北九州市小倉北区

2017年04月18日

小倉北区 やきとり 竹光 焼き鳥、地鶏皮酢、焼うどん

大神商店のベアーです。

春の嵐。大雨ががっつりと。夕方に少し小ぶりになったなぁと思いながら帰路の最中さらに強い雨風が。
靴もズボンも濡れたなぁそんな事を考えつつ、どこか雨宿り的な感覚で飛び込みました。

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やきとり竹光さんです。
前職の上司と共に昔に来てたお店ですが、ネタの大きさ等がだいぶ小ぶりになってきたイメージで。
肝も昔は炙り程度だったんですが、最近はネットリとレバー感が舌に残る感じになったなぁと言う事でとんとご無沙汰。
扉を開いて店内へ。
右手に座敷が。左はカウンターと言う事で。
カウンター中央あたりに座って早速ビールをオーダー。

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お通しはおでんの大根でした。
かなり芯まで味が染みてる具合。柔らかめで、大根の繊維がホロホロと崩れる手前。箸で切り分けつつ口に。
出汁がしっかりと。面取りされてる輪切りの大根。染み具合も重々。
辛子がまたピリリと刺激的。かなり辛めな風味。ビールがすすむなぁと。

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メニューを見ながらさぁどうしようかな?と。
とりあえず焼き鳥を1本づつお願いします。

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上からサガリ、ハツ、皮、バラ、砂ズリの順番で。
以前はもう少し大き目だった記憶があるんですが、世知辛いなぁと。
サガリの赤身肉の旨味にタレの甘辛を感じつつ。
皮が厚めでしっかりと。コリッとした食感。地鶏系の皮だなぁと。
これなら皮酢はあたりかもしれない。そんな事を考えつつ。

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追加注文の地鶏串と皮に豚バラえのきを。
地鶏串の鶏肉はしっとり系で柔らかめ。皮は厚手でいい食感。
豚バラえのきのキノコっぽさを堪能しながら。

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皮酢です。
ジューシーさはさほどなく、食感のコリッとした感じが。
少しスカッとした感じでポン酢が染み込む具合。
ビールをたらふく飲みながら。

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〆に焼うどんをいただきました。なんとなく小倉っぽさを演出。
具沢山で鰹節がしっかりてんこ盛り。
野菜もふんだん。ちくわなどの練り物もソースに絡んでいい旨み。
うどんの麺は柔らかめ。少しコゲとかでカリッとした食感が好みかもとか思いつつ。
結局ビールを5杯ほど飲み干してお会計。
ごちそうさまでした。懐かしい感じでガッツリと。
ビールにつまみに〆の焼うどんで5,000円ほど。まぁ思い出価格かなぁと思いつつ。
福岡県北九州市小倉北区紺屋町3-7

TEL:093-551-2300
営業時間 
やきとり 竹光

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2017年04月16日

小倉北区 魚処やましたすし部 刺し盛り、エビマヨ、ゲソバター、天ぷら盛り合わせ、海鮮串カツ

大神商店のベアーです。

昼に友人から連絡があり、今日晩に飲みに行かないかとの誘い。
業務の忙しさもあるもののテンションは上がりっぱなし。そんな具合。
疲れはアドレナリンが補ってくれるだろうと言う感じで集合時間と場所を指定。
魚系で酒を飲むそんな感じ。
小倉の街中に8時過ぎと言う事でなんとか時間に間に合うほどで業務をこなしてさぁ一献。
タクシーで合流しつつ小倉北区の市街地方向へ。

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魚処やましたすし部さんです。
以前夕方に海鮮丼をいただきに来た以来。飲みたいなぁと思いながらも中々距離があるため願いかなわず。
いい機会だなぁと思ってたので訪問です。
引き戸を開けて店内へ。
左側はカウンター右にテーブルが2席ほど。2名である旨を伝えると奥のテーブルに案内されました。
早速座ってメニューを見ながら。

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まずはビールをオーダー。
冷えていい泡具合。
魚屋さんの一角で飲む酒も新鮮。冷えたビールをグイグイと飲みつつ。

