2015年05月
2015年05月21日
小倉南区 一心 つけ鴨せいろそば大盛
お昼になるとそわそわします。
最近は晩飯より昼飯のウェイトが大きく感じます。
夜はビール飲んでサラミ刻みつつで、食べたり食べなかったりだったり。
仕事を控えてますし、満足なランチが取りたいと常に意識をそちらに向けて、
いざ、今日は何食べよ?
です。
そういえば、気になる手打ち蕎麦 㐂(き)さんの鴨せいろ。
http://ookami.blog.jp/archives/26896993.html
戸畑まで行ってもいいなと思いつつ車がどうも南区方面へ。Uターンもなんですので、
沼の一心さんへお邪魔しよう。そうしよう。
曽根の高架橋を下り、新門司方向に進むとあります一心さん。
そばの売り切れでお店が閉まるので、お昼くらいいかないとなかなか食べだせません。
暖簾に扉。看板は出てます。営業中ということで早速入店です。
扉を開けると手前にカウンター、左手側にテーブルとL字型のお店です。
セルフの水を汲んでカウンター中央に陣取りました。
メニューを見つつ、気持ちは鴨です。つけ鴨せいろそば大盛をお願いします。
一心おすすめの文字が煌びやかに見えてきます。
数分待っての配膳です。
そばです。
数本素で口に運んで歯ごたえ、のど越しを確認。
そばの風味も鼻から抜け上々。
歯ごたえも心地よく切れる感じ。するすると入ります。
つけ汁も鴨とねぎに三つ葉。
特に三つ葉のさわやかな香りが漂っていい感じ。
ねぎも隠し包丁で出汁がしみやすくしてるのかな。もしくは火の通りを良くする為か一手間かかってます。
鴨もやわらかく歯ごたえあり。ぷりぷりの食感から旨みがあふれてくるおいしいお肉でした。
これはいい。
そばをつけ過ぎず味わいます。
鴨の脂がそばにまとわり旨みとコクの増量です。
するすると入ってしまいました。
蕎麦湯を提供いただきましたので味わうことに。
そばが良くてついつい、写真とるの忘れるくらいでした。
蕎麦湯は打ち粉追加なしのまっさらな蕎麦湯であっさり系です。
全部飲み干したあとに少しだけ素でいただきましたけど、湯の香りにそば風味がついた感じ。
鴨せいろを食べた後だからさっぱりといただけた感じです。
今日もおいしいランチをいただきました。
さて、午後から少しコーヒーでも飲みつつ資料作成かな?と思いつつ仕事にもどります。
つけ鴨せいろそば大盛で1,100円でした。
福岡県北九州市小倉南区沼緑町1-20-25
一心
2015年05月20日
筑紫野市 えびえびそば えびえびそば(味噌・醤油)、えびの姿揚げガーリック炒め、かに玉あんかけソース
福岡にえびのラーメンを出す店があるらしい。
また、評価は結構分かれる店みたいとの事。
そんな事をおぱげにあが言うので行ってみよう。
そうなりました。いざ遠征です。
筑紫野のバイパスにありますえびえびそばさん。
大きな看板にえびえびそばってかかれてありますから見間違いありません。
本格中華みたいです。
時間帯も7時過ぎだったので中で並んでました。
少し待って座席へ通していただき、注文です。
まずはビール。瓶ビールをいただきます。
キンキンに冷えててgood!
メニューを拝見。今日の目的はえびえびそばということで、
えびえびそば味噌味です。
さっそくいただきます。
独特な風味です。えびの臭気(あえて、パヒュームではなくスメルな方で)が漂ってきます。
味噌のスープを飲んで甘いかな?
