2015年12月18日
小倉北区 シチュー屋 第六吾妻(ダイロクアヅマ) ビーフシチューランチ
大神商店のベアーです。
班長とランチ情報を聞きつけて金鶏町方面です。
ビーフシチューのお店があるという事で向かってみます。
歯科大前付近にあるとの事で。
学生の町にそういった洋食の店。少し興味が沸いてしまいます。
近くのコインパーキングに止めてさっそく向かってみると。
ベトコンラーメンの角を曲がるとすぐそこに。
暖色系の佇まい。さっそく扉を開けて入店です。
まだ新しさを感じる店内。コンクリートの打ちっぱなし風にシックな感じ。
陶器のグラスも2つづつ。
カウンターに数名奥に1席のテーブルと収容人数は少な目の様子。
中央のカウンター席程度に座してみます。
雰囲気は寿司屋のカウンター
奥からマスターが現れます。
七分袖ほどの白衣。頭にはサンタ帽を被ったおじいさん。
奥から女将さんが食事の準備のしてくれます。
さてメニューとかないのかな?と思いあたりを見渡すがどこにも。
そう思ってるとまずはサラダです。
なるふぉど。昼はそのランチしか無いのかと思いつついただきます。
鮮度の高い野菜です。冷え冷えでいい具合。
ドレッシングもシンプルにオイルにビネガーにソルトそんな感じ。
キュウリもコリコリとしてトマトも青臭くなく身もしっかり。
レタスもぱりぱりとハリがあっていい食感。
続いて卵焼きにかぼちゃの煮物。
卵焼きはしっとりと寝かせてたものを温めた感じ。塩味がいい具合。甘さ引き立つ卵焼き。
かぼちゃの煮物は冷えて出汁がしみたもの。
口に含むと栗のような食感と甘味。硬さも無くて舌と上顎で崩せるくらい。ネットリとした食感で甘味も十分。
味噌汁です。
豆腐とあげの味噌汁。
味噌の塩梅もいい具合。濃すぎず、薄すぎず。
出汁も薄めで味噌の香りが十分に。アツアツのうちに少し味わってご飯と共にいただきました。
メインのビーフシチュー。
温野菜とパスタの上にゴロッとした煮られた牛肉です。
トマトベースでパスタに絡むシチューの旨みがいい具合。
サツマイモ、インゲン、にんじん等の野菜も和えられ美味しくいただきました。
メインの牛肉は箸で分けれるほどの柔らかさ。
口に入れると筋肉線維がホロホロと解けていくような感じ。
肉のコクもしっかり残ってて煮すぎているわけでもなく。
いいシチューです。
漬物。ごぼうとたくあん。これにご飯を映してたはずなんですが、どうもシャッターが下りてなかった様子。
小ぶりな茶碗に盛られたご飯。炊いた時間もそこまでではないので、水分のとび具合もあまりなく。
米も立って箸でつまんでも形を崩さずにいただけました。
ご飯に味噌汁もまたいい組み合わせ。
最後にデザートです。コーヒーにアイス。バナナとパインと柿が添えられてます。
バニラアイスと食べるとまた甘味が際立つというか、しっかりと口に甘味を残す感じ。それをブラックのコーヒーで流し込み。食後にサッパリとしていいお味。
堪能いたしました。ご馳走様でした。
大将と食事中に話をしてましたら、今年の2月に魚町の寿司屋をやめて、ここでシチュー屋を始めたそうで。
あるものでなんでも作るよーとの事。
夜も同じメニューでお酒とか焼酎とか出してるそうな。
最初からメニューが無いんだなぁと思いつつ。
割烹感覚のビーフシチューを十分堪能です。
ビーフシチューランチで1,080円でした。
福岡県北九州市小倉北区真鶴1-7
TEL:093-581-0296
シチュー屋 第六吾妻
ランキングに参加中です。よければクリックお願いします。
人気ブログランキング にほんブログ村ランキング
班長とランチ情報を聞きつけて金鶏町方面です。
ビーフシチューのお店があるという事で向かってみます。
歯科大前付近にあるとの事で。
学生の町にそういった洋食の店。少し興味が沸いてしまいます。
近くのコインパーキングに止めてさっそく向かってみると。
ベトコンラーメンの角を曲がるとすぐそこに。
暖色系の佇まい。さっそく扉を開けて入店です。
まだ新しさを感じる店内。コンクリートの打ちっぱなし風にシックな感じ。
陶器のグラスも2つづつ。
カウンターに数名奥に1席のテーブルと収容人数は少な目の様子。
中央のカウンター席程度に座してみます。
雰囲気は寿司屋のカウンター
奥からマスターが現れます。
七分袖ほどの白衣。頭にはサンタ帽を被ったおじいさん。
奥から女将さんが食事の準備のしてくれます。
さてメニューとかないのかな?と思いあたりを見渡すがどこにも。
そう思ってるとまずはサラダです。
なるふぉど。昼はそのランチしか無いのかと思いつついただきます。
鮮度の高い野菜です。冷え冷えでいい具合。
ドレッシングもシンプルにオイルにビネガーにソルトそんな感じ。
キュウリもコリコリとしてトマトも青臭くなく身もしっかり。
レタスもぱりぱりとハリがあっていい食感。
続いて卵焼きにかぼちゃの煮物。
卵焼きはしっとりと寝かせてたものを温めた感じ。塩味がいい具合。甘さ引き立つ卵焼き。
かぼちゃの煮物は冷えて出汁がしみたもの。
口に含むと栗のような食感と甘味。硬さも無くて舌と上顎で崩せるくらい。ネットリとした食感で甘味も十分。
味噌汁です。
豆腐とあげの味噌汁。
味噌の塩梅もいい具合。濃すぎず、薄すぎず。
出汁も薄めで味噌の香りが十分に。アツアツのうちに少し味わってご飯と共にいただきました。
メインのビーフシチュー。
温野菜とパスタの上にゴロッとした煮られた牛肉です。
トマトベースでパスタに絡むシチューの旨みがいい具合。
サツマイモ、インゲン、にんじん等の野菜も和えられ美味しくいただきました。
メインの牛肉は箸で分けれるほどの柔らかさ。
口に入れると筋肉線維がホロホロと解けていくような感じ。
肉のコクもしっかり残ってて煮すぎているわけでもなく。
いいシチューです。
漬物。ごぼうとたくあん。これにご飯を映してたはずなんですが、どうもシャッターが下りてなかった様子。
小ぶりな茶碗に盛られたご飯。炊いた時間もそこまでではないので、水分のとび具合もあまりなく。
米も立って箸でつまんでも形を崩さずにいただけました。
ご飯に味噌汁もまたいい組み合わせ。
最後にデザートです。コーヒーにアイス。バナナとパインと柿が添えられてます。
バニラアイスと食べるとまた甘味が際立つというか、しっかりと口に甘味を残す感じ。それをブラックのコーヒーで流し込み。食後にサッパリとしていいお味。
堪能いたしました。ご馳走様でした。
大将と食事中に話をしてましたら、今年の2月に魚町の寿司屋をやめて、ここでシチュー屋を始めたそうで。
あるものでなんでも作るよーとの事。
夜も同じメニューでお酒とか焼酎とか出してるそうな。
最初からメニューが無いんだなぁと思いつつ。
割烹感覚のビーフシチューを十分堪能です。
ビーフシチューランチで1,080円でした。
福岡県北九州市小倉北区真鶴1-7
TEL:093-581-0296
シチュー屋 第六吾妻
ランキングに参加中です。よければクリックお願いします。
人気ブログランキング にほんブログ村ランキング