つとまた食べたくなる不思議。
堪能ですごちそうさまでした。
ラーメンにチャーハン大盛で1,200円まぁチャーハンセットが無難ですよね。でもついつい、大盛とラーメンが欲しくなる。そんな店。
福岡県北九州市八幡西区大平3-2-12
TEL:093-611-5350
営業時間 11:30〜21:00
ラーメン大師
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2016年06月03日
八幡西区 うどん屋まさ 肉ごぼううどん大盛
大神商店のベアーです。
晩飯を食べずに、少しうとうとと。
気付いたら10時過ぎ程度。
何か食べに行こうかなぁと思い車に乗り込んであてなく彷徨う形でいつの間にか三ヶ森。
このあたりも営業で一時期待機してましたので少し道はわかります。
なにか食べるところないかなぁと通りながら、うどん屋まささんを横目で見つつ中間へ。
まぁ中間の方がより食べる所がないなぁと思いつつ。引き返してうどん屋まささんにお邪魔することに。
24時まで開いてるうどん屋さん。ありがたいことです。
駐車場に止めて早速中に。
人はいませんが、あとから一人同じように晩飯をいただきに来られた方が。
テレビの音が流れつつ、片付ける前の掃除中かな?と思いつつ。
メニューを拝見です。
一番人気の肉ごぼううをお願いしました。
うどん大盛で。
調理の音が聞こえつつテレビの音に耳を傾け少し待ってますと配膳です。
肉ごぼううどん。
丼を見た時に思い出したのが、更新系だった記憶がよみがえります。
こんもりと盛られた具を見つつ少し汗が。
深夜に突入する時間なのにこんなに入るかな?と
焦っても仕方がないので早速いただきます。
出汁を一口。
かつおの風味がよく出てます。
アッサリと。醤油も濃くなく。辛くなくいい具合。
ワカメをかき分けつつうどんを一口。
柔めな食感。モッチリよりプツリと切れる具合。
蒸し麺に近い感じ?
ズルズルといただきつつも、プツリプツリと切れつつ。
ごぼうはいい大きさにスライス。
一枚は大き目ですが、5~10mm程度の厚さなので噛みきるにちょうどいい感じ。
肉の量もこんもりと。
少しアクを感じますが、柔らかく煮られてます。
醤油辛くなく、肉の旨味がしっかりと。
出汁で煮た感じ。
柔らかくて食べごたえあり。
ワカメも量が多くてこれはおなかに溜まる。
途中から少し、戦いに突入するくらいの量が。
お腹が空いてる時はいいのかも。と思いつつ。
堪能です。ごちそうさまでした。
肉ごぼううどん大盛でちょうど1,000円。量ありますしね。
福岡県北九州市八幡西区永犬丸5-9-10
TEL:093-692-3923
営業時間 11:30~24:00(第2、第4土日定休)
うどん屋まさ
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晩飯を食べずに、少しうとうとと。
気付いたら10時過ぎ程度。
何か食べに行こうかなぁと思い車に乗り込んであてなく彷徨う形でいつの間にか三ヶ森。
このあたりも営業で一時期待機してましたので少し道はわかります。
なにか食べるところないかなぁと通りながら、うどん屋まささんを横目で見つつ中間へ。
まぁ中間の方がより食べる所がないなぁと思いつつ。引き返してうどん屋まささんにお邪魔することに。
24時まで開いてるうどん屋さん。ありがたいことです。
駐車場に止めて早速中に。
人はいませんが、あとから一人同じように晩飯をいただきに来られた方が。
テレビの音が流れつつ、片付ける前の掃除中かな?と思いつつ。
メニューを拝見です。
一番人気の肉ごぼううをお願いしました。
うどん大盛で。
調理の音が聞こえつつテレビの音に耳を傾け少し待ってますと配膳です。
肉ごぼううどん。
丼を見た時に思い出したのが、更新系だった記憶がよみがえります。
こんもりと盛られた具を見つつ少し汗が。
深夜に突入する時間なのにこんなに入るかな?と
焦っても仕方がないので早速いただきます。
出汁を一口。
かつおの風味がよく出てます。
アッサリと。醤油も濃くなく。辛くなくいい具合。
ワカメをかき分けつつうどんを一口。
柔めな食感。モッチリよりプツリと切れる具合。
蒸し麺に近い感じ?
