2015年08月
2015年08月21日
小倉北区 うどん八の〇 海鮮ぶっかけうどん(冷)大盛
大神商店のベアーです。
うどんの思い出といえば、駅の立ち食いうどんかなぁとふと考えます。
小学校時分は小倉駅8番ホームの立ち食いうどんが楽しみで夏休み、冬休みに田舎への帰省第一歩として食べて電車に乗る。そんな思い出。当時1杯180円だった記憶が。今を考えるとずいぶん値上がりしたなぁと思います。
あとは、門司駅の脇にあった白龍さんだったか百龍さんだったか。両方とも店舗としてはありましたけど、どっちがうどん屋か忘れてしまいました。ここのうどん麺が細くて、今の資さんで細めんを見るとちょっと懐かしく思い出します。
現在、門司の手向山入り口にありますむらた亭さん。小学生の時、そこにあった「これがうどん屋」という屋号のお店も良く通ってました。ここのカレーうどんが和風だしにカレー粉で味を付け、片栗粉でとろみを付けるタイプで、かしわご飯とよく食べてました。
あとは更新うどんさん。老舗ですが、最初の5席カウンターしかない時のあの盛り具合は衝撃的でした。
よく入ってたなぁと常々関心です。
ふり返るとどんどん沸いて出てくるのでこのあたりで。
お昼です。久しぶりにうどんを食べようと出かけます。
片野のうどん八の〇さん。前々から気にはなりつつですが、実際入るまでに至ってたなかったお店。そろそろ入ってみようと思い寄る事に。
片野のフォルクスさんから三郎丸側。ローソンの前くらいにありますうどん八の〇さん。きれいな外観でとおり沿いの看板も大きく目立つ感じ。最初はイチゴかなにかのスイーツにうどんが添えられてるのかと思いきや、マグロ丼だったんですね。勘違いしてました。
扉を開いて中へ。右手にカウンター左手側にテーブルが3席ほど。いろいろな和風な置物とかが並んであります。
カウンターのしょうゆの入れ物とかも和柄です。
カウンター中央に座って早速メニューを拝見。
うどんメニューです。夏なのでぶっかけ系がいいなぁと思いつつ。海鮮うどんを大盛でお願いしました。
少し待っての配膳です。天ぷらが盛られたぶっかけうどん。
中をアップ。
白身魚にアナゴに海老2尾とイカ2切れ、茄子天にわかめと鰹節に大根おろしが中央に。
さっそく出汁をぶっかけていただきます。
揚げたての天ぷらに少しかかる程度に出汁をかけてまず先に天ぷらを。
少し出汁が染みた茄子天からいただきます。熱々で瑞々しい天ぷら。いい上がり具合です。
白身魚も衣はカリッと中はホロホロでうまみがあっていい感じ。海老天もぷりぷりですし、イカ天もやわらかく歯切れがよくて衣だけとかイカだけとかにならず食べきれます。おいしい天ぷらです。
アナゴも臭みが少なく鮮度がいいんでしょうね。
天ぷらに舌鼓をうちつつ、うどんです。
単体で啜るといいモチモチ感で、甘みが伺えます。噛むと弾力がありつつも切れよくのどに収まりまる様子。
表面は讃岐系と異なりざらっとしてて、讃岐系を白磁とたとえるなら、これは信楽といったとこでしょうか。
おかげでよく出汁が絡みます。出汁もしっかりとれてて、うまみ十分。それをよく絡むうどんで食す。
また、大根おろしが辛味が強いのでうどんを啜って大根おろしの辛味が口に広がりさっぱりとした風味。
これはこのあたりでも珍しいタイプのうどんだと感じました。
ついつい夢中で食べ進んでしまいましたよ。
ご馳走様でした。おいしくいただきました。
海鮮系が押しみたいですので、次はマグロ丼とかもいただこうと思います。
福岡県北九州市小倉北区片野2-21-17
093-922-0911
うどん八の〇
うどんの思い出といえば、駅の立ち食いうどんかなぁとふと考えます。
小学校時分は小倉駅8番ホームの立ち食いうどんが楽しみで夏休み、冬休みに田舎への帰省第一歩として食べて電車に乗る。そんな思い出。当時1杯180円だった記憶が。今を考えるとずいぶん値上がりしたなぁと思います。
あとは、門司駅の脇にあった白龍さんだったか百龍さんだったか。両方とも店舗としてはありましたけど、どっちがうどん屋か忘れてしまいました。ここのうどん麺が細くて、今の資さんで細めんを見るとちょっと懐かしく思い出します。
現在、門司の手向山入り口にありますむらた亭さん。小学生の時、そこにあった「これがうどん屋」という屋号のお店も良く通ってました。ここのカレーうどんが和風だしにカレー粉で味を付け、片栗粉でとろみを付けるタイプで、かしわご飯とよく食べてました。
あとは更新うどんさん。老舗ですが、最初の5席カウンターしかない時のあの盛り具合は衝撃的でした。
よく入ってたなぁと常々関心です。
ふり返るとどんどん沸いて出てくるのでこのあたりで。
お昼です。久しぶりにうどんを食べようと出かけます。
片野のうどん八の〇さん。前々から気にはなりつつですが、実際入るまでに至ってたなかったお店。そろそろ入ってみようと思い寄る事に。
片野のフォルクスさんから三郎丸側。ローソンの前くらいにありますうどん八の〇さん。きれいな外観でとおり沿いの看板も大きく目立つ感じ。最初はイチゴかなにかのスイーツにうどんが添えられてるのかと思いきや、マグロ丼だったんですね。勘違いしてました。
扉を開いて中へ。右手にカウンター左手側にテーブルが3席ほど。いろいろな和風な置物とかが並んであります。
カウンターのしょうゆの入れ物とかも和柄です。
カウンター中央に座って早速メニューを拝見。
うどんメニューです。夏なのでぶっかけ系がいいなぁと思いつつ。海鮮うどんを大盛でお願いしました。
少し待っての配膳です。天ぷらが盛られたぶっかけうどん。
中をアップ。
白身魚にアナゴに海老2尾とイカ2切れ、茄子天にわかめと鰹節に大根おろしが中央に。
さっそく出汁をぶっかけていただきます。
揚げたての天ぷらに少しかかる程度に出汁をかけてまず先に天ぷらを。
少し出汁が染みた茄子天からいただきます。熱々で瑞々しい天ぷら。いい上がり具合です。
白身魚も衣はカリッと中はホロホロでうまみがあっていい感じ。海老天もぷりぷりですし、イカ天もやわらかく歯切れがよくて衣だけとかイカだけとかにならず食べきれます。おいしい天ぷらです。
アナゴも臭みが少なく鮮度がいいんでしょうね。
天ぷらに舌鼓をうちつつ、うどんです。
単体で啜るといいモチモチ感で、甘みが伺えます。噛むと弾力がありつつも切れよくのどに収まりまる様子。
表面は讃岐系と異なりざらっとしてて、讃岐系を白磁とたとえるなら、これは信楽といったとこでしょうか。
おかげでよく出汁が絡みます。出汁もしっかりとれてて、うまみ十分。それをよく絡むうどんで食す。
また、大根おろしが辛味が強いのでうどんを啜って大根おろしの辛味が口に広がりさっぱりとした風味。
これはこのあたりでも珍しいタイプのうどんだと感じました。
ついつい夢中で食べ進んでしまいましたよ。
ご馳走様でした。おいしくいただきました。
海鮮系が押しみたいですので、次はマグロ丼とかもいただこうと思います。
福岡県北九州市小倉北区片野2-21-17
093-922-0911
うどん八の〇
2015年08月20日
小倉北区 HABIT STORE(ハビット ストア) ベーコンエッグチーズバーガー、フライドフィッシュタコス
大神商店のベアーです。
子供の頃から味覚を養うに事はいいことだと思います。
美味しいものと美味しくない物を自分の味覚で判断できることは知っているからできる事であると思います。
他人に評価をゆだねるのも悪いことではないですけど、自分の好きなものを好きといえる人生を送りたい。
ある意味うらやましい限りです。
あとは謙虚に生きたいところです。
仕事が終わって焼き鳥を持ち帰ってビールで一息。記事のストックはありませんがさてどうしようと思案。なにか食べに出ようか迷ってるとおぱげにあから飯の誘いが。
ほろよい気分で散策に出発です。
いくつかの候補のうち肉料理が食べたいとの事で、久しぶりにハビット ストアさんへおじゃますることに。
中島にありますハビット ストアさん。アメリカンスタイルのお店です。カウンターとテーブルが3席。POPな内装が雰囲気あります。
さっそく中へ。奥のテーブルに案内されて、メニューを拝見です。
まずはワンドリンク注文との事で、クァーズライトをいただきました。
銀の弾丸で夜な夜な町を徘徊するeatモンスターを撃退です。
地産地消がモットーなので、アメリカンな雰囲気にはアメリカンかなぁという感じ。
軽い飲み口でそこまで苦味もなくまさにライトな飲み心地。
フライドフィッシュタコスをいただきました。
タルタルソースの上にフライドフィッシュにレタスやシュリンプが乗っててライムを絞り、サルサソースをたっぷり乗っけて包んでいただきます。
