2016年02月
2016年02月20日
福岡市博多区 バークレー ハンバーグカレー
大神商店のベアーです。
川端商店街のどさんこさんは父のおすすめのラーメン屋で博多に来るとたまに行ってた記憶があります。
特製味噌大盛を注文してあのもやしのシャキシャキ感を堪能してた記憶が少しよみがえってきたりと。
店が移動してもたまに用事で中州近辺に来る際は選択肢の一つに入ります。
そんな思いでの川端商店街。
逆の通りから川沿いに目立つバークレーの文字。
行ってみることにします。
商店街の通りに大きな看板がたってますバークレーさん。
奥の入口に至るまで商品の紹介で充実してます。
行き着く先にも黄色の警告色で描かれた看板。
お昼を少し回ってますけど、店内は満員です。
早速中に入ります。
店内に入ると空いてるテーブルに案内されました。それでも他のテーブルも一杯。席を立ってはまた、ほかのお客さんが入れ替わりに入ってくるそんな状態。
繁盛店ですね。
メニューの確認。やっぱりここは看板メニューのハンバーグカレーをいただきます。
トッピングのラッキョウです。一粒8円計算。福神漬けはサービスの様子。
店内の雰囲気は食事のお客さんでにぎわい。雰囲気に触れてると配膳です。
ハンバーグカレー
ハンバーグアップ。
早速いただきます。
カレーは少しルゥが固め。粘度がしっかりでご飯に絡む感じ。
スパイシーなルゥです。コクがあり刺激的。
ご飯は少し固めの炊き具合。米もつぶれずルゥに絡むいい感じ。
ルゥもよく煮られてる様子で、野菜等の形は見当たらず。溶け込んでる様子。
さて、ハンバーグです。
スプーンでさっくりと切れる柔らかさ。
滑らかなひき肉感です。
切ると肉汁がじわっと染み出てルゥに溶け込みコクを追加。
パテの食感もひき肉のこまやかな練り具合で舌触りもいい感じ。
ついついパクパクといただいてしまいました。
ご馳走様でした。
ルゥのスパイシーな感じが何ともいい塩梅。帰り際のレジ前には広島カープのグッズが多少並んでたので、カープファンなのかな?と思いつつ店を後にしました。
ハンバーグカレーで840円、ラッキョウは40円でした。いい午後に向けてのランチでした。
福岡県福岡市博多区上川端町11-8
TEL:092-271-6640
営業時間 11:00~19:45(不定休)
バークレー
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川端商店街のどさんこさんは父のおすすめのラーメン屋で博多に来るとたまに行ってた記憶があります。
特製味噌大盛を注文してあのもやしのシャキシャキ感を堪能してた記憶が少しよみがえってきたりと。
店が移動してもたまに用事で中州近辺に来る際は選択肢の一つに入ります。
そんな思いでの川端商店街。
逆の通りから川沿いに目立つバークレーの文字。
行ってみることにします。
商店街の通りに大きな看板がたってますバークレーさん。
奥の入口に至るまで商品の紹介で充実してます。
行き着く先にも黄色の警告色で描かれた看板。
お昼を少し回ってますけど、店内は満員です。
早速中に入ります。
店内に入ると空いてるテーブルに案内されました。それでも他のテーブルも一杯。席を立ってはまた、ほかのお客さんが入れ替わりに入ってくるそんな状態。
繁盛店ですね。
メニューの確認。やっぱりここは看板メニューのハンバーグカレーをいただきます。
トッピングのラッキョウです。一粒8円計算。福神漬けはサービスの様子。
店内の雰囲気は食事のお客さんでにぎわい。雰囲気に触れてると配膳です。
ハンバーグカレー
ハンバーグアップ。
早速いただきます。
カレーは少しルゥが固め。粘度がしっかりでご飯に絡む感じ。
スパイシーなルゥです。コクがあり刺激的。
ご飯は少し固めの炊き具合。米もつぶれずルゥに絡むいい感じ。
ルゥもよく煮られてる様子で、野菜等の形は見当たらず。溶け込んでる様子。
さて、ハンバーグです。
スプーンでさっくりと切れる柔らかさ。
滑らかなひき肉感です。
切ると肉汁がじわっと染み出てルゥに溶け込みコクを追加。
パテの食感もひき肉のこまやかな練り具合で舌触りもいい感じ。
ついついパクパクといただいてしまいました。
ご馳走様でした。
ルゥのスパイシーな感じが何ともいい塩梅。帰り際のレジ前には広島カープのグッズが多少並んでたので、カープファンなのかな?と思いつつ店を後にしました。
ハンバーグカレーで840円、ラッキョウは40円でした。いい午後に向けてのランチでした。
福岡県福岡市博多区上川端町11-8
TEL:092-271-6640
営業時間 11:00~19:45(不定休)
バークレー
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2016年02月19日
若松区 平和食堂 焼き肉(タン塩、上カルビ、テッチャン、ライス大)
大神商店のベアーです。
前職の先輩のお宅が若戸大橋の袂にあったので、稀に車に乗せられて若松で飲んで捨てられるという事がありました。飲み終わったらあとは帰れと放置w
よくモスバーガーでどうするか考えて3時過ぎに追い出される経験を少々。
まぁ深夜帯でタクシーで帰っても4千円くらいなので、1件目の先輩行きつけの居酒屋とか焼き肉屋とかでしこたま食べ飲みしてごちそうになり、この4千円分の元を少しでも確保しようと躍起になってた時分です。
いまでは懐かしい。
若松の赤ちょうちんで食べた鶏のネックの皮酢のコリコリ感がいまでも思い出して夢に出てくるくらい。
そんな人情あふれる街若松。
久しぶりに先輩たちと行った焼き肉屋に行きたいなぁと思ってたので、久しぶりに訪問です。
平和食堂さんです。
きれいになって1回くらい来た記憶がありますが、イメージは古い焼き肉屋っぽい感じのほうが印象深いかもしれません。
看板のライトも煌々と照ってます。あたりは薄暗くなってますので余計に目立つような感じ。
早速赤い扉を開けて中に。
中には1組3名のお客さんが食事中。
一人である旨を伝えるとテーブル席に案内していただきました。
テレビの下あたり。
メニューを確認。3桁で止まってるメニュー表です。うれしい次第。
注文をお願いします。
今日はさすがに車で来てるので、水をいただきました。
飲みたいんですけどね。
鉄板に火が灯ります。
ピッチャーで水をいただきがぶ飲み。
タン塩用の塩とタレです。
塩は一味が合わさった感じ。
タレはきめ細やかで少しとろみを感じるほど。ゴマも少量。
まずはタン塩です。
先輩がここのタン塩が好きで「焼き肉行きましょうよ」と言うとだいたい連れてこられてた記憶。
昔はもう少しブロック状だった気もしますがそれはそれで、結構広めな切り口。
サシもしっかり入ってます。
早速焼つついただきます。
ほぼ時間差で2枚づつ焼きながらそのままいただきます。
タン元の柔らかい食感ですが、噛むと筋肉繊維がスパッと切れる感じ。弾力はありますが歯切れよく。
噛むとうまみがじわっと染み出てくる感じに。鉄板で焦がさない様、炙りつついただきます。
レモンはタンを口に含んだらそのままかじって口にレモンの酸味を含む感じに。
強くない酸味が口に広がりまた肉の脂分がさわやかに。
胡椒の風味が若干強めですので、抜きで頼んでもいいのかもしれません。
タン食べ終わり終盤頃にライスをいただきました。
米は炊き立てとはいきませんけどまずまず。米粒も適度にしっかりしてますので、まぁ普通な感覚。
上カルビに中央がテッチャンです。
霜降りです。テッチャンも油がぎっしり。
テッチャンの内側の脂面を鉄板に乗せるだけで勢いよく立ち上る脂を含んだ煙。よこの広めの鉄板で外側を焼きつつ火を通し、最後に〆る感じで一気に内側を炙る形でいただきました。
脂があっさりしててくどくなく、胃もたれ、胸やけする様子は微塵もなし。
上質な脂ですね。
テッチャンも弾力がかなりあり、噛むと旨みがじんわりと。
タレを少しつけて口に頬張ります。
サシがこんな感じのカルビ。
漬ダレもいい味で、漬けたタレでもごはんをいただける感じ。
生姜の風味がよく、すりおろした果実系(モモかな?)の甘味がいい感じ。
肉も柔らかくて旨みもあり、脂もよくて大変堪能。
ついついごはん大で2杯いただいてしまいました。
ごちそうさまでした。大変堪能いたしました。
懐かしい感じもありますが、それ以上に肉を堪能いたしました。
肉とごはん大2杯で3,300円程度だったともいます。
この満足度圧倒的。
福岡県北九州市若松区中川町11-9
TEL:093-771-4825
営業時間 ???(夕方から?)