ズルズルといただきつつも、プツリプツリと切れつつ。
ごぼうはいい大きさにスライス。
一枚は大き目ですが、5~10mm程度の厚さなので噛みきるにちょうどいい感じ。
肉の量もこんもりと。
少しアクを感じますが、柔らかく煮られてます。
醤油辛くなく、肉の旨味がしっかりと。
出汁で煮た感じ。
柔らかくて食べごたえあり。
ワカメも量が多くてこれはおなかに溜まる。
途中から少し、戦いに突入するくらいの量が。
お腹が空いてる時はいいのかも。と思いつつ。
堪能です。ごちそうさまでした。
肉ごぼううどん大盛でちょうど1,000円。量ありますしね。
福岡県北九州市八幡西区永犬丸5-9-10
TEL:093-692-3923
営業時間 11:30~24:00(第2、第4土日定休)
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2016年05月31日
八幡西区 笑味食堂 まねしん坊 豚骨味噌ラーメン大盛、豚足
大神商店のベアーです。
門司港で会議があって終わりが8時。
そこそこの時間に事務所へ戻りさてと言う事で今日も張り切って遠征をと思い車に乗りつつ3号線を南下。
戸畑のバイパスあたりを通過中ふと忘れてる事があるなぁと思い思考を巡らせると、
DVDレンタルしてたの今日だったなぁと。
あんまり時間使えないと思いつつ、黒崎付近で食事をすることに。
久しぶりにラーメン屋にと言う事で向かいました。
笑味食堂 まねしん坊さんです。
前職の後輩から教えてもらったお店。
何回か通いつつ豚骨味噌ラーメンがいい具合にはまった感じ。
久しぶりだと言う事で訪問です。
扉を開けるとL型カウンターで数名のお客さんが食事中。
カウンターに座って早速メニューを確認
豚骨味噌ラーメンなんですけどね。
注文します。
ついでに豚足もお願いしました。
待ってるとさらに数名のお客さんが来訪。
繁盛店ですね。
そうこうしてましたら配膳いただきました。
豚骨味噌ラーメンに
豚足。
早速いただきます。
豚骨味噌ラーメン。トロリとした粘度の高いスープ。
濃いめな出汁。
箸が立つまではいかないものの結構な濃さ。
味噌の風味より豚骨の出汁のほうが強いくらい。
ガツンとあるスープ。
野菜もそこそこの盛り具合。
少しいただきつつ。
麺は中太ストレート。粘度の高いスープがよく絡みます。
茹で具合は特段注文せずですが、モッチリというよりシコシコとした食感。
ズルズルとすすりつついただきます。
角切りチャーシューともやしをスープに浸しつついただきつつ麺をズルズルと。
大盛でも問題なかった1~2年前。少し多いかな?と胃袋の限界を感じつつもスープを適度に飲み干しつつ。
濃い味なので少し水を多めにいただきつつ。
豚足です。茹でた豚足の皮をポン酢にからしでいただくスタイル。
プルプルな食感。コラーゲンだなぁと
ポン酢のさっぱりがいい感じに。
柔らかくゆであがった豚足がまたいい食感。柔らかく、筋張ってなく
からしを付けるとピリリと辛め。いい食感に
豚足の持ち帰りとかできないか以前聞いた事ありましたけど不可だった記憶が。残念。
ここに来て味わうのがいいのかも。と思いつつ。
堪能いたしました。ごちそうさまでした。
豚骨味噌ラーメンに豚足で1,080円でした。まずまず。
そのうち塩とかいただいてみよう。
福岡県北九州市八幡西区熊手2丁目4-30
TEL:093-642-3011
営業時間 (日曜定休日)
月~木 11:30~15:00 19:00~24:00
金~土 11:30~15:00 20:00~27:00
笑味食堂 まねしん坊
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門司港で会議があって終わりが8時。
そこそこの時間に事務所へ戻りさてと言う事で今日も張り切って遠征をと思い車に乗りつつ3号線を南下。
戸畑のバイパスあたりを通過中ふと忘れてる事があるなぁと思い思考を巡らせると、
DVDレンタルしてたの今日だったなぁと。
あんまり時間使えないと思いつつ、黒崎付近で食事をすることに。
久しぶりにラーメン屋にと言う事で向かいました。