タコスの皮はしっとりですが薄くもっちり。結構重量感があります。
ライムの果汁がさっぱりとして酸味を加えますが鼻に付くこともなくマッチです。野菜もシャキシャキ。揚げたてのフライドフィッシュもアツアツで身もシットリ。噛むとタルタルの味から野菜までいい感じにマッチです。
歯切れもよく、サクサクと食べ進めるおいしいタコスでした。
さて、今日のメインのベーコンチーズバーガーとベーコンエッグバーガーで悩んだ結果。ベーコンチーズにエッグのトッピングでいいとこどりのベーコンエッグチーズバーガーの注文です。
肉面アップ。
オトナの手のひらを広げたくらいの大きさもありますパテを大きなバンズ(小さなパン)ではない大きなパンで挟んだ感じ。
ケチャップの香りが漂います。
ポテトを箸休めにしつつさっそくいただきます。
ジャンクな感じで。かぶりつき。
バンズももっちりしてて肉にマッチ。チーズとベーコンがパテの油分と重なってさらに濃い旨み。アブラギッシュな感じを表現です。
レタスも肉とチーズの余熱で少し温まり気味になりつつしっとり、でもシャキシャキで瑞々しい食感です。
カリカリに焼かれたベーコンがまたアクセントでカリッとまではいかないにしてもいい感じ。卵を挟むことでまたぼりゅーみー。タコス食べた後でこれは腹に溜まる溜まる。
いい感じのジャンクフードで、ビール飲みつつ堪能です。
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
隣の席におかあさんと、小学校高学年くらいの男の子が食事をしてる光景を目にして、あの子、マクドナルドがハンバーガーの基準じゃなくなるんだろうなぁとふと思いつつ、うらやましかったり、今後の食べ物人生に幸あれとか考えつつ店を後に。
いやー久しぶりに食べるハンバーガーはいいものですね。
ビールとフライドフィッシュタコスにベーコンエッグチーズバーガーで2,500円もいかないくらいかと思います。
福岡県北九州市小倉北区馬借1-15-10 メゾンOM紫川 1F
TEL:093-533-1788
HABIT STORE(ハビット ストア)
子供の頃から味覚を養うに事はいいことだと思います。
美味しいものと美味しくない物を自分の味覚で判断できることは知っているからできる事であると思います。
他人に評価をゆだねるのも悪いことではないですけど、自分の好きなものを好きといえる人生を送りたい。
ある意味うらやましい限りです。
あとは謙虚に生きたいところです。
仕事が終わって焼き鳥を持ち帰ってビールで一息。記事のストックはありませんがさてどうしようと思案。なにか食べに出ようか迷ってるとおぱげにあから飯の誘いが。
ほろよい気分で散策に出発です。
いくつかの候補のうち肉料理が食べたいとの事で、久しぶりにハビット ストアさんへおじゃますることに。
中島にありますハビット ストアさん。アメリカンスタイルのお店です。カウンターとテーブルが3席。POPな内装が雰囲気あります。
さっそく中へ。奥のテーブルに案内されて、メニューを拝見です。
まずはワンドリンク注文との事で、クァーズライトをいただきました。
銀の弾丸で夜な夜な町を徘徊するeatモンスターを撃退です。
地産地消がモットーなので、アメリカンな雰囲気にはアメリカンかなぁという感じ。
軽い飲み口でそこまで苦味もなくまさにライトな飲み心地。
フライドフィッシュタコスをいただきました。
タルタルソースの上にフライドフィッシュにレタスやシュリンプが乗っててライムを絞り、サルサソースをたっぷり乗っけて包んでいただきます。
タコスの皮はしっとりですが薄くもっちり。結構重量感があります。
ライムの果汁がさっぱりとして酸味を加えますが鼻に付くこともなくマッチです。野菜もシャキシャキ。揚げたてのフライドフィッシュもアツアツで身もシットリ。噛むとタルタルの味から野菜までいい感じにマッチです。
歯切れもよく、サクサクと食べ進めるおいしいタコスでした。
さて、今日のメインのベーコンチーズバーガーとベーコンエッグバーガーで悩んだ結果。ベーコンチーズにエッグのトッピングでいいとこどりのベーコンエッグチーズバーガーの注文です。
肉面アップ。
オトナの手のひらを広げたくらいの大きさもありますパテを大きなバンズ(小さなパン)ではない大きなパンで挟んだ感じ。
ケチャップの香りが漂います。
ポテトを箸休めにしつつさっそくいただきます。
ジャンクな感じで。かぶりつき。
バンズももっちりしてて肉にマッチ。チーズとベーコンがパテの油分と重なってさらに濃い旨み。アブラギッシュな感じを表現です。
レタスも肉とチーズの余熱で少し温まり気味になりつつしっとり、でもシャキシャキで瑞々しい食感です。
カリカリに焼かれたベーコンがまたアクセントでカリッとまではいかないにしてもいい感じ。卵を挟むことでまたぼりゅーみー。タコス食べた後でこれは腹に溜まる溜まる。
いい感じのジャンクフードで、ビール飲みつつ堪能です。
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
隣の席におかあさんと、小学校高学年くらいの男の子が食事をしてる光景を目にして、あの子、マクドナルドがハンバーガーの基準じゃなくなるんだろうなぁとふと思いつつ、うらやましかったり、今後の食べ物人生に幸あれとか考えつつ店を後に。
いやー久しぶりに食べるハンバーガーはいいものですね。
ビールとフライドフィッシュタコスにベーコンエッグチーズバーガーで2,500円もいかないくらいかと思います。
福岡県北九州市小倉北区馬借1-15-10 メゾンOM紫川 1F
TEL:093-533-1788
HABIT STORE(ハビット ストア)
2015年08月19日
小倉北区 手打ちそば なが野 もりそば大盛、炊き込みご飯
大神商店のベアーです。
ここ数日小倉北区足立付近でお仕事です。
ある意味出張所に缶詰状態。
クーラーが聞いてて、一人で黙々と作業をこなす。まさにある意味別荘感覚。
思わず、朝早く起きてブログ更新もちょっと怠け気味なので気を引き締めねば。
昼に昼食をいただくにしても、近所をベースに考えてしまいます。
さて何を。そういえば、行こう行こうと思ってて中々寄れなかった手打ちそば なが野さんへ昼食をいただきに行くことに。
城野付近の生協横に併設されてます店舗群に位置しますなが野さん。
店舗もそば屋って感じがいい具合。
横のお品書きを少し眺めて引き戸を開けて入店です。
カウンターに座敷が2席。カウンター奥に小さなテレビがおかれてて、お昼の情報番組が流れてました。
さっそくメニューを拝見です。
暑いのでもりそばの大盛をお願いすることに。
通はもり2枚とか言いますが、所見の店でさすがにそれはです。
ご飯とかいかがですか?とお声掛けいただきましたので、炊き込みご飯を頂くことに。
すこしテレビに目をやり、町の動物特集を眺めてたら配膳いただきました。
もりそばです。
数本そのまま啜ると結構固め、全体的にそばの太さが統一されてなくて、太いそばがあったり、細いそばがあったり。
風味は全体的に薄いと思いつつ、つゆに少し浸して食べるにはちょうどよさげ。
わさびをそばに乗せていただくと、辛味成分が刺激的に鼻に登る感覚。
つゆにネギを少し浮かべてズルズルといただきました。
少し噛むとクニっとした食感部分と、スッと切れる部分がありです。
炊き込みご飯です。とうもろこしの炊き込みご飯。中にベーコンも含まれてます。
とうもろこしの実の火加減がいい具合で、シャキシャキとして甘味があり。ベーコンでコクが生まれてます。べたつきもなく、米もしっかりしてるので、食べやすく米もいい具合。お子さんもこれは好きそうな味。追加するなら、黒胡椒でピラフ風ですかね。
そばを食べ終えてので蕎麦湯をいただきました。
わさび半分を残して、かつネギもいい具合。つゆはナミナミに取ってあります。
わさびを適量溶かして、ネギを散らしていただきます。
つゆの出汁がい具合に溶けてほっこりです。
蕎麦湯は茹でた枚数が少なめなのか、少し薄め。もう少し遅めの時間がいいのかもとか思いつつ、ご馳走様でした。
ご夫婦で営まわれている様子で、ほっとする接客でした。
もりそば大盛に炊き込みご飯で1,180円だったと思います。
生協で缶コーヒーを飲みつつ、最近無糖飲んでないなぁとか思いつつです。
福岡県北九州市小倉北区熊本4-1-12 双葉興産ビル 1F
TEL:093-952-4647
手打ちそば なが野
ここ数日小倉北区足立付近でお仕事です。