平和食堂
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前職の先輩のお宅が若戸大橋の袂にあったので、稀に車に乗せられて若松で飲んで捨てられるという事がありました。飲み終わったらあとは帰れと放置w
よくモスバーガーでどうするか考えて3時過ぎに追い出される経験を少々。
まぁ深夜帯でタクシーで帰っても4千円くらいなので、1件目の先輩行きつけの居酒屋とか焼き肉屋とかでしこたま食べ飲みしてごちそうになり、この4千円分の元を少しでも確保しようと躍起になってた時分です。
いまでは懐かしい。
若松の赤ちょうちんで食べた鶏のネックの皮酢のコリコリ感がいまでも思い出して夢に出てくるくらい。
そんな人情あふれる街若松。
久しぶりに先輩たちと行った焼き肉屋に行きたいなぁと思ってたので、久しぶりに訪問です。
平和食堂さんです。
きれいになって1回くらい来た記憶がありますが、イメージは古い焼き肉屋っぽい感じのほうが印象深いかもしれません。
看板のライトも煌々と照ってます。あたりは薄暗くなってますので余計に目立つような感じ。
早速赤い扉を開けて中に。
中には1組3名のお客さんが食事中。
一人である旨を伝えるとテーブル席に案内していただきました。
テレビの下あたり。
メニューを確認。3桁で止まってるメニュー表です。うれしい次第。
注文をお願いします。
今日はさすがに車で来てるので、水をいただきました。
飲みたいんですけどね。
鉄板に火が灯ります。
ピッチャーで水をいただきがぶ飲み。
タン塩用の塩とタレです。
塩は一味が合わさった感じ。
タレはきめ細やかで少しとろみを感じるほど。ゴマも少量。
まずはタン塩です。
先輩がここのタン塩が好きで「焼き肉行きましょうよ」と言うとだいたい連れてこられてた記憶。
昔はもう少しブロック状だった気もしますがそれはそれで、結構広めな切り口。
サシもしっかり入ってます。
早速焼つついただきます。
ほぼ時間差で2枚づつ焼きながらそのままいただきます。
タン元の柔らかい食感ですが、噛むと筋肉繊維がスパッと切れる感じ。弾力はありますが歯切れよく。
噛むとうまみがじわっと染み出てくる感じに。鉄板で焦がさない様、炙りつついただきます。
レモンはタンを口に含んだらそのままかじって口にレモンの酸味を含む感じに。
強くない酸味が口に広がりまた肉の脂分がさわやかに。
胡椒の風味が若干強めですので、抜きで頼んでもいいのかもしれません。
タン食べ終わり終盤頃にライスをいただきました。
米は炊き立てとはいきませんけどまずまず。米粒も適度にしっかりしてますので、まぁ普通な感覚。
上カルビに中央がテッチャンです。
霜降りです。テッチャンも油がぎっしり。
テッチャンの内側の脂面を鉄板に乗せるだけで勢いよく立ち上る脂を含んだ煙。よこの広めの鉄板で外側を焼きつつ火を通し、最後に〆る感じで一気に内側を炙る形でいただきました。
脂があっさりしててくどくなく、胃もたれ、胸やけする様子は微塵もなし。
上質な脂ですね。
テッチャンも弾力がかなりあり、噛むと旨みがじんわりと。
タレを少しつけて口に頬張ります。
サシがこんな感じのカルビ。
漬ダレもいい味で、漬けたタレでもごはんをいただける感じ。
生姜の風味がよく、すりおろした果実系(モモかな?)の甘味がいい感じ。
肉も柔らかくて旨みもあり、脂もよくて大変堪能。
ついついごはん大で2杯いただいてしまいました。
ごちそうさまでした。大変堪能いたしました。
懐かしい感じもありますが、それ以上に肉を堪能いたしました。
肉とごはん大2杯で3,300円程度だったともいます。
この満足度圧倒的。
福岡県北九州市若松区中川町11-9
TEL:093-771-4825
営業時間 ???(夕方から?)
平和食堂
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2016年02月18日
久留米市 モヒカンらーめん味壱家 鉄板餃子セット(ラーメン、餃子、小飯のセット)、焼替え玉
大神商店のベアーです。
博多の市内を夕方からぐるぐると周回していると少し小腹が空いてきました。
さてどうしようかなぁと思案です。
博多のラーメン屋もいいんですが、旅記録アプリが少し楽しくなってきた時分でしたので、思い切って久留米へ遠征です。
3号線を南下しつつ、基山、鳥栖を通過して久留米へ。
久しぶりに行ってみたいラーメン屋と言う事で、モヒカンらーめん味壱家さんへお邪魔することに。
OPEN当初に九州ローカルの番組ドーモか何かで見たのを記憶してて、その年内に訪問した記憶が。
度々訪れてるような、ないような。
店員さんがモヒカン姿で、当初はモヒカンの人はラーメン無料だったか、割引だったかそんな張り紙を見た記憶が断片的に。まだやってるのかな?まぁモヒカンにはできませんけどね。しがない労働者なので。
店内に入ります。通路に食券券売機が置かれてますので早速お金を投入。どうしようか悩みつつ、鉄板餃子セットと焼替え玉のボタンを押してさらに奥に。
店内は手前のカウンター、奥にボックス席のような形状。
手前のカウンターに座って食券を手渡します。
周囲は久留米医大の学生さんたちが食事をしている様子。話声が聞こえてきます。
カウンター上にはサイン色紙が枚数貼られてました。手前にも何枚か。取材の方とか有名人とか多々多数にわたります。
そうこうしてたらラーメンの配膳です。
早速いただきます。
スープはコクがあり風味豊か。あっさりほどではないですが、とろみも弱な様相。
乳化もこまやかな感じの印象。脂は浮く程度。
麺は細ストレート。固めでお願いしましたので、シコシコ度合がすこし固め。でのど越しもいい感じ。
小麦風味もある様子。
油っぽくなく、クリーミーなスープなので癖を感じず万人受けするラーメンだと思います。
ネギのシャキっとした感触もさわやか。アツアツの器なので木の盆での配膳でした。結構熱を持ってる器です。
少しづつ中央の一味を溶かしながら麺を啜るとあっという間にいただいてしまいました。
チャーシューも柔らかく、ボソボソ感があまりない印象。おいしいチャーシューでした。
セットの餃子です。ごはんも横にあるんですけど、取り損ねてしまいました。
羽根部分がいいきつね色に。
タレを付けていただきます。
一口噛むとジューシーな肉感。肉自体の自然な肉汁があふれてくる様子。プリッとした餡がいい食感。中の野菜等より肉餃子な様子を全面に感じます。
皮の焼き面も羽根のようにカリッと仕上がり、蒸し面はプリプリな食感の皮。いい焼き加減です。
周囲の皮を少し鉄板から剥いでカリカリの片栗粉せんべいを堪能いたしました。
焼き替え玉です。
替え玉を鉄板で焼いた後に、スープをレンゲで6杯かけての配膳。
手元の器からスープをかける際にカウントされ、6杯目でロックンロール的な掛け声を店員みなさんで言われておられました。ちょっとワクワクそんな雰囲気です。
配膳され、早速いただきます。
麺は香ばしくカリッと仕上がった表面に中はモッチリとした食感。
豚骨スープで蒸されて、かつ煮詰まった感じで味が染みてこれまたいい感じ。
一味が溶けたスープなので意外に麺もピリッと風味が残ってます。
焼ラーメンとしてこれはアイデアですね。なかなかいい感じ。
冷えてくると少し粉っぽさも感じるかもしれませんが、それはそれで。
ごちそうさまでした。久しぶりのモヒカンらーめんを堪能です。
晩を食べて夜食的にいただく量ではない気もしますけどそれはそれで。
鉄板餃子セットに焼替え玉で1,150円だった気がします。おなかいっぱい。
今度はとんこつ飯をいただきに来ようと思います。
福岡県久留米市津福本町221
TEL:0942-39-6786
営業時間 11:30~0:00 (第三水曜び定休)
モヒカンらーめん味壱家
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博多の市内を夕方からぐるぐると周回していると少し小腹が空いてきました。
さてどうしようかなぁと思案です。
博多のラーメン屋もいいんですが、旅記録アプリが少し楽しくなってきた時分でしたので、思い切って久留米へ遠征です。
3号線を南下しつつ、基山、鳥栖を通過して久留米へ。
久しぶりに行ってみたいラーメン屋と言う事で、モヒカンらーめん味壱家さんへお邪魔することに。
OPEN当初に九州ローカルの番組ドーモか何かで見たのを記憶してて、その年内に訪問した記憶が。
度々訪れてるような、ないような。
店員さんがモヒカン姿で、当初はモヒカンの人はラーメン無料だったか、割引だったかそんな張り紙を見た記憶が断片的に。まだやってるのかな?まぁモヒカンにはできませんけどね。しがない労働者なので。