笑味食堂 まねしん坊さんです。
前職の後輩から教えてもらったお店。
何回か通いつつ豚骨味噌ラーメンがいい具合にはまった感じ。
久しぶりだと言う事で訪問です。
扉を開けるとL型カウンターで数名のお客さんが食事中。
カウンターに座って早速メニューを確認
豚骨味噌ラーメンなんですけどね。
注文します。
ついでに豚足もお願いしました。
待ってるとさらに数名のお客さんが来訪。
繁盛店ですね。
そうこうしてましたら配膳いただきました。
豚骨味噌ラーメンに
豚足。
早速いただきます。
豚骨味噌ラーメン。トロリとした粘度の高いスープ。
濃いめな出汁。
箸が立つまではいかないものの結構な濃さ。
味噌の風味より豚骨の出汁のほうが強いくらい。
ガツンとあるスープ。
野菜もそこそこの盛り具合。
少しいただきつつ。
麺は中太ストレート。粘度の高いスープがよく絡みます。
茹で具合は特段注文せずですが、モッチリというよりシコシコとした食感。
ズルズルとすすりつついただきます。
角切りチャーシューともやしをスープに浸しつついただきつつ麺をズルズルと。
大盛でも問題なかった1~2年前。少し多いかな?と胃袋の限界を感じつつもスープを適度に飲み干しつつ。
濃い味なので少し水を多めにいただきつつ。
豚足です。茹でた豚足の皮をポン酢にからしでいただくスタイル。
プルプルな食感。コラーゲンだなぁと
ポン酢のさっぱりがいい感じに。
柔らかくゆであがった豚足がまたいい食感。柔らかく、筋張ってなく
からしを付けるとピリリと辛め。いい食感に
豚足の持ち帰りとかできないか以前聞いた事ありましたけど不可だった記憶が。残念。
ここに来て味わうのがいいのかも。と思いつつ。
堪能いたしました。ごちそうさまでした。
豚骨味噌ラーメンに豚足で1,080円でした。まずまず。
そのうち塩とかいただいてみよう。
福岡県北九州市八幡西区熊手2丁目4-30
TEL:093-642-3011
営業時間 (日曜定休日)
月~木 11:30~15:00 19:00~24:00
金~土 11:30~15:00 20:00~27:00
笑味食堂 まねしん坊
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2016年04月09日
八幡西区 かつや 上の原店 タレカツ丼大盛+メンチカツ、とん汁
大神商店のベアーです。
班長に焼き鳥でも行こうと声をかけてみますと、おススメしたい店があるとのこと。
チェーン店だか最近ハマってるので是非にと言うことで。合流して向かうことに。
黒崎インターの先をさらに進みます。
黒崎のかつやさんです。
チェーン展開されてるお店ですが、北九州市内であまり見かけないですね。
早速中に入ります。
2人である旨を伝えると奥のテーブル席へ案内いただきました。
座って温かいお茶か冷たいお茶のどちらがとの事でしたので、冷たいお茶をお願いします。
おススメのタレカツ丼。どうやら福島のヨーロッパ軒の味を思い出したとの事です。たべたのはメンチカツだったそうで、トッピングでメンチカツを同様にしていただきます。
あと、とん汁小をおねがいしました。
その時の話を聞きつつ待ってますと配膳です。
通常のどんぶりにメンチカツが乗りそうになかったので大き目のどんぶりでお持ちしましたとの事でした。
向きを変えてアップ。
早速いただきます。
名前の通りタレカツ丼。
チキンカツと、追加のメンチカツに天丼のタレのような甘辛い醤油ダレがかかってます。チキンカツはくぐらせてるのかな?と思いつつ。
最初に上に載ってるメンチカツを。サクッとした衣に甘辛いタレがしみ込んでいい具合。
噛むと柔らかく形成されたメンチカツから肉汁があふれてきます。これは脂の浸み具合がすごい。
衣も大き目なのでサクッとした歯ごたえが結構。
柔らかく、また脂が滴る感じが良くわかります。
次にチキンカツを。結構なタレの浸み具合。いい甘辛さ。
筋肉線維もしっかりと切れて柔らかいですが、いい弾力。
ご飯に浸みたタレも中々。
いい固さの炊き加減。米もつぶれる事無く、またタレもしっかりと纏って食欲も進みます。
