2016年06月

2016年06月20日

小倉南区 炭火焼鳥 次男 ポテトサラダ、とりわさ、地鶏のたたき、なんこつの唐揚げ、セロリとピリ辛ソースのバンバンジー、焼き鳥

大神商店のベアーです。

さて、班長と食事に。
憂さ晴らしも兼ねてと言う事で
何処にするかと言う事で、お好み焼きの候補が上がったんですが、急遽小倉南区の焼き鳥屋へ。
よくある事です。

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炭火焼鳥 次男さん。「じなん」なのか、「つぎお」なのかちょっと不明ですが早速向かってみます。
のれんに「しんのじ」の文字が。北区三萩野交差点先にあるしんのじさんかな?と思いつつ店内へ。
二人である旨を伝えると入口奥の座敷に案内されました。

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焼メニューもそれなりに。

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一品メニューも豊富な感じ。

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まずはビールをお願いします。
冷えたビールを一口二口。アルコールを胃に入れつつ。

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ポテトサラダです。
意外にマヨネーズ感がそこまでなく、芋がクリーミーな仕上がり。
胡椒多めのが個人的に好みなのですがこれはなかなか。

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チャージのキャベツ。味噌が意外に辛味あり、旨みありでおいしい。これだけで何杯もビール行けそう。そんな事を班長と話しつつ。ついついお代わりもいただきます。

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鶏わさ。和えられた鶏肉にわさびをたっぷりと付けて。ツーンと来る刺激を堪能しつつ。

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少し被ってしまいましたが地鶏のたたき。皮がコリットして、もも肉の弾力。ポン酢に生姜でいただくとこれまたいい具合。
柚子胡椒もこれはいいピリ辛感で堪能。

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ビールを追加しつつ揚げ物と言う事でナンコツの唐揚げ。
コリッとして揚げたてのアツアツを口に含み、ビールで流し込む。居酒屋の醍醐味。
唐揚げでもいいんですが、一口大の揚げ物にコリッとした食感がたまりません。

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セロリとピリ辛ソースのバンバンジー。セロリの茎っぽさを残しつつ、辛味のあるソースに鶏肉を合わせていただく感じ。意外にゴマ風味のピリ辛ソースがこれまたいい感じに旨い。そう思いつつお酒を追加です。

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焼酎をいただきます。ロックでがっつりと。

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肝です。全体的に火が通ってますがネットリとした舌触り。
ウェルダンではないので固さを感じるわけではなく、においもそこまであるわけでも無く。
いい食感。
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ハツです。筋肉繊維もしっかりと。少し血が滴る程度の焼き具合。これまた焼酎がいい塩梅。

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アスパラベーコン。アスパラは少し細目ですがベーコンの旨味をしっかり吸ってこれはこれでなかなか。

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皮にズリ。皮はパリッとした風味とモッチリした食感の箇所が。タレと脂で濃厚な一品に。
ズリは反面ジャリっとした食感。肉の繊維質が断裂していく食べごたえがなんとも。中から旨みがしっかり。噛めば噛むほどうまさを増すかと。
夜はまだまだ始まったばっかりでしたが意外に飲みも進みました。
堪能です。ごちそうさまでした。
聞けば、北区三萩野交差点先にある「しんのじ」さんで修行されてたとか、前職の後輩ですが、年上の方がそこそこに通ってて、ちょうど同時期に修行されてたことが発覚。なるほど。奇縁ですね。
料理とたらふく飲んだお酒で7,000円オーバークラスだった気が。二人ですしね。
福岡県北九州市小倉南区葛原1-12-30 第2日豊ビル 1F

TEL:093-471-9002
営業時間 18:00~24:00(水曜定休日)
炭火焼鳥 次男

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2016年06月19日

福岡市中央区  博多元助 薬院本店(はかたげんすけ) 味玉つけ麺(300g)、ごはん

大神商店のベアーです。

特段土地勘があるわけではないんですが、人の込み具合とか町の規模とかを考えると出かけやすい地区だと思います。
おいしい店も多いですし。寄り易しなのでついついふらふらと。
駐車場に止めて散策がてらうろうろしてますと気になるお店がいくつかと。
味噌ラーメンの店は本日終了。また今度にでも。
担々麺の店は朝まで開いてる様子。近いうちに。
高そうな焼肉屋さんが。さすがにこの時間帯は店員さんも片付けてそうだし。