旨みがすごくあるんですが、食べていくたびに甘さが舌に残ります。
麺は中太ちぢれ麺。スープに絡む感じでした。
えびごはんもいただきます。
これは普通に炊き込みご飯。えびの香りも微か程度で醤油味のいい感じライスです。
中におこげもあり濃い味覚もうれしい感じ。
普通においしいですね。
えび姿揚げガーリック炒めです。
有頭えびの炒め物でした。
皮を剥いで食べるといい塩梅。えびの身もぷりぷりです。
これこのままバリバリいくと結構な塩分を摂取できそうです。辛いくらいに。
ガーリック炒めのにんにくが味濃厚でビールのあてになってました。
かにたまです。
ふわふわ卵に塩ダレがかかってます。かにかま入り。
少ししょっぱいかな?塩ダレですけど。
ビールのあてよりご飯のお供でしょうか。
えびえびめん醤油味です。
味噌食べた後に醤油で再確認でしたが、如実にえびスメルが強く感じます。
味噌より甘いスープで一味を投入しても、黒胡椒を投入してもビクともしない味。
すげぇぜ・・・。そんなインパクトです。
麺は同様ですが。
味噌ラーメンで匂いが取れないんだから元スープはさらに臭気がすごいんだろうなぁ
そう思いつつ、久しぶりにスープを置いて帰りました。
1年くらい店をやってるとの事でしたのですが、案内と配膳のテンポが悪い感じで席が空いてても案内までに時間がかかるそんな感じみたいでした。
全部で2,500円前後だったと思います。
福岡県筑紫野市杉塚2-6-15
えびえびそば
2015年05月19日
苅田 天龍 和定食
最近門司近辺で午前を迎える事が多々ありまして、お昼はその近所となってしまいます。
ただ、フットワークが軽いのでその分移動しても苦ではなく、門司からランチのために西区まで移動とかも別に構わない。
そんな食べ歩き人生。
でも、午後からも門司だと少しシンドイかな?
新門司から沼・曽根近辺にいたので少し苅田へ
さて何食べよ?そんな感じでドライブです。
いろいろ目に入りますし、思案為所です。ふと定食を頂こう。そんなこんなで苅田港方面へ、
少し入って奥ばった突き当りにあります大きな建物の天龍さん。お寿司屋ですが、料亭というか。法事とかで利用されたりと地域の老舗でしょう。
駐車場も数台あり、とりあえず昼前なのでそのまま駐車で入店です。
3階建ての建物で、座敷等完備。宴会も法事もなんでもござれ
そんなお店です。
中に入ると左手側にカウンターとテーブル、個室に仕切られた座敷等があり、そちらへ案内されました。
大理石のカウンター。食材が冷蔵庫に乗ってます。
早速メニューを確認。
下は1,000円以下上は3,000円くらいまでの予算に応じてランチを提供している模様。
今日は和定食をいただきました。
カウンターの上に焼酎等が置かれてて眺めて時間をすごします。
気になる銘柄の焼酎がありましたので、今度購入してみようとか思いつつ。待つこと数分程度で、
到着です。
天ぷらと刺身に茶碗蒸し。
さっそく頂きます。
カンパチに鯛の湯引きに刺身。脂がのってていい感じ。わさびを少しのせてサッパリと頂きます。
鼻に抜けるわさびの辛味がまたなんとも。
焼酎とか日本酒とか飲みたいですけどお昼からはさすがに・・・。
ご飯と共に頂きます。
天ぷらもパリッと仕上がってて上々。
茄子の天ぷらっていいですよね。年を重ねて旨さが実感できるようになりました。
小鉢の里芋の煮物も味が染みててご飯が進みます。
味噌汁の出汁もよく出てます。豆腐とわかめ
香の物もポリポリと
茶碗蒸しは少し固めの仕上がり。出汁少な目、卵多目。
中には鶏肉、かまぼこ、えび、銀杏、椎茸等
もう少しやわ目のほうが好みですが、まずまず。
少しゆっくりの昼食を頂きました。満足。
昼から刺身とお酒もいいなぁと思いつつ。後ろ髪を引かれる思い出店を後に。
午後からの活力でした。
苅田、行橋近辺も増えてきたので、そろそろカテゴリーの独立をと思いつつあと数件行ったら分けようと思います。
和定食で1,200円に消費税だったかな?