ある意味出張所に缶詰状態。
クーラーが聞いてて、一人で黙々と作業をこなす。まさにある意味別荘感覚。
思わず、朝早く起きてブログ更新もちょっと怠け気味なので気を引き締めねば。
昼に昼食をいただくにしても、近所をベースに考えてしまいます。
さて何を。そういえば、行こう行こうと思ってて中々寄れなかった手打ちそば なが野さんへ昼食をいただきに行くことに。
城野付近の生協横に併設されてます店舗群に位置しますなが野さん。
店舗もそば屋って感じがいい具合。
横のお品書きを少し眺めて引き戸を開けて入店です。
カウンターに座敷が2席。カウンター奥に小さなテレビがおかれてて、お昼の情報番組が流れてました。
さっそくメニューを拝見です。
暑いのでもりそばの大盛をお願いすることに。
通はもり2枚とか言いますが、所見の店でさすがにそれはです。
ご飯とかいかがですか?とお声掛けいただきましたので、炊き込みご飯を頂くことに。
すこしテレビに目をやり、町の動物特集を眺めてたら配膳いただきました。
もりそばです。
数本そのまま啜ると結構固め、全体的にそばの太さが統一されてなくて、太いそばがあったり、細いそばがあったり。
風味は全体的に薄いと思いつつ、つゆに少し浸して食べるにはちょうどよさげ。
わさびをそばに乗せていただくと、辛味成分が刺激的に鼻に登る感覚。
つゆにネギを少し浮かべてズルズルといただきました。
少し噛むとクニっとした食感部分と、スッと切れる部分がありです。
炊き込みご飯です。とうもろこしの炊き込みご飯。中にベーコンも含まれてます。
とうもろこしの実の火加減がいい具合で、シャキシャキとして甘味があり。ベーコンでコクが生まれてます。べたつきもなく、米もしっかりしてるので、食べやすく米もいい具合。お子さんもこれは好きそうな味。追加するなら、黒胡椒でピラフ風ですかね。
そばを食べ終えてので蕎麦湯をいただきました。
わさび半分を残して、かつネギもいい具合。つゆはナミナミに取ってあります。
わさびを適量溶かして、ネギを散らしていただきます。
つゆの出汁がい具合に溶けてほっこりです。
蕎麦湯は茹でた枚数が少なめなのか、少し薄め。もう少し遅めの時間がいいのかもとか思いつつ、ご馳走様でした。
ご夫婦で営まわれている様子で、ほっとする接客でした。
もりそば大盛に炊き込みご飯で1,180円だったと思います。
生協で缶コーヒーを飲みつつ、最近無糖飲んでないなぁとか思いつつです。
福岡県北九州市小倉北区熊本4-1-12 双葉興産ビル 1F
TEL:093-952-4647
手打ちそば なが野
2015年08月18日
小倉北区 焼肉のひみつ基地 焼肉食べ放題・飲み放題コース
大神商店のベアーです。
国道199号線沿いに肉の卸売りを行ってるパワーミートさん。最近街中に焼肉屋経営進出です。
中井の焼肉の秘密基地は知ってましたけど、さすがにあそこまで食べて飲んではちょっと距離があるので、少しスルー気味だったんですが、足立の韓国館という焼肉屋跡地にもOPENしてましたのでそのうち行ってみようと思いつつ中々行きださず。
焼肉激戦区に新しいお店ということで興味はあるんですけどね。
そんな中、おぱげにあの提案の会合ついでに訪問することになりました。
黒毛和牛食べ放題のお店です。よく謳い文句で聞きますが、そこまで心惹かれる言葉ではないんですけどね。
味は味わってこそ評論ですので、さっそく中へ。
玄関で靴を脱ぎ、準備ができるまで少しロビーで待ちです。
メニューを見つけたので閲覧です。そこそこ選べる感じ。悪くなさそうです。
さっそく個室に案内されましたので、席に付いてドリンク注文です。
飲み放題も1,500円でありますのでお願いすることに。
ハンドルキーパーは除外できるので意外に良心的です。
網もなんだか変わってる感じ。水が定期的に脇から噴き出してます。
電気窯ですが、結構熱い。
さっそくビールをいただきます。脂ギッシュな食べ物にビールが楽しみです。
2人盛りが先に出て、これ以降の肉は1皿づつ注文だそうで。
結構な量あります。
カルビにホルモン、鶏肉、豚肉、ウィンナーに厚切りベーコン。
豚・鳥系でおなかが膨れる予感。
鳥のたたきも食べ放題コースに。鮮度の高い鶏肉を準備できるんですから、さすがは卸売りが親会社。
もっちりしていいつまみでした。
野菜盛り。エリンギが結構いい感じに焼けておいしく、玉ねぎ、にんじん、ピーマンとかぼちゃ。焼肉野菜の定番ですね。キャベツがないけど。
茸のホイル焼きです。
湯気が出ていい香り。ガーリックバターで焼かれてニンニクの香りが漂います。食欲が沸く香り。
茸の香りと混じっていい具合。もう少し量入れてくれればなお良いのかも。
ある程度食べ終えて、中落ちカルビを2皿、カルビを1皿いただきました。意外にサシも入ったお肉です。中落ちカルビも結構太め。タレも味もよくいい具合。
卵かけごはんに卵スープ。結構な量あります。
肉質はいい具合。悪くない味ですし、子供料金も安めに設定されてて、家族にはいいのかもしれませんね。
結局ビール5,6杯くらい飲んでますから、まずまず。
食べ放題約3,000円に飲み放題1,500円で上々な満足感です。
食べ放題じゃなくて、単品頼みつつ飲んでもいいのかもしれません。意外に味わいました。
福岡県北九州市小倉北区足原1-5-9
焼肉のひみつ基地
国道199号線沿いに肉の卸売りを行ってるパワーミートさん。最近街中に焼肉屋経営進出です。
中井の焼肉の秘密基地は知ってましたけど、さすがにあそこまで食べて飲んではちょっと距離があるので、少しスルー気味だったんですが、足立の韓国館という焼肉屋跡地にもOPENしてましたのでそのうち行ってみようと思いつつ中々行きださず。
焼肉激戦区に新しいお店ということで興味はあるんですけどね。
そんな中、おぱげにあの提案の会合ついでに訪問することになりました。
黒毛和牛食べ放題のお店です。よく謳い文句で聞きますが、そこまで心惹かれる言葉ではないんですけどね。
味は味わってこそ評論ですので、さっそく中へ。
玄関で靴を脱ぎ、準備ができるまで少しロビーで待ちです。
メニューを見つけたので閲覧です。そこそこ選べる感じ。悪くなさそうです。
さっそく個室に案内されましたので、席に付いてドリンク注文です。
飲み放題も1,500円でありますのでお願いすることに。
ハンドルキーパーは除外できるので意外に良心的です。
網もなんだか変わってる感じ。水が定期的に脇から噴き出してます。
電気窯ですが、結構熱い。
さっそくビールをいただきます。脂ギッシュな食べ物にビールが楽しみです。
2人盛りが先に出て、これ以降の肉は1皿づつ注文だそうで。
結構な量あります。
カルビにホルモン、鶏肉、豚肉、ウィンナーに厚切りベーコン。
豚・鳥系でおなかが膨れる予感。
鳥のたたきも食べ放題コースに。鮮度の高い鶏肉を準備できるんですから、さすがは卸売りが親会社。
もっちりしていいつまみでした。
野菜盛り。エリンギが結構いい感じに焼けておいしく、玉ねぎ、にんじん、ピーマンとかぼちゃ。焼肉野菜の定番ですね。キャベツがないけど。
茸のホイル焼きです。
湯気が出ていい香り。ガーリックバターで焼かれてニンニクの香りが漂います。食欲が沸く香り。
茸の香りと混じっていい具合。もう少し量入れてくれればなお良いのかも。
ある程度食べ終えて、中落ちカルビを2皿、カルビを1皿いただきました。意外にサシも入ったお肉です。中落ちカルビも結構太め。タレも味もよくいい具合。
卵かけごはんに卵スープ。結構な量あります。
肉質はいい具合。悪くない味ですし、子供料金も安めに設定されてて、家族にはいいのかもしれませんね。
結局ビール5,6杯くらい飲んでますから、まずまず。
食べ放題約3,000円に飲み放題1,500円で上々な満足感です。
食べ放題じゃなくて、単品頼みつつ飲んでもいいのかもしれません。意外に味わいました。
福岡県北九州市小倉北区足原1-5-9
焼肉のひみつ基地
2015年08月17日
八幡西区 ホームラン本店 ラーメン大盛
大神商店のベアーです。
パソコンのモニター代わりのテレビが夏場は熱くて暖房器具状態。おかげでたまにパソコンが熱暴走でフリーズです。
寝ながらパソコンでDVDを見てついうとうとしてると熱気を感じてクーラーを付けたり消したりと夜中でも忙しい。
テレビを切ってパソコンだけを起動してそのまま放置もよくやることです。
さて、飲んだ後黒崎に出てきました。小腹が空いてるのでラーメンでもと思い熊手交差点から商店街の方へ。
まねしんぼさんに行ってみようと思い道路を少し歩きます。この界隈の居酒屋、飲み屋も少し興味があります。