青のりの香りがまたアクセントでいい感じ。
確かに考えたら天丼風に食べるのもありだなぁと実感。普段の卵とじのカツ丼も好きですけど、これは中々。
とん汁の野菜は冷凍なのか、長い間浸かってるのか食物繊維も柔らかくしんなり。歯でかまなくても顎でつぶせる感じ。離乳食まで行きませんけど、噛んだ食感の楽しみは損なってる様子。
豚バラも少々。味噌は若干甘めな感じかなぁと。
全体的に堪能です。意外に悪くないなぁと思いながら帰路へ。
ごちそうさまでした。
大盛の金額がちょっと覚えてなかったですが、タレカツ丼大盛にメンチカツをトッピング、とん汁小で820円。100円が大盛だったとしても1,000円程度かな?と
悪くない金額ですね。
4月22までの期間限定らしいので、また機会があればいきたいなぁと思うくらい。
福岡県北九州市八幡西区上の原3-1-2
TEL:093-614-2939
営業時間 10:30~02:00(無休)
かつや 上の原店
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班長に焼き鳥でも行こうと声をかけてみますと、おススメしたい店があるとのこと。
チェーン店だか最近ハマってるので是非にと言うことで。合流して向かうことに。
黒崎インターの先をさらに進みます。
黒崎のかつやさんです。
チェーン展開されてるお店ですが、北九州市内であまり見かけないですね。
早速中に入ります。
2人である旨を伝えると奥のテーブル席へ案内いただきました。
座って温かいお茶か冷たいお茶のどちらがとの事でしたので、冷たいお茶をお願いします。
おススメのタレカツ丼。どうやら福島のヨーロッパ軒の味を思い出したとの事です。たべたのはメンチカツだったそうで、トッピングでメンチカツを同様にしていただきます。
あと、とん汁小をおねがいしました。
その時の話を聞きつつ待ってますと配膳です。
通常のどんぶりにメンチカツが乗りそうになかったので大き目のどんぶりでお持ちしましたとの事でした。
向きを変えてアップ。
早速いただきます。
名前の通りタレカツ丼。
チキンカツと、追加のメンチカツに天丼のタレのような甘辛い醤油ダレがかかってます。チキンカツはくぐらせてるのかな?と思いつつ。
最初に上に載ってるメンチカツを。サクッとした衣に甘辛いタレがしみ込んでいい具合。
噛むと柔らかく形成されたメンチカツから肉汁があふれてきます。これは脂の浸み具合がすごい。
衣も大き目なのでサクッとした歯ごたえが結構。
柔らかく、また脂が滴る感じが良くわかります。
次にチキンカツを。結構なタレの浸み具合。いい甘辛さ。
筋肉線維もしっかりと切れて柔らかいですが、いい弾力。
ご飯に浸みたタレも中々。
いい固さの炊き加減。米もつぶれる事無く、またタレもしっかりと纏って食欲も進みます。
青のりの香りがまたアクセントでいい感じ。
確かに考えたら天丼風に食べるのもありだなぁと実感。普段の卵とじのカツ丼も好きですけど、これは中々。
とん汁の野菜は冷凍なのか、長い間浸かってるのか食物繊維も柔らかくしんなり。歯でかまなくても顎でつぶせる感じ。離乳食まで行きませんけど、噛んだ食感の楽しみは損なってる様子。
豚バラも少々。味噌は若干甘めな感じかなぁと。
全体的に堪能です。意外に悪くないなぁと思いながら帰路へ。
ごちそうさまでした。
大盛の金額がちょっと覚えてなかったですが、タレカツ丼大盛にメンチカツをトッピング、とん汁小で820円。100円が大盛だったとしても1,000円程度かな?と
悪くない金額ですね。
4月22までの期間限定らしいので、また機会があればいきたいなぁと思うくらい。
福岡県北九州市八幡西区上の原3-1-2
TEL:093-614-2939
営業時間 10:30~02:00(無休)
かつや 上の原店
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2016年01月24日
八幡西区 中村ホルモン店 カルビ、ツラミ、テッチャン、牛ホルモン
大神商店のベアーです。
班長が前々から興味がある店ということで、あげてた焼き肉屋。
