2015年11月
2015年11月20日
第2回ワイン会 ボジョレーパーティ2015
多国籍 Gusto Ajo (グーストアジョ)でワイン会を開催とのお話。前回は参加できずでしたので、今回は参加というわけで、仕事を早めに切り上げて向かいます。
夕方6時前に店に着きました。飾りつけされてます。
チラシに6時からとあったんで来てみると開始7時でしたか。
前に少し飲んでおこうと思いつつ入店。
準備中でしたが対応いただきました。
ありがとうございます。
時間まで少しお話をしつつ、ビールを飲みつつ待ちます。
時間までの冷えたビール。チビチビといただきつつ。
さて、時間です。
ボジョレーをあけつつパーティと言う事ではありましたが、フランスの情勢を鑑みて厳かに献杯で開始です。
ワインもたんまり。赤白あわせて5種の飲み放題。
ソムリエさんの話もついてきます。
前菜の生ハムサラダ、シーザーサラダ ドレッシングが程よく。黒胡椒と、粒マスタードのピリッとした辛味がドレッシングを引き立たせます。
ビュッフェ。もう飲みつつですのであんまり意識せず食べてました。
意外にチャプチェが酒のつまみとしていい感じ。ポテトサラダのカレー風味もアクセント。
生ハムにピクルスにチーズと結構出していただきました。
特性のアヒージョ。具沢山です。
ムール貝とかもいい具合。
普段知り合う機会が無い方々との交流の場になりました。
オススメのお店も紹介いただきましたので、近いうちにでも。
さて、本題のワイン。
収穫祭としての祭り事として新酒のワインを堪能。
軽い感じ飲みやすい。渋みも舌に残る感じはありますがサラッと流れる様相。
光を通すと鮮やかなルビー色。ピジョンブラットより濃い目。
香りもいい具合。
価格聞くの忘れてました。
十分に飲んで騒いでで今年のヌーボーも堪能です。
ご馳走様でした。
会費5,000円ということで。
福岡県北九州市小倉北区京町4-3-10 尾崎繊維ビル 1F
TEL:093-511-8088
多国籍 Gusto Ajo (グーストアジョ)
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2015年11月19日
小倉北区 鍋貼餃子 鼎(かなえ) 焼き餃子、スープ餃子、石焼麻婆丼
大神商店のベアーです。
一時期塾のCMでやってたやる気スイッチ。
自分も持ってます。
OFF側のスイッチですが。
家に帰り着いて、座り込むと、用事を作らないと出たくなくなったりしてしまいます。
食事も上着を取ってそのまま出かけてしまわないと、一息といいつつビールを飲んで、ピーナッツで晩飯は終了なんてこともたまに。
ブログをはじめたお陰で多少の改善は見られますが、下手したら一週間冷凍食品、即席めん等なんてのもざら。
ですが、ブログが待ってます。ノープランですが、とりあえず出かけることに。
紺屋町の中華料理屋前を通り過ぎるときに餃子の文字が目に入り、そういえば、餃子難民だったなぁと思いつつ行くことにしました。
鍋貼餃子 鼎(かなえ)さんです。麻婆豆腐とビールや、五目タンメンをいただきに数度訪れた事はありましたけど、餃子を本格的には経験が無かったのでやってみることに。
入ると、右手側に6席程度のカウンター。
左手にはテーブル席が3席ほど。
数名のお客さんが食事中でした。
早速カウンター一番奥の席に座ります。
メニューを見つつ。この一枚で済んでしまうあたりが町の中華屋っぽいかんじ。
いいチョイスです。
まずはビールをいただきます。生もありましたけどなんとなく瓶ビール。キリンのクラシックラガー。
グラスも小まめでちょいちょい注ぎつつです。
付け合せに砂ズリのラー油和えをいただきました。さっと湯通しした砂ズリをラー油に漬け込んだ感じ?