また近いうちに飲める体制で来てみようと思いつつ店前に着いたんですが、盆休み。ですよね。
せっかくここまできたので、ホームラン本店さんはどうかな?と思いつつ向かってみることにしました。
明かりと暖簾が出ててやってました。ホームラン本店さん。黒崎の老舗です。
入り口は2箇所ありますが、コの字型カウンターなのでどちらから入ってもOK。
豚骨の匂いが漂ってきます。早速中へ。
左のカウンターに座ってメニューを確認です。
ラーメン、ちゃんぽん、かつ丼などなど。評判のいいかつ丼とかもそのうちにいただこうと思いますが、気分はラーメン。払拭してないので、そのままラーメン大盛を注文です。
目の前にあるおでん。おいしそうな雰囲気です。ビールと共にいただきたい所ですが、さすがに飲みすぎかな?と思いつつ今日は我慢です。
少し待っての着丼です。オーソドックスな雰囲気というか、昔ながらのラーメンの装い。
チャーシューも3枚、うち一枚は一番端の部分に当たり。少しテンションがあがります。
ネギにきくらげ。
早速いただきます。
スープは少しとろみがあり、濃厚さをかもしていますが意外にあっさり。
胡椒との相性がいいと思い少し振りました。引き締まってまたいい具合。
麺は細麺ストレート。コシがありいい感じにスープに絡みます。
ネギもシャキシャキで麺と絡んで口に含むといいアクセント。
チャーシューもジューシーでトロトロな加減がばっちり。端の部分は醤油タレが染みてほかより濃い味。肉厚で食べ応えありです。
飲んだ後でがっつりいただきました。ごちそうさまでした。
たまに食べたくなる黒崎のラーメン。またそのうちにふらっと。
ラーメン大盛で680円でした。
福岡県北九州市八幡西区熊手2丁目4-15
ホームラン本店
パソコンのモニター代わりのテレビが夏場は熱くて暖房器具状態。おかげでたまにパソコンが熱暴走でフリーズです。
寝ながらパソコンでDVDを見てついうとうとしてると熱気を感じてクーラーを付けたり消したりと夜中でも忙しい。
テレビを切ってパソコンだけを起動してそのまま放置もよくやることです。
さて、飲んだ後黒崎に出てきました。小腹が空いてるのでラーメンでもと思い熊手交差点から商店街の方へ。
まねしんぼさんに行ってみようと思い道路を少し歩きます。この界隈の居酒屋、飲み屋も少し興味があります。
また近いうちに飲める体制で来てみようと思いつつ店前に着いたんですが、盆休み。ですよね。
せっかくここまできたので、ホームラン本店さんはどうかな?と思いつつ向かってみることにしました。
明かりと暖簾が出ててやってました。ホームラン本店さん。黒崎の老舗です。
入り口は2箇所ありますが、コの字型カウンターなのでどちらから入ってもOK。
豚骨の匂いが漂ってきます。早速中へ。
左のカウンターに座ってメニューを確認です。
ラーメン、ちゃんぽん、かつ丼などなど。評判のいいかつ丼とかもそのうちにいただこうと思いますが、気分はラーメン。払拭してないので、そのままラーメン大盛を注文です。
目の前にあるおでん。おいしそうな雰囲気です。ビールと共にいただきたい所ですが、さすがに飲みすぎかな?と思いつつ今日は我慢です。
少し待っての着丼です。オーソドックスな雰囲気というか、昔ながらのラーメンの装い。
チャーシューも3枚、うち一枚は一番端の部分に当たり。少しテンションがあがります。
ネギにきくらげ。
早速いただきます。
スープは少しとろみがあり、濃厚さをかもしていますが意外にあっさり。
胡椒との相性がいいと思い少し振りました。引き締まってまたいい具合。
麺は細麺ストレート。コシがありいい感じにスープに絡みます。
ネギもシャキシャキで麺と絡んで口に含むといいアクセント。
チャーシューもジューシーでトロトロな加減がばっちり。端の部分は醤油タレが染みてほかより濃い味。肉厚で食べ応えありです。
飲んだ後でがっつりいただきました。ごちそうさまでした。
たまに食べたくなる黒崎のラーメン。またそのうちにふらっと。
ラーメン大盛で680円でした。
福岡県北九州市八幡西区熊手2丁目4-15
ホームラン本店
2015年08月16日
小倉北区 お好み焼き いしん 関門たこのバター鉄板、ねぎと牛すじ煮込みのホイル焼き
大神商店のベアーです。
せっかくの休みです。昼飲みを堪能しようと外出です。
ただ、普通の休みじゃあ無くて、盆休み期間。開いてる店も少ないなぁと思うのが実感。
また、魚町方向へ進みます。
満天さんで魚炙っていただきつつ日本酒飲むのもいいなぁとか考えたりするんですが、汗をかきつつ、熱い系にビールでこざっぱり飲みたい気分。外は暑いですしね。
魚町でも熱く、昼から飲めて、開いてる店もそうそう無いんですけど、以前にお好み焼きをいただいたことがあったいしんさんを思い出して再訪してみることに。
開いてましたさすがです。地下に降りる薄暗い階段を進みます。少しくねってます。
最後の1段が少し斜めになってて気を抜くとちょっと挫きそうに。
扉を開けると右手にカウンターとテーブル、左に6席くらいのテーブル席です。
昼過ぎなので、店内も2組くらい。
早速テーブルに座って注文です。
まずはビール。歩いて着ましたのでのどもカラカラ。乾いたのどにビールがうまい。
まずは海鮮系でと思い、ホタテ、イカと悩んだ結果に関門たこのバター鉄板をいただきます。
バターを溶かしつつ、しし唐でバター分が流れ出ないように関を作り、たこをじっくり焼いていきます。
出来上がり。いい具合です。
元々湯通ししてるでしょうから周囲を焼く程度で十分だと思いますが、ちょっと香ばし目に火を通していただきます。
んー塩多めでした。逆に胡椒のみで塩はバターの塩分があるから追加で一振り程度がちょうどいいのかもしれません。
塩っ気が多くビールを飲んでも少しのどにかかる感じ。バター鉄板系はかけずに持ってきていただくのがいいのかも。ポン酢で表面を洗っても変わらず。たこの味はいい感じで歯ごたえは固めの砂ズリより弾力がある感じ。
鉄板で火が通っていくので、パパッと食べないとどんどん身が引き締まっていく様子が手に取るようにわかります。少しづつ炙るのがいいのかも。
しし唐はバターとたこのうまみを吸っていい感じ。熱々のしし唐を口に放り込むと苦味がじわっと染みつつもシャキシャキした歯ごたえ、野菜っぽさがナイス。
ビールを飲むのにこれはいい感じ。
海鮮のうまみがコゲになって鉄板のうえにへばりついてるのを、たこの身でそぎ落としつついただくとうまみが凝縮。塩っぽさだけが少し残念。
次にねぎと牛すじ煮込みのホイル焼きをいただきました。湯気が出たら食べごろですよ。との事でしたので少し目で楽しみながら待つこと数分。ホイルの隙間から白い湯気が沸々と。そろそろかなと思い開けてみると
一気に湯気が開放です。
いい醤油の煮込まれた匂いが漂います。
中にネギに牛すじにこんにゃく。いい具合に熱が篭ってます。
早速醤油を一まわしし、一味を適度に振っていただきます。
ネギは牛すじの煮込まれた出汁が染みておいしい。シャッキリした歯ごたえですが、牛すじのうまみが染み出た出汁を吸っていい感じ。
牛すじもやわらかくホロホロと崩れる形まで煮込まれてて、口に含むと熱々。ビールを飲むと洗い流されて、また食べたくなる様子。
こんにゃくもやわらかくクニクニとした歯ごたえがたまりません。
また、じっくり腰を落ち着けて飲んでると、だんだんと煮込み、煮込まれて出汁が濃くなっていくのがわかります。
再度ネギを食べると濃い出汁を吸ってかつネギが熱せられた時にもつとろみが出てきてやばい。
これネギ多めでほしいくらい。そんなことを考えつつついつい、ビール2杯ですよ。
お好み焼きもいただこうと入ったときは考えてましたけど、これで満足です。
そのまま帰路につきました。
ご馳走様でした。鉄板焼きもいい感じに飲めるのがすばらしい。また、リーズナブルな感じなのでぜひとも昼に飲みに来ようと思います。
料理2品にビール3杯で2,700円前後だったと思います。
気になる飲む時に食べたい料理もありましたから是非また。
福岡県北九州市小倉北区魚町3-2-20 三木屋ビル B1F
お好み焼き いしん
せっかくの休みです。昼飲みを堪能しようと外出です。
ただ、普通の休みじゃあ無くて、盆休み期間。開いてる店も少ないなぁと思うのが実感。
また、魚町方向へ進みます。
満天さんで魚炙っていただきつつ日本酒飲むのもいいなぁとか考えたりするんですが、汗をかきつつ、熱い系にビールでこざっぱり飲みたい気分。外は暑いですしね。
魚町でも熱く、昼から飲めて、開いてる店もそうそう無いんですけど、以前にお好み焼きをいただいたことがあったいしんさんを思い出して再訪してみることに。