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刺し盛りを2人前程度。がっつりの切り身。鯛にカンパチマグロにイカなどなどと。結構なボリューム感。
鮮度もいい具合。プリッとした食感。弾力がいい感じ。
ビールを3杯程度飲み干しつつ焼酎ロックでガッツリと。

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イカのゲソバター。レモンを絞ってがっつりいただきます。
かなりのバター醤油風味。これはいい旨み。
イカのゲソの少し固めな食感。コリッとに近い噛み具合。
バターの風味がかなり効いててコッテリ風味の醤油の旨味。
ビールが旨いなぁと思いながら。

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エビマヨと言う事で。
大ぶりなエビの天ぷらにマヨソースがしっかり絡んで。
これも濃厚クリーミー。プリッとしたエビの食感がなんとも。
ガッツリのビール派で。

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天ぷら定食の単品がありましたのでそちらをオーダー。
天つゆと塩が配膳です。揚がり具合は薄目の衣で。
鮮魚がしっかり上げられてていい具合。

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海鮮串カツと言う事でホタテ、白身フライが2品、エビにイカゲソにシイタケなどなど。
タルタルソース一択でガッツリと。
刺し盛りの量がかなりあり、最後は刺し盛りに焼酎でしっかり堪能。結構飲んだなぁと言う事で、その足で小倉の街中に消えていく2人。
堪能いたしました。ごちそうさまでした。
二人でガッツリといただいて8,000円行かない程度だった気が。
さすがは鮮魚店の居酒屋と言った感じで。
酒の種類はそこまで無いですが、かなりの鮮魚とコスパはいいなぁと実感。
福岡県北九州市小倉北区三郎丸3-16-9

TEL:093-931-4550
営業時間 18:00~23:00(火曜定休日)
魚処やましたすし部

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2017年04月15日

小倉北区 久留米ラーメン 宝龍 大盛ワンタンメン、おにぎり

大神商店のベアーです。

忙しさの山場を迎え、あと少しで楽になる。
そう言い聞かせながら業務に没頭。
4月の2週目、3週目がほぼピーク。
それまでに多々行う事ありながらも。
朝から駆けずり回り車移動を行います。
ランチもそこまで時間をかけれない状態。
さぁどうするか。3号線を北上して到津付近。
最近ご無沙汰だった宝龍さんへお邪魔することに。

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宝龍さんです。昔はよく行ってたなぁと思いながら。
最近は結構塩味が強くて塩辛いイメージがあったのでご無沙汰でしたが。
早速入口を潜り店内へ。
座敷とテーブルの店。カウンターに座りながらさぁどうしようかな?と。

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脂が染み込んだ感じの店内。厨房の上にあるメニューを確認しながら。
久しぶりにワンタンメンをいただこうと言う事で。オーダーです。
あとおにぎりを。
早速厨房内で調理が開始。
麺を茹でつつワンタンを鍋に放り込み。そんな感じを見ながら。

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卓上の麦茶をいただきながら。
このスタイルの茹で卵は久しぶりだなぁとしみじみ。
そんな感じを見てましたら配膳です。

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大盛ワンタンメンにおにぎり。

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ワンタンメンアップに

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おにぎりと言う事で。
早速いただきます。
まずはワンタンメンからと言う事で、ネギをよけつつスープを一口。
以前数回いただいた時ほどの塩味ではなくなってる様子。
マイルドでかつ脂ギッシュ。
これは大丈夫。そんな事を考えつつ。
麺は細ストレート。少し柔めな茹で具合。
スルリと啜りながらいただきます。
スープを吸って濃いめな味わい。
脂もしっかり絡む感じで。
チャーシューを一口。見た目ほどのラード感は無く。オイリーですがしっかりと肉。
さてと言う事でワンタンです。
餡はそこまで多くなく。雲吞のツルリとした食感、のど越しを堪能。
いい茹で具合。
少しくっついているのは愛嬌と言う事で。
おにぎりはふんわり系の結び具合。お母さんのしっかり握って、米もつぶれるほどのおにぎりを箸で切り分けて口に放り込み、スープで流し込むのも嫌いではないですが。
ホロホロと崩れそうな勢いのおにぎりを箸でつかんで帆織り込み。スープをいただく。
スープもがっつりといただきました。
ごちそうさまでした。堪能いたしました。
大盛ワンタンメンにおにぎりで980円と満腹満足。
福岡県北九州市小倉北区真鶴1-7-13

