2015年04月
2015年04月21日
小倉北区 井上商店 焼肉、モツ鍋
大神商店のベアーです。
家族は犬好きで、いままでで3匹の小型~中型犬と共に生活をしてきました。15年の寿命と換算しても45年。
看取った事はないですけどね。
爺さんの家が山に梨農園を営んでるので、老犬になったら老後はゆっくりと猪番犬として吠えてもらうお仕事に従事してもらってました。
マルチーズですがw
現在いるのが豆芝のミックス。愛称はテディ。
1歳の頃誘拐された(盗まれた)んですが、なんとか無事に戻ってきた我が家の家族です。
考えてみるとすごいな
そんなテディももう15歳を越え、耳も目も衰えて来てて少し心配。まだまだ元気で駆け回ってますがあの頃のスピードは無いなぁと実家に帰るとよく思います。
さて、西港の動物愛護センターΣ(・oノ)ノの手前にあります焼肉屋井上商店さんへお邪魔しました。
先輩とよくここの肉は鮮度が高いよね。と冗談めかして言ってましたっけ・・・
国道199号線のトライアル横から少し入ったところ。かなり入り組んだ場所に位置し、なかなか飲みで気軽に訪問とはいきませんけど、たまに食べたくなる焼肉屋です。
早速中に入り座席の席へ着席して注文。
早速ビールをいただきます。焼肉とビールはやばい美味さですよね。
塩ホルモンのセットをいただきました。テッチャン、ミノ、ホルモンなどなど。
塩ダレの滲み具合もいい感じ。ポン酢のようなさっぱり系のタレでいただきます。
焼け具合。オガ炭で高火力。良い七輪で遠火の強火。遠赤外線の効果で焼くと言うか高火力で炙る感じ。
良い火の通り方で焦げにくそう。
モチモチでジューシーなホルモンです。
美味しい。
スジロースもいただきました。これで1人前。大盛だ。
モツ鍋もいただきました。2人前からとの事です。
福岡といえばモツ鍋ですが、北九州のモツ鍋は炊き鍋スタイルが多く、焼肉屋で提供されてるケースが多いと思ってます。
最近は博多モツ鍋もよく見かけますけどね。
地域柄かな。
煮立ってくるとこんなに水分が。野菜もしんなり。
ピリ辛のタレと野菜の旨みがしっかり溶け出して美味しいです。
モツもプリプリしてて美味しいですし。
ついつい箸がすすみます。
〆でうどんをいただきます。タレを吸ったうどんが美味しくてとまりません。
堪能堪能です。
ごちそうさまでした。
本当に隠れた名店ですねー。まさかこんな場所にあるなんてと思いますし。
2人で7000円くらいでした。ビールをそこそこ飲んでますしね。
福岡県北九州市小倉北区親和町4-1
井上商店
2015年04月20日
若松区 106 SouthIndian Restaurant&Bar.(106 サウスインディアン)Cランチ
普段の食べ歩きでなかなか若松まで足を伸ばせてなかったんですが、ようやく橋を渡ることができました(*・ω・*)ノ~~
若松も前職時先輩によく連れられて飲み食いしたもので、朝3時くらいに開放されてタクシーで小倉まで帰るを繰り返してました。
いい思い出・・・ではないのかなぁ。人生経験には成ってますけどねw
若松においしいカレー屋があるとの事で早速おぱげにあと訪問する事に。
若松ルートインの横にあります106 サウスインディアンさん。一方通行の通路沿いにあり。概観はアメリカンテイストなバーっぽいお店。白を基調としたオシャレな感じのお店です。
中は暗めな店でカウンターとテーブル6席くらいの広さ。
お昼に訪問したので、満席寸前。カウンターに座って食事をいただきます。
ランチメニューがA・B・Cとあったので共にCランチをチョイス。
次々に料理が運ばれてきます。
まず、注文したマンゴージュース。糖度が高いのかな?ピーチネクターくらいの粘度があり、甘味もいい感じ。
ネクターを後で調べてみたら、一定以上の果肉のピューレを含む物とあるので、言わばマンゴーネクターと言えるのかもしれませんね。