開いてましたさすがです。地下に降りる薄暗い階段を進みます。少しくねってます。
最後の1段が少し斜めになってて気を抜くとちょっと挫きそうに。
扉を開けると右手にカウンターとテーブル、左に6席くらいのテーブル席です。
昼過ぎなので、店内も2組くらい。
早速テーブルに座って注文です。
まずはビール。歩いて着ましたのでのどもカラカラ。乾いたのどにビールがうまい。
まずは海鮮系でと思い、ホタテ、イカと悩んだ結果に関門たこのバター鉄板をいただきます。
バターを溶かしつつ、しし唐でバター分が流れ出ないように関を作り、たこをじっくり焼いていきます。
出来上がり。いい具合です。
元々湯通ししてるでしょうから周囲を焼く程度で十分だと思いますが、ちょっと香ばし目に火を通していただきます。
んー塩多めでした。逆に胡椒のみで塩はバターの塩分があるから追加で一振り程度がちょうどいいのかもしれません。
塩っ気が多くビールを飲んでも少しのどにかかる感じ。バター鉄板系はかけずに持ってきていただくのがいいのかも。ポン酢で表面を洗っても変わらず。たこの味はいい感じで歯ごたえは固めの砂ズリより弾力がある感じ。
鉄板で火が通っていくので、パパッと食べないとどんどん身が引き締まっていく様子が手に取るようにわかります。少しづつ炙るのがいいのかも。
しし唐はバターとたこのうまみを吸っていい感じ。熱々のしし唐を口に放り込むと苦味がじわっと染みつつもシャキシャキした歯ごたえ、野菜っぽさがナイス。
ビールを飲むのにこれはいい感じ。
海鮮のうまみがコゲになって鉄板のうえにへばりついてるのを、たこの身でそぎ落としつついただくとうまみが凝縮。塩っぽさだけが少し残念。
次にねぎと牛すじ煮込みのホイル焼きをいただきました。湯気が出たら食べごろですよ。との事でしたので少し目で楽しみながら待つこと数分。ホイルの隙間から白い湯気が沸々と。そろそろかなと思い開けてみると
一気に湯気が開放です。
いい醤油の煮込まれた匂いが漂います。
中にネギに牛すじにこんにゃく。いい具合に熱が篭ってます。
早速醤油を一まわしし、一味を適度に振っていただきます。
ネギは牛すじの煮込まれた出汁が染みておいしい。シャッキリした歯ごたえですが、牛すじのうまみが染み出た出汁を吸っていい感じ。
牛すじもやわらかくホロホロと崩れる形まで煮込まれてて、口に含むと熱々。ビールを飲むと洗い流されて、また食べたくなる様子。
こんにゃくもやわらかくクニクニとした歯ごたえがたまりません。
また、じっくり腰を落ち着けて飲んでると、だんだんと煮込み、煮込まれて出汁が濃くなっていくのがわかります。
再度ネギを食べると濃い出汁を吸ってかつネギが熱せられた時にもつとろみが出てきてやばい。
これネギ多めでほしいくらい。そんなことを考えつつついつい、ビール2杯ですよ。
お好み焼きもいただこうと入ったときは考えてましたけど、これで満足です。
そのまま帰路につきました。
ご馳走様でした。鉄板焼きもいい感じに飲めるのがすばらしい。また、リーズナブルな感じなのでぜひとも昼に飲みに来ようと思います。
料理2品にビール3杯で2,700円前後だったと思います。
気になる飲む時に食べたい料理もありましたから是非また。
福岡県北九州市小倉北区魚町3-2-20 三木屋ビル B1F
お好み焼き いしん
2015年08月15日
小倉北区 天ぷら定食ふじしま 海老天付 天ぷら定食
大神商店のベアーです。
昼過ぎまでゆっくりして、さて昼食と思いつつ外出です。
外は暑く、じめじめと。
日が照るうちに路面を歩くと、陽炎がゆらゆら周囲の景色を歪めてます。
家出るときから暑そう。と滅入ってしまい、少し外出に躊躇。
部屋でクーラー効かせて夏満喫とか考えてた方が楽なんですが、出ないとなにより食事に有り付けない。
カップめんとかは常備してるんですが、太面焼きそば系はつまみ用なので、それに手をつけたくない気持ち。
覚悟完了。気を取り直していざ行かん。
といいつつも日陰を選びつつ魚町へ。
銀天街は人通り少なめ。盆で休みですけど、買い物って感じじゃあ無い様子。
普段通りなれない人が多めで右へ左へ避けつつ往来です。
盆ですが、関係なく開店しているみたいで、子供の頃は大体盆期間中は閉まってたイメージ。
そのまま食事処を探して徘徊です。
ついでに飲めればとかも考えます。
鳥町食堂街を通り過ぎてさて、武蔵もまだだしとか考えておりますと、久しぶりにふじしまさんでの食事にしようと思い出しそのまま向かうことに。
昭和臭のするお店です。
早速地下に降りる階段を下ります。
階段左手入り口に創業9年(?)だったかこじんまりと主張されてて長いなぁと思いつつ階段をくだりながら、正面のメニューをチョイスです。
がっつり行きたいので、海老天付 天ぷら定食ご飯大を心に決めて降り口左側の食券売り場で伝えます。
青い札をいただきお好きな場所へとの事で、ウォーターサーバー近辺に着座です。
カウンターしかない店で席も10席強くらい。長い年月の油を吸った壁が年季を感じます。
水を汲み少し待ってると準備が始まりです。
ご飯大に味噌汁と天つゆ。
油のにおいが漂う中数分もかからずに天ぷらが到着です。
にんじんのかき揚げに茄子、かぼちゃに玉ねぎ、キスとタラに鶏肉の大葉巻き。
早速茄子を天つゆに浸けていただきます。
衣は柔らかく仕上がり主張しない感じ。カリっと音を立てるほどではないですが、パリッと仕上がって具材を包み込む感じ。水々しく茄子も揚がりご飯が進みます。
にんじんにかき揚げもボリュームがありまた甘みを下に残しつつ食道を通っていきます。
えびが仕上がりお皿に盛られます。
早速上げたてを一尾いただきます。
熱々でパリッとした衣からプリプリの食感。うまみが染み出る味のある海老です。
尾までカリカリに揚がってたのでついついまるままいただきました。
同様の衣でかぼちゃも甘みを感じいい具合。
天ぷらをつゆに浸し、ご飯上で少しつゆを落としつつ一口、そのまま染みたご飯を一口なローテーションで食事が進んでいきます。
ご飯がうまい。
白身魚の天ぷらはふっくらしてて、うまみの汁が身の間から滴るくらい。さっぱりとした大葉巻きもいいアクセント。
味噌汁も少し濃い目の味噌が溶かれてて残りのご飯を流し込むのにちょうどいい感じ。
ここの天ぷらはご飯と一緒に食べたいので、ビールは少し控えて我慢です。
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
さすがは老舗の味。小倉っ子の胃袋を満たす食堂ですね。
食べログでもレビュー100本もある人気店。うなるばかり。
海老天付 天ぷら定食で880円です。リーズナブルで味も満足です。
福岡県北九州市小倉北区京町2丁目1-15 三徳ビル地下
天ぷら定食ふじしま
昼過ぎまでゆっくりして、さて昼食と思いつつ外出です。
外は暑く、じめじめと。
日が照るうちに路面を歩くと、陽炎がゆらゆら周囲の景色を歪めてます。
家出るときから暑そう。と滅入ってしまい、少し外出に躊躇。
部屋でクーラー効かせて夏満喫とか考えてた方が楽なんですが、出ないとなにより食事に有り付けない。
カップめんとかは常備してるんですが、太面焼きそば系はつまみ用なので、それに手をつけたくない気持ち。
覚悟完了。気を取り直していざ行かん。
といいつつも日陰を選びつつ魚町へ。
銀天街は人通り少なめ。盆で休みですけど、買い物って感じじゃあ無い様子。
普段通りなれない人が多めで右へ左へ避けつつ往来です。
盆ですが、関係なく開店しているみたいで、子供の頃は大体盆期間中は閉まってたイメージ。
そのまま食事処を探して徘徊です。
ついでに飲めればとかも考えます。
鳥町食堂街を通り過ぎてさて、武蔵もまだだしとか考えておりますと、久しぶりにふじしまさんでの食事にしようと思い出しそのまま向かうことに。
昭和臭のするお店です。
早速地下に降りる階段を下ります。
階段左手入り口に創業9年(?)だったかこじんまりと主張されてて長いなぁと思いつつ階段をくだりながら、正面のメニューをチョイスです。
がっつり行きたいので、海老天付 天ぷら定食ご飯大を心に決めて降り口左側の食券売り場で伝えます。
青い札をいただきお好きな場所へとの事で、ウォーターサーバー近辺に着座です。
カウンターしかない店で席も10席強くらい。長い年月の油を吸った壁が年季を感じます。
水を汲み少し待ってると準備が始まりです。
ご飯大に味噌汁と天つゆ。
油のにおいが漂う中数分もかからずに天ぷらが到着です。
にんじんのかき揚げに茄子、かぼちゃに玉ねぎ、キスとタラに鶏肉の大葉巻き。