福岡県京都郡苅田町港町19-2
天龍
2015年05月18日
門司区 源平うどん 肉うどん大盛、白おにぎり
北九州は映画ロケ地としても結構使われてたりします。
デスノートだったり、ワイルドセブンだったり、おっぱいバレーで戸畑の角打が使われてたり。
数年前の図書館戦争も大掛かりにやってた記憶もあります。
前職ではプルコギの撮影場所のオファーとか来てましたしね。断ってましたけど。
山、海、町、施設、海岸、港等いろんな場所が集約してるから利用しやすいのかもしれませんね。
さて、新門司近辺にいましたのでなにか食べよう。そう思いつつ思案です。
門司港側まで移動してとか幾つも案を考えてみましたけど、やっぱり近所で食べる決意を。
久しぶりに肉うどんを食べるかーということで、源平うどんさんにお邪魔しました。
新門司のメイン道路から沿線のバス通りに入ったところにあります源平うどんさん。
古いうどん屋です。港湾作業の方々の胃袋を満たしてきたお店なんでしょうね。
早速中に。引き戸を開け入るとテーブルが4席とカウンターです。
結構清潔にされております。
セルフの水にセルフのおにぎり。稲荷とか。
カウンターに座りメニューを確認。まぁ決まってるんですが。
というわけで肉うどん大盛を注文です。セルフの白おにぎりをいただきます。
待つこと数分で到着です。肉うどん
肉どーん。
大きなどんぶりの表面いっぱいに肉・肉・肉そんなうどん。
うどんにたどり着く前にまずは肉を脇によけていただきます。
うどんは蒸し麺でコシなしでつるつる。消化によさそうです。
噛み応えとかも感じずなのでするっと胃に収まります。
スープは甘辛く煮た肉の煮汁が溶け出し甘い感じ。
出汁がよく効いてるのでまたおいしい。
肉は柔らかくよく煮られておいしい。たまにたまねぎが溶けかかっててこれもいい感じに濃厚さを出してます。
ご飯にぶっかけたいと思う肉です。
ということで、白おにぎりを口に少し含み、肉を食べつつスープを飲む
そんな感じで食べ進んでいきました。
いやーうどん屋というか、肉水にうどんを入れてもらってる感覚に陥りそうです。
おいしくいただきました。
ここのうどん屋は映画のロケハンが新門司で撮影あるとき使ってるとか、いないとか。
教えてくれた前職の先輩情報なので真偽はどうでしょ?
ともあれ、監督のサイン色紙が目の前にありましたけどねw
肉うどん大盛と白おにぎりで1,070円でした。大盛ですしねw
福岡県北九州市門司区畑1271-1
源平うどん
2015年05月17日
八幡西区 北京飯店 マーボーライス、海老中華丼、レバニラ炒め、餃子
黒崎方面で食事です。
久しぶりに夜のアーケードをふらっと歩きつつ街散策です。
昔に比べたら寂れたのかもしれませんが、まだまだいろいろ気になる店が多いです。
小倉に比べて黒崎のほうが、若いイメージがあったんですよね。
ストリートライブ的な。
共立大、九国大、九工大とか大学の近辺って訳ではないですが、小倉より学生が集まりやすいというか。
そんな感じ?