三ヶ森近辺に住む後輩に少し情報を伺いつつ、そろそろ記事にということで訪問です。
場所は八幡西区陣原。住宅街にある焼き肉屋中村ホルモン店さんです。
店に暖簾はなし。民家の様相。
煌々と輝く看板が無いと全く分からない状態。
夜の8時に予約しての訪問となりました。
中に入ると、みなさん食事中。5席あるテーブル全部が埋まってます。
横にあるパイプいすで別のお客さんが待ち状態。
中に入って席が空くのを待つことに。
女将さんが常連さんに後が閊えている事を伝えている様子。申し訳ない。
20分ほどの待ち時間で席が空いたので案内いただきました。
席について早速注文です。
メニューは壁にかかっているのみの様子。さすがに、数名の席前で立ったりと動きが多すぎてなかなか写真を撮るタイミングがなく。
とりあえず生ビールをお願いしました。
アルミの真空タンブラーで配膳です。泡クリーミー。
タレをその時に一緒に。
醤油系でねっとり。甘辛い感じ。ゴマの香ばしさがアクセント。
まずはテッチャン。
同時にツラミとカルビ。すべて一人前づつ。
早速カルビを残して、テッチャンにツラミを焼き始めます。
タレが焦げる香ばしいにおいが漂います。
漬ダレも甘味が強いのか、焼く火を少し抑えても若干焦げが発生。自分もまだまだ精進が足りません。
火が通ったので早速。
ホルモンはクニっとした食感。脂もしつこくなく口内に広がります。
噛めば噛むほど味わいが増していく肉。鮮度の高いテッチャンなんだろうなぁと思いつつ。
次はツラミです。筋張って見えましたが、以外に肉身は柔らかめ。筋の部分も硬くなく。頬肉でこのクラスの柔さは久しぶりの食感。旨みも上々。ビールが普通に進みます。
ビールもまだまだ大丈夫。もう少しなにか食べたいなぁとおもっていたので、
牛ホルモンをお願いしました。
中にはヤン、丸腸、シビレ等の盛り合わせ。心躍る皿ですね。
早速焼きつつ飲みつつです。
丸腸はある程度しっかり焼いてみましたが、中の脂がジューシー。外目を少しカリッとする程度まであっためてビールのあてに。
ヤンは歯ごたえがいい具合。コリッとした食感がまたなお食べ飽きさせない具合。噛めば旨みが染み出て、脂もそこそこに。これも鮮度が高い感じ。
シビレもギアラもおいしくいただきました。なかなかおいしいお肉です。
さて、というわけで、今日のメインです。
まだ、表面が焦げてない鉄板部分を使いながら、炙るように肉を育てます。
カルビです。初見で見たピンクの肉身、サシのいり具合を考えると、ビールより断然味わうべきものということで、
ごはんです。
タレをまぶしてごはんにON。
カルビ→たれ→ごはんの完成です。
ビールを飲み終えたので、水をいただき。まずはがぶ飲み。それから炭水化物接種に取り掛かりです。
カルビが赤みが残る程度にあぶって、脂がじわりと染み出る様子。ごはんに流れて染みるタレと脂。
カルビのサクっと切れる歯ごたえ、噛むと脂が染み口に広がる感じ。とろけるまではないですが、なかなかの肉質。
柔らかい。
もったいないので、1枚1枚丁寧に仕上げつつごはんをいただきましたが、いいおかずなおかげで、ごはんを3切れほどで平らげてしまいました。
残りをゆっくりと炙りつつ堪能。
ごちそうさまでした。
時間は、ほぼ9時過ぎ程度。閉店時間です。
女将さんの立つカウンターに行って支払い終了。そのまま玄関をがらりと開けつつ退散です。
ごちそうさまでした。満足いたしました。
まぁ予約をしても時間通りにはいかない小規模経営のお店だなぁと思いつつ。
肉質は上々、場所も隠れ家的なので、友人知人、恋人の話のネタにもなると思います。
込みますし、目が行き届かないかもしれませんけどね。
カルビ、ツラミ、テッチャン、ホルモンにビール2杯にごはんで4,000円でした。あのクラスのカルビでならいい具合。
福岡県北九州市八幡西区陣原5-10-47
TEL:093-691-4315
営業時間 17:00~21:00
中村ホルモン店
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班長が前々から興味がある店ということで、あげてた焼き肉屋。