早速茄子を天つゆに浸けていただきます。
衣は柔らかく仕上がり主張しない感じ。カリっと音を立てるほどではないですが、パリッと仕上がって具材を包み込む感じ。水々しく茄子も揚がりご飯が進みます。
にんじんにかき揚げもボリュームがありまた甘みを下に残しつつ食道を通っていきます。
えびが仕上がりお皿に盛られます。
早速上げたてを一尾いただきます。
熱々でパリッとした衣からプリプリの食感。うまみが染み出る味のある海老です。
尾までカリカリに揚がってたのでついついまるままいただきました。
同様の衣でかぼちゃも甘みを感じいい具合。
天ぷらをつゆに浸し、ご飯上で少しつゆを落としつつ一口、そのまま染みたご飯を一口なローテーションで食事が進んでいきます。
ご飯がうまい。
白身魚の天ぷらはふっくらしてて、うまみの汁が身の間から滴るくらい。さっぱりとした大葉巻きもいいアクセント。
味噌汁も少し濃い目の味噌が溶かれてて残りのご飯を流し込むのにちょうどいい感じ。
ここの天ぷらはご飯と一緒に食べたいので、ビールは少し控えて我慢です。
おいしくいただきました。ごちそうさまでした。
さすがは老舗の味。小倉っ子の胃袋を満たす食堂ですね。
食べログでもレビュー100本もある人気店。うなるばかり。
海老天付 天ぷら定食で880円です。リーズナブルで味も満足です。
福岡県北九州市小倉北区京町2丁目1-15 三徳ビル地下
天ぷら定食ふじしま
2015年08月14日
若松区 藪そば スタミナそば大盛り、親子丼大盛り
大神商店のベアーです。
若松のサンリブ付近でお仕事です。クーラーの効いた部屋の中でパソコン持ち込んでカタカタと。
3年くらい前に購入してたイベント用のパソコンですが、まだまだそこらのパソコンにくらべ速度も負けません。
中に入ってるソフトがVJ用ソフトとワード・エクセル程度なのでサクサクです。
午前中はデザリングでネット記事を書き、午後は提出書類の作成というわけで作業作業。
お昼です。若松の駅近くでせっかく駐車させていただいているので、動かすのも勿体無い。そんなこんなで周囲を少し散策です。
ふらっと銀天街を歩いてみるとシャッターだらけ。昔は栄えたんでしょうけど、面影がない様子。
そのまま歩いて、藪そばさんを食べに行きました。
明治3年からということで結構な老舗です。小豆色の暖簾に薄く小豆色が焼けたほろ。
付くと周囲に人だかり。入り口で名前を書いて待ってますと、少しで案内されました。
小さな周囲に向けたカウンターが数席。テーブルと座敷です。
里帰りの方々なのか。爺さん、婆さんにお孫さんと家族連れが多いです。
さすがは老舗。親子3代で食べ継がれた味なのかもしれません。
そんなこんなでカウンターに案内されました。
メニューで近日発売ってw
天ざるもいいんですが、ここはスタミナそばをと言うわけで、Cセット大盛りをお願いすることに。
出された最初の水はぬるく、のどをなかなか通らずです。よく繁盛店にありがちな汲んで放置な水で、かつこの気温で冷えた水が常温に。まぁ食事の味とは関係ないですが。
カウンター前に貼られてある若松の風景写真に目を通してると配膳されました。
スタミナそばに親子丼。親子丼に湯気が立ちこもってます。
そばのみ。
天かすに乗り、大根に黄身にわさびも多め。混ぜていただきます。
かなり甘いつゆがよく絡み、わさび全部溶いても鼻に来る刺激もなくです。
天かすはしっかり揚がってるので、つゆが染みてもカリッとした食感は損なわれず保ったまま。
のり多めなのでつゆにに浸してそばと絡めていただきます。
たまご黄身のまろやかさが甘味に溶け込んでコクありの甘いつゆの出来上がりです。
そばです。緑色に染まったそばです。
もっちりしてて噛むと弾力があり、のどごしも伺えます。
甘いつゆにさらされててそばの香りはもうどこへやら。
ボリューム感がすごいです。
Cセットの親子丼もガッツりご飯が注がれてて山盛りの卵とじ。
鶏肉もやわらかく煮られてて噛むと味も染み出てきます。
卵とじの煮汁が少し少なく、ご飯にうっすら味つき程度。
最後の方はそばのつゆを口含んでご飯を食べる感じに。たしかに大盛りが量ありますし。
さすがに食べ過ぎました。ご馳走様でした。
老舗の味を堪能しました。
店員の方が留学生なのか大声を張り上げてオーダーを厨房に伝えてましたけど、ちょっと耳が痛くなるくらいです。
なんとなく、蕎麦屋の雰囲気から大衆料理屋のイメージになりつつある感じ。
Cセット大盛りに税で1,400円程度でした。
福岡県北九州市若松区本町2丁目8-8
藪そば
若松のサンリブ付近でお仕事です。クーラーの効いた部屋の中でパソコン持ち込んでカタカタと。
3年くらい前に購入してたイベント用のパソコンですが、まだまだそこらのパソコンにくらべ速度も負けません。
中に入ってるソフトがVJ用ソフトとワード・エクセル程度なのでサクサクです。
午前中はデザリングでネット記事を書き、午後は提出書類の作成というわけで作業作業。
お昼です。若松の駅近くでせっかく駐車させていただいているので、動かすのも勿体無い。そんなこんなで周囲を少し散策です。
ふらっと銀天街を歩いてみるとシャッターだらけ。昔は栄えたんでしょうけど、面影がない様子。
そのまま歩いて、藪そばさんを食べに行きました。
明治3年からということで結構な老舗です。小豆色の暖簾に薄く小豆色が焼けたほろ。
付くと周囲に人だかり。入り口で名前を書いて待ってますと、少しで案内されました。
小さな周囲に向けたカウンターが数席。テーブルと座敷です。
里帰りの方々なのか。爺さん、婆さんにお孫さんと家族連れが多いです。
さすがは老舗。親子3代で食べ継がれた味なのかもしれません。
そんなこんなでカウンターに案内されました。
メニューで近日発売ってw
天ざるもいいんですが、ここはスタミナそばをと言うわけで、Cセット大盛りをお願いすることに。
出された最初の水はぬるく、のどをなかなか通らずです。よく繁盛店にありがちな汲んで放置な水で、かつこの気温で冷えた水が常温に。まぁ食事の味とは関係ないですが。
カウンター前に貼られてある若松の風景写真に目を通してると配膳されました。
スタミナそばに親子丼。親子丼に湯気が立ちこもってます。
そばのみ。
天かすに乗り、大根に黄身にわさびも多め。混ぜていただきます。
かなり甘いつゆがよく絡み、わさび全部溶いても鼻に来る刺激もなくです。
天かすはしっかり揚がってるので、つゆが染みてもカリッとした食感は損なわれず保ったまま。
のり多めなのでつゆにに浸してそばと絡めていただきます。
たまご黄身のまろやかさが甘味に溶け込んでコクありの甘いつゆの出来上がりです。
そばです。緑色に染まったそばです。
もっちりしてて噛むと弾力があり、のどごしも伺えます。
甘いつゆにさらされててそばの香りはもうどこへやら。
ボリューム感がすごいです。
Cセットの親子丼もガッツりご飯が注がれてて山盛りの卵とじ。
鶏肉もやわらかく煮られてて噛むと味も染み出てきます。
卵とじの煮汁が少し少なく、ご飯にうっすら味つき程度。
最後の方はそばのつゆを口含んでご飯を食べる感じに。たしかに大盛りが量ありますし。
さすがに食べ過ぎました。ご馳走様でした。
老舗の味を堪能しました。
店員の方が留学生なのか大声を張り上げてオーダーを厨房に伝えてましたけど、ちょっと耳が痛くなるくらいです。
なんとなく、蕎麦屋の雰囲気から大衆料理屋のイメージになりつつある感じ。
Cセット大盛りに税で1,400円程度でした。
福岡県北九州市若松区本町2丁目8-8
藪そば
2015年08月13日
篠栗町 OHANA(オハナ) ハウオリコース
大神商店のベアーです。
篠栗町です。宗像から大宰に抜ける道でしかあまり接点が無いので、そうそう寄る機会に出会わずでした。
博多駅から5駅と利便性もあり、抜群のベットタウンなんですけどね。
今回、おぱげにあの先輩達に同行させていただき、おススメスポットを満喫です。
目的地はオハナさん。以前魚吉さんという店の時に一度訪問でしたが、今回も楽しみです。
夕方7時半に予約で6時過ぎに小倉を出発。九州道をひたすら南下です。
福岡インターから飯塚方面に向けて進み、篠栗駅に到着。目的地は駅のすぐ前でしたにで、駅のコインパーキングに止めて向かいます。
日も傾き、いい頃合いです。
オハナさんです。看板にgood food restaurntの文字が。照明加減で白く輝いてます。
作りは居酒屋風。黄色い看板にハイビスカスの絵と目立ちます。
さっそく引き戸を開け中へ。
ずらっと酒瓶が並んでて、カウンターと奥に座敷。テーブル席もありです。