確かに20代頃に博多に通ってた時期の友人と飲む際は黒崎でしたしね。
両手数えるほどではなかったですが。
ともあれ、黒崎です。
あまり目的地が無いとご飯を食べに出ることもないのですが、久しぶりに夜を巡回です。
さすがに車なので、気になる店散策程度で済ませて、今度じっくり腰を落ち着けてです。
さて、目的は中華。北京飯店さんです。
汚いけど美味いということで、早速向かってみます。
三角公園のすぐ近所。古い中華料理店です。
朝4時までやってるって事でゆっくり訪問できました。
中はカウンターのみ。古い野球のポスターとか、競艇の写真だとかが飾られてます。
あと、海外のお札。
カウンターも年季かかってて、すし屋とか、焼き鳥屋にある食材を見せる用冷蔵庫もいまにも落ちんばかり。
さっそくカウンターに座り注文です。
いくつか料理を注文してゆっくり待ちます。
まずは餃子です。揚げ餃子もありましたが、まずはということで。
皮は薄めかな。ビールの飲みながらがいい感じなんでしょうけど、今日は我慢。
肉っぽさがそこそそありかな。自家製ラー油をかけていただきました。
店の売りのマーボーライス。
辛味はそこそこ。旨みをけっこう感じます。
麻婆豆腐がしっかり系のとろみなので唾液で簡単にゆるくならずにいただけます。
いい塩梅。
味も濃い系ですし、豆腐も固めなので意外にしっかり食べられます。
これはおいしい。
えび中華丼。片栗粉をまぶした海老にキャベツ、ピーマン、にんじん等の炒め物をどんぶりにした一品。
醤油味でしっかりの餡でこれもまた美味しい。
こっちのほうが好みかもしれません。
レバニラ炒め。レバーが大きめで絶妙な火の通り具合。ニラもシャキシャキしてて美味しいです。
あービールが飲みたい。そんな雰囲気。
全体的に堪能しました。
お酒飲めるときに今度は来てみよう。そう思った5月の夜でした。
合計で2,200円前後だった気がします。
福岡県北九州市八幡西区藤田3-3-16
北京飯店
2015年05月16日
小倉北区 麺8-34(めんやさんし) 鶏白湯しおらーめん、ぎょうざ
知識を“ひけらかす”。
方言かな?と思って辞書を見てみると意外にありました。
「ひけらかす」は、自分の才能や学歴、地位などが、他よりも優位に立っていることを自慢し、鼻につくほどしきりに人に言ったり示したりする行為をいう。とgooの辞書に。
伝える側の(好意)行為が、受け取る側の取り様によって変化するのが“ひけらかし”なのですね。なるふぉど。
鼻につくほどしきりに推さなければ良いと言う結論。
でも、“ひけらかし”のもう一つの側面の“「他よりも優位に立っていることを自慢し」って部分は承認(尊重)の欲求で、マズローの欲求のピラミッド上位(上から2番目)に位置する行為ですから、自分アピールは内的欲求の正しい姿。うんぬんかんぬん。
マーケティング論のレポートに変化しそうでした。
あるいみこれもひけらかし。
午後から雨が降るみたいなので、早めの昼をと思いつつ車でふらふら。
西小倉駅近辺を通ってたので久しぶりにラーメンをと思いつつ近所のコインパーキングに車を止めます。
西小倉駅とリバーウォークのちょうど中間の路地にあります麺8-34さん。
あまり主張をしてないお店です。
扉を開けて早速中に。テーブル2席とカウンターのこじんまりしたお店。
カウンターが1段上がってるので、一歩踏み込んで席につきます。
昼前なのでお客さんも1名先客がいらっしゃるくらい。じっくり待ってます。
さて、何食べよう?