ピリッとしてアテにはぴったり。ズリも少ししんなりしてハリも落ち着き硬さも上々。
焼き餃子です。
羽根つきでパリパリっぽい感じ。
焼き面はそれほどカリっとした食感ではなく、蒸し面はしんなり。
皮のもっちり感はそれほど無い感じですが、中の肉汁がいい具合に染み出ます。
酢多めの醤油割りでさっぱり感を堪能しつつ、かつ染み出る肉汁のうまみ。
いい感じ。
噛むと滴る汁がタレに混じってまた濃厚な酢醤油へ変化。
ラー油足すのがもったいない気分でそのまま全部いただきました。
続いてスープ餃子。水餃子と迷ったんですが、同じ茹で餃子ならということで。
がっつりの器で登場です。どんぶりにしっかり。スープ多め。
青梗菜とたまねぎ、にんじん等が煮られたスープ。少し白濁です。
焼き餃子のときに気づかなかったんですが、スープ餃子をいただくと、皮がツルっとしててのど越しよくいただけました。
なるふぉど。この食感のためにモチモチ感ではないのかと思わせるほど。
中の餡もしっかりしてて、食べ応えありでした。これでご飯とかもいいなぁと思いつつ。
ラー油も自家製の様相。山椒の香りとかも強く結構な辛味でした。
スープ餃子に足していただくとすごい風味。
周囲の方々がこぞって石焼麻婆丼を注文してたので、自分も食べたくなりました。
アップです。グツグツ煮立ってます。
写真を撮ろうとしたときに湯気で見えなくなるくらいの熱さ。早速いただきます。
小皿に取り分けていただいてもアツアツです。ご飯もおこげがパリッとしていい香ばしさ。
最初の一口は甘目かな?と思いきや、あとから辛味と熱気で汗が止まりません。
次のとりわけた時にはおこげの部分があんかけと絡んで少し濡れせんべい状態。
これもまた食感が変わって楽しい限り。
最後は完全に麻婆豆腐になじんで麻婆丼へと変貌。食べるたびに食感が変わる楽しさですね。
麻婆豆腐も固めの仕上がりで、箸でいただけました。
堪能です。ご馳走様でした。
町の中華料理屋さんで食事すると、厨房を眺めるライブ感が楽しいですよね。
職人の仕事というか、そんな感じ。
食事にビール2本で2,700円。いい仕上がりです。
福岡県北九州市小倉北区紺屋町12-21 勝山ビル 1F
TEL:093-521-8625
鍋貼餃子 鼎(かなえ)
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2015年11月18日
小倉南区 こだわりうどん一道 (いちどう) 肉うどん大盛、さけおにぎり、半熟卵天
お昼前の曽根地区です。
前日友人と食事をしつつ話をしてたんですが、牡蠣小屋に昼時間を取って行くんだー。
そんな話。新門司、曽根から行橋、箕島あたりまでに冬になると牡蠣小屋がOPENして、北部北九州の風物詩になってる様子。
さすがにお酒は飲めませんけど、牡蠣小屋で牡蠣を堪能。そんな話をしてたので曽根近辺の仕事を入れて11時過ぎには向かう手はず。
だったんですが、意外に推して12時程度。
今から向かってもいいんですが、なんとなく雨も強いしなぁとか、言い訳を考え始めたので近所でランチです。
久しぶりにうどんでもと言うわけで、こだわりうどん一道さんへ向かうことに。
11時半過ぎなのに駐車場も満杯です。だいたい14時前後には完売のお知らせが貼ってあるくらいの人気店。
早速入店です。
中に入ると、中央に大テーブル。窓際にカウンター、奥に小上がりの座敷とそこまで広くない作り。
セルフスタイルでお盆を持ってまずうどんを注文。その後に天ぷら等のサイドメニューを取ってレジに並ぶ感じ。
うどん注文場所上部にあるメニュー。手打ちのかけうどん340円とは香春の立ち食いうどんや、駅の立ち食いうどんより安いんでは?と思う始末。
肉うどん大盛を注文です。
冷やしてヌメリを洗ったうどんを温めなおしてその場で作っていただきます。
横のセルフの棚からサイドメニューを選びます。
卵天にサケおにぎりが自分の定番ですので、お皿に取ってお盆に載せます。
こんな感じで席について早速いただきます。
鰹だしの香りがすごく芳醇で、旨みも利いてます。