三ヶ森近辺に住む後輩に少し情報を伺いつつ、そろそろ記事にということで訪問です。
場所は八幡西区陣原。住宅街にある焼き肉屋中村ホルモン店さんです。
店に暖簾はなし。民家の様相。
煌々と輝く看板が無いと全く分からない状態。
夜の8時に予約しての訪問となりました。
中に入ると、みなさん食事中。5席あるテーブル全部が埋まってます。
横にあるパイプいすで別のお客さんが待ち状態。
中に入って席が空くのを待つことに。
女将さんが常連さんに後が閊えている事を伝えている様子。申し訳ない。
20分ほどの待ち時間で席が空いたので案内いただきました。
席について早速注文です。
メニューは壁にかかっているのみの様子。さすがに、数名の席前で立ったりと動きが多すぎてなかなか写真を撮るタイミングがなく。
とりあえず生ビールをお願いしました。
アルミの真空タンブラーで配膳です。泡クリーミー。
タレをその時に一緒に。
醤油系でねっとり。甘辛い感じ。ゴマの香ばしさがアクセント。
まずはテッチャン。
同時にツラミとカルビ。すべて一人前づつ。
早速カルビを残して、テッチャンにツラミを焼き始めます。
タレが焦げる香ばしいにおいが漂います。
漬ダレも甘味が強いのか、焼く火を少し抑えても若干焦げが発生。自分もまだまだ精進が足りません。
火が通ったので早速。
ホルモンはクニっとした食感。脂もしつこくなく口内に広がります。
噛めば噛むほど味わいが増していく肉。鮮度の高いテッチャンなんだろうなぁと思いつつ。
次はツラミです。筋張って見えましたが、以外に肉身は柔らかめ。筋の部分も硬くなく。頬肉でこのクラスの柔さは久しぶりの食感。旨みも上々。ビールが普通に進みます。
ビールもまだまだ大丈夫。もう少しなにか食べたいなぁとおもっていたので、
牛ホルモンをお願いしました。
中にはヤン、丸腸、シビレ等の盛り合わせ。心躍る皿ですね。
早速焼きつつ飲みつつです。
丸腸はある程度しっかり焼いてみましたが、中の脂がジューシー。外目を少しカリッとする程度まであっためてビールのあてに。
ヤンは歯ごたえがいい具合。コリッとした食感がまたなお食べ飽きさせない具合。噛めば旨みが染み出て、脂もそこそこに。これも鮮度が高い感じ。
シビレもギアラもおいしくいただきました。なかなかおいしいお肉です。
さて、というわけで、今日のメインです。
まだ、表面が焦げてない鉄板部分を使いながら、炙るように肉を育てます。
カルビです。初見で見たピンクの肉身、サシのいり具合を考えると、ビールより断然味わうべきものということで、
ごはんです。
タレをまぶしてごはんにON。
カルビ→たれ→ごはんの完成です。
ビールを飲み終えたので、水をいただき。まずはがぶ飲み。それから炭水化物接種に取り掛かりです。
カルビが赤みが残る程度にあぶって、脂がじわりと染み出る様子。ごはんに流れて染みるタレと脂。
カルビのサクっと切れる歯ごたえ、噛むと脂が染み口に広がる感じ。とろけるまではないですが、なかなかの肉質。
柔らかい。
もったいないので、1枚1枚丁寧に仕上げつつごはんをいただきましたが、いいおかずなおかげで、ごはんを3切れほどで平らげてしまいました。
残りをゆっくりと炙りつつ堪能。
ごちそうさまでした。
時間は、ほぼ9時過ぎ程度。閉店時間です。
女将さんの立つカウンターに行って支払い終了。そのまま玄関をがらりと開けつつ退散です。
ごちそうさまでした。満足いたしました。
まぁ予約をしても時間通りにはいかない小規模経営のお店だなぁと思いつつ。
肉質は上々、場所も隠れ家的なので、友人知人、恋人の話のネタにもなると思います。
込みますし、目が行き届かないかもしれませんけどね。
カルビ、ツラミ、テッチャン、ホルモンにビール2杯にごはんで4,000円でした。あのクラスのカルビでならいい具合。
福岡県北九州市八幡西区陣原5-10-47
TEL:093-691-4315
営業時間 17:00~21:00
中村ホルモン店
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ookamisyouten at 13:02|Permalink│Comments(0)