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というわけで、 博多元助 薬院本店さんへお邪魔することに。
店内は窓から見渡せるほど。カウンターにずらっとお客さんが。
引き戸をずらそうと手をかけて押してみますが、なかなか動かず。
これは結構力入れないとと言う事で押して入ります。
カウンターに数席空いてましたので、右手側にあった食券券売機でメニューの確認。
ポチポチと押して店員さんへ手渡し、席へ。

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後ろにも人がいたので券売機の写真はさすがにあきらめ。
カウンターの先にもメニューがありましたのせそちらを。
近所のお店とコラボイベントをやられてる様子でした。

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数分ほど待っての配膳です。
IHで温めつついただける様子。以前ありました小倉旦過のフジヤマ55さんもやられてたスタイル。
保温にしつつ待ってますと、丼山盛りの麺が。
これは多いな?と思って見てましたら、底上げされててよかった。そんな感じ。
茹で時間は10分ほどかかってるのかな?と思いつつ。
早速麺をいただきます。
ズルッとひとつまみ。小麦の香りが。太いモッチリした食感。結構固めな仕上がり。
喉を通るとガツンと来る食べごたえがなかなか。
つけ汁は濃厚。かなりとろみを帯びてます。
たまごにチャーシューとネギなどなど。
魚粉もしっかりと。
ズルズルと食べ進めていきますと、さすがに煮詰まって辛めになってきましたので割り出汁を足しつつまたづるづると。

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ご飯です。

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ご飯割りにと言う事で。
濃いだし汁をぶっかけていただきます。
たまごも半熟ですが、これは温玉のがいいなぁと思いつつ。
濃厚な出汁を啜りごはんを一口二口と。濃いめで辛めでした。
もう少し汁を割っとけばよかったなぁとか思いつつかき込んで終了です。
ごちそうさまでした。
ガッツリとした食べごたえのある麺をいただいたと思います。
ご飯割りはもう少し薄味にしておけばと考えさせられたので次回に期待して。
味玉つけ麺にご飯で1,200円でした。少し高め?
福岡県福岡市中央区薬院2-2-2 薬院ビル 1F

TEL:092-714-7739
営業時間 11:30~23:00(売り切れ次第終了)(定休日なし)
博多元助 薬院本店

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2016年06月18日

小倉北区 博多拉坦麺 まるたん 小倉北店 餃子セット(らーたんめん、餃子5個、ライス)

大神商店のベアーです。

紺屋町の韓国料理屋さんが閉店して改装してるなぁと思ってたらラーメン屋さんがOPENする様子。
何時かな?前を通ってたら、6月17日OPENの文字が。
ちょうど昼食も食べてないし、行ってみようということで、車を止めていってみました。

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花が送られてたりします。右の花輪の弟江、兄よりのインパクトすごい。
早速中に入りますと中央にカウンター。テーブルもあったりとそこそこの収容数。
入ると食券をお願いしますとの事でしたので向かってみることに。

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らーたんめんがメイン料理の様子。見てみると、ラーメンなのか、担担麺なのか。そんな感じの様子。
最近博多で流行中の担担麺専門店の感じかな?と
セットメニューもある様子なので注文してみることに。

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カウンターの上にもメニューが置いてましたので見てみる事に。
店員さんと話をされてる方の会話を少し聞いてたら、置いてある食べるラー油を入れて食べていただければ辛さ調整できますよ。との事でしたので、入れてみようと思いつつ。
店内は暴威のライブ映像と共に音楽が。懐かしさを感じながら待ってますと配膳です。

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セットの全体。

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らーたんめんに

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餃子とごはん。
早速板だkます。
まずはらーたんめんから。スープをれんげで少しいただきつつ。
ゴマペーストのコクまろやかな味わい。
出汁が豚骨かな?と思いきや豚骨臭も無く、担担麺だなぁと。
麺は中細ストレート。かん水多めでシコシコ系かな?
全体的にもう少し温度が高いとさらに美味しく感じるかな?とか思いながら。
ズルズルすすりスープをいただく。
肉みそもまろやか。味は濃いめでスープに溶けるとさらに肉肉しい味わい。
食べるラー油をさらに足してまた一口と刺激の追加。結構量を入れたつもりでしたが、激辛なった感じでもなく。
しっかりいただきました。
替玉いただこうかな?とか思いましたがさすがに昼を大幅に過ぎて夜に近くなる時刻。ここは我慢。
餃子は焼き面もやわ目。中のひき肉もしっかり混ぜられててシットリ系。肉汁もいい感じ。皮はそこまで厚くないのでパパッといただける感じに。
ご飯は弱固めの炊き具合。ご飯の量も大中小と選べる様子
それもうれしいサービス。
早速OPEN店に突入でしたが、また店が落ち着いた頃に再訪問ですね。
ご馳走様でした。
餃子セットで780円。いいコスパ
福岡県北九州市小倉北区紺屋町11-22