店内に入ります。通路に食券券売機が置かれてますので早速お金を投入。どうしようか悩みつつ、鉄板餃子セットと焼替え玉のボタンを押してさらに奥に。
店内は手前のカウンター、奥にボックス席のような形状。
手前のカウンターに座って食券を手渡します。
周囲は久留米医大の学生さんたちが食事をしている様子。話声が聞こえてきます。
カウンター上にはサイン色紙が枚数貼られてました。手前にも何枚か。取材の方とか有名人とか多々多数にわたります。
そうこうしてたらラーメンの配膳です。
早速いただきます。
スープはコクがあり風味豊か。あっさりほどではないですが、とろみも弱な様相。
乳化もこまやかな感じの印象。脂は浮く程度。
麺は細ストレート。固めでお願いしましたので、シコシコ度合がすこし固め。でのど越しもいい感じ。
小麦風味もある様子。
油っぽくなく、クリーミーなスープなので癖を感じず万人受けするラーメンだと思います。
ネギのシャキっとした感触もさわやか。アツアツの器なので木の盆での配膳でした。結構熱を持ってる器です。
少しづつ中央の一味を溶かしながら麺を啜るとあっという間にいただいてしまいました。
チャーシューも柔らかく、ボソボソ感があまりない印象。おいしいチャーシューでした。
セットの餃子です。ごはんも横にあるんですけど、取り損ねてしまいました。
羽根部分がいいきつね色に。
タレを付けていただきます。
一口噛むとジューシーな肉感。肉自体の自然な肉汁があふれてくる様子。プリッとした餡がいい食感。中の野菜等より肉餃子な様子を全面に感じます。
皮の焼き面も羽根のようにカリッと仕上がり、蒸し面はプリプリな食感の皮。いい焼き加減です。
周囲の皮を少し鉄板から剥いでカリカリの片栗粉せんべいを堪能いたしました。
焼き替え玉です。
替え玉を鉄板で焼いた後に、スープをレンゲで6杯かけての配膳。
手元の器からスープをかける際にカウントされ、6杯目でロックンロール的な掛け声を店員みなさんで言われておられました。ちょっとワクワクそんな雰囲気です。
配膳され、早速いただきます。
麺は香ばしくカリッと仕上がった表面に中はモッチリとした食感。
豚骨スープで蒸されて、かつ煮詰まった感じで味が染みてこれまたいい感じ。
一味が溶けたスープなので意外に麺もピリッと風味が残ってます。
焼ラーメンとしてこれはアイデアですね。なかなかいい感じ。
冷えてくると少し粉っぽさも感じるかもしれませんが、それはそれで。
ごちそうさまでした。久しぶりのモヒカンらーめんを堪能です。
晩を食べて夜食的にいただく量ではない気もしますけどそれはそれで。
鉄板餃子セットに焼替え玉で1,150円だった気がします。おなかいっぱい。
今度はとんこつ飯をいただきに来ようと思います。
福岡県久留米市津福本町221
TEL:0942-39-6786
営業時間 11:30~0:00 (第三水曜び定休)
モヒカンらーめん味壱家
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福岡市博多区 中州ちんや すき焼き丼、カルビ丼
大神商店のベアーです。
前々から中州川端の精肉店が1階は洋食、2階は和食で評判の高いと噂の店に行ってみようと話をしてた中、
土曜等だと込むし、日曜は定休との事。
なので、平日に休みを合わせて行こうと段取りを行い向かってみました。
中州ちんやさんです。
川端商店街の向かい通りを少し入ったあたりに。結構見つけにくい場所でしたが何とか確認。
近所の立体駐車場へ駐車して向かいました。
ショーケースに肉が並んでます。
左手入口は1階の洋食店用。
右手2階への階段が和食用の入口だそうで、悩んだ結果和食側へ訪問です。
メニューはこの2品のみだそうで。
早速階段を上がります。
登り切ったあたりに、牛の認識番号が表記されてました。何処産とかわかる様子。
女将さんらしき方にこちらへどうぞと案内され、屏風で仕切られた個室へ。奥にはOLさんなのか、教室の生徒さんなのか、先客が食事中。反対の席に腰かけ、注文です。
オーダーをお願いすると、食事の準備が。香の物にサラダに箸等。
少し待ってると配膳されましたどんぶり。
すき焼丼のアップ。
こっちは班長注文のカルビ丼。
早速いただきます。
カルビ丼はコチジャンが横に添えられたどんぶり。
そこにご飯、上にナムルが敷き詰められ、半分はカルビ肉。
温玉を乗せた仕様です。
肉は甘辛くレアからミディアム程度まで火が通されてる様子。
ご飯にあう辛味、甘味。肉質も柔らかく、噛むのにストレスを感じないほど。
なかなかいいどんぶりです。
さて、すき焼丼です。
肉の下にすき焼きの割下で煮られた白滝が敷き詰められ、ネギ、玉ねぎと豆腐にもしっかりと味が染みてます。
肉は上等なロース肉。柔めで口に入れるとカルビよりとろける感じ。
筋の部位に少し当たりましたけど、ほとんど見あたることが無い筋肉。上品な味付け。
たまごを崩して肉に黄身を乗せていただくとまた、いいまろやかさ。
すき焼き風味です。
豆腐も玉ねぎも醤油の割下がしっかり染みて辛すぎず、薄すぎずといい味付け。
上品な感じ。
サラダのドレッシングに梅酢を使っている感じ。さっぱりとした風味でレタスもいい酸味を帯びて口の中の箸休めに。
味噌汁はわかめと豆腐の味噌汁。良く出汁が出て味噌汁の濃さもいい具合。
堪能です。ごちそうさまでした。
夜のメニューかと思いきや、昼もすきやき等を食することが可能の様子。それはそれで堪能してみたい気分でした。
量はそこそこですが、肉質は上等なランチ。評判なのが少しわかります。
すき焼丼、カルビ丼共に1杯1,400円づつ。雰囲気込みでこのくらいかなぁと。
福岡県福岡市博多区中洲3-7-4
TEL:092-291-5560
営業時間 11:30~14:00、17:00~22:00(日曜定休)
中州ちんや
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前々から中州川端の精肉店が1階は洋食、2階は和食で評判の高いと噂の店に行ってみようと話をしてた中、
土曜等だと込むし、日曜は定休との事。
なので、平日に休みを合わせて行こうと段取りを行い向かってみました。
中州ちんやさんです。
川端商店街の向かい通りを少し入ったあたりに。結構見つけにくい場所でしたが何とか確認。
近所の立体駐車場へ駐車して向かいました。
ショーケースに肉が並んでます。
左手入口は1階の洋食店用。
右手2階への階段が和食用の入口だそうで、悩んだ結果和食側へ訪問です。
メニューはこの2品のみだそうで。
早速階段を上がります。
登り切ったあたりに、牛の認識番号が表記されてました。何処産とかわかる様子。
女将さんらしき方にこちらへどうぞと案内され、屏風で仕切られた個室へ。奥にはOLさんなのか、教室の生徒さんなのか、先客が食事中。反対の席に腰かけ、注文です。
オーダーをお願いすると、食事の準備が。香の物にサラダに箸等。
少し待ってると配膳されましたどんぶり。
すき焼丼のアップ。
こっちは班長注文のカルビ丼。
早速いただきます。
カルビ丼はコチジャンが横に添えられたどんぶり。
そこにご飯、上にナムルが敷き詰められ、半分はカルビ肉。
温玉を乗せた仕様です。
肉は甘辛くレアからミディアム程度まで火が通されてる様子。
ご飯にあう辛味、甘味。肉質も柔らかく、噛むのにストレスを感じないほど。
なかなかいいどんぶりです。
さて、すき焼丼です。
肉の下にすき焼きの割下で煮られた白滝が敷き詰められ、ネギ、玉ねぎと豆腐にもしっかりと味が染みてます。
肉は上等なロース肉。柔めで口に入れるとカルビよりとろける感じ。
筋の部位に少し当たりましたけど、ほとんど見あたることが無い筋肉。上品な味付け。
たまごを崩して肉に黄身を乗せていただくとまた、いいまろやかさ。
すき焼き風味です。
豆腐も玉ねぎも醤油の割下がしっかり染みて辛すぎず、薄すぎずといい味付け。
上品な感じ。
サラダのドレッシングに梅酢を使っている感じ。さっぱりとした風味でレタスもいい酸味を帯びて口の中の箸休めに。
味噌汁はわかめと豆腐の味噌汁。良く出汁が出て味噌汁の濃さもいい具合。
堪能です。ごちそうさまでした。
夜のメニューかと思いきや、昼もすきやき等を食することが可能の様子。それはそれで堪能してみたい気分でした。
量はそこそこですが、肉質は上等なランチ。評判なのが少しわかります。
すき焼丼、カルビ丼共に1杯1,400円づつ。雰囲気込みでこのくらいかなぁと。
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2016年02月17日
雑談 ほんの出来心で...