結構な量を投入された細切れの肉の脂が出汁になじんでコクと旨みを追加です。
意外にそこまで甘辛く煮込まれてないので味自体を変えるほどではない感じ。
肉のアクっぽさは感じますが、まずまず。
うどんもツルっとしてモチモチ。弾力があり単に硬いだけのうどんとは大違い。
おいしいうどんです。
おにぎりを一口含み出汁を啜る。旨みと温かさが染み入ります。
ある程度食べ進んでから、卵天をうどんに投入。
衣に浸みた出汁を堪能しつつ、卵の白身、黄身を堪能しつつ。
ご馳走様でした。
今年になっても数回寄らせていただいておりましたけど、ようやく記事に書く事ができました。
肉うどん大盛におにぎりと天ぷら1品づつで870円でした。いいボリューム感ですね。
福岡県北九州市小倉南区津田南町1-38
TEL:093-475-9007
こだわりうどん一道 (いちどう)
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2015年11月17日
小倉北区 中華菜館 長安 五目タンメン、五目炒飯
小倉北区で落ち着いたランチ。久しぶりです。
さて、久しぶりに純粋な本格中華でもと思いつつ、中華菜館 長安さんへお邪魔することにしました。
モノレール沿いの旦過過ぎにあります長安さん。北九州でよく感じる古い中華料理屋の風貌。
扉を開け入るとテーブル席が左手に、敷居をはさんで座敷が数席ある様子。
お昼と言うことで席が満席に近い状態のよう。
1人である旨を伝えると、どちらでもと言うことでテーブル席へ。
水差しとグラスが置かれ注文を。
麺飯のページをめくってさてどうしよう。と言うことでオーダーです。
麻婆豆腐にご飯とかも好みではあるんですけどね。
まずは五目炒飯です。
刻みザーサイも洗われてて塩っ気も削がれてる感じ。
一口いただくと塩分少な目。素材の味です。
卵とレタス風味。
パラっと系ではなくしっとり系の炒飯。ふわっとした食感に卵風味がいっぱい。
スープも結構素材の味を堪能といった様子。
胡椒等も少なめで刺激と濃い味付けではないのでほかの食事との相性もよさそうと思います。
五目タンメンです。
中華そばの上にあんかけを乗せです。
スープは先ほどの五目炒飯と打って変って濃い味のしっかりしたお味。
麺は中華麺。プツっと歯切れも良くて結構なボリューム感。
あんかけの具材も中華の技法というか、牛肉もしっかり片栗粉をまぶして火を通してるのでプリっとして、かつ柔めな食感。うまみも損なわず、大きめですが食べやすく処理されてます。
イカも弾力がありますが、噛み切れる感じ。
白菜とにんじんも適度の切り口。量多め。
刻まれた白葱がアクセント。
あんかけのおかげなのか、器をしっかり温めてるのか最後まで熱々のスープでした。
久しぶりのタンメン堪能です。
次は坦々麺とか麻婆豆腐とかの少し四川っぽいのをいただきたいと思います。
ご馳走様でした。中華は好物なので十分堪能いたしました。
五目タンメンと五目炒飯で1,404円でした。
福岡県北九州市小倉北区馬借3-3-37
TEL:093-521-6068
中華菜館 長安
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2015年11月16日
福岡市中央区 長浜ナンバーワン 長浜店 ラーメン、替え玉
せっかくの日曜日なのでゆっくりダラダラと午前を過ごして、午後から少しお仕事。
夕方6時くらいに終了したので、少し落ち着いてからの晩飯行動となりました。
日曜日でガソリンもそれなりに入ってる様子。ならばと言うことで博多へラーメン遠征です。
今日はどこにいこうかな?と考えつつひたすら南下です。
香椎を過ぎてさて、本格的に考えないとと思いつつ、久しぶりに長浜で屋台かなぁと。
あまり行くことが無いので早速。
長浜です。ある意味ラーメンで有名な地区なんでしょう。というか、長浜屋が乱立状態。
そんな中に屋台と店舗がぽつぽつと。
屋台の数もだいぶ少なくなってる様子。
北九州もそうですけど、路上販売の権利を市が出してないので衰退するしかない状況の様子。