TEL:
営業時間 11:00~
博多拉坦麺 まるたん 小倉北店

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2016年06月17日

小倉北区 焼鳥キッチンPollo(ポロ) 白レバ刺、焼き鳥、地鶏のこりこり皮酢、アンチョビキャベツ、こんにゃく麺のペペロンチーノ

大神商店のベアーです。

小倉の夜をふらふら歩き、気になってたもののなかなか入る機会を得れなかった店は数えきれないほど。
そんな中でも志半ばに閉店した店などもあったりと。
行っとかなきゃといつも思います。

紺屋町を歩きつつ、ここも店変わってからまだ入ってないやと思いますもついつい通り過ぎてたお店が。
いい機会ですので入店です。

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焼鳥キッチンPolloさん。以前はサムライのような竜馬だったか、武蔵だったかそんな名前の店があったあと店が変わってました。
イタリアン系の焼き鳥屋さんの様子。
店内はさほど変わらずで雰囲気は落ち着いた感じ。
早速入店です。
カウンターとテーブル席のお店。
カウンター内側で1人料理をされてる方と、お酒を配膳する方と2名体制の様子。
店内もおしゃれな雰囲気で、女性客、カップルとそんな雰囲気ですが、一人で入るのも躊躇せず。

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カウンターに座ってとりあえずのビールを注文。

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メニューもそこそこにいろいろと。

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お通しのアンチョビキャベツ。アンチョビとオリーブオイル主体のタレを塩ゆでしたキャベツに和えてるそうで。
アンチョビの塩気がまたいい感じ。
オイルも塩味がしっかりとしてこざっぱり。
白ワインでいただきたくなる感じです。

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まずは白レバ刺しをいただきました。
プリッとしてこれはいい。
タレも生姜醤油と塩ごま油。醤油の方が好みではありますが、ごま油もなかなか。
濃厚なレバーが程よく溶けてまた旨い。
玉ねぎを醤油にちょっと付けてシャキシャキとした食感を楽しみながらさらに食べ進んでいきます。
ハツ部分も置かれてこの食感がまたいい感じ。
コリっとまではいかないにしても、噛んだときのギュッとしまる筋肉繊維。これがまたいい。
鉄分の香りがするわけでも無く、鮮度も高そう。
中々。

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焼き鳥でハツ。

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ズリ。少し塩味が強いかな?

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とり身に皮。パリッとしていい食感。

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せせりだった気もしますが、少し記憶をだ取りつつとぼんじり。
全体的に少し塩加減が濃いめですが、焼具合はいい感じ。

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焼酎をロックでいただきます。芋です。

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それに合わせて串をいただきつつ、皮酢をいただきました。
コリットした食感。いい厚さの皮にポン酢が馴染んでこれまたお酒が進む。
柚子胡椒を混ぜつつさらにいただきます。

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どうしても忘れられなかったアンチョビキャベツで白ワイン。再度お願いして注文することに。
この間に結構な飲み具合。

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こんにゃく麺で辛麺をやってる様子。宮崎関連の方ではないそうですけど、やりたかったとの事で。

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というわけでこんにゃく麺を使ったソーセージとオクラのペペロンチーノをいただきました。
クニクニした食感の麺にオイルが絡んでまたいい感じ。
ニンニクの旨味もしっかりと。少し辛めの味付けですがそれがまた食欲をそそる感じ。
オクラも粘りがそこそこ程度。これはいい〆だなぁと思いつつもしっかり完食。
ごちそうさまでした。
堪能です。意外な料理に当たった感じがまたいい具合。
その他気になる料理がまだまだ。
宴会等のプランもあったり、飲み放題のプランもあったりと飲み会に利用しやすいお店かな?と
料理にお酒で6,000円行かない程度。ビール3杯、焼酎3杯、白ワイン2杯ほど飲んでますから結構安い感じかもです。
福岡県北九州市小倉北区紺屋町2-7 1F