大神商店のベアーです。
一昨日から携帯アプリの旅記録ソフトを入れて見て九州県内をぐるりと移動中
おかげで個人的には青森への移動より強行してる感じに
試し程度に動かしながら記録されて行くのを見るとコレクター魂に火が点いてしまい、昨日は北部九州を周回。
今日は班長巻き込んで23時をまわろうとしてる今の時間に熊本に(@_@)
そろそろ帰らないと明日の業務に差し支えが出そうな感じになってしまいました。
食事も兼ねての小旅行となりました。
何事もほどほどにが一番ですねー。
食べブログは戻って更新です。
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一昨日から携帯アプリの旅記録ソフトを入れて見て九州県内をぐるりと移動中
おかげで個人的には青森への移動より強行してる感じに
試し程度に動かしながら記録されて行くのを見るとコレクター魂に火が点いてしまい、昨日は北部九州を周回。
今日は班長巻き込んで23時をまわろうとしてる今の時間に熊本に(@_@)
そろそろ帰らないと明日の業務に差し支えが出そうな感じになってしまいました。
食事も兼ねての小旅行となりました。
何事もほどほどにが一番ですねー。
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ookamisyouten at 23:10|Permalink│Comments(0)
2016年02月16日
福岡市博多区 博多麺屋台 た組 スペシャルセット(ラーメン、半チャーハン、餃子)
大神商店のベアーです。
業務が終わり、小倉南区の企救丘付近にいたはずなんですが、雪舞う道をひたすら南下。
しかも普段通らない道を分け入って桂川付近まで。思わずとも遠くへ来たもんだ。近所で気になってるとんかつ屋さんへ行ってみようと思ったら、さすがに閉店してました。
残念。
次回に楽しみを取っておこう。
せっかくこのあたりまでドライブしてたので博多で食事でもと思いつつ、八木山バイパスを抜けて篠栗から吉塚。
博多駅前のとんかつ屋も気になってたなぁとおもって駐車場に止めて向かうことに。
残念。
タッチの差で閉店でした。
寒波で冷える町を途方に暮れつつ歩きます。心も寒いよまったくとか思いつつ。
ベトナム料理の店とか気にはなりつつ、あんまり人が入っていなさそうなイタリアンな居酒屋とか
さてどうしようかなぁ。そう思いつつ博多駅前を徘徊してたら気になってたラーメン屋さんが。
なにかの縁でしょう。入ることに。
博多麺屋台 た組さんです。
A看板にメニューが貼られてます。
早速中に。
入口の扉にはいろんな食べ物関連の情報番組とか、情報雑誌等のシールが。
取材が結構入ってらっしゃる様子。
中は1階がカウンターなのかな。
中央付近のカウンターに座ってさてメニューを拝見。
つまみとドリンクメニューは見ると辛くなるので、食事メニューの確認です。
スペシャルセットをお願いしました。
麺の硬さの注文表が貼られてました。ハリガネまで対応すると言う事なのかな?
固め側はよく見受けられますが、柔め側はリスペクトされることが少ない博多のラーメン事情。
うどんはコシなんていらんのですよ。と某先生の役をやられてた方がダウンタウンの番組で言われてたのを思い出します。
ちなみに、自分もやわ→ばりやわ→ずんだれ→???ここまでしか知らず。
注文する機会はないですしね。
そうこうしてたら配膳いただきました。
ラーメンに
半チャーハンと
餃子です。一口餃子。
早速いただきます。スープはコクがありあっさり系というか、とろみが薄くのどに通りやすい感じ。脂はそこそこに浮いてる様子。乳化の脂感はそこまで濃くなく正統派な感じ。
博多ラーメンの風貌です。いい具合のマイルドさ。
麺は細麺ストレート。固めの注文でしたのでもちもち感よりシコシコとした食感。のど越しもするりと。
ズルズルと音を立てつついただきます。
麺も意外にいい量ある感じ。
ネギに熱を入れつつシャキシャキとした食感を楽しみつつ。
チャーシューはホロっと崩れるくらいの脂身部分。身の部分も硬くなくすんなり歯が通る様子。
完成度の高いラーメンだと思いつつついつい替え玉までいただきました。
チャーハンはハム入り。ハムのコクがいい感じに滲んでごはんがおいしい。
固めに炊かれた米によく味が染みてます。
ほかの具材もしっかりと一体化。
少し油感を感じますが、胸やけするほどではなし。
餃子は肉っぽさが全面に。皮も焼面はパリッと。蒸面はモッチリとした食感。
餃子を噛むと、仕込まれた肉汁感ではなくて焼けた肉から染み出る旨みを堪能。
野菜より肉感を堪能できる感じ。一皿頼んでもいいなぁとかかんがえつつもさすがに食べ過ぎかと断念。
これでビールを飲んだら旨いんだろうなぁとか思いつつ。
十分に堪能いたしました。ごちそうさまでした。
最近博多駅近辺には興味がある食事処が増えてきて困ります。10年前にこれだけあれば堪能しつくしてたのにと後ろ髪惹かれつつも博多を後に。日を跨ぐ前に帰って寝なければと言う事で。
スペシャルセットに替え玉で1,100円でした。餃子セットに追加餃子とか興味があります。
福岡県福岡市博多区博多駅前3-26-10
TEL:092-474-0077
営業時間 11:30~24:00(日曜定休日)
博多麺屋台 た組
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業務が終わり、小倉南区の企救丘付近にいたはずなんですが、雪舞う道をひたすら南下。
しかも普段通らない道を分け入って桂川付近まで。思わずとも遠くへ来たもんだ。近所で気になってるとんかつ屋さんへ行ってみようと思ったら、さすがに閉店してました。
残念。
次回に楽しみを取っておこう。
せっかくこのあたりまでドライブしてたので博多で食事でもと思いつつ、八木山バイパスを抜けて篠栗から吉塚。
博多駅前のとんかつ屋も気になってたなぁとおもって駐車場に止めて向かうことに。
残念。
タッチの差で閉店でした。
寒波で冷える町を途方に暮れつつ歩きます。心も寒いよまったくとか思いつつ。
ベトナム料理の店とか気にはなりつつ、あんまり人が入っていなさそうなイタリアンな居酒屋とか
さてどうしようかなぁ。そう思いつつ博多駅前を徘徊してたら気になってたラーメン屋さんが。
なにかの縁でしょう。入ることに。
博多麺屋台 た組さんです。
A看板にメニューが貼られてます。
早速中に。
入口の扉にはいろんな食べ物関連の情報番組とか、情報雑誌等のシールが。
取材が結構入ってらっしゃる様子。
中は1階がカウンターなのかな。
中央付近のカウンターに座ってさてメニューを拝見。
つまみとドリンクメニューは見ると辛くなるので、食事メニューの確認です。
スペシャルセットをお願いしました。
麺の硬さの注文表が貼られてました。ハリガネまで対応すると言う事なのかな?