もう数十年もすれば屋台は無くなるんでしょね。
早速一番手前のナンバーワンさんにお邪魔しようと・・・
昔テレビで始めて知ったとき、ナンバーワンの由来がこの屋台街の一番手前にあるからだったと記憶してましたが・・・
無くなってました。
時代なのかなぁと思いつつ。
奥に続く屋台も7件か8件かそんな感じで少し灯火が少ないなぁと思いつつ。
でもナンバーワンでラーメン食べようと言うことで
店舗にで展開しているお店に入店。長浜店さんです。
広めの店舗でテーブル席とカウンターがそこそこ。
相撲部屋の親方サイン色紙が結構並んでます。
たまたま座った席の真上に貴乃花親方のサイン色紙が。
さてメニュー。
まぁラーメン一択ですね。注文です。
麺は固めでお願いしました。
時間も9時半を越えてたので数名のお客さんくらいです。
少し待っての配膳でした。
シンプルなラーメンです。
葱とチャーシューのみ。少し泡立ちがあるスープ。
早速いただきます。
スープはこってり。長浜系のイメージはあっさりと油のイメージでしたけど意外に濃厚かつマイルド。
乳化なのか、煮込みでなのかとろみがあり。
麺は細麺ストレート。とろみがあるスープがよく絡みます。
麺は固めでお願いしましたけど、ボソっとした食感とのど越しだったので、普通の茹で具合がいいのかもしれません。
前に食べた屋台のときほどスープの旨みは感じずでしたけどなかなか。
替え玉をいただきました。
ニンニク、ゴマ、元ダレを追加しつついただきます。
麺の固さも一応固めでいただきました。やっぱりボソっとした感じ。悪い意味で小麦を感じるような?
まずまず。
ご馳走様でした。個人的には祇園店のほうが好みかなと思います。
まだ4店舗しか食してないのでこれから少しめぐりつつ。
帰りに店員のお兄さんに伺ったら、屋台は今年の3月でとりあえず休止して再開の目処は立ってないそうで。
目処付けてほしいなぁと思いつつの帰宅です。
帰りに駐車違反の取締りパトカーが。早速駐禁を切ってました。
この時間でもこのあたりは巡ってるので素直にコインパーキングに止めようと心に誓った瞬間でもありました。
10分200円の看板は確かに心折れそうになりますけど、すぐ近所に安めの立体駐車場もありますしね。
ラーメンと替え玉で670円でした。これだけの為に行ったと考えると交通費が高いのかもしれませんね。
福岡県福岡市中央区長浜2-5-19
TEL:092-725-5545
長浜ナンバーワン 長浜店
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2015年11月15日
小倉北区 餃子のたっちゃん 焼餃子、汁餃子、モツの味噌煮込みetc・・・
餃子のとんが店を絶たんで以来、小倉の町での餃子難民と化しております。
さすがにあの感じの餃子を食べに武雄市のホワイト餃子支店を訪ねるわけにはいかず。
小倉の魚町付近を歩いてたら餃子のお店がOPENしておられました。
近日行こうと思いつつ、班長を誘って入店です。
7時半程度です。結構繁盛している様子。
たまたま入れ替わりで帰られたお客さんの席が空いたので座れることに。
中は4人掛けのテーブルが十数席ありましたが満席。
活気があります。
メニューもシンプル。
早速注文です。
まずはビール。モルツです。ガヤガヤと少しせせわしい感じの店内で飲む雰囲気は悪くないですよ。
焼餃子2人前です。
皮も焼き面はカリッと、蒸し面はもっちりとした歯ごたえ。
中の具材はそれほど多くなく。皮を楽しむ感じ。
具のひき肉等もしっかりこねられてて荒さは無い様子。
うっすら見えるにらの青みがいい感じ。
汁餃子はシャッターが下りてなく文章オンリーで。
豚骨スープみたいな白濁スープに煮られた餃子が器に収められて配膳です。
皮は焼餃子より大きめ、厚め。
ひたすらもっちりとした食感でした。
スープは味の素のうまみ調味料ベースの様子。
餃子のとんで味わった汁餃子風ではありますが、あそこまでのニンニク成分はなさそう。