TEL:093-521-1919
営業時間 18:00~翌5:00とうれしい深夜営業のお店。(火曜定休日)
焼鳥キッチンPollo(ポロ)

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2016年06月16日

小倉北区 京寿司 大畠店 回転寿司、鮭かま、真子と白子の煮物、茶碗蒸し

大神商店のベアーです。

班長が長旅より戻ったとの連絡があり、なら飯でもどう?と晩に出かけます。
基本的に帰ってくると大衆的な食事(カレーとか、資さんうどんとか)を欲する奴ですが、なんとなく予感が働いてたのか、昼に焼きカレーを食った話をしてスルーしつつ。
焼き肉の話題は逆にスルーされてしまいましたが。
さてノープラン。どうしようか?と悩みどころですが、班長が久しぶりに食べたいと思い立った食べ物が。ならそれをと言う事で、一路小倉北区大畠の京寿司さんへ向かう事に。

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北九州市内でもかなり展開されてる回転寿司チェーン。

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本日のおすすめが書かれてる回転寿司屋ってあまり見かけないですよね。
昔小倉の紺屋町でバイトをしてた時、麻布21ビル1階の京寿司さんで労働後のビールをあおってたのは懐かしい話。
他にも、いろんな形態の店を展開されてる様子。
魚マルシェさんとかも画面のCMで見た記憶が。
早速中に入ります。
食事の時間はある程度落ち着いてる様子。
入って店員さんに声をかけると席へ案内いただけました。

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回転寿司ですけど、手元のリモコンでオーダーも可能。
メニューもしっかりと置かれてます。
個人的にとりあえずのビールをオーダー。
写真撮ったはずですけど、たまに記録されてない現象に見舞われつつ。

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カンパチ

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炙りの鯛をレモンと塩で

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メネギのピリッとした辛味に、シャキシャキの食感を堪能しつつ

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サーモン巻。鉄火のしっかりとした赤身も好きですが、これもなかなか。

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カワハギの肝軍艦。濃厚な味わい。
そんな寿司をいただきつつ、

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本日のメインの真子と白子の煮物。
出汁は薄味で冷まして配膳。しっかりと出汁が染みてます。
生姜の風味がいい。辛めでも無く臭みも無く。
真子のプツプツとした魚卵の食感もいいんですが、個人的な好みは白子のクリーミーな味わい。
これでビールを一杯追加。

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さらに、半額だった鮭のカマをいただきつつ。
脂がしっかりと乗ってて、いい身のほぐれ具合。
醤油をかけた大根おろしを少し乗せていただくと、脂分もさっぱりと食べて2度おいしい感じに。
身をゆっくりほぐしながら、さらにビールを注文しつつ。
これと、白子の煮物でビールが何杯でも行けそう。そんな予感。

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しっかりいただいたので最後の〆感覚で茶碗蒸しをオーダーです。
形成は弱固め。いい固さです。
中にギンナン、鶏肉、かまぼこ等の一般的な茶碗蒸しですが、出汁具合がまた良く。
胃を落ち着けつつ堪能いたしました。
周囲の回転寿司より少しグレードが高い分満足度と出ていくお金もそこそこで。
飲みとして考えたらビール3杯でこれは安いかなぁと。合計3,500円ほどだった気がします。
堪能です。ごちそうさまでした。
福岡県北九州市小倉北区大畠3-7-65

TEL:093-512-6622
営業時間 [月~金] 11:00~15:00 17:00~22:00 [土・日・祝] 11:00~22:00(年中無休)
京寿司 大畠店

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2016年06月15日

門司区 こがねむし 焼きカレー

大神商店のベアーです。

門司港で業務と言う事で、そこそこに仕事をこなしてさてランチ。
久しぶりに肉衛門さんでランチをいただこうと向かってみると、まさかの仕出しのためランチはお休みとの張り紙が。
あらら、さてどうしようかと思いつつ。
となりのこがねむしさんへ訪問です。

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門司港でも焼きカレーで有名店。
早速訪問です。
実は本日が初見。
中は長細いつくり。手前にテーブル席が数席。
奥にカウンターが一列と喫茶店の香りが。
カウンターに座ってさて、と言う事で