TEL:093-591-2969
営業時間 11:00~22:00(毎月16日固定休)
久留米ラーメン 宝龍

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2017年04月12日

小倉北区 居心地ダイニング びぃどろ せせりの柚子胡椒焼き、たんぽぽオムライス

大神商店のベアーです。

業務が終わり帰路へ。家に帰り着いてソファーに寝転がりながらうとうとしておりましたら、いつの間にか日を跨ぎそうな時間。
飯食う時間が無くなったなぁなどと思いながら。
資さんあたりかウエストでうどんでも食べて来ようかなぁとかよぎりながら少し頭をはっきりさせて。
こんな時間でも町中で食事ができる所はないかな?そんな事を考えつつ少しネット検索をしてましたら数件見あたる様子。まぁ酒込みでのお店だなぁとページをめくってますと、オムライスの写真がふと目に止まり、店舗名をクリック。
見てみると小倉ウィステリアビル。ラウンド5の入ってるビルかぁ。そういえば見た記憶があるなぁと言う事で物は試しに行ってみることに。
紺屋町を歩きながら。キャッチの声を断りつつ目的のビルへ。

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どうやら朝3時までOPENしている様子。
早速ビルの一番奥へ。

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居心地ダイニング びぃどろさんです。
前は電飾の看板だった記憶があったんですけど、変わったのかな?そんな事を考えつつ店内へ。
引き戸を開けて店の奥へ。
入口から右に曲がる通路。右手側にカウンター、左手に掘りごたつ式のテーブルが数席。
そこまで広くない店内ですが、飲みは良さそう。
1人である旨を伝えるとカウンターへど案内。中央付近の席に座ってとりあえずと言う事で。

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ビールをいただきました。お通しでほうれん草とシメジとサーモンのガーリックソテー。そんな感じで。
意外に脂感は無く冷えた感じの小鉢。
ほうれん草とシメジに柔らかめなサーモンの切り身が。
いい具合でしたのでビールを飲み干す前にガツガツと。

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本日のおすすめと言う事で刺身とかどうですか?とのお声がけをいただきましたが、酒をがっつり飲める時間でもないしなぁと思い、本日はつまみ一品だなと思いながら。

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グランドメニューも見つつ鶏タタキと悩んだあげく、せせりの柚子胡椒焼きを注文です。
少し大将と話をしながら待ってましたら配膳されました。

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せせり焼き。柚子胡椒風味。
お好みで追加の柚子胡椒をお使いくださいとの事で。
早速一口。
柚子胡椒がピリッと聞いてるほどで辛味ががっつりと言うほどではなく。
テフロン加工系のフライパンが見えましたので、そこまで脂っぽくも無く。
いい弾力に筋肉繊維質。
糸唐辛子の風味とネギの食感を噛みしめつつ。
追加も柚子胡椒もピリリと辛め。これだけでも日本酒が飲めるなぁとか考えながら。
ビールをもう一杯追加して半分行かない程度飲み干したあたりで次のオーダー。
最後のせせり肉をちびちびと噛みつつビールを飲む感じで。

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たんぽぽオムライスです。
デミグラスソースがたっぷりと。

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上の玉子を割ってご飯に広げてからいただきます。
スプーンで一口、二口と。
ご飯はケチャップライスではなく、鶏肉入りのデミグラスソースをそのまま流用。
結構ねっとりとしたご飯の濃さ。言うならば、カレーライスのルゥとライスを混ぜた食感に近い感じの濃さ。きらいじゃぁないですが。たまごはコゲ等も無くふわふわ半熟。
デミグラスソースと一緒にいただくと意外にマイルドかつクリーミー。生クリームほどの脂肪分ではなさそうなので、牛乳かな?そんな事を考えつつ。
濃いめのご飯にまろやかな玉子と言う事で意外にしつこくなく。
中の具は鶏肉、モモ肉ではなく、胸肉かな?とジューシーな食感ではなく繊維が空くに切れる具合で。
適度な量をがっつりと。
本日は食事がメインと言う事でこれで終了。
ごちそうさまでした。堪能いたしました。
ほかにもゴルゴンゾーラのペンネとか飲みながら食べたいなぁと思うメニューがいくつかと。
そのうちまた来よう。そんな感じで。
ビール2杯に料理で3,200円とまずまず。
福岡県北九州市小倉北区紺屋町3-3 ウィステリア1F