固め側はよく見受けられますが、柔め側はリスペクトされることが少ない博多のラーメン事情。
うどんはコシなんていらんのですよ。と某先生の役をやられてた方がダウンタウンの番組で言われてたのを思い出します。
ちなみに、自分もやわ→ばりやわ→ずんだれ→???ここまでしか知らず。
注文する機会はないですしね。
そうこうしてたら配膳いただきました。
ラーメンに
半チャーハンと
餃子です。一口餃子。
早速いただきます。スープはコクがありあっさり系というか、とろみが薄くのどに通りやすい感じ。脂はそこそこに浮いてる様子。乳化の脂感はそこまで濃くなく正統派な感じ。
博多ラーメンの風貌です。いい具合のマイルドさ。
麺は細麺ストレート。固めの注文でしたのでもちもち感よりシコシコとした食感。のど越しもするりと。
ズルズルと音を立てつついただきます。
麺も意外にいい量ある感じ。
ネギに熱を入れつつシャキシャキとした食感を楽しみつつ。
チャーシューはホロっと崩れるくらいの脂身部分。身の部分も硬くなくすんなり歯が通る様子。
完成度の高いラーメンだと思いつつついつい替え玉までいただきました。
チャーハンはハム入り。ハムのコクがいい感じに滲んでごはんがおいしい。
固めに炊かれた米によく味が染みてます。
ほかの具材もしっかりと一体化。
少し油感を感じますが、胸やけするほどではなし。
餃子は肉っぽさが全面に。皮も焼面はパリッと。蒸面はモッチリとした食感。
餃子を噛むと、仕込まれた肉汁感ではなくて焼けた肉から染み出る旨みを堪能。
野菜より肉感を堪能できる感じ。一皿頼んでもいいなぁとかかんがえつつもさすがに食べ過ぎかと断念。
これでビールを飲んだら旨いんだろうなぁとか思いつつ。
十分に堪能いたしました。ごちそうさまでした。
最近博多駅近辺には興味がある食事処が増えてきて困ります。10年前にこれだけあれば堪能しつくしてたのにと後ろ髪惹かれつつも博多を後に。日を跨ぐ前に帰って寝なければと言う事で。
スペシャルセットに替え玉で1,100円でした。餃子セットに追加餃子とか興味があります。
福岡県福岡市博多区博多駅前3-26-10
TEL:092-474-0077
営業時間 11:30~24:00(日曜定休日)
博多麺屋台 た組
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2016年02月15日
八幡東区 麺屋 新月 激辛つけ麺大(3玉)ごはん割りセット
大神商店のベアーです。
行こう行こうと思って、ブログのネタにまだ書いてない店でありました。
以前は戸畑の仕事があればチョクチョクと寄ってたんですが、最近はご無沙汰状態。
理由はなんとなくわかります。
食が少し細くなった気がするから。
ただ、久しぶりに訪問しようと言う事で夕暮れから宵に差し掛かるほどで行ってみました。
新月さんです。
この時間だと並んでない様子。店内は大賑わいですけど。
看板も併設されてます。ラーメン・つけ麺 専門店。語呂が悪い狩野英孝みたいですね。
早速中に入ります。
店内はカウンターに6席ほど、テーブル席が3席程度。そこそこの広さ。
カウンター中央に座ります。
メニューを確認。気分はつけ麺です。激辛つけ麺の大を注文。それにご飯割りをお願いしました。
以前は特大にご飯割りを行ってたんですが、さすがにもう入る気がしません。といいつつも1年前くらいなんですけどね。
食ががくんと落ちた気がします。
いろんな情報番組のレポーターさんのサインがずらりと。
少し携帯をいじりつつ待ってると配膳です。
激辛つけ麺大。麺は冷でいただきました。つけ汁が冷えるので温麺のほうがのちのごはん割りにいいのかもしれませんが、締まった麺が好みなのでいつも冷でいただいてしまいます。
まずは麺を一口。クニっとした食感。いい締まり具合。中太麺の弾力や硬さがいい感じ。
これを激辛つけ汁へ通していただくと、引き締まった麺が若干ほぐれる柔らかさに。
特大の場合はつけ汁が足りないので麺の3分の1程度を浸して一気にすするようにし、つけ汁を確保していましたが、数口食べてみて大丈夫な気配を感じたので、少し浸す割合を多めに取りつつズルズルと。
つけ汁は辛味は十分。それ以上に魚粉の味が下に刺激をあたえるほど。
中にはネギ、キャベツ、チャーシューが浸って箸休めほどに麺を啜りつつ、野菜をいただきつつ。そんなローテーションで。
終盤はゴマ、ラー油、一味、ニンニクと多少味を変化させつついただきます。
ある程度いただいたあたりでごはん割りの器を配膳いただきました。
わさびに海苔。控えめのごはんです。
つけ汁に沈めてたチャーシューを敷き、中につけ汁をかけていただきます。
少し濃いめ。スープで若干割ってもらえばよかったかなぁと思いつつも、魚粉っぽさを堪能したいと思いましたので、そのまま。
結構な濃さのお茶漬け。チャーシューも乗ってますしね。
堪能いたしました。ごちそうさまでした。
冷やして引き締めた麺がおいしいつけ麺屋さん。たまに来たくなるんですが、特大頼んだら戦いになるなぁと最近少し遠のいてしまってましたけど。大ならまだまだ大丈夫。
激辛つけ麺大ごはん割りセットで1,180円でした。まぁこんなもんかな?
福岡県北九州市八幡東区川淵町14-28
TEL:093-883-9881
営業時間 11:00~15:00、18:00~21:00(火曜定休日)
麺屋 新月
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行こう行こうと思って、ブログのネタにまだ書いてない店でありました。
以前は戸畑の仕事があればチョクチョクと寄ってたんですが、最近はご無沙汰状態。
理由はなんとなくわかります。
食が少し細くなった気がするから。
ただ、久しぶりに訪問しようと言う事で夕暮れから宵に差し掛かるほどで行ってみました。
新月さんです。
この時間だと並んでない様子。店内は大賑わいですけど。
看板も併設されてます。ラーメン・つけ麺 専門店。語呂が悪い狩野英孝みたいですね。
早速中に入ります。
店内はカウンターに6席ほど、テーブル席が3席程度。そこそこの広さ。
カウンター中央に座ります。
メニューを確認。気分はつけ麺です。激辛つけ麺の大を注文。それにご飯割りをお願いしました。
以前は特大にご飯割りを行ってたんですが、さすがにもう入る気がしません。といいつつも1年前くらいなんですけどね。
食ががくんと落ちた気がします。
いろんな情報番組のレポーターさんのサインがずらりと。
少し携帯をいじりつつ待ってると配膳です。
激辛つけ麺大。麺は冷でいただきました。つけ汁が冷えるので温麺のほうがのちのごはん割りにいいのかもしれませんが、締まった麺が好みなのでいつも冷でいただいてしまいます。
まずは麺を一口。クニっとした食感。いい締まり具合。中太麺の弾力や硬さがいい感じ。
これを激辛つけ汁へ通していただくと、引き締まった麺が若干ほぐれる柔らかさに。
特大の場合はつけ汁が足りないので麺の3分の1程度を浸して一気にすするようにし、つけ汁を確保していましたが、数口食べてみて大丈夫な気配を感じたので、少し浸す割合を多めに取りつつズルズルと。
つけ汁は辛味は十分。それ以上に魚粉の味が下に刺激をあたえるほど。
中にはネギ、キャベツ、チャーシューが浸って箸休めほどに麺を啜りつつ、野菜をいただきつつ。そんなローテーションで。
終盤はゴマ、ラー油、一味、ニンニクと多少味を変化させつついただきます。
ある程度いただいたあたりでごはん割りの器を配膳いただきました。
わさびに海苔。控えめのごはんです。
つけ汁に沈めてたチャーシューを敷き、中につけ汁をかけていただきます。
少し濃いめ。スープで若干割ってもらえばよかったかなぁと思いつつも、魚粉っぽさを堪能したいと思いましたので、そのまま。
結構な濃さのお茶漬け。チャーシューも乗ってますしね。
堪能いたしました。ごちそうさまでした。
冷やして引き締めた麺がおいしいつけ麺屋さん。たまに来たくなるんですが、特大頼んだら戦いになるなぁと最近少し遠のいてしまってましたけど。大ならまだまだ大丈夫。
激辛つけ麺大ごはん割りセットで1,180円でした。まぁこんなもんかな?