ラー油を垂らしていただきました。
枝豆の浅漬け。発想は面白いと思います。
浅漬けの液がしみこんで若干酸味を感じつつ、また鷹の爪のピリッとした辛味がいい具合。
まぁシンプルな枝豆のほうが好みではあります。
本気のコロッケです。
俵と言うより、ボール状のコロッケ。表面はカリッと仕上がっててホクホクですが、中の芯まではさすがに火の通りが悪く少しぬるい感じ。まぁまぁ。ゴロっと肉の塊も入ってて意外にボリューミーな感じ。
ねぎまみれの冷奴。確かに葱乗ってますけど奴です。
青葱が少し雑かなぁと思いつつ。
砂ズリのから揚げ。やわめのズリでシャリっとした食感。ビールのあてとしては最高ですね。
揚げたてでいい具合。
ザーサイです。結構量がありました。塩っ気が程よく箸休めになりました。
ポテトサラダです。結構しっかりとした出来上がり。マヨネーズは使ってないのかなと思わせるほどの質感。ゴロっとしたポテト感がいい具合。
ラー油がかかっててピリリとアクセント。コロッケのタネ?そんな感じ。
モツの味噌煮込みです。
結構煮込まれててやわらかく食感がいい感じ。味噌も煮込み過ぎと言うほどでもなく、だし汁も飲める感じ。圧力鍋でモツを処理してさっと煮てある様子。大根もにんじんも浸みてておいしくいただきました。
檸檬フィズです。レモンを半分絞ってサワーを投入。
こざっぱりしてて飲み易い感じ。
アルコール度もそこまで感じず。
奥でお姉さんが大量のレモンのヘタを切って半分に切り分けてる作業を見つつ、手間かかってるなぁと思いつつ。
ピリ辛もやしです。一風堂のあれですね。
ピリっとした辛味でサワーを飲みつつ。満腹です。
ご馳走様でした。
結構な量いただきました。ビールもサワーも。
隣の串カツのお店に比べて若干割高かなぁと。
一品料理がちょっとコスパに合わないと感じました。
まずまず。
2人の料理とお酒で7,500円程度でした。
福岡県北九州市小倉北区魚町1-6-1
TEL:093-513-2929
餃子のたっちゃん
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2015年11月14日
小倉北区 サンスカイホテル展望台レストラン 眺めのいい食卓 ランチビュッフェ
テナントが移り変わる事なんてよくあることで、新装開店と同時に入ってたシェフがいなくなって新しく新規の方が来て腕を振舞われる。そんな移り変わりもよくあることで。
ちょっと驚きが。でもまぁそうだよね。と思いつつキーボードを打ちながら言葉をチョイス。
班長が昼に時間が取れた様子。ではということで、久しぶりに小倉富野のサンスカイホテルのビュッフェにでも行こうという話しに。
さすがに一人でビュッフェは・・・。可哀想な人のレッテルを貼られそうでまだ体験はないですけどね。
一人焼肉は問題なく行けるんですけど。
鍋は2人前からの規定があったりするとちょっと食べれるかの躊躇で入れないくらいです。
さて、秋雨から冬に向かう雨の中、颯爽と白い車でサンスカイホテルの駐車場に付けて展望レストランを目指します。
最近改修工事というか、塗装のやり変えで足場を組んでましたからきれいになったんだろうなぁと思いつつ。
玄関先にも看板が。以前の看板と少し違うなぁと思いつつも中に入り最上階を目指します。
エレベーターに乗ってボタンを押し、降りた先が展望台レストラン。
もう店の中です。目の前に受付。配置も変わった様子。
メニュー表もきれいに。
見ると、30分コース・45分コース当分中止との事。取りやめでは無いっぽいですが開始するか不明な感じが。
無制限のコースで入ることに。
早速テーブルに案内されます。
小倉の町を一望です。
まぁ絶景というわけではないですけどね。
工業地帯の政令指定都市的町並み。
お皿を頂き料理を見て回ります。
12時半過ぎでしたので一巡の料理がなんとなくなくなりつつある感じ。
パスタにピザ等。
サラダにドリンク。サラダはこじんまりとした感じに。ドリンクは7種+水と。以前は変わったお茶がおいてた記憶でしたけど、ルイボスくらいが残ってる感じ?