TEL:093-511-8077
営業時間 18:00~3:00(日曜定休日)
居心地ダイニング びぃどろ

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2017年04月07日

小倉北区 玉川食堂 ごまぶり定食

大神商店のベアーです。

朝から右往左往と言う事で。
書類のミスでクライアントに押印をいただきに伺い。書類の回収などなどと。
昼まで息つく暇もなし。そんな4月。
銀行に書類を提出してようやくホッと一息つけるなぁと。
12時半を過ぎてるので何か食べて戻るかと思い、魚町銀天街をウロウロ。

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居酒屋さんの定食とかでもいいなぁと思いながら歩いてましたら久しぶりに見かける地下に降りていく通路。
そうだと言う事で早速向かいます。
小倉魚町銀天街に古くからやってる食堂。

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玉川食堂さんです。
創業97周年と言う事で歴史を刻んでるなぁと。
小倉の胃袋を鷲掴み。そんな感じ。
早速店内へ。テーブル席が6席ほど並んでます。奥には座敷が2席の様子。満員ですが、相席でテーブルに座して待ちます。

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本日の日替わり。何をいただこうかなぁと。
気持ちは生姜焼き定食でしたが、ごまぶりでもいいなぁと言う事でお願いします。
テーブルに置かれるお茶と急須。いい茶のスッキリ感。

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小鉢を2品チョイスと言う事で。おひたしときんぴらごぼうをお願いします。
なんとなく家庭の味で。
携帯をいじりながら少し待ってますと配膳されました。

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ごまぶり定食ご飯大盛。

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ごまぶりアップ。
煮切りの味醂と醤油を割った漬ダレの上に少し熟成が進んだブリの切り身が数切れ。上からゴマがしっかりと。
わさびを溶いて一口いただくと、プリッとした食感。程よい固さで旨みがしっかり。
味醂の風味を感じながらゴマの香ばしさを纏ったブリの身を噛みつつ。
ご飯をかき込む。
ご飯を口に含んで味噌汁を啜る。
味噌汁は豆腐とあげ、いい味噌の塩梅。
ほうれん草のおひたしのシャキッとした食物繊維。今でこそ料理はしないですが、ほうれん草とシメジはよくバターとベーコンで炒めてビールを飲んだなぁとしみじみ。
きんぴらごぼうの醤油感もいい具合。ついついご飯を平らげてお代わりを半分ほどいただきます。
残りのきんぴらごぼうと味噌汁で適量のご飯を頂きつつ。
少し残ったご飯の上にゴマブリを並べて、煮切り醤油を回しかけ。
わさびを少し乗せて、横に置かれてある急須からお茶をブリの身にかからないように脇からそっと流し込んで。

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ぶり茶漬けに。
お茶のいい風味、醤油出汁に少し塩味を足してご飯を流し込む。
ぶりの身に少し熱が入り、ホロホロと崩れる手前。この食感が好きで、下の上で半レアを堪能。
直接かけると火が入り過ぎて完全に崩れる形となるのでお茶につけすぎず、熱を加えすぎずで。
わさびも溶かしつつがっつりといただきました。
ごちそうさまでした。堪能いたしました。
まぁ懐かしい感じの食堂の風景。ご飯がもう少し固めならなお好み。
ごまぶり定食で740円。お代わり無料と胃袋にも財布にも優しい具合。
福岡県北九州市小倉北区魚町2-3-21 B1F