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メニューは結構いろいろと。
本日は焼きカレーだなぁと言う事で注文です。
定食もワンコインでいい感じ。
門司である程度の年齢を重ねてる人でも焼きカレーを子供の時分から食べてる人はまずいないはず。
実は焼きカレーもほかの店で2度ほど程度。観光地の名物料理気分で注文です。
期待を持ちつつ、前を通るカツカレーとかオムハヤシとかもいいなぁと見つつ待ってますと配膳いただきました。

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意外に厚めの皿(グラタン皿等)で出てくるのかな?と思いきや大き目の底が深い系のお皿。
アツアツですのでお気を付けください。との事。確かに熱そう。
チーズの香りがいい具合。
カレーも焼かれ少し水分が飛んだような感じに。
皿の縁のカレーが濃厚な感じに。
早速スプーンを入れて一口。
チーズが伸びます。カレーも濃いめ。
ご飯とカレーは上からかけられたカレーが馴染んでルゥと一体化。
アツアツです、スパイシーな感じ。
上に乗ってるオニオンフライの香ばしさ、アスパラガスのシャッキリとした食感。
ベーコンも重ね切りで食感は柔らかく、ジューシーな脂分が滴りつつ。
中の卵を崩すとまろやかな風味が。
チーズもまた良く絡む。
ご飯を食べ進むと熱さとスパイス感で汗が噴き出る様子が。
確かに名物料理だなぁと。
意外に食べてて楽しい気分が。
量もそれなりにあって、意外におなかも膨れました。さすがはチーズにカレーの組み合わせだと。
堪能いたしました。ごちそうさまでした。
カレーとはまた違う味わいだと思いつつ店を後に。ほかの店も見てみようかな?と思いながら。
焼きカレーで650円でした。これは安い。
福岡県北九州市門司区東本町1-1-24

TEL:093-332-2585
営業時間 11:45~15:00 17:00~21:00(金曜定休日)
こがねむし

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2016年06月14日

福岡市中央区  海鮮丼 日の出 ぜいたくざんまい丼

大神商店のベアーです。

今日もふらふらと薬院駅方向へ。
以前コインパーキングに止めてウロウロしてた際に、気になる看板。
海鮮丼 日の出の文字が。
時間も0時を回ってたので今度来てみようと思ってましたのでちょうどいい感じに。

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深夜に入る手前ほど。まだまだ煌々とした明かりが。
なんとなく漁師風。
早速扉に近づきつつ。

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いろんな定食もある様子。
海鮮丼メインのお店というより、魚を扱う定食屋といった雰囲気。
10時半まで開いてるお店の様子。
近くにあったらいいなぁとか思いながら。店の中へ。
店内はそこそこの広さ。
中央に大テーブル。窓際はカウンターでテーブル席が数席と。
中央の大テーブルの端に着座して早速メニューの確認です。

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海鮮丼メニューと定食メニュー。一品料理も豊富な感じ。
このあたりにホテルで泊まって飲んでこんな感じでいただけるのはいいかもと。
左手側のメニューでしたが、右手にはうに丼、いくら丼などなども。
どれにしようか迷いながらも、やっぱり基本のぜいたくざんまい丼をお願いすることに。
丼を頼むと、小鉢と卵焼きと茶碗蒸しと選べる様子。
茶碗蒸しと迷いましたが、小鉢をお願いすることに。
少し携帯をいじりつつ周囲の様子を伺いますと。サラリーマンの方々が多そうな雰囲気。飲みの帰りか、仕事の合間か。まだまだ眠らない町薬院。

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そうこうしてましたら配膳です。

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丼アップ。
奥左の器にわさびを移してゴマ醤油をそこそこに。
わさびを溶かしてかけていただきます。