から揚げにてんぷらにアジフライ。
和風ペペロンチーノにペンネグラタンとソーセージ。
春雨などなど。
追加されたパスタに鮭とか。
デザート群です。
写真は無いですけど、これにうどんコーナーが。
なんとなく全体的に品目が減ってるかなぁとの印象。
前はハヤシライスとかあった気もします。
まずはサラダをいただきます。
冷えてシャキっとしたキャベツに水菜とさらし玉ねぎ。コーンを載せて料理長特製のドレッシング。
ドレッシングが意外に甘みがあり、酢による鼻への低刺激を感じつつ。水菜は切って少し時間があったのか しなびているものも中にはありましたけど、全体的にはパリっと締まった感じ。
炭水化物にたんぱく質と脂肪系。
パスタ全般にペンネグラタンにから揚げとアジブライ。コーンポタージュ。
明太子のパスタはホワイトソース系に結構な魚卵が。パスタをかむとプチっとした食感。ナポリタン風のパスタはそのとおりの味でした。
和風ペペロンチーノは牛蒡の風味が。結構強めのニンニク風味。嫌いじゃぁ無いですよ。
から揚げは揚げ上がってある程度落ち着いた感じに。
コチュジャンで下味を付けてる様子。少しピリっとした味でかつ肉汁と合わさってまずまず。
アジフライは肉厚なアジでした。ぱさつきは無くしっとりとした肉質。カリッとまでは行かない衣でしたけどなかなか。
追加でカレーを。スパイシーではありますが、まぁビュッフェのカレーです。
昼からも時間が限られているので30分コースをやってなかったのは痛かったです。
夜の夜景ならいざ知らず、昼の小倉の町並みを見つつ優雅に食事ってのも。
ただ、ご高齢の方々の社交場の感じに。
以前は主婦層の方とかいた気もしますけど。
と、思いつつ帰宅し、ブログ更新のための情報集めを行ってたら。
以前サンスカイホテルでビュッフェをやられてたティアさん魚町に出店ですか。
どおりであのティアのマークを見ないわけだ。と納得。
品目も少し変わってたのもそういうことなのかなぁと思いつつ。
サンスカイホテルのHPに乗ってるから喧嘩別れとかではないんだろうなぁと邪推です。
今度機会があったらいってみよう。
ビュッフェで1,500円でした。時間短めでもう少しリーズナブルだったらよかったのに。
福岡県北九州市小倉北区人口町2-1 サンスカイホテル 11F
TEL:0120-521-023
サンスカイホテル展望台レストラン 眺めのいい食卓
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2015年11月13日
小倉南区 ちゅるるちゅーら長行店 もやしのお好み焼き風、ラーメン煮卵入り
2食続けて長行な感じで。
ちゅるるちゅーら長行店に行ってきました。
三ヶ森の交差点角がこっちに移動でしょうか。
中間のお店はたまに用事で中間付近に行ったときに寄ってましたけど、こちらはなかなか通り沿いでも寄れずでした。
影になって見えませんけど、もう3周年なんですね。
周囲が暗いけど、店は明るい様子。
早速中に。
入ると左手側にカウンター。右手側にテーブル席。結構おしゃれな雰囲気の店です。
右手のテーブルにすわってメニューの確認です。
スープは6種類。トッピングの差で値段が変わります。
その他、別種類のラーメンがいくつか。
早速注文です。
もやしのお好み焼き風です。
暖かいゆでもやしにソースとマヨネーズをかけて鰹節とねぎをあしらえた感じ。
意外にいいつまみです。
これは発想の転換。
シャキシャキのもやし食感が意外にいい具合。鰹節とねぎにマヨネーズとソースで擬似お好み焼きな感じが出てます。
ラーメンは煮卵入りで。