TEL:093-522-6305
営業時間  11:00~22:00(水曜定休日)
玉川食堂

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2017年04月05日

小倉北区 鉄板&Bar CRANE(クレイン) 砂ズリのガーリックソテー、仔牛ロース、シンプル卵のガーリックライス

大神商店のベアーです。

業務が忙しくなる前の4月初旬。これを逃すと夜の業務が詰まってきてるので、息抜き程度に一杯いただきに行くかな?そんな事を考えつつ小倉の街へ。
何をいただこうか。気持ち肉かな?
焼鳥とかもいいんですが、少し上品な感じの肉っぽいやつがとか考えつつ魚町を通り過ぎます。
うっしっしさんが経営しているステーキハウス的な店の横を横切り高架を潜ると、小倉駅北口。
以前に比べて賑わいを見せる様子ですが、それでもまだまだ暗さは残った感じで。
北九州予備校の塾に通ってた頃は本当に何もないなぁと思ってたぐらいで。
さて、先日ふらっと散歩がてら気になる店を見ていたので行ってみようと立ち寄ったのは

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鉄板&Bar CRANEさん。
レモンステーキ1,000円の文字が意外にリーズナブルだなぁと思いつつ。

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看板もしっかりと書かれてます。どうやら肉の店と言うより鉄板焼きの店かぁと。
扉を開いて店内へ。
中は奥に長く、カウンターに9席ほど。奥にテーブル席がある様子。
カウンターにいたシェフがどうぞと言う事でしたので、カウンター中央に座ります。

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まずはビールをお願いしました。プレモルです。ホップの香りと苦味がしっかりと。

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基本メニューを確認しながら本日のおすすめをチェック。
ビールのアテにと言う事で砂ズリのガーリックソテーをお願いします。
店内中央ほどにある鉄板前に移動して早速調理が開始されました。
オリーブオイルのはじける音に刻んだガーリックの焼ける匂い。バターのコゲ感などなどと。
結構多めのズリスライスが鉄板で炒められつつ野菜と織り交ぜながら調理が終了。

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配膳されました。
糸唐辛子のピリッとする辛味を噛みしめつつ。
中の野菜もエリンギ、シメジ、ニンニクの芽、もやしなどなどと。結構な量があるなぁと。
ビールをグイグイの飲みつつ焦がしにんにくの風味を味わいつつ。
そこそこに食べつつ飲みながら次の注文と言う事で仔牛ロースをお願いします。

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油が引かれた鉄板の上にロースの肉とナスにシイタケなどなどが。
肉の脂を吸い込む具合で。

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食べ終わる頃にお皿で配膳。
マスタードと岩塩でどうぞと言う事でしたので早速。
ロース肉です。
脂身が少な目で赤身の旨味がしっかりと。噛むと少しクセを感じますが、しっかりとした筋肉繊維。
旨みがジュワッといい具合。
岩塩に付けつつ塩味で堪能しながら。
付け合わせのナスにサツマイモとシイタケにニンニクの芽を少し滴った肉の旨味に付けつついただきます。
ビールがすすむなぁと。
ワインかな?とおもったんですが、ビールでグビグビと。

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少し肉を残しつつビールを飲み干したので焼酎を麦でお願いしました。歌垣をロックで。
久留米の麦焼酎で風味が豊か。少し甘味を感じるほどでキリッとしたアルコールがスッキリ。
肉をいただきながら舌にのせるほどの焼酎をいただく。そんな感じで。

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〆でシンプル卵のガーリックライスをお願いしました。
これまた鉄板で焼かれるガーリックの香りがいい具合。
中にエリンギのみじん切りなどなどと。シンプルな感じ。
塩味も強くなく、醤油で少し風味付けされてる具合で。
濃くなくロックのチェイサーを数口口につけた程度。いい盛り具合。
ごちそうさまでした。堪能いたしました。
目の前で調理を見ながら食事をいただく。いい満足度。
料理にお酒が5杯ほどで5,700円程度。まぁそんなもんかな?仔牛のロースが1,500円程度とそこまで高額感を感じず。
福岡県北九州市小倉北区浅野2-13-24

TEL:093-533-2280
営業時間 11:30~14:00/18:00~23:00(木曜定休日)
鉄板&Bar CRANE(クレイン)

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2017年04月04日

小倉北区 てんぷら 花もめん 花もめん定食

大神商店のベアーです。

城野のクライアントのところへ訪問。書類の回収および、今後の打ち合わせと言う事で。
午前中から行いながら業務を終わらせてさぁ次。
門司方向へ移動する途中で三萩野付近の所用をこなしてと言う事で向かってますと、
以前鶴亀だったか焼肉屋さんの跡地にてんぷらの文字が。
そういえば班長がそんな話をしてたなぁと思い出し、ちょうど昼前だし行ってみるかな?と言う事で。