具は数の子、ウニ、いくら、カニ身、大トロ、ネギトロに海苔と豪勢な感じ。
出汁茶漬けもできる様子ですが、さすがに鮮度が抜群な具材なので今日は遠慮。
ゴマサバを頼んだ時にでも確かめてみようと思いつつ。
わさびを溶かした醤油を回しかけてごはんに少し染み入る感じ。
海鮮丼は楽し気にいただけますよね。
ウニの風味に、いくらのプチプチとした食感。カニ身をむきつついただくとまたいい風味。数の子のコリコリとした食感に大トロの醤油をはじく脂感。ごはんをかき込みつつお茶を少々。
またネギトロのねっとりとした風味を堪能しつつ。ほかの食材も一緒にいただく。
一気にかき込んでしまいました。
これはなかなか。
小鉢は茹でたジャガイモにめんたいマヨネーズをかけた感じの物が。
これなら茶碗蒸しのほうが少し良かったかもねーとか思いつつ。
味噌汁の具材も多め。
玉麩に豆腐にわかめ。出汁もしっかり。味噌も薄くなく。白みそのいい味わい。
堪能いたしました。夕飯と言うより晩飯、夜食そんな感じの時間でしたけどなかなか。
昼も混雑してるんだろうなぁと思いつつ夜のとばりへ一歩踏み込んでみたりと。(車運転で飲めないから、散策程度ですが)
ごちそうさまでした。
ぜいたくざんまい丼で1,850円でした。なかなか。
福岡県福岡市中央区薬院2-1-8 リアン薬院ビル 1F

TEL:092-791-7971
営業時間 11:30~22:30(年中無休)
海鮮丼 日の出

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2016年06月13日

【閉店】門司区 ちろる 大盛ラーメンセット(ラーメン、コロコロ丼)

大神商店のベアーです。

休日といえど、6月まではあまりの忙しさにバタバタと。
13時から門司のお客さんの所に訪問予定でしたので、その前に向かう事に。
12時過ぎくらい。
昼飯食べる時間があるなぁと思いつつどこかないか考えてると。
OPEN当初に一度入ったラーメン屋さんが。
そろそろ味もなじんで落ち着いて来るかな?と言う事で訪問です。

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オレンジがかった黄色の店舗ちろるさん。
入口前の駐車場には数台の車が駐車中でしたので帰りに一枚いただきました。
早速中に。テーブル席が左奥に
あとは二の字型にカウンターのお店。
ほぼ満席でみなさん食事中。

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食券券売機でさてどうしようか思案しつつ。
大盛のセットを押して券購入です。
店員さんに渡してカウンターの空いてる席に着席。
水を汲み一杯は一気飲み。二杯目を注ぎカウンターへ。
梅雨前と言えども熱い日が続きます。

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少し待ってましたら配膳です。

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ラーメンに

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コロコロ丼だそうで。
早速いただきます。
スープをれんげで一口。
とろみありで脂ギッシュ。
旨みは濃いめというよりそこまで強くなく。
醤油辛いイメージが少し。
元ダレの味が多めかなぁと。
少し水が欲しくなる感じのスープ。
麺は細ストレートなんですがテボ茹でで絡んだ麺がほぐれず何度も麺を上下に。適量をつかんですするにひと手間。
人多い時間に入店ですしね。
チャーシューは柔らかめ。醤油の漬け込みタレの味がしっかり染みて濃いめの味付け。
バラチャーシューで脂身がトロトロでいい食感。これはいい。
もやしは葉切りかな?と思ってつまんでみると、切られてたり、切られてなかったり。
まぁこんなもんかな?と思いつつ。
コロコロ丼をいただきます。
刻みチャーシューが乗ったごはんの上にマヨネーズ。組み合わせでおいしく無いわけがないかな?
チャーシュータレが結構多めでごはんが少し辛めの味付けになってた程度。
ごちそうさまでした。
悪くない感じだと思います。が微妙にあと一歩。そんな感じ。
大盛セットで850円。まずまずの満足度。
福岡県北九州市門司区黄金町2-24

TEL:093-371-7180
営業時間 11:00~14:00 17:00~20:00(火曜定休日)
ちろる

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2016年06月12日

小倉北区 玉乃井(タマノイ) 海老クリームコロッケ、アジフライ、じゃこめしと味噌汁

大神商店のベアーです。

肉を食べ、パスタを食べてもまだ止まらない食欲のモンスター。
酔って満腹中枢が壊れてるのではないかと思うくらい。
ハシゴで連投です。
通りにおばん菜玉乃井さんの存在は知ってましたが、入る機会を得ずのまま。

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おなじ通りに古民家風な作りで看板が。
テーブルの上にメニューが置かれてちょっと見るとじゃこめしに心が惹かれます。
というわけで早速入店。
店内はL字のカウンターの作り。
店主と女将でやってるのかな?と思いつつ。まずはビールをお願いします。