内装はハワイアンテイストで、垂れ幕や、仕切りのロールカーテンもハワイアン仕立て。
キティハワイバージョンまで飾られてたり。
trfさんの曲で振り返ってみると、古いコカコーラのCMが流れてました。若い所ジョージさんも出演してたりと。
懐かしい限り。
さっそく注文です。魚メインということで、ハウオリコースをいただく事に。
飲み放題が3時間180分ですか。たっぷり堪能です。
まずはキンキンに冷えたビールです。
霜が降りて表面を覆い指の後が付く感じ。さっそく乾杯していただきます。
泡もマイルドでのどが潤います。
刺し盛りと寿司です。豪勢。
イカはもちもちでスッと歯切れが良く、少しねっとりとした食感が舌を通ります。醤油も少しで噛めば味が深まるばかり。
大トロは醤油を弾くほどの脂の乗り具合。すっと蕩ける感じです。
ウニも濃厚、煮アナゴも口でふわっと溶ける食感。おいしいです。
刺身も鮮度抜群でタイのハラミ部分もコリコリとしていい具合。クジラベーコンなどなど。サーモンもわさびを巻いても辛味が負けるくらいの油分を感じます。
1品目からもう幸せ気分。
茶碗蒸しです。シイタケにタコ、鶏肉にエビ。出汁が濃厚で旨みが豊富な茶碗蒸し。
卵の蒸し加減も絶妙で、スッとすくうとプルプルと震え、口に含むと溶け出してしまう感じです。
おばいけの酢味噌和えです。
クニクニとした食感に酢味噌をかけてあります。味噌もふつうの酢味噌より味噌の風味が漂い、単に酸味を感じるだけではなく、コクとまろやかさもいただけます。おばいけも噛めば噛むほど味が染み出ていい具合。ビールを飲みつつ食べてましたけど、スッキリ辛口な日本酒が良かったかもとか少し感じつつです。
ホタテのバター醤油焼きです。上にタコ足とサーモンが乗せられてました。
これまたホタテ出汁が出てうまい。バターと醤油にホタテの相性抜群ですね。タコもサーモンも少し出汁につけつついただきました。
最後の旨みの詰まったスープも口に含んで、お酒をいただきます。
伊勢海老のグリルにムースとハム。付け合せにジャガイモとエビのベシャメルソースをかけたものです。
ムースの中身が4等分されてて、ベシャメルソースとパルメジャーノを和えたものにエビムースで固めた感じ。
まさか寿司屋でここまで出るとは。伊勢海老の味噌を付けつついただきます。プリプリなエビの身に、ソースも濃厚な仕上がり。3時間の飲み放題がまだまだ続きます。
もう一つの売りの焼き肉です。
ロースにタンにホルモン。肉の色がピンク色。霜の入り具合がすごいです。
あぶる程度にでいただきました。
肉の質感が見た目通りでスッと切れる感じ。噛んだ食感がなにより筋繊維を感じないくらいの柔らかさ。
抜群な肉でびっくり。そのまま食べても味が濃厚で、肉の旨みを感じます。肉刺しでも食べれそうなイメージです。
この肉はびっくり。タンも柔らかく、サクッと歯切れが良い感じ。塩麹タレに漬けられてる様子でタレなしでも十分おいしい味わい。
結局タレを1回しか使わずでした。肉本来の旨みが凝縮です。
ホルモンも脂処理されてるのに滴る油脂で炎が大きく燃え広がり舞う感じ。
適度に脂が落ちておいしくいただきました。
コースの魚メインでしょうか。金目鯛のグリルにオクラのソテー。金目の身も脂が乗っててジューシー。焼酎の水割りでじっくりいただきます。身もホロホロでいい魚の味わいでした。
デザートにパインのシャーベットさすがはハワイアンがコンセプト。甘さ控えめでサッパリ。口の脂分を洗い流す感じです。ゆずシャーベット等に比べると甘味ですが、いい具合。
最後にデザート感覚で酎ハイのマスカットをいただきました。マスカット風味が感じられます。ブドウのさわやかな皮の渋みとか、香りとか。甘い感じのデザート的な雰囲気です。
平らげました。3時間の長丁場もあっという間に過ぎるほどの圧倒的物量の料理・酒群。おいしくいただきました。ご馳走様でした。近ければどんなにいいかと思ったことか。
機会があればまたお願いします。
コース1人前で5,400円。飲み放題がついてこの値段とこの料理は安すぎでしょう。いいお店です。
福岡県糟屋郡篠栗町尾仲38-65
OHANA(オハナ)
篠栗町です。宗像から大宰に抜ける道でしかあまり接点が無いので、そうそう寄る機会に出会わずでした。
博多駅から5駅と利便性もあり、抜群のベットタウンなんですけどね。
今回、おぱげにあの先輩達に同行させていただき、おススメスポットを満喫です。
目的地はオハナさん。以前魚吉さんという店の時に一度訪問でしたが、今回も楽しみです。
夕方7時半に予約で6時過ぎに小倉を出発。九州道をひたすら南下です。
福岡インターから飯塚方面に向けて進み、篠栗駅に到着。目的地は駅のすぐ前でしたにで、駅のコインパーキングに止めて向かいます。
日も傾き、いい頃合いです。
オハナさんです。看板にgood food restaurntの文字が。照明加減で白く輝いてます。
作りは居酒屋風。黄色い看板にハイビスカスの絵と目立ちます。
さっそく引き戸を開け中へ。
ずらっと酒瓶が並んでて、カウンターと奥に座敷。テーブル席もありです。
内装はハワイアンテイストで、垂れ幕や、仕切りのロールカーテンもハワイアン仕立て。
キティハワイバージョンまで飾られてたり。
trfさんの曲で振り返ってみると、古いコカコーラのCMが流れてました。若い所ジョージさんも出演してたりと。
懐かしい限り。
さっそく注文です。魚メインということで、ハウオリコースをいただく事に。
飲み放題が3時間180分ですか。たっぷり堪能です。
まずはキンキンに冷えたビールです。
霜が降りて表面を覆い指の後が付く感じ。さっそく乾杯していただきます。
泡もマイルドでのどが潤います。
刺し盛りと寿司です。豪勢。
イカはもちもちでスッと歯切れが良く、少しねっとりとした食感が舌を通ります。醤油も少しで噛めば味が深まるばかり。
大トロは醤油を弾くほどの脂の乗り具合。すっと蕩ける感じです。
ウニも濃厚、煮アナゴも口でふわっと溶ける食感。おいしいです。
刺身も鮮度抜群でタイのハラミ部分もコリコリとしていい具合。クジラベーコンなどなど。サーモンもわさびを巻いても辛味が負けるくらいの油分を感じます。
1品目からもう幸せ気分。
茶碗蒸しです。シイタケにタコ、鶏肉にエビ。出汁が濃厚で旨みが豊富な茶碗蒸し。
卵の蒸し加減も絶妙で、スッとすくうとプルプルと震え、口に含むと溶け出してしまう感じです。
おばいけの酢味噌和えです。
クニクニとした食感に酢味噌をかけてあります。味噌もふつうの酢味噌より味噌の風味が漂い、単に酸味を感じるだけではなく、コクとまろやかさもいただけます。おばいけも噛めば噛むほど味が染み出ていい具合。ビールを飲みつつ食べてましたけど、スッキリ辛口な日本酒が良かったかもとか少し感じつつです。
ホタテのバター醤油焼きです。上にタコ足とサーモンが乗せられてました。
これまたホタテ出汁が出てうまい。バターと醤油にホタテの相性抜群ですね。タコもサーモンも少し出汁につけつついただきました。
最後の旨みの詰まったスープも口に含んで、お酒をいただきます。
伊勢海老のグリルにムースとハム。付け合せにジャガイモとエビのベシャメルソースをかけたものです。
ムースの中身が4等分されてて、ベシャメルソースとパルメジャーノを和えたものにエビムースで固めた感じ。
まさか寿司屋でここまで出るとは。伊勢海老の味噌を付けつついただきます。プリプリなエビの身に、ソースも濃厚な仕上がり。3時間の飲み放題がまだまだ続きます。
もう一つの売りの焼き肉です。
ロースにタンにホルモン。肉の色がピンク色。霜の入り具合がすごいです。
あぶる程度にでいただきました。
肉の質感が見た目通りでスッと切れる感じ。噛んだ食感がなにより筋繊維を感じないくらいの柔らかさ。
抜群な肉でびっくり。そのまま食べても味が濃厚で、肉の旨みを感じます。肉刺しでも食べれそうなイメージです。
この肉はびっくり。タンも柔らかく、サクッと歯切れが良い感じ。塩麹タレに漬けられてる様子でタレなしでも十分おいしい味わい。
結局タレを1回しか使わずでした。肉本来の旨みが凝縮です。
ホルモンも脂処理されてるのに滴る油脂で炎が大きく燃え広がり舞う感じ。
適度に脂が落ちておいしくいただきました。
コースの魚メインでしょうか。金目鯛のグリルにオクラのソテー。金目の身も脂が乗っててジューシー。焼酎の水割りでじっくりいただきます。身もホロホロでいい魚の味わいでした。
デザートにパインのシャーベットさすがはハワイアンがコンセプト。甘さ控えめでサッパリ。口の脂分を洗い流す感じです。ゆずシャーベット等に比べると甘味ですが、いい具合。