5つの麺類選択肢の中から鶏白湯しおらーめんとぎょうざを注文です。
そういえば、ここで醤油ラーメン系食べた記憶があんまりないなぁと思っていたらラーメンの到着です。
丁寧に作られたラーメン。
ガラからよく煮込まれたスープでほっこりです。
やさしい味というか、尖ってない感じ。
刺激物が多くないというか、味覚が麻痺しないおいしいスープです。
麺は中太ストレート。小ざっぱりとすすれます。
メンマも並列におかれてます。やわ目ですが、コリコリ感も残したままでよく味がしみてます。
ゆで卵も半熟で少しスープにつけて温めつつ、味をしみさせつついただきます。
焼き豚もやわらかくて煮豚じゃなくまた手間かけられてる様子。かなりジューシーな仕上がりでした。
テーブルに置かれた粒胡椒のミルで少しアクセントを加えていただきます。
おいしいラーメンです。
ラーメンを堪能してたら注文してたぎょうざが届きました。
焼き目もいい具合。熱いうちに一つ一つ外しつついただきます。
焼き目がパリパリで中ふんわり。皮もモチモチでかなり美味い。
餡の部分も結構ジューシーでかなりいい感じ。
6個のぎょうざの4つ目まで普通に食べて残り2個はラー油を足していただきました。
これはぎょうざ2人前にライスでもいいなw
とか思いつつ。
12時を越える前に食べ終わり、午後からの作業に移りました。
なかなかいいランチでした。
そういえば昔は魚町銀天町の中、旦過市場手前のダイソー前の横道すぐのビル2階(今焼き鳥屋ですけど)にあったんですけど、数年前に移ったんですよねー。
そのときは名刺に麺8-34(めんやさんし)と書かれてたと思うんですが、
1年くらい前に前職の後輩が西小倉店に行って屋号を聞いたらおばちゃんに「めんやさしい」といわれたそうで。
一応食べログとかには(めんやさんし)と書かれてあるのでタイトルはそのままですが、自分も「めんやさしい」を推奨です。店の人が言うのであればそれが正解でしょう。(o´ω`o)
鶏白湯しおらーめん、ぎょうざで900円。ラーメン1杯550円は安いですよね。
福岡県北九州市小倉北区室町2-11-5
麺8-34(めんやさんし)
2015年05月15日
八幡東区 かかしうどん 祝町店 かけうどん、牛すじ煮込み、おにぎり
北九州での大盛りうどんといえば、富野の更新うどんと祝町のかかしうどんと思っています。
北部北九州に20才までいたので子供の頃から富野の更新うどんはちょくちょく行ってましたけど。
祝町のかかしうどんは先輩に連れられての訪問が初でした。
到津から3号線を離れ丘を上っていきます。小倉北区から八幡東区、戸畑区そんな境目を横目に丘の頂上手前にありますかかしうどん 祝町店さん。駐車場も入り口前に完備ですが、お昼時となると結構満車でなかなかとめられず、人気店ですよね。
早速中に入ります。カウンターに座敷2席にテーブル3脚。まずまずの広さです。
早速カウンターに座りメニューを確認。
ここも基本はごぼう天が売りだと思います。かかしうどんって4種のトッピングのうどんもありです。
かきあげ天も捨て切れませんが・・・
ここはいつものです。
大盛りで注文すると、毎回、うちの大盛りは食べたことありますか?とのお声がけをいただきます。
はい。と交わして注文完了。きっと知らずに食べて残す人が多かったんでしょうね。
ご飯ものとしてかしわおにぎりとわかめおにぎりを頂きます。
セルフの漬物も食べ放題。カクテキとかあったりします。
そうこうしてるうちにうどんが出来上がりました。
かけうどんにすじ煮込みうどんとおにぎり。自分のスタンダードです。
これを・・・
ドーン。とこんな感じでいただきます。
牛すじ煮込みをぶっかけてどきどきうどん風に。すじ肉うどんにゆで卵のせ。
さっそくずるずるといただきます。
太めのうどんが胃にたまります。普通でも満足ですが、大盛りでさらに衝撃もすごいです。
すじ煮込みの肉もよく煮られて味もしみてます。こんにゃくが箸休め。