福岡県北九州市八幡東区川淵町14-28
TEL:093-883-9881
営業時間 11:00~15:00、18:00~21:00(火曜定休日)
麺屋 新月
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2016年02月14日
八幡東区 わがまま デラックスお好み焼きそば入り
大神商店のベアーです。
用事で八幡東区のクライアント宅へ急きょ訪問です。
業務を確認し、さて完了。ちょうど昼時でしたので、さてこのあたりでと思いつつ。
近所の公園近くで少し気になってる店2件のどちらかにお邪魔しようとおもい移動です。
気分はパスタよりお好み焼きの気分でしたので、わがままさんへ。
八幡東区西本町の公園前で暖簾がかかってるお好み焼き屋わがままさん。
外見も中身もちょっと昭和の感じよりもう少し寂れた様子。
店前を通るときに気にはなりつつですが、まぁ寄るまでに至らずでした。
こんな看板もしっかりと。
早速中に入ります。
店内はカウンターが6~7席ほどのお店。12時程度でしたので、お客さんが2名ほど。
どうも近くの病院に入院されている方の様子。食べに出られているのですね。
昭和な感じのお店。メニューは壁に貼られたこれだけ。
デラックスを注文です。それにそば玉を入れていただきました。
店内は民放のテレビが流れて穏やかか雰囲気。お冷も麦茶が注がれてカウンターの上に。
奥の鉄板で焼かれて配膳するスタイルの様子。
おかあさん一人でやられているので少し時間を持て余しつつ。
10分程度で配膳いただきました。
デラックスお好み焼きのそば玉入り。
25cmの大皿にしっかりと乗ったお好み焼きです。厚さもいい具合。結構なボリューム。
キューピーのマヨネーズのボトルをそのまま手渡されます。好みでかけるシステム。
そこそこにマヨネーズを乗せて完了です。
早速いただきます。
生地は山芋系のとろふわ。小麦の生地感はそこまでなく。中はぎっしりのもやしとキャベツ。大き目にカットされたバラ肉もたくさんと。
イカも火が入りすぎず柔らかい食感。エビはバナメイエビがぼちぼちと。
もち入りですが、一つはしっかりとろけてのびるくらいまで火が通ってましたが、他3つは少し固め。歯でさっくり切れるくらいの食感。まぁそこはご愛敬。
そば玉も焦げがぼちぼちとソースが絡んでまずまず。
なんにしてもボリューミー。ただその一言。
ランチで満腹です。
ごちそうさまでした。
近所の学生さんだったり、病院を抜け出して来られる方のソウルフード的存在なのかなぁと思いつつ。
たぶんこの店のおススメは豚玉かイカ玉なんだろうなぁとデラックスお好み焼きをいただいて実感。その二つの具材が厚みと食感ともにいい様子。
デラックスお好み焼きで800円でした。豚玉、イカ玉でワンコインならいい感じ。
福岡県北九州市八幡東区西本町4-8-3
TEL:???
営業時間 11:00頃~夜まで。
わがまま
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用事で八幡東区のクライアント宅へ急きょ訪問です。
業務を確認し、さて完了。ちょうど昼時でしたので、さてこのあたりでと思いつつ。
近所の公園近くで少し気になってる店2件のどちらかにお邪魔しようとおもい移動です。
気分はパスタよりお好み焼きの気分でしたので、わがままさんへ。
八幡東区西本町の公園前で暖簾がかかってるお好み焼き屋わがままさん。
外見も中身もちょっと昭和の感じよりもう少し寂れた様子。
店前を通るときに気にはなりつつですが、まぁ寄るまでに至らずでした。
こんな看板もしっかりと。
早速中に入ります。
店内はカウンターが6~7席ほどのお店。12時程度でしたので、お客さんが2名ほど。
どうも近くの病院に入院されている方の様子。食べに出られているのですね。
昭和な感じのお店。メニューは壁に貼られたこれだけ。
デラックスを注文です。それにそば玉を入れていただきました。
店内は民放のテレビが流れて穏やかか雰囲気。お冷も麦茶が注がれてカウンターの上に。
奥の鉄板で焼かれて配膳するスタイルの様子。
おかあさん一人でやられているので少し時間を持て余しつつ。
10分程度で配膳いただきました。
デラックスお好み焼きのそば玉入り。
25cmの大皿にしっかりと乗ったお好み焼きです。厚さもいい具合。結構なボリューム。
キューピーのマヨネーズのボトルをそのまま手渡されます。好みでかけるシステム。
そこそこにマヨネーズを乗せて完了です。
早速いただきます。
生地は山芋系のとろふわ。小麦の生地感はそこまでなく。中はぎっしりのもやしとキャベツ。大き目にカットされたバラ肉もたくさんと。
イカも火が入りすぎず柔らかい食感。エビはバナメイエビがぼちぼちと。
もち入りですが、一つはしっかりとろけてのびるくらいまで火が通ってましたが、他3つは少し固め。歯でさっくり切れるくらいの食感。まぁそこはご愛敬。
そば玉も焦げがぼちぼちとソースが絡んでまずまず。
なんにしてもボリューミー。ただその一言。
ランチで満腹です。
ごちそうさまでした。
近所の学生さんだったり、病院を抜け出して来られる方のソウルフード的存在なのかなぁと思いつつ。
たぶんこの店のおススメは豚玉かイカ玉なんだろうなぁとデラックスお好み焼きをいただいて実感。その二つの具材が厚みと食感ともにいい様子。
デラックスお好み焼きで800円でした。豚玉、イカ玉でワンコインならいい感じ。
福岡県北九州市八幡東区西本町4-8-3
TEL:???