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さんざん飲んでますのでビールの冷え具合がまた胃に落ちていく感覚。
たまりませんね。

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メニューを確認です。ビールをいただいてるので、とりあえずと言う事で、海老クリームコロッケを注文。

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少し待っての配膳でした。
揚げたてホカホカ。
クリーム感がたまりません。
ソース等は無く十分においしい具合。
ビールを飲みながらアツアツの揚げ物。最高な組み合わせですね。

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まだまだ止まらない暴食の胃袋。アジフライを注文です。
これもまたいい揚がり具合。きつね色の衣がパリパリとした食感。身もふっくらとして。
アジの身がまた旨い。カリッとジュワッといい食感。
ソースをいただき少し回しかけてさらに一口二口と。
ビールも進みます。あー揚げ物withビールの至福を堪能しつつ。

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じゃこめしに味噌汁をお願いしました。
じゃこめしは梅が少し混ぜられてる様子。サッパリとした風味にご飯が旨い。
じゃこの塩っ気も相まってこれはなかなか。
味噌汁も具が豊富。けんちん汁かな?と思うほど。
〆のごはんとしていいなぁとか思いながら店を後に。
ごちそうさまでした。
ビール2杯に料理で2,500円ほどだった気がします。
リーズナブルで満足度高い感じ。
今度本店側も行ってみよう。そう思います。
福岡県北九州市小倉北区魚町3-3-12

TEL:
営業時間 聞き忘れてました。
玉乃井(タマノイ)

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2016年06月11日

小倉北区 cucina di TORIYON(クッチーナ・ディ・トリヨン) マテ貝のロースト、関門たこのペペロンチーノ

大神商店のベアーです。

焼き肉屋を後にぷらっと歩きすぐ横のブロックでまたまた気になる店が。
前からあったのは知ってましたがなかなかタイミングも無くて素通り。
この日は酔いもありついついふらふらと。

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cucina di TORIYON(クッチーナ・ディ・トリヨン)さんです。
夜空の下のビアガーデンのような様相。
楽し気です。
早速向かってみます。

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看板にメニューと金額が。そこまで高めな設定ではなさそう。
早速一人である旨を伝え案内いただきました。

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アルミのテーブルにメニューが。座ってとりあえずのビールをお願いします。

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泡立ちいい具合のハートランドが。のどを鳴らしていただきます。

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お通しでズッキーニのマリネ。
ピクルス的な感じかな?と思っていただくと、意外にそんな酸味も無く。
焼いて水分を飛ばしたズッキーニにソース替わりのようにマリネ液をかけてる感じ。
これはいい具合。ビールとの相性も抜群だと思いながら。

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マテ貝のローストをいただきました。メニューには別名だった気がします。
ぷっくりと焼けた貝の身を噛むとジュワーっと旨みが染み出てきます。
レモンを絞りかけるとさらに酸味がしっかりとした旨みが引き立つ感じに。
貝の中にある出汁もついついいただきました。
これはいい具合。

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白ワインをグラスでいただきました。
辛めのオーダーです。
デキャンタでもよかったかもとか思いながら。冷えた白ワインをグビっと
アツアツのマテ貝を口に含みつつまた白ワインを喉に通しながら。

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気になる本日のパスタを注文です。
タコのペペロンチーノだった気がします。
パスタの量も選べる感じでしたので、中盛りでおねがいしました。
オイルベースでしっかりとしたパスタの味。
タコも硬いかな?と思いきや、意外にいい火加減の処理。噛んで固さより弾力と思える噛みごたえ。
身の切れ具合もおよくてこれはなかなか。
白ワインをいただきつつ、パスタを口に。
いいおいしさのパスタです。
雰囲気と共に堪能いたしました。ごちそうさまでした。
夜空を見上げつつ、お酒を飲む楽しさ。これはいい雰囲気。
周囲の雰囲気も明るい感じですし。梅雨入り前の初夏を堪能です。
ごちそうさまでした。
料理は1品600円~800円程度だった気が。
ドリンクは600円程度だったような。
飲み始めるとついつい支払いが適当になり過ぎだなぁと反省。
福岡県北九州市小倉北区魚町3-3-11

TEL:050-7521-7308
営業時間 11:30~15:00 18:00~24:00(火曜定休日)
cucina di TORIYON(クッチーナ・ディ・トリヨン)

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