スープはガツンとくる一杯。白で注文です。
クリーミーな白濁スープで癖ととんこつ臭をそこまで感じさせないスープ。少しとろみもありつつな濃い目ですが飲みやすい感じ。
麺は細麺ストレート。スープが適度に絡んでいい具合。
麺も弱固めな感じでするすると胃に落ちていきます。
煮卵も適度に漬かっててしょっぱすぎず、辛すぎず。
もやしもシャキっとしてスープの濃さに馴染む様子。
チャーシューは少し炙りすぎかも。周囲のチャーシューダレがしみた部分が結構焦げてて、香ばしいですけど、雑味を少し。
全体的に完成度の高いラーメンをいただきました。
ご馳走様でした。
ラーメンとサイドメニューで1,000円程度だったと思います。
福岡県北九州市小倉南区長雪東2-3-8
TEL:093-453-2666
ちゅるるちゅーら長行店
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2015年11月12日
小倉南区 B&W(ビーアンドダブリュー) B&Wコース(パスタとピザのコース)
徳力のお客様宅訪問ということで、午前中を費やし、さてお昼はこの近辺でと思いつつ活動開始。
本業より食べ歩きのほうが断然力が入ります。
そういえば、班長の先輩が言われてたペペロンチーノのおいしい店が徳力にあるとの情報を思い出し、早速検索。HITです。
ランチも行ってる様子ですので、行って見ることに。
モノレール沿いを抜け長行の交差点手前にありますB&Wさん。
ぱっと見は最近の美容室のような感じ。特段料理店の雰囲気が見難いので通り過ぎてしまいそう。
看板にいろいろと書かれてます。気になるお鍋とかも。
隣の駐車場に停めて早速中に。
マホガニー色の扉を開けると、左手にテーブル席、右手にカウンター席。おしゃれな空間です。
奥様方の食事会がテーブル席で開催中。カウンターの一番奥に座ってメニューを拝見です。
ランチメニューということでB&Wコースをいただくことに。最初なので満遍なく。
パスタはペペロンチーノ、ピッツァはマルゲリータをお願いしました。クワトロフォルマッジョとか好みなんですけどねー。まずは基礎基本を堪能しつつと思いながら。
少し見渡すといい具合のお店の雰囲気。店内は意外に明るい感じ。
まずはアンティパスト。サラダにスープです。
サラダは自家製ドレッシングにレタスとサラダほうれん草。ペッパーハムにクルトンというかラスクに近いカリカリのパン。早速いただきます。
にんじん、たまねぎの甘みを堪能です。ゴマとにんにくでコクと食欲を増進する香り。
もう、ドレッシングというよりソースに近い感じ。
甘みのおかげで酸味もそこまで強くなく、また香りもいい感じ。
お子様も楽しみつつ野菜を食べれそう。
スープはミネストローネ。
セロリ、にんじん、たまねぎなどなど角切りで食べ応えもある感じ。
トマトスープのうまみを素材の味が生きた野菜でいただきました。
ベーコンのブロックとか見つけるとちょっとわくわく。
ペペロンチーノです。シンプルな感じ。
ニンニクの香りが芳醇で食欲を沸き立たせます。
乾麺かつ、オイルベースですので、フォークに絡みにくい感じですけどそれもまた味。
一口含むとアツアツです。鷹の爪のピリッとくる辛味にニンニクのうまみがナイス。
ソースも巻いて食べてるうちに全部吸っておいしくいただきます。
ベーコンの塩っ気もいい感じ。千切りほどのいためたニンニクも舌と上顎で押しつぶして味わってしまうほど。
量もいい感じ。
マルゲリータです。
15cmほどのピザ。チーズの濃厚な香りが立ち上ります。
イタリアンな感じ。