営業時間 11:00頃~夜まで。
わがまま
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小倉北区 うどん・そば めん吉 肉玉そば、わかめおにぎり
大神商店のベアーです。
アルバイトみたいな業務が終了。家にそそくさと帰り一献と焼酎を飲みつつ、日田からの購入品のとり刺しをつまみにまったりと。
3合程度飲み終えて酔いも少し回りそのままソファーにごろ寝。
気付いたら日を跨いでました。
本格的に寝ようと準備をしつつ、水を飲んだら少し眠気が冷めてしまってさて、どうしよう。
というわけで、
小倉北区にあるうどん・そば めん吉さんです。
北九州の24時間営業といえば資さんうどんが頭をよぎりますが、たまに来たくなるお店。
決して絶品で隠れ家的存在とかか、量が学生向きで山盛りとかそんなわけではないんですけどね。
店内に入るとおばちゃんが声をかけてくれます。
カウンターのみでとりあえずそこらに座ってメニューを確認。
少しあせた感じの壁ですがメニューはそこそこに新しくなってる様子。
いつも通りの注文でお願いします。
おでんも煮上がってる様子。ここでいただいた事はないですけどね。
わかめおにぎりに漬物です。奥から入れ放題のネギも一緒に。
わかめおにぎりは前職の先輩がよく食べてたなぁと思いつつ。
この地方独特とか言ってましたけど。真偽は定かではないと思います。
わかめの塩っ気がいい具合の塩味。大き目、厚めではないわかめがまた少しの歯ごたえ。コリっとはいかない程度の食感。チープな感じがまた趣を。
肉玉そばです。
個人的な最終形態がこちら。
天かすを入れすぎると出汁吸いすぎて食べにくくなるので、そこそこに。
ネギ多めの一味がけ。
アツアツのうちにいただきます。
出汁は少し醤油の利いた塩味を感じる和風だし。
その出汁にネギを浸して少し熱を加えてシャリっとした食感を楽しみつついただきます。
そばは冷凍めん。今日は少しゆですぎな具合で、若干目ずんだれ。
やわめの食感でゆで汁を吸ってる感じなので、そば自体の味も薄く、時間も経つと出汁も薄まる感じに。
一味を少し多めに再度降りつつそばを一気にすすります。
たまごの黄身を少しだけ崩しつつ、肉に絡めて一口、そのあとにおにぎりを一口。
出汁を少しすすりつつ温まり。ほんのりと体も温まりつつ。
深夜の夜食でちょうどいい感じ。
資さんの活気ある雰囲気もいいですけど、なんとなく深夜って雰囲気もまたいい具合。
たまに行きたくなるお店。
小倉北区富野の大八うどんさんは24時間やめたので少し残念。
肉玉そばにわかめおにぎりで760円。まぁそれだけ出せばもう少しおいしいモノもあるだろうけどと思いつつもついついと。
福岡県北九州市小倉北区三郎丸1-1-15 ブルーハイツ三郎丸
TEL:???
営業時間 24時間営業(年中無休?)
うどん・そば めん吉
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アルバイトみたいな業務が終了。家にそそくさと帰り一献と焼酎を飲みつつ、日田からの購入品のとり刺しをつまみにまったりと。
3合程度飲み終えて酔いも少し回りそのままソファーにごろ寝。
気付いたら日を跨いでました。
本格的に寝ようと準備をしつつ、水を飲んだら少し眠気が冷めてしまってさて、どうしよう。
というわけで、
小倉北区にあるうどん・そば めん吉さんです。
北九州の24時間営業といえば資さんうどんが頭をよぎりますが、たまに来たくなるお店。
決して絶品で隠れ家的存在とかか、量が学生向きで山盛りとかそんなわけではないんですけどね。
店内に入るとおばちゃんが声をかけてくれます。
カウンターのみでとりあえずそこらに座ってメニューを確認。
少しあせた感じの壁ですがメニューはそこそこに新しくなってる様子。
いつも通りの注文でお願いします。
おでんも煮上がってる様子。ここでいただいた事はないですけどね。
わかめおにぎりに漬物です。奥から入れ放題のネギも一緒に。
わかめおにぎりは前職の先輩がよく食べてたなぁと思いつつ。
この地方独特とか言ってましたけど。真偽は定かではないと思います。
わかめの塩っ気がいい具合の塩味。大き目、厚めではないわかめがまた少しの歯ごたえ。コリっとはいかない程度の食感。チープな感じがまた趣を。
肉玉そばです。
個人的な最終形態がこちら。
天かすを入れすぎると出汁吸いすぎて食べにくくなるので、そこそこに。
ネギ多めの一味がけ。
アツアツのうちにいただきます。
出汁は少し醤油の利いた塩味を感じる和風だし。
その出汁にネギを浸して少し熱を加えてシャリっとした食感を楽しみつついただきます。
そばは冷凍めん。今日は少しゆですぎな具合で、若干目ずんだれ。
やわめの食感でゆで汁を吸ってる感じなので、そば自体の味も薄く、時間も経つと出汁も薄まる感じに。
一味を少し多めに再度降りつつそばを一気にすすります。
たまごの黄身を少しだけ崩しつつ、肉に絡めて一口、そのあとにおにぎりを一口。
出汁を少しすすりつつ温まり。ほんのりと体も温まりつつ。
深夜の夜食でちょうどいい感じ。
資さんの活気ある雰囲気もいいですけど、なんとなく深夜って雰囲気もまたいい具合。
たまに行きたくなるお店。
小倉北区富野の大八うどんさんは24時間やめたので少し残念。
肉玉そばにわかめおにぎりで760円。まぁそれだけ出せばもう少しおいしいモノもあるだろうけどと思いつつもついついと。
福岡県北九州市小倉北区三郎丸1-1-15 ブルーハイツ三郎丸
TEL:???
営業時間 24時間営業(年中無休?)
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2016年02月13日
日田市 日田の隠れ家 古里食房 傳~DEN~ いろり(豊のシャモ)炭火焼コース・炭火焼A
大神商店のベアーです。
2月になりそろそろ寒さが穏やかになってくる時期かと。一度の寒波が来たので春はもうすぐ。そんなことを考えつつ、休みが少し溜まってたので一日ゆっくりと過ごす時間を取ってみました。
日田へのドライブです。
豊のしゃもを食べに行こう。
そんなことを考えて平日の昼間にゆっくりと運転です。
さすがに平日英彦山を抜ける道もスイスイと。
まだ肌寒い感じですが、窓を少し開けて凛とした空気を車内に取り込みつつ。
さすがは修験の山、英彦山そんな感じ。
日田についてそろそろ豆田の雛祭りも近いなぁと思ってたら15日からだそうで少し早かったか。
さて目的の豊のしゃもです。
日田外れからさらに山側へ。道中は両側に田んぼと田舎風景を進みます。
看板が所々出ているので安心ですが、なければこれは迷う感じの道。
15分から20分ほど進みますと山手前の中腹ほどにあります傳さん。
日田郷土の感じがします。
入口の看板が目印。
早速中に入ります。
時間は14時過ぎほど。なんとか間に合いました。
一人である旨を伝え中に通されます。
掘りごたつに炭鉢が。全部で5席ほど。多くはありません。
そうこうしてると中央の席に案内されました。
店内の風景ものどかな感じ。
窓から見える景色も川のせせらぎが聞こえつつ自然を感じます。
穏やかな風景。
さて、食事です。
メニューを拝見。軍鶏の店です。気になるものがたくさん。
コースもあります。
注文で刺身系があるか確認したところ本日は無いそうで。まぁ飛び込みでギリギリの時間ですし。そりゃそうだ。
いろり(豊のシャモ)炭火焼コース・炭火焼Aセットをお願いしました。
炭に少し時間がかかりますとの事。問題ないです。
15分ほど待ってたら炭が八に投入されました。
ほんのりと温かみを感じます。
寒くなかったので、上着は車に。いい暖です。
そうこうしてると、
料理が運ばれていました。
炭火焼用の肉に、
小鉢の3種盛り。左からぜんまいの煮物、白和え、きんぴらごぼう。
ぜんまいの煮物は味が濃く、苦味もしっかり。ご飯と一緒にちびちびといただきました。日本酒が呑めたらこれはいいなぁと思いつつ。白和えはゴマの風味がよく、まったりとした豆腐の口どけ。野菜の味を感じつつ。きんぴらごぼうは醤油が良く浸みてごぼうの旨みがしっかりと。もう少し量があればいいなぁと思いつつ。