サラダです。タマネギ系のドレッシングで酸味もありますが、旨みがすごい。サラダを食べ進んでいくと最後が少し水っぽいかな?と感じるくらいですけど。なかなかおいしいドレッシングでした。
サモサです。インド風コロッケ。春巻きの皮でくるんだゴロゴロのジャガイモとひき肉。カレースパイスのソースが辛くていい感じ。パリパリの皮にジャガイモも肉の旨みを吸い込んでいい感じ。おいしいです。
トマトスープ。具はマッシュルームとオニオン。深く濃くおいしいスープでした。ミネストローネかな?いい味です。
タンドリーチキンです。イメージは漬け込んだ鶏肉の照り焼きとは違ってオーブン焼きした鶏肉にソースをかけるスタイル。肉も柔らかく骨から肉が剥がれる感じがすばらしい。おいしくいただきました。
で、お待ちかねの本命カレー郡で、
ナン。サックリで中はモチモチでした。
ライス。ライスですね。タイ米とかじゃなくて白米。カレーのお供です。
サグカレー。ほうれん草のカレーですが緑色ではなくて濃いブラウン。味はほうれん草をしっかり残していいカレーです。
キーマカレー。ひき肉とジャガイモの相性抜群です。これまたいい味。
チキンカレー。スープカレーでとろみは無しでし。旨みも溶け出しておいしい感じ。
カシミールカレー。ガネーシャと比べると辛味が後からついてくる感じですか。辛いですけど、ガネーシャほどさっと引かず辛さが残っているイメージでした。
おいしいランチのカレーでした。
ガネーシャのお弟子さんがやってたんですね。近くに寄ったら入りたくなる店でした。おいしいカレーを堪能しました。
ランチ1人2,000円でおつりがくる程度です。単品カレーは750円くらいからだったかな?
福岡県北九州市若松区本町3-5-10
106 SouthIndian Restaurant&Bar.
2015年04月19日
門司区 亀屋 焼きそば大盛
滴る雨の中、今日は午前中からセミナー出席でいろいろ勉強会でした。
久しぶりに朝から門司での行事でしたので、近所のパーキングに止めて散策です。
門司大里地区の買い物通りといえば、御所神社からスーパー丸和に抜ける通りでしょう。
昔はよく通ったものです。
スーパーとみやまの中にあった瓶コーヒー牛乳の自販機で紙のキャップをはずして飲んだりとか、
スーパー丸和のフードコートにあった(今もあるのかな?)蒸篭で蒸されたかしわご飯とか山菜おこわとピリ辛のから揚げとか懐かしい感じでまた食べて飲んでみたいものです。
久しぶりに通りを歩いてると店とかもだいぶ替わってるなーと思います。
昔の面影も薄れてるって事なんでしょうね。
本屋も閉まってて、よく漫画買いにきたなーとかちょっとノスタルジーを感じてしまいました。
さて、お昼前なので何食べよう。久しぶりにオム焼きそばを懐かしんでみよう。そういうわけで・・・
通りにあります亀屋さんへ
国道3号線から入ったところにあります、亀屋さん。路面に向けて鉄板で調理を行い、お持ち帰りの料理を販売しているお店。
脇に扉があって中でも食事ができる店です。
子供時分にはよく来てたなーと思い扉を開けます。
カウンターにテーブルが3つほど。古い食堂のような佇まい。
メニューを見るとたこ焼き、焼きそば、焼きうどん、お好み焼きにソフトクリーム系のみ。
昔ながらの軽食屋です。
焼きそば大盛を注文し待つこと数分。
懐かしい感じの焼きそばです。
よく食べたなーこれ。
キャベツに心添えほどの豚肉。麺は中太ストレート。ソースが絡んでます。また卵焼きの上にもソース。青海苔のトッピング。
麺をすするとチープな感じがまた一層ノスタルジー感をかもし出して思い出に浸ってしまいます。
隠し味の魚粉が大量にドーピングされてて、旨みを感じますが少し咽る感じ。
入れすぎじゃんwでも思い出補正です。
たまに見当たる焼きうどんの麺