出汁も一度味わって澄んだ味からどきどき系の濃いしょうゆに変貌ですが、これもまたいい感じ。
おにぎりのわかめは塩っ気がいい塩梅。かしわおにぎりもおいしくいただきました。
最近ここのうどんの大盛り具合が、少し胃にしんどさを感じてるということは年とったのかなぁと思う次第。
食べれるまで食べますけどねー
かけうどん、牛すじ煮込みとおにぎり2個で800円前後だったと思います。
福岡県北九州市八幡東区祝町2-5-4
かかしうどん 祝町店
2015年05月14日
小倉北区 あらえびす カニクリームコロッケ定食
洋食屋さんって意外に数あれども、そこまで行かないなぁと、ふと思いました。
優雅にランチか、差し迫って昼飯か、事を済ませて腹を満たすか。はたまた、抜くか。
晩飯と混合のランチ。日に1食とかも昔はざらでは無かった気がしますが。
人の都合は星の数ほどあれど、優雅にランチができる時か、今日はココに絶対行こうと決心した時かになってしまいます。
今回は後者。
11時半くらいから用事を作り中井方面へ車で進みます。
今日は絶対洋食だと、心に誓い向かう目的地へ。
あらえびすさんです。
近所に薬局のチェーン店とかがある日明・緑ヶ丘のメイン通り。
早速訪問です。
駐車場も店の前にありますので、困らずに行けそう。結構食べ物屋の雰囲気が出てないので通り過ぎてしまいます。
赤い扉の奥にはテーブル2脚とカウンターのこじんまりとしたお店。目が行き届く大きさのお店ではないかと。
入ると満席でした。
ご主人が「着いたばっかりなので結構時間がかかります」と申し訳なさそうに丁寧にお声がけ頂きましたが、
もう今日は変更の気分も代替案も持ってないのでそのまま待ちます。
英断です。
すると、おくからメニューを持ってきていただき、席に着いたらすぐお出しできるようオーダーをというわけで・・・
日替わりかな?と思いつつオーダーする前に。
日替わり定食が終わりましたとの事で。さいですか。
煮込みハンバーグとか、しょうが焼き定食とかも気になるところですが、
揚げ物という事でカニクリームコロッケ定食をお願いしました。
待つこと10分くらいで席が空き、案内いただけました。
ルイボス茶だそうで、アフリカの産地等の説明書きが壁に
ふむふむ。そんなに考えて飲んだことなかったなぁと
お米の産地とかいろいろ説明があります。
こだわりのお店ですね。
少しの待ち時間でお盆に持ってきてもらいました。カニクリームコロッケ。
いい色合いの挙げ具合です。タルタルとデミグラスソースがいい感じ。
早速頂きます。
衣がカリカリで中がトロトロ。熱く仕上がってます。
揚げ物は揚げたてが一番おいしいですよね。
濃厚なクリームがとろりと溶けてデミグラスソースと混じるとこれまた美味い。
ポテトサラダもクリーミーです。荒く芋を残したタイプも好きですけどね。
サラダのドレッシングも酸味が利いてますが鼻につくほどでもなく自然に入るいい感じ。
味噌汁も具沢山でわかめと豆腐としめじの味噌汁でした。
小鉢もご飯のお供です。
丁寧に作られたご飯なのがすごくわかる一品でした。
1杯ご飯のお代わりをもらって大満足。
おいしいランチを堪能して、午後の仕事の戻ります。
今日もごちそうさまでした。
カニクリームコロッケ定食で980円でした。
福岡県北九州市小倉北区中井1-16-1 1F
あらえびす
2015年05月13日
小倉北区 太平楽 焼肉、テンジャンスープ、ナムル
常に往来する国道3号線。主要道路です。
幹線道路として生活に欠かせない重要なルートです。
国道199号線はなんとなくルート199が似合うと思うんですが、3号線はルート3だと軽すぎるイメージです。
ルート199は海沿いをオープンカーってイメージですが、国道3号線は業務、生活、移動そんな事が付いてくると勝手な解釈なのかもしれません。
いわば、遊びではない道。
そのため頻度高く利用します。
下関から鹿児島までの道で九州の幹線道路。いわば毎日の生活の足みたいなものですね。