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てんぷら 花もめんさん。白っぽい壁を基調に清潔感が感じる様子。

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本日のおすすめと言う事で花もめん定食が書かれてます。
ふむふむ。メンチカツも興味がありますが、定食もいいなぁと。
早速扉を開けて店内へ。
入口左手に券売機。入口からコの字型にカウンター。左に進むとテーブル席が数席。広めな作り。
全面改装されてる感じだなぁと思いながら。

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券売機を見てみると、まだまだメニューはほぼ無い感じで。
なんとなくボタンが空欄なのも寂しい限り。
どうしようか悩みつつも、入口の看板に合った花もめん定食をいただくことに。

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定食の種類がそこそこに。売りは天ぷらの様子。脂を使ってるからカツと言う事なんだろうけど、フライヤーは別なのかな?とか思いながら。
券を購入してさてと言う事で店員さんに声をかけたらお好きな席へと言う事で窓際一番奥の席へ座ります。
食券を手渡してあたりを見渡しながら待ってますと時間をそこまで待たずに食事の用意がされ始めました。

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ご飯に味噌汁に天つゆ。米は時間も経ってないのでいい炊き具合。味噌汁はわかめに豆腐といい味噌の濃さ。これだけでご飯いけるなぁとか考えてましたら天ぷらが配膳です。

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かき揚げにピーマンに玉ねぎ。
かき揚げはニンジンにサツマイモ。甘味がしっかりと。ピーマンは肉厚でほろ苦さも旨みで感じつつ。
玉ねぎはシャキッとした食感。火の入り具合は抑えて甘味を感じるまでいかない程度。シャキッとした食感。辛さは無く。

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続いて、穴子に、エビ天、ささみ天、かぼちゃ。
大き目なエビ天。プリッとした食感でいい旨み。
かぼちゃは厚めでホクホクとした感じに。
ささみ天は大葉とささみの間に紫蘇と梅肉を間に挟んで甘酸っぱい酸味がかなり強烈に。
穴子の身もそこまで臭みを感じずプリッとした白身の食感でご飯を頂きました。
全体的に薄目な衣。カリっとした衣よりサクッとした衣の食感なので、天つゆにつけると一気に溶ける感じが否めないかな?とか塩だなぁと思いながらがっつりと。
結局ご飯3杯ほどいただいてランチを終了。

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単品メニューもあったりと。
メンチカツ気になるなぁとか思いながら。

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ご飯と漬物など食べ放題。最近巷の博多天ぷらスタイル。
ごちそうさまでした。堪能いたしました。
全体を通すとプレミア感は無いですけど、エビ天定食で800円切ってご飯食べ放題ならありかな?とか考えつつ。本日のおすすめの看板は結局、店長おススメなんだろうなぁと日替わりの定食でもなさそうですし。
このスタイルの天ぷら屋さんは福岡北九州でも多々あるし、近所の天〇さんとかも競合店なんで、なにかプレミア感が無いと厳しいのかもなぁとかそんな事を考えつつ店を後に。
まだまだ仕事が残ってますし。
花もめん定食で1,080円でした。
福岡県北九州市小倉北区三郎丸1丁目5-12 第一白石ビル1F

TEL:093-921-8821
営業時間 
てんぷら 花もめん

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2017年04月02日

小倉北区 立呑み酒処 湖東 ベビーハム、プロセスチーズ

大神商店のベアーです。

週末といえど、慌ただしく夕暮れほどまで食事にありつけず。そんな具合で。
飯でも頂くかな?と言う事で小倉の駅前へ繰り出します。
焼鳥あたりがいいなぁとか思いながら。数店巡りつつも、さすがの春先土曜。満員御礼と言う事で適度に酒を飲める場所でいただいてましたら前職の先輩との連絡がつながり合流です。
大太鼓さんあたりで酒と言う感じでもありましたが、以前から気になってた角打ちにと言う事で向かう事に。