早速いただくと生地がサクサクとしてチーズとトマトソースの旨みを楽しめる様子。
フレッシュバジルの風味よりチーズの香りが勝ってるおいしさ。
断面も1cm無いくらい。トマトソースも蒸発してなくておいしくいただけました。
食後にアイスコーヒーを。
酸味があり、苦味は薄め。口の中をさっぱり洗い流してくれる感じ。
結構ゴクゴクと飲めます。ホットではないから香りの堪能はせず。
デザートです。ガトーショコラにキウイ添えベリー系のソース。フレッシュミントの香りが強くてさわやか。
ショコラは少し固め、シットリしてますが少しボソっとな感じ。
イタリアのドルチェって感じです。
ベリー系のソースを付けて甘みを追加ですが、さすがはショコラ、動じずな感じ。これはまた好みです。
キウイも酸味より甘みのほうが多い感じでした。
ご馳走様でした。いいランチをいただきました。
料理もさることながら、香りを堪能です。
味覚はもちろん、視覚、歯ざわり、嗅覚もいただきました。
B&Wコースで1,480円でした。まずまずいい感じ。
福岡県北九州市小倉南区長行東1-9-7
TEL:093-453-2525
B&W(ビーアンドダブリュー)
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2015年11月11日
戸畑区 平凡 スペシャル焼きそば
久しぶりの戸畑でお仕事ということで地道に業務を遂行です。
戸畑は過去担当地区として少し持ってた程度で、あまり土地勘が無いと言ったほうがいいのかもしれません。
前職の先輩が戸畑在住ですので、たまに食事に強制連行されつつ行く場所行く場所を教えていただける範囲。
さて、お昼になりましたので食事に出かけようという事で、歩いて千防地区を散策です。
主立っては商店街付近に行こうと思いつつ。
久しぶりに平凡さんにお邪魔する予定で歩いていきます。
古びたお好み焼きのお店平凡さん。戸畑地区以外でもおいしくて有名なお店。
早速中に入ると満員御礼。右側の順番表に名前を書き入れて少し待ちます。
繁盛しておられます。
15分くらいして自分の番が来たので入店。席に案内されました。
ここに来たらと言うことで。
メニューを確認しつつスペシャル焼きそばを注文です。
鉄板に火が入り熱気が上がってきます。
少し待ってると大将が特段何事も無く具材を鉄板に落として焼き始めます。
目の前調理です。
昔は自分で焼きますか?とか聞かれてた気がしたんですけど、あまり皆さん焼かない様子なのかな。
調理が進みます。
削り節を数杯ふりかけ、高い位置から滝のようにソースをかけて出来上がり。
青海苔の削り節を少し追加していただきます。
全体的に焦げたソースのいい匂い。
食欲が沸いてきます。
もやし、キャベツはシャキシャキの歯ごたえ。いい火の通り具合。
具材のえび、たこ、イカもやわらかく、事前の調理である程度火を通して鉄板で焼いて仕上げなんでしょうね。
たこは特に、硬さを感じるんですが、いい具合の噛み応え。噛めばまた味が染み出る様子。
麺は少し細めかなと思うくらい。
鉄板で焼かれた麺がソースで焦げてカリッとした食感に。
いい具合の仕上がりです。
削り節の風味と旨みを感じつつソースのいい味を堪能しつつとおいしいランチになりました。
ご馳走様でした。
ワイルドとかビックワイルドとかをそろそろ攻めてみたいと思います。
スペシャル焼きそばで900円でした。大盛りとかは無し。
福岡県北九州市戸畑区天神1-12-12
TEL:093-871-5552
平凡
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