よく使う中で真鶴地区は小倉でも混雑する3号線の一部です。
歯科大があったりするので、食べ物屋も点在してるイメージの場所です。
通りで見かけてはいたものの、なかなか寄る事の無い店、特に気にはなるあの雰囲気。
ようやく顔を出すことができました。
焼肉 太平楽さんです。
酒屋の隣で駐車場も無さそうだし、老舗なのだろうと思うけど、この地域じゃないからそんな事で気にはなってたけど、なかなか行く機会も見当たらない、行ってみたい店ではあったのは確かです。
韓国的な雰囲気が漂う焼肉屋さんです。
早速店に入ると、座敷が幾席か、テーブルと階段上部にも部屋があるみたいで思った以上に広いと感じました。
年季を感じます。
テーブルについて早速メニューの確認です。メニューがシンプルでまさに昔ながらの焼肉屋。
テッチャン鍋もできるみたいですね。
まずは、シンプルにビールをいただきます。焼肉屋で1杯を飲むとテンションがあがってきます。
やわらかいカルビにミノにホルモンです。
テッチャンもいただきました。
チシャ菜に味噌と
焼きレバー大きくプリプリ
ナムル盛り合わせです。結構味がしみてます。
テンジャンスープ。豆腐にしいたけと納豆の辛いスープ。いい辛味です。おいしくいただきました。
ちょっと火加減が強い感じでこげが見当たりますが普通においしいです。
焼くたびにタレの焼けるいいにおいが漂います。
ビールをどんどん消費です。
なかなか箸が止まりません。結構満足になるまでいただきました。
最後はクッパとかビビンバとかで閉めてもと思いましたけど、タレが美味しかったので白ご飯にキムチに肉数切れです。
カルビ→タレ→ご飯の順序がいい塩梅。タレ丼とか大好きです。
キムチも漬かってますが酸味が程よいのでなかなかご飯も進みます。
いやー堪能です。ご馳走様でした。
地域密着の焼肉屋っていい感じでした。
2人で7,200円でした。ビール3杯くらい飲んでなのでまずまず。
福岡県北九州市小倉北区真鶴1-12-4
太平楽
2015年05月12日
八幡西区 満月 陣原駅前店 ごぼう天ぶっかけ ミニ野菜丼
大神商店のベアーです。
豊前裏打会系のうどん屋も結構寄るんですが、ブログ始めて2度ほど位だったなぁと思い返してます。
しかも、書けてない実情^^;
ネットで三ヶ森にあった満月さんが陣原に移ったと見てたので近日行ってみようと思いつつなかなかタイミングが掴めなかったんですが、西区折尾地区に夕方用事が合って訪問時間が取れたので早速。
晩御飯がてらです。
陣原の駅前です。三ヶ森より3号線に近いし、寄りやすくなったなぁと思います。
店内は前より断然広く、カウンター、テーブル、座席と充実。お子様連れでも入れる店になってます。
さすが、新規OPEN。花輪が多数寄せられてます。
見た事のある店の名前がちらほら数店舗。交流も深いのですね。
さっそくカウンターに着きメニューを拝見。
ここはごぼう天うどんぶっかけをいただきます。
裏打会といえば、大きくささがきにしたごぼう天もまた醍醐味。
早速いただきます。
ミニ丼セットということで野菜天丼をいただきました。
待つこと数分。着丼です。
天丼にもたれが付いてくるんですね。しかも温かい。
まずは野菜天に少し垂らしいただきます。
サツマイモ、いんげん、茄子にしめじとかぼちゃ。衣サクサクでいい仕上がりです。
かぼちゃは甘くておいしい。そのままいただきました。丼なのにw
ぶっかけのうどんに出汁をかけてひたひたにしていただきます。
ごぼう天がサクサクパリパリでいい感じ。
わきからうどんをつかみ啜ります。
少し細めのうどんです。透明感がありテカテカしてます。
口に入れるとツルツルのもちもち。噛み応えがすごいです。
単に硬い部分をコシといううどんとは大違い。
おいしくいただきました。
駐車場も隣接してる施設の駐車場が使えるので、かなり安心ですしね。
ごぼう天ぶっかけとミニ野菜天丼で1,000円でした。
北九州市八幡西区陣原1-2-7
満月 陣原駅前店