焼き用のポン酢に溶かしていただく柚子胡椒と
自家製の豆腐です。
豆腐はしっかりと形成されてて、箸でつまめる感じ。口に含むと大豆の風味を感じるくらい。絹ごしほど滑らかではないですが、木綿ほどゴツゴツとした食感は無く。醤油をかけず、柚子胡椒で半分ほど堪能です。ゴマのカリっとした食感に豆腐の柔らかな舌触りが何とも。少し物足りなくなってきたので、醤油を一たらし、二たらし。
醤油の風味が加わりそのまま完食。
鶏肉のサラダです。
タタキ程度に火が通った肉がのっかったサラダ。肉を噛むと旨みが染み出てまたポン酢に近い玉ねぎのドレッシングがいい酸味。
パリパリのレタスににんじん、玉ねぎとドレッシングも浸みていい味に。
火に乗せた豊のしゃも。脂が炭に滴り、煙と香ばしい香りが。
刺身でもいただけるくらいの鮮度だそうで、少し炙る程度でいただけますよとの事。では早速と思い、
自家製のポン酢と塩を利用です。
ポン酢自家製のゆずで作っている様子。
まだ赤みが残りますが、皮目がパリッと焼けてましたのでそのまま口に。
固めの弾力。旨みを感じます。
皮から染み出る脂もくどくなく、口に含むといいコクに。
肉はスジもありますが全体的によく噛んで飲み込む感じの硬さ。
噛めば噛むほど味が出る様子。
ポン酢の酸味も甘さを少し感じるほどの柑橘系。
柚子胡椒がピリッと締めてまたいい具合。
肉も焼き過ぎずに適度でいただくので硬すぎずかといって蕩けるほどではない感じ。
軍鶏肉をいただいてます。
肉の旨みがしっかり出ているのでこれは美味しいお肉ですね。
ご飯も五穀米。味噌汁は具だくさんでした。
ご飯は甘味があり、粒がねっとりとした食感。やわめですが、米の一粒一粒はしっかりして崩れた感じは無し。
味噌汁の出汁は薄めですが、中に大根、ジャガイモ、わかめ、ネギ、豆腐等ふんだんに入ってました。
香の物。もう少し盛ってくれると写真映えするんですけどねぇw
食後のコーヒーに柚子の皮の砂糖漬けです。
ポン酢を作るために絞った皮を砂糖に付けて出しているそうで。
甘さより苦味を感じる茶請けでした。紅茶ならこれでと思いますが、ブラックも意外に濃いめ、苦めなので久しぶりに砂糖を少量投入して飲み干しました。
ご馳走様でした。量的にはもう少しあったらいいなぁと思いましたが、空気感等を堪能するにはいい感じ。
正月も開いてたそうで、それは面白い新年を迎えるなぁとか感じた次第。
今年の雪は少な目だそうで、来訪も行いやすい様子でした。
いろり(豊のシャモ)炭火焼コース・炭火焼Aで2,700円。まずまず。
大分県日田市東有田1332-2
TEL:0973-27-7488
営業時間 11:00~15:00 (要予約・17:00~)(定休:第一・第三木曜日)
日田の隠れ家 古里食房 傳~DEN~
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2月になりそろそろ寒さが穏やかになってくる時期かと。一度の寒波が来たので春はもうすぐ。そんなことを考えつつ、休みが少し溜まってたので一日ゆっくりと過ごす時間を取ってみました。
日田へのドライブです。
豊のしゃもを食べに行こう。
そんなことを考えて平日の昼間にゆっくりと運転です。
さすがに平日英彦山を抜ける道もスイスイと。
まだ肌寒い感じですが、窓を少し開けて凛とした空気を車内に取り込みつつ。
さすがは修験の山、英彦山そんな感じ。
日田についてそろそろ豆田の雛祭りも近いなぁと思ってたら15日からだそうで少し早かったか。
さて目的の豊のしゃもです。
日田外れからさらに山側へ。道中は両側に田んぼと田舎風景を進みます。
看板が所々出ているので安心ですが、なければこれは迷う感じの道。
15分から20分ほど進みますと山手前の中腹ほどにあります傳さん。
日田郷土の感じがします。
入口の看板が目印。
早速中に入ります。
時間は14時過ぎほど。なんとか間に合いました。
一人である旨を伝え中に通されます。
掘りごたつに炭鉢が。全部で5席ほど。多くはありません。
そうこうしてると中央の席に案内されました。
店内の風景ものどかな感じ。
窓から見える景色も川のせせらぎが聞こえつつ自然を感じます。
穏やかな風景。
さて、食事です。
メニューを拝見。軍鶏の店です。気になるものがたくさん。
コースもあります。
注文で刺身系があるか確認したところ本日は無いそうで。まぁ飛び込みでギリギリの時間ですし。そりゃそうだ。
いろり(豊のシャモ)炭火焼コース・炭火焼Aセットをお願いしました。
炭に少し時間がかかりますとの事。問題ないです。
15分ほど待ってたら炭が八に投入されました。
ほんのりと温かみを感じます。
寒くなかったので、上着は車に。いい暖です。
そうこうしてると、
料理が運ばれていました。
炭火焼用の肉に、
小鉢の3種盛り。左からぜんまいの煮物、白和え、きんぴらごぼう。
ぜんまいの煮物は味が濃く、苦味もしっかり。ご飯と一緒にちびちびといただきました。日本酒が呑めたらこれはいいなぁと思いつつ。白和えはゴマの風味がよく、まったりとした豆腐の口どけ。野菜の味を感じつつ。きんぴらごぼうは醤油が良く浸みてごぼうの旨みがしっかりと。もう少し量があればいいなぁと思いつつ。
焼き用のポン酢に溶かしていただく柚子胡椒と
自家製の豆腐です。
豆腐はしっかりと形成されてて、箸でつまめる感じ。口に含むと大豆の風味を感じるくらい。絹ごしほど滑らかではないですが、木綿ほどゴツゴツとした食感は無く。醤油をかけず、柚子胡椒で半分ほど堪能です。ゴマのカリっとした食感に豆腐の柔らかな舌触りが何とも。少し物足りなくなってきたので、醤油を一たらし、二たらし。
醤油の風味が加わりそのまま完食。
鶏肉のサラダです。
タタキ程度に火が通った肉がのっかったサラダ。肉を噛むと旨みが染み出てまたポン酢に近い玉ねぎのドレッシングがいい酸味。
パリパリのレタスににんじん、玉ねぎとドレッシングも浸みていい味に。
火に乗せた豊のしゃも。脂が炭に滴り、煙と香ばしい香りが。
刺身でもいただけるくらいの鮮度だそうで、少し炙る程度でいただけますよとの事。では早速と思い、
自家製のポン酢と塩を利用です。
ポン酢自家製のゆずで作っている様子。
まだ赤みが残りますが、皮目がパリッと焼けてましたのでそのまま口に。
固めの弾力。旨みを感じます。
皮から染み出る脂もくどくなく、口に含むといいコクに。
肉はスジもありますが全体的によく噛んで飲み込む感じの硬さ。
噛めば噛むほど味が出る様子。
ポン酢の酸味も甘さを少し感じるほどの柑橘系。
柚子胡椒がピリッと締めてまたいい具合。
肉も焼き過ぎずに適度でいただくので硬すぎずかといって蕩けるほどではない感じ。
軍鶏肉をいただいてます。
肉の旨みがしっかり出ているのでこれは美味しいお肉ですね。
ご飯も五穀米。味噌汁は具だくさんでした。
ご飯は甘味があり、粒がねっとりとした食感。やわめですが、米の一粒一粒はしっかりして崩れた感じは無し。
味噌汁の出汁は薄めですが、中に大根、ジャガイモ、わかめ、ネギ、豆腐等ふんだんに入ってました。
香の物。もう少し盛ってくれると写真映えするんですけどねぇw
食後のコーヒーに柚子の皮の砂糖漬けです。
ポン酢を作るために絞った皮を砂糖に付けて出しているそうで。
甘さより苦味を感じる茶請けでした。紅茶ならこれでと思いますが、ブラックも意外に濃いめ、苦めなので久しぶりに砂糖を少量投入して飲み干しました。
ご馳走様でした。量的にはもう少しあったらいいなぁと思いましたが、空気感等を堪能するにはいい感じ。
正月も開いてたそうで、それは面白い新年を迎えるなぁとか感じた次第。
今年の雪は少な目だそうで、来訪も行いやすい様子でした。
いろり(豊のシャモ)炭火焼コース・炭火焼Aで2,700円。まずまず。
大分県日田市東有田1332-2
TEL:0973-27-7488
営業時間 11:00~15:00 (要予約・17:00~)(定休:第一・第三木曜日)
日田の隠れ家 古里食房 傳~DEN~
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