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立呑み酒処 湖東さんです。おでんも掲げてあったかな?そんな事を考えつつ早速店内へ。
中には数名のお客さんが太鼓の話などなどと。
カウンターの端に陣取ってさぁどうしようかな?と。

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サンヨーのオイルサーディンの缶が山積みに。結構テンションが上がります。
家に常備してるので、いつでも食べれるんですが、売ってる店が最近少なくなって寂しい限り。

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麦のロックと言う事で、二階堂を。先輩はお湯割り。
グイグイと飲みながら馬鹿話を。

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適当につまめるものと言う事で、ベビーハムを。焼いたベビーハム。運動会を思い出します。
魚肉ソーセージ系のこの旨み。表面がカリッとなるほどでコゲ無く焼いてるあたりをちびちびかじりながらグイッと酒を煽る。至福。

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チーズの食べ方についてが議題に。と言う事でチーズをいただき、

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さらに大量の塩とレモン汁を。それにチーズを付けていただきます。
塩のシャリッとする食感を感じながら、レモンの酸味。チーズの旨味を堪能です。
確実に腎臓壊すつまみ系だなぁとか思いながらもレモン塩を付けてがっつりと。
結局3杯程度の焼酎ロックでいただいた感じに。
ホットウィスキーを飲みながら夜も暮れていく感じで。
店内でオイルサーディンの食べ方や、魚肉ソーセージのおいしい食べ方、チーズの食し方などなど。基本的につまみの話で大いに盛り上がり。そんな人生。
堪能いたしました。ごちそうさまでした。飲み足りない時に少しのつまみに安い酒そんな角打ちの醍醐味を。
二階堂が350円程度、ベビーハムが200円、チーズが100円程度だったかな?
次は普通のつまみを頼みながら飲んでみよう。
福岡県北九州市小倉北区鍛治町1-2-11

TEL:093-521-3595
営業時間 17:00~23:00(日曜定休日)
立呑み酒処 湖東

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2017年03月31日

小倉北区 富楽飯店 皿うどん、半炒飯

大神商店のベアーです。

3月の最終日と言う事で、〆などなどの処理のため東奔西走。
朝からいろんな場所へ移動しながら、ガソリンが無いランプも付いてるし。書類を作って、投函して、ラストは会議の議事進行。帰れるかな?そんな事を考えつつも時間の谷間でランチの時間。
到津あたりを走行してましたので、何をいただこうかな?と。歯科大の前の真鶴飯店の文字を見かけてふと。
そういえば、班長の先輩友人の方がこの近辺の奥に中華屋があるって言ってあなぁと。
ベトコンラーメンのあたりとかふとキーワードを記憶の奥底から広い探して向かってみることに。
ラーメン屋の通りをまだって少し進んだ先に中華料理屋さんを発見。ここかな?と言う事で早速訪問です。

DSC_1402
富楽飯店さん。出前用のカブが止まってました。
ランチ時間少し前なのでまだまだ店内はまばらの状態。
早速扉を開いて中へ。
店内はカウンター4席ほど、テーブル席が2つとこじんまりとした空間。
先客が数名。食事を取られてる最中。
カウンターが空いてたので座ってどうしようかな?と。

DSC_1403
メニューは厨房前の壁にかかってました。手前のメニューもありましたがこちらで確認しながら。
どうしようかな?
初見のお店なので中華丼とか、ラーメンにチャーハンとか。そういえば、オムライスがという話も少し思い出しつつも大衆中華。なににしようかな?と
野菜が食べたいなぁと。しかも中華だしが染みた感じ。五目麺かなぁと思いながらふと皿うどんの文字が。
皿うどんいいなぁと。野菜と太麺。酢を回しかけて酸味と中華だしの旨味。
アツアツをズズズと言う感じで。そんな事を思い浮かべながらオーダーです。
壁に半炒飯の文字もありましたのでそちらもお願いしました。
奥の厨房から調理の音が。
鍋にお玉が当たる音。炎で炒められる野菜の音等々。
ほどなくして配膳されました。

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皿うどん。小盛かな?と思いきや普通にしっかりと。
野菜もいたまりいい湯気感。
早速いただきます。中の具材もしっかりと中華風味でガッツリ。
麺は若干やわ系。モッチリとした食感で歯で噛むとプツリと切れる感じで。
もやしにキャベツ、ネギにニンジン。しっかりと中華だしが染みて野菜が旨い。
胡椒を少々振りかけて、厨房出入り口付近に置かれてた酢をひと回しかけて再度ズズズと麺を啜ります。
酢の影響でこってりとした酸性食品が中性な感じに。
胃にいい具合にがっつりとそんな感じで。

DSC_1405
続いて半炒飯です。飯森具合。一口いただくと脂に米に玉子の風味。
少し塩味は抑えられた感じだなぁと。
パラパラほどのご飯。脂はそこそこに。具材の玉ねぎも少しシャキッとした食感を残しつつ。
これはスープ系といただくと映える感じかな?そんな事を考えつつ。
卓上にあったソースを適量垂らしながらソース感を噛みしめつついただきます。
しっかり完食。ごちそうさまでした。堪能いたしました。
街の中華屋そんな感じで。学生街の料理屋で全体的にリーズナブルな感じがさらにいい感じ。
皿うどんに半炒飯で800円。十分腹に溜まった具合。
福岡県北九州市小倉北区真鶴1丁目8-2

TEL:093-561-9280
営業時間 11:30~21:00
富楽飯店

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ookamisyouten at 14:06|PermalinkComments(0)

2017年03月27日

小倉北区 宇佐屋うどん サバの煮付け定食

大神商店のベアーです。


さすがは3月最終週。決算〆と言う事で今週から慌ただしく動く日々が。
午前中も印鑑をいただきに、その後は書類の作成、訂正、訪問などなどと。
まぁ何をしてるかさっぱり。この時期になると予定表にしっかりとかき込みを行ってないとやり残した事が零れ落ちていくのが目に見えてわかる様子。
あぁ早く5月にならないかなぁなどと現実逃避しながら。

ランチも慌ただしくなにか食べなきゃそんな感じで。さして思い当たる節も無いので、魚町のうどん屋に行ってみようと。
2件候補を上げてとりあえずこちらへと言う事で。

DSC_1367
宇佐屋うどんさんへ。魚町銀天街の中にあります老舗っぽいうどん屋。
中も見えない造りなので結構勇気がいる扉。

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全体的に安い価格帯。エビ天うどんもたしか450円だったような、かけうどんも310円と駅の立ち食いうどんよりリーズナブル。
早速店内へ。
重めの入口を開けて店内へ。少し暗めなレジカウンターをぬけるとテーブル席が5席ほど。
2時過ぎでしたが、そこそこにテーブルが満席状態。結構入ってるなぁと思いながら。

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メニューを見ながらさぁどうしようかな?と。
表にあった汐サバかサバの煮付けの定食がいいなぁそんな事を考えつつ。サバの煮付けをオーダーです。
少し携帯をいじりつつ待ってますとお客さんが入れ替わり立ち代わり。満席で混む感じまでは無いですが、結構出入りするなぁ。そんな事を考えてたら配膳されました。

DSC_1370
サバの煮付け定食。

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サバアップ。
早速いただきます。
冷奴に醤油を垂らしつつ、4等分に切り分けて一口。鰹節の節感を味わいながらサバの身を。
いい煮加減。表面はしっかりと浸みて、中は少しサバの旨味が。
ハラミの部分の皮のプルンとした食感を噛みしめながら。
ご飯に煮汁をしみこませつつがっつりといただくスタイル。
生姜のシャリっとした食感。辛味が少しのアクセント。
青魚の血合い部分も煮られて臭みなども感じず。
少し小骨もある様子ですが、器用に取りつつがっつりと。
サラダは茹で卵のサラダ。
まぁサラダと言うよりスライスの茹で卵を乗せた切り野菜。マヨネーズより塩だなぁと言う事で。
味噌汁は麦白みそ。素朴な感じの中に豆腐とえのき。ネギの変わりの三つ葉の風味がなんともいい感じで。
昼の定食でなかなか満足。ごちそうさまでした。
サバの煮付け定食で750円ほど。80円だったか30円だったか。あまりの忙しさにそこまであいまいに。
福岡県北九州市小倉北区魚町1-2-12

TEL:093-521-0075
営業時間 11:00~0:00?
宇佐屋うどん

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