最後にデザート感覚で酎ハイのマスカットをいただきました。マスカット風味が感じられます。ブドウのさわやかな皮の渋みとか、香りとか。甘い感じのデザート的な雰囲気です。
平らげました。3時間の長丁場もあっという間に過ぎるほどの圧倒的物量の料理・酒群。おいしくいただきました。ご馳走様でした。近ければどんなにいいかと思ったことか。
機会があればまたお願いします。
コース1人前で5,400円。飲み放題がついてこの値段とこの料理は安すぎでしょう。いいお店です。
福岡県糟屋郡篠栗町尾仲38-65
OHANA(オハナ)
2015年08月12日
岡垣町 らーめん まんしゅう軒 ちゃんぽん大盛セット(餃子、ライス)
大神商店のベアーです。
小倉北区で午前中仕事を済ませ、若松での打ち合わせ移動があったので、久しぶりに若松でランチと考えました。
久しぶりに藪でスタミナそばとかも惹かれますが、気になってた中華料理屋でランチもいいなぁとか。
どうせ若松まで来たら橋の袂じゃぁなくてもと言うわけで一路大鳥居方向へ進みます。
199号線をひたすら南下です。
久しぶりに通る道路沿いです。二島駅前の角兵衛さんも閉店されてて、から揚げ屋になっててちょっと驚き。
さて、お目当ての中華料理屋もすぐそこだったんですが、こちらも閉店。店舗が変わっててショック。
そのままとりあえず通り過ぎつつ、どこで食べるか思案です。
思考をまとめますが、なかなかピンとこない。そのうち高須を過ぎて、遠賀に入り、水巻を抜けて岡垣です。
思えば遠くへ来たもんだ。
バッファローさんで肉食べて帰ろうかと思ったんですが、中華っぽいものがいいなぁと
松露さんでちゃんぽんとか考えつつそのまま進むと、左手側に駐車場とラーメン屋が。
満州軒さんです。
たぶん、そこまでここに来る事もないし、はずした場合は松露さんか戻って松崎ラーメンさんあたりで口直しで仕事に戻ればいいと思って、早速入店しました。
砂利の駐車場に黒のホロ。まんしゅう軒との文字が大きく目立ちます。
赤のラーメン暖簾が棚引いてて誘っておいで。
引き戸を開けて入店です。
カウンターが長く、テーブル席も4席くらい。
年季を感じます。
壁にはホークスのユニホームが。色違いの制服が飾ってあるので、ファン感謝デーのやつかな?とか思いつつ。和田投手のユニホームにサインもあるものも飾られてたり。ホークスファンの方なのかなぁとか
早速カウンターに腰を下ろし、メニューの確認です。
壁に貼られたおしながき。ラーメンとちゃんぽん。ご飯類とセットメニュー。
特製のちゃんぽん的なものがあるので、それを見つつ、ちゃんぽん大盛のAセットを注文です。
入り口すぐの所に、ウォーターサーバーとおでんが。出汁が真っ黒。継ぎ足しの出汁なんでしょうね。
少し待っての配膳です。
ご飯に餃子にちゃんぽん。
まずちゃんぽんです。野菜多めで、もやしに玉ねぎ、キャベツににんじん。豚肉ときくらげにねぎ多め。
麺は戸畑蒸し麺ですが、噛むと少し弾力を感じる感じ。よく煮られてて中の芯まで出汁が通ってていい具合。
戸畑で食べたちゃんぽんはプツプツと切れる感じが否めないんですが、これは意外に麺って感じ。少しもっちりしてて、噛むと自分から切れる感触はなし。また出汁をすってるので結構味も染みてます。
スープもまろやかなとんこつベースでさらに野菜の旨み、甘みも相乗しておいしく仕上がってます。
随分前に新宮の駅前で食べた古いラーメン屋のおじいさんが作ったちゃんぽんが絶品で、スープと野菜をしっかり煮込むので旨みが少し煮立たされ、それにラードと豚肉のコクが加わってて、いつかまた食べに行きたいと思った過去の記憶が少し甦りました。
餃子をいただきます。
これが一番の驚き。一口で丸ごと食べたら、肉汁がドバーとあふれてくる。肉肉しい餃子。2つ目をつまみ、半分だけかじると、中から肉汁が垂れるくらいにあふれてきます。
ここまでの肉汁感は辛麺食べに行って以来くらい。
餃子単体はいいんですが、焼き具合が残念で、水多めで蒸してる様子なので、皮がくっついて離れない点ともう少し焼き具合強めかごま油多めだったら表面カリッとしてるのかなぁとか思いつつ。
ただ、この餃子は侮れないとおもいつついただきました。
チャーシューも評判があるみたいですので、今度また寄ってみよう。
ただ、入り口のおでんは黒すぎてさすがにちょっと遠慮したいです。
久しぶりにいい具合の昼食でした。これなら口直しとかで2店舗目を回らなくてもとほっとしつつ完食です。
ご馳走様でした。
ちゃんぽん大盛に餃子とライスのセットで1,050円でした。堪能いたしました。
福岡県遠賀郡岡垣町黒山1347-1
らーめん まんしゅう軒
小倉北区で午前中仕事を済ませ、若松での打ち合わせ移動があったので、久しぶりに若松でランチと考えました。
久しぶりに藪でスタミナそばとかも惹かれますが、気になってた中華料理屋でランチもいいなぁとか。
どうせ若松まで来たら橋の袂じゃぁなくてもと言うわけで一路大鳥居方向へ進みます。
199号線をひたすら南下です。
久しぶりに通る道路沿いです。二島駅前の角兵衛さんも閉店されてて、から揚げ屋になっててちょっと驚き。
さて、お目当ての中華料理屋もすぐそこだったんですが、こちらも閉店。店舗が変わっててショック。
そのままとりあえず通り過ぎつつ、どこで食べるか思案です。
思考をまとめますが、なかなかピンとこない。そのうち高須を過ぎて、遠賀に入り、水巻を抜けて岡垣です。
思えば遠くへ来たもんだ。
バッファローさんで肉食べて帰ろうかと思ったんですが、中華っぽいものがいいなぁと
松露さんでちゃんぽんとか考えつつそのまま進むと、左手側に駐車場とラーメン屋が。
満州軒さんです。
たぶん、そこまでここに来る事もないし、はずした場合は松露さんか戻って松崎ラーメンさんあたりで口直しで仕事に戻ればいいと思って、早速入店しました。
砂利の駐車場に黒のホロ。まんしゅう軒との文字が大きく目立ちます。
赤のラーメン暖簾が棚引いてて誘っておいで。
引き戸を開けて入店です。
カウンターが長く、テーブル席も4席くらい。
年季を感じます。
壁にはホークスのユニホームが。色違いの制服が飾ってあるので、ファン感謝デーのやつかな?とか思いつつ。和田投手のユニホームにサインもあるものも飾られてたり。ホークスファンの方なのかなぁとか
早速カウンターに腰を下ろし、メニューの確認です。
壁に貼られたおしながき。ラーメンとちゃんぽん。ご飯類とセットメニュー。
特製のちゃんぽん的なものがあるので、それを見つつ、ちゃんぽん大盛のAセットを注文です。
入り口すぐの所に、ウォーターサーバーとおでんが。出汁が真っ黒。継ぎ足しの出汁なんでしょうね。
少し待っての配膳です。
ご飯に餃子にちゃんぽん。
まずちゃんぽんです。野菜多めで、もやしに玉ねぎ、キャベツににんじん。豚肉ときくらげにねぎ多め。
麺は戸畑蒸し麺ですが、噛むと少し弾力を感じる感じ。よく煮られてて中の芯まで出汁が通ってていい具合。
戸畑で食べたちゃんぽんはプツプツと切れる感じが否めないんですが、これは意外に麺って感じ。少しもっちりしてて、噛むと自分から切れる感触はなし。また出汁をすってるので結構味も染みてます。
スープもまろやかなとんこつベースでさらに野菜の旨み、甘みも相乗しておいしく仕上がってます。
随分前に新宮の駅前で食べた古いラーメン屋のおじいさんが作ったちゃんぽんが絶品で、スープと野菜をしっかり煮込むので旨みが少し煮立たされ、それにラードと豚肉のコクが加わってて、いつかまた食べに行きたいと思った過去の記憶が少し甦りました。
餃子をいただきます。
これが一番の驚き。一口で丸ごと食べたら、肉汁がドバーとあふれてくる。肉肉しい餃子。2つ目をつまみ、半分だけかじると、中から肉汁が垂れるくらいにあふれてきます。
ここまでの肉汁感は辛麺食べに行って以来くらい。
餃子単体はいいんですが、焼き具合が残念で、水多めで蒸してる様子なので、皮がくっついて離れない点ともう少し焼き具合強めかごま油多めだったら表面カリッとしてるのかなぁとか思いつつ。
ただ、この餃子は侮れないとおもいつついただきました。
チャーシューも評判があるみたいですので、今度また寄ってみよう。
ただ、入り口のおでんは黒すぎてさすがにちょっと遠慮したいです。
久しぶりにいい具合の昼食でした。これなら口直しとかで2店舗目を回らなくてもとほっとしつつ完食です。
ご馳走様でした。
ちゃんぽん大盛に餃子とライスのセットで1,050円でした。堪能いたしました。
福岡県遠賀郡岡垣町黒山1347-1
らーめん まんしゅう軒