雑談
2015年12月14日
家でもお酒を飲んでます。
大神商店のベアーです。
普段から、外食オンリーだよねと友人知人に言われます。
まぁ億劫な時ほど外食はせず、家で引き籠るタイプなんですけどね。
やらない気スイッチが玄関にある(と思っている)ので、ほぼ毎日そのスイッチを押してからが怠惰との戦いです。
家でぼーっとしているときを少し書いてみたいと。
まぁただの中年の生態なんて興味ないかもですけど。
仕事を終えて、出たくないなーと思うときは家で酒を浴びる方です。記憶が途切れてソファーで寝てることすら気づかず。
そんな時もつまみに合うお酒をチョイスする方針。
家で飲んでたのでなんとなくそんなことを考えてたので写メってみました。
コンビニでメルティキッスを見かけたので、久方ぶりにウイスキーを、しかもバーボンを飲みつつマッタリしようということで宅飲み決定。
本格的にウイスキーが飲みたくなったら、ロイズの生チョコビターを通販したりするんですけど、意外にメルティキッスの食感、チョコの硬さ、味の密度は好きなのでそれでいただく事多数。
余談脱線(閑話休題的)ですが、メルティって聞くとついついSHAZNAのメルティラブを口ずさんでしまうオッサンです。ハイ。
そんな時には大概はオールドオーバーホルトなんて安いバーボンを記憶が途切れるまで飲むのが大好き。
グラスはちょっとだけ高めの専用グラス。そのうちバカラで飲もうと決めて。
最近は買ってないなぁと思いつつも、つい最近酒を置いてる場所奥から久方ぶりに見つけたバーボンがあった事を思い出しつつチョコとビーフジャーキーを購入です。
家で眠ってたのはファイティングコック。闘鶏の名前を持つバーボン。
このバーボンの存在を知ったのはたぶん中学生頃だったと思います。(飲んでた訳ではないんですけどね)
当時、漫画であだちつよし先生のFIGHTING COCK ファイティングクックというボクシング漫画を読んで、セコンドで剥げた元ボクサーのキャラクター:松丸さんのダンディズムにあこがれたからかも知れません。
しがない新聞記者に身を落としたけど、モヤモヤする生活の中、飲みに行く美人ママさんが居るバーで主人公にバーボンの飲み方を教える姿を見てあこがれたモノです。
そのうち、飲んでやる。と
まぁ買って飲める歳の時はただの強い酒程度でそこまで感じなかったんですけど、いまだとこのお酒に対する個人的な特別感を感じてしまいます。
あの時感じたダンディズムは間違ってなかったなぁとwww
風味深く、味も濃く、ピート臭がとかと言うようなウィスキーではありません。
もう、アイリッシュとかスコッチとかのようにスモーキーフレーバーとかそんな事を考えずにただ、バーボンと対峙する勢い。
アルコール度数が51.5%と高めの液体をロックでチェイサーを置かずにただひたすら味わう。そんな感じ。
溶ける氷で味の変化を見つつ、只々飲む。
甘みも苦味も香りもそこまで押してるわけではないけど、この後味と言うかアルコールの引きが素晴らしいと思います。
ガツンと来てサッと引く。口に含むアルコールのパンチ後のサッと鼻から抜ける風味。
飲みやすく、サッと引くけどアルコールを残していく。そんな感じ。
そのあとに来る喉への熱いアルコールの感じ。
胃にも漂うホットな感覚。たまりません。
氷が無くなってもそのまま注いで生状態で飲む始末。
家だと気兼ねなくアルコールを堪能です。
おつまみもそこらあたりにおいてあるつまみから鮮魚まで色とりどりです。
最近は西日本主体のポプラに置いてある(あった)厚切りビーブジャーキーもいいんですが、ファミマの100円程度で売ってあるスパイシービーフジャーキーを100均で買ってきたそれ用にしているはさみで5mm程度にちまちま切りつつ舌に乗せてウィスキーを楽しむのが主流になりつつあります。
ナッツ系だと近場ではセブンイレブンのミックスナッツの香ばしさが好きですけどね。
家でもマイライフを堪能中です。
ついつい飲み過ぎですけど、少し肝臓を働かせてから睡眠を取り、明日への仕事の活力につなげます。
ご馳走様でした。
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普段から、外食オンリーだよねと友人知人に言われます。
まぁ億劫な時ほど外食はせず、家で引き籠るタイプなんですけどね。
やらない気スイッチが玄関にある(と思っている)ので、ほぼ毎日そのスイッチを押してからが怠惰との戦いです。
家でぼーっとしているときを少し書いてみたいと。
まぁただの中年の生態なんて興味ないかもですけど。
仕事を終えて、出たくないなーと思うときは家で酒を浴びる方です。記憶が途切れてソファーで寝てることすら気づかず。
そんな時もつまみに合うお酒をチョイスする方針。
家で飲んでたのでなんとなくそんなことを考えてたので写メってみました。
コンビニでメルティキッスを見かけたので、久方ぶりにウイスキーを、しかもバーボンを飲みつつマッタリしようということで宅飲み決定。
本格的にウイスキーが飲みたくなったら、ロイズの生チョコビターを通販したりするんですけど、意外にメルティキッスの食感、チョコの硬さ、味の密度は好きなのでそれでいただく事多数。
余談脱線(閑話休題的)ですが、メルティって聞くとついついSHAZNAのメルティラブを口ずさんでしまうオッサンです。ハイ。
そんな時には大概はオールドオーバーホルトなんて安いバーボンを記憶が途切れるまで飲むのが大好き。
グラスはちょっとだけ高めの専用グラス。そのうちバカラで飲もうと決めて。
最近は買ってないなぁと思いつつも、つい最近酒を置いてる場所奥から久方ぶりに見つけたバーボンがあった事を思い出しつつチョコとビーフジャーキーを購入です。
家で眠ってたのはファイティングコック。闘鶏の名前を持つバーボン。
このバーボンの存在を知ったのはたぶん中学生頃だったと思います。(飲んでた訳ではないんですけどね)
当時、漫画であだちつよし先生のFIGHTING COCK ファイティングクックというボクシング漫画を読んで、セコンドで剥げた元ボクサーのキャラクター:松丸さんのダンディズムにあこがれたからかも知れません。
しがない新聞記者に身を落としたけど、モヤモヤする生活の中、飲みに行く美人ママさんが居るバーで主人公にバーボンの飲み方を教える姿を見てあこがれたモノです。
そのうち、飲んでやる。と
まぁ買って飲める歳の時はただの強い酒程度でそこまで感じなかったんですけど、いまだとこのお酒に対する個人的な特別感を感じてしまいます。
あの時感じたダンディズムは間違ってなかったなぁとwww
風味深く、味も濃く、ピート臭がとかと言うようなウィスキーではありません。
もう、アイリッシュとかスコッチとかのようにスモーキーフレーバーとかそんな事を考えずにただ、バーボンと対峙する勢い。
アルコール度数が51.5%と高めの液体をロックでチェイサーを置かずにただひたすら味わう。そんな感じ。
溶ける氷で味の変化を見つつ、只々飲む。
甘みも苦味も香りもそこまで押してるわけではないけど、この後味と言うかアルコールの引きが素晴らしいと思います。
ガツンと来てサッと引く。口に含むアルコールのパンチ後のサッと鼻から抜ける風味。
飲みやすく、サッと引くけどアルコールを残していく。そんな感じ。
そのあとに来る喉への熱いアルコールの感じ。
胃にも漂うホットな感覚。たまりません。
氷が無くなってもそのまま注いで生状態で飲む始末。
家だと気兼ねなくアルコールを堪能です。
おつまみもそこらあたりにおいてあるつまみから鮮魚まで色とりどりです。
最近は西日本主体のポプラに置いてある(あった)厚切りビーブジャーキーもいいんですが、ファミマの100円程度で売ってあるスパイシービーフジャーキーを100均で買ってきたそれ用にしているはさみで5mm程度にちまちま切りつつ舌に乗せてウィスキーを楽しむのが主流になりつつあります。
ナッツ系だと近場ではセブンイレブンのミックスナッツの香ばしさが好きですけどね。
家でもマイライフを堪能中です。
ついつい飲み過ぎですけど、少し肝臓を働かせてから睡眠を取り、明日への仕事の活力につなげます。
ご馳走様でした。
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ookamisyouten at 00:04|Permalink│Comments(0)
2015年08月09日
200日を超えました。
大神商店のベアーです。
ブログ開始から200日を超えました。
小倉の街中、門司は微妙に選択肢が狭まってきてる感じも否めないんですが、まだまだ行き足りない場所も多数です。
少し広域にまたがり活動を開始しないとと思っております。
ブログを書くにあたり、いくつか試してた事が、
まず。携帯での更新。
まだまだ改善の余地ありです。
文章を構成する再に、言葉の勢いで行ってる部分もありますから、アウトプットが追いつかないと文章思考の勢いも削がれてしまってどうもうまく行かないなぁと。
音声入力とかがしっかり出来ればいいんですけどね。
次にiPadでの更新。
これも少し思考する必要が。
一度解約して放置気味だった初期型iPadですが、携帯デザリングで接続して打ってみようと。
概ね良好ですが、このブラウザ機能の文章が全部消えてなくなるアクシデント多発。
キーボードみたいに早く文字を入力できるわけではないですが、携帯よりましな程度。もう少し様子を見てからの接続チェックです。
最後にノートPCでの更新。
一番現実的でした。Wi-Fi受信端末を購入して携帯デザリングで問題なくつながるので土曜の仕事中とか飲みすぎて次の日の更新とかこれががいいなぁと。
業務の合間に行える利点があるんですけど、手軽さは無いのでやっぱりタブレット端末にBluetoothキーボードが欲しいなぁとか思ってます。
更新頻度もさる事ながら、更新するための機材も向上させるべく日々考えていかないといけませんね。
200日を超えるまでに少し感じた事でした。
ブログ開始から200日を超えました。
小倉の街中、門司は微妙に選択肢が狭まってきてる感じも否めないんですが、まだまだ行き足りない場所も多数です。
少し広域にまたがり活動を開始しないとと思っております。
ブログを書くにあたり、いくつか試してた事が、
まず。携帯での更新。
まだまだ改善の余地ありです。
文章を構成する再に、言葉の勢いで行ってる部分もありますから、アウトプットが追いつかないと文章思考の勢いも削がれてしまってどうもうまく行かないなぁと。
音声入力とかがしっかり出来ればいいんですけどね。
次にiPadでの更新。
これも少し思考する必要が。
一度解約して放置気味だった初期型iPadですが、携帯デザリングで接続して打ってみようと。
概ね良好ですが、このブラウザ機能の文章が全部消えてなくなるアクシデント多発。
キーボードみたいに早く文字を入力できるわけではないですが、携帯よりましな程度。もう少し様子を見てからの接続チェックです。
最後にノートPCでの更新。
一番現実的でした。Wi-Fi受信端末を購入して携帯デザリングで問題なくつながるので土曜の仕事中とか飲みすぎて次の日の更新とかこれががいいなぁと。
業務の合間に行える利点があるんですけど、手軽さは無いのでやっぱりタブレット端末にBluetoothキーボードが欲しいなぁとか思ってます。
更新頻度もさる事ながら、更新するための機材も向上させるべく日々考えていかないといけませんね。
200日を超えるまでに少し感じた事でした。
ookamisyouten at 12:37|Permalink│Comments(4)
2015年07月09日
記事200項を超えました。
大神商店のベアーです。
記事200項を超えました。
1月に始めてほぼ半年、丁度170日を続けてこれてます。
一重に目に頂いている皆様の訪問履歴とコメントのおかげだと思います。
店紹介としては200件を超えてはないですが、今後も続けていけばますますデータベースというより北九州、福岡、九州、西日本の食文化に触れられればと思います。
今までのブログで極力気を付けて来た点としては、600文字を超えて記事を書こう。それに尽きてたと思います。
それはほぼ、達成されていると思いますので、次は目に付きやすく来訪しやすい文章の形成を心がけ、読みやすく、かつ楽しめる文字と不快感を与えないよう気をつけて取り組みたいと思います。
わかり難い表現をよりわかり易く。あと、癖表現をボキャブラリー増やして繰り返さないように気をつけていきます。
目指せ池波正太郎先生の剣客商売。
久しぶりに実家に帰って読み直そう。
記事200項を超えました。
1月に始めてほぼ半年、丁度170日を続けてこれてます。
一重に目に頂いている皆様の訪問履歴とコメントのおかげだと思います。
店紹介としては200件を超えてはないですが、今後も続けていけばますますデータベースというより北九州、福岡、九州、西日本の食文化に触れられればと思います。
今までのブログで極力気を付けて来た点としては、600文字を超えて記事を書こう。それに尽きてたと思います。
それはほぼ、達成されていると思いますので、次は目に付きやすく来訪しやすい文章の形成を心がけ、読みやすく、かつ楽しめる文字と不快感を与えないよう気をつけて取り組みたいと思います。
わかり難い表現をよりわかり易く。あと、癖表現をボキャブラリー増やして繰り返さないように気をつけていきます。
目指せ池波正太郎先生の剣客商売。
久しぶりに実家に帰って読み直そう。
ookamisyouten at 03:13|Permalink│Comments(0)
2015年04月30日
100日を超えました。
大神商店のベアーです。
毎日更新を心がけ、飲みに出た日の未更新と大分宿泊で戻れずかけなかった日を除けば今年の目標のブログ更新もなんとか実施できているのかな?
毎日書くことを考えつつ朝起きたり、晩目が覚めたときに書き置こう的に進めてようやく3桁の日にちまで書き進める事ができました。
それでもようやくのスタートラインに立ったばっかりでしょう。これからも精一杯続けて行きたいと考えております。
また、アイデアはあるんですけどなかなか実行に移せてない事柄とかを今年はどしどしやっていこう。
そう思っておりますので、今後もよろしくお願い申し上げます。
ゴールデンウィークは少し遠征しないとと思いながら、本日の更新を進めて行きます。
今後もご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。
毎日更新を心がけ、飲みに出た日の未更新と大分宿泊で戻れずかけなかった日を除けば今年の目標のブログ更新もなんとか実施できているのかな?
毎日書くことを考えつつ朝起きたり、晩目が覚めたときに書き置こう的に進めてようやく3桁の日にちまで書き進める事ができました。
それでもようやくのスタートラインに立ったばっかりでしょう。これからも精一杯続けて行きたいと考えております。
また、アイデアはあるんですけどなかなか実行に移せてない事柄とかを今年はどしどしやっていこう。
そう思っておりますので、今後もよろしくお願い申し上げます。
ゴールデンウィークは少し遠征しないとと思いながら、本日の更新を進めて行きます。
今後もご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。
ookamisyouten at 02:15|Permalink│Comments(0)
2015年04月04日
記事100超えてました。
大神商店のベアーです。
ようやく記事100項を超えました。
一重に読んでいただける皆様のおかげだと思います。
やる気の継続は難しいと思います。
何か目標を持たないとできないと思います。
アクセス数と訪問者数の数字の伸びを頼りに、こつこつ書く事を考えつつ毎日どう書いたらいいのかな?
そんなことを考えつつなんとか記事100項に到達できました。
本とかブログホームページとか見てみると100項からが本当の始まりみたいな事を書いてありましたので、
いまからようやくスタートラインに立ったのでしょうね。
次は記事200項までを進めて行く間に現状ある課題を解決しつつ、魅力あるブログ作りに日々努力を重ね、精進をしつつ、邁進していきたいと思います。
これからもよろしくお願い申し上げます。
ようやく記事100項を超えました。
一重に読んでいただける皆様のおかげだと思います。
やる気の継続は難しいと思います。
何か目標を持たないとできないと思います。
アクセス数と訪問者数の数字の伸びを頼りに、こつこつ書く事を考えつつ毎日どう書いたらいいのかな?
そんなことを考えつつなんとか記事100項に到達できました。
本とかブログホームページとか見てみると100項からが本当の始まりみたいな事を書いてありましたので、
いまからようやくスタートラインに立ったのでしょうね。
次は記事200項までを進めて行く間に現状ある課題を解決しつつ、魅力あるブログ作りに日々努力を重ね、精進をしつつ、邁進していきたいと思います。
これからもよろしくお願い申し上げます。
ookamisyouten at 12:03|Permalink│Comments(0)
2015年03月20日
2ヶ月を過ぎて・・・
大神商店のベアーです。
ブログをはじめて60日を超え3ヶ月目に入りました。
そろそろ生活の一部になりつつあります。
夜は飲みに出てブログのために走って帰るとかもやってましたけど
朝少し早く起きるのが良い
ということで最近は朝方の生活に変貌です。
ブログをやり始めて健康的になって行く気がする・・・
Hit数も1桁から15人を目標、20人を超え、平均30人に到達して、40代をなんとか迎える事ができました。
これも一重に見ていただけてる皆様のおかげです。
まことに感激です。感謝です。
今後もご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。
さて、「おいしいものばっかり食べてていいねー」
とか前歴のmixi時代も含めてよく言われるんですが、
隠れた努力というか、隠された歴史というか。
やっぱり、突発的に入った店で良かったと思う確立は半分に満たない可能性が高いと思います。
そんな中でも、接客悪し・味悪し・コスパ最悪の3拍子なんてたまに当たるものなら、2件目のはしごが待ってますしね
でもやめられない食べ歩き・飲み歩き。
新装開店の花輪とか見たら入りたくなるじゃあ無いですか。
どんな店がOPENしたのか楽しみなんですよ。
これからもどしどし散策しつつ食べブログを更新できればと思います。
ブログをはじめて60日を超え3ヶ月目に入りました。
そろそろ生活の一部になりつつあります。
夜は飲みに出てブログのために走って帰るとかもやってましたけど
朝少し早く起きるのが良い
ということで最近は朝方の生活に変貌です。
ブログをやり始めて健康的になって行く気がする・・・
Hit数も1桁から15人を目標、20人を超え、平均30人に到達して、40代をなんとか迎える事ができました。
これも一重に見ていただけてる皆様のおかげです。
まことに感激です。感謝です。
今後もご愛顧のほどよろしくお願い申し上げます。
さて、「おいしいものばっかり食べてていいねー」
とか前歴のmixi時代も含めてよく言われるんですが、
隠れた努力というか、隠された歴史というか。
やっぱり、突発的に入った店で良かったと思う確立は半分に満たない可能性が高いと思います。
そんな中でも、接客悪し・味悪し・コスパ最悪の3拍子なんてたまに当たるものなら、2件目のはしごが待ってますしね
でもやめられない食べ歩き・飲み歩き。
新装開店の花輪とか見たら入りたくなるじゃあ無いですか。
どんな店がOPENしたのか楽しみなんですよ。
これからもどしどし散策しつつ食べブログを更新できればと思います。
ookamisyouten at 03:03|Permalink│Comments(0)
2015年02月18日
1ヶ月を過ぎて
大神商店のベアーです。
なんとか30日を越えることが出来た事まことに感謝感激雨あられです。
1月の19日にブログ開始して、記事もそこそこに貯まってきましたし、書くこと山のようにあるんですが、
次の目標は60日を超えることです!
さて、大神商店を名乗ってますがこれはナンだ?
実は、ユニット名でもチーム名でもなくて、おぱげにあと本当に立ち上げようとしていた株式会社名だったりします。
屋号:大神商店
業種は卸業
扱う商品は輸入販売なんて事を行おうとしてました。
イギリスのメーカーにメールを送り、つたない翻訳で商品の輸入を行えるよう交渉段取りを2人で夜に集まって
あーでもないい、こーでもないと行ってました。
そのための準備としてパソコン、電話、テーブル、コピー機等も買い揃えてネットでどうしたら良いとか。
本を見たり、ネット上のデータを確認してこうしたらよくない?とかいろいろ案を練ったりと
まぁ結局は欧米の世界情勢と日本の関税システム等に阻まれて実現不可能だったんですが、
良い思い出です。
まだまだ野心を捨てずに小さなことからコツコツとの精神で起業をどうすれば成功できるのかとか
そんな事を考えながらチーム大神商店を大きくしていければと思います。
他愛も無い雑談でした。
なんとか30日を越えることが出来た事まことに感謝感激雨あられです。
1月の19日にブログ開始して、記事もそこそこに貯まってきましたし、書くこと山のようにあるんですが、
次の目標は60日を超えることです!
さて、大神商店を名乗ってますがこれはナンだ?
実は、ユニット名でもチーム名でもなくて、おぱげにあと本当に立ち上げようとしていた株式会社名だったりします。
屋号:大神商店
業種は卸業
扱う商品は輸入販売なんて事を行おうとしてました。
イギリスのメーカーにメールを送り、つたない翻訳で商品の輸入を行えるよう交渉段取りを2人で夜に集まって
あーでもないい、こーでもないと行ってました。
そのための準備としてパソコン、電話、テーブル、コピー機等も買い揃えてネットでどうしたら良いとか。
本を見たり、ネット上のデータを確認してこうしたらよくない?とかいろいろ案を練ったりと
まぁ結局は欧米の世界情勢と日本の関税システム等に阻まれて実現不可能だったんですが、
良い思い出です。
まだまだ野心を捨てずに小さなことからコツコツとの精神で起業をどうすれば成功できるのかとか
そんな事を考えながらチーム大神商店を大きくしていければと思います。
他愛も無い雑談でした。
ookamisyouten at 23:10|Permalink│Comments(0)
2015年02月03日
くら寿司 恵方巻
大神商店のおぱげにあです。
はやりものは嫌いなので、興味はなかったのですがあまりのインパクトに負けてしまいました。
まるごといわし巻き!
そそります。今食べなければ二度と食べれなそう。
そう、くら寿司といえば、あの伝説(大げさ)の
キャラメルバナナ寿司!
キャラメルコーン軍艦をほうふつとさせます。
どっちも悪くはなかったです。ただ何がいらないか考えるとご飯がいりませんでした。
それでは本題に恵方巻を
まるごといわしです。
どこかの国の寿司みたいです。
あとはカニとか、とんかつとか、卵とかふつうの恵方巻。
でも以外にいわしが一番うまかった。
でも焼き魚で普通に食べればもっとおいしそう。
まあいい経験ということで。
ちなみにキャラメルシリーズの寿司はベアーはどんだけ言ってもたべませんでしたが、いわしは食べました。
はやりものは嫌いなので、興味はなかったのですがあまりのインパクトに負けてしまいました。
まるごといわし巻き!
そそります。今食べなければ二度と食べれなそう。
そう、くら寿司といえば、あの伝説(大げさ)の
キャラメルバナナ寿司!
キャラメルコーン軍艦をほうふつとさせます。
どっちも悪くはなかったです。ただ何がいらないか考えるとご飯がいりませんでした。
それでは本題に恵方巻を
まるごといわしです。
どこかの国の寿司みたいです。
あとはカニとか、とんかつとか、卵とかふつうの恵方巻。
でも以外にいわしが一番うまかった。
でも焼き魚で普通に食べればもっとおいしそう。
まあいい経験ということで。
ちなみにキャラメルシリーズの寿司はベアーはどんだけ言ってもたべませんでしたが、いわしは食べました。
ookamisyouten at 21:41|Permalink│Comments(0)
2015年01月19日
もうだるい
初めまして、おぱげにあともうします。
大神商店の片割れです。
あーだるい。いつもだるい。やる気なく生きております。
食べること、ポケモン、パチンコで生きております。
のんべんだらり、ゆっくり、ぐっすり。
この三点をモットーにブログをやっていきます。
そのうち腐れ縁のベアーから挨拶があると思います。
よろしくお願いいたします。
かしこかしこ
大神商店の片割れです。
あーだるい。いつもだるい。やる気なく生きております。
食べること、ポケモン、パチンコで生きております。
のんべんだらり、ゆっくり、ぐっすり。
この三点をモットーにブログをやっていきます。
そのうち腐れ縁のベアーから挨拶があると思います。
よろしくお願いいたします。
かしこかしこ
ookamisyouten at 23:23|Permalink│Comments(0)
ブログ立ち上げということは・・・
主に九州全域(および、西日本を少し)を駆けて食べまわるブログです。
あと、適当に趣味をさらしつつ30代男の悲哀を述べるていきます。
ookamisyouten at 23:16|Permalink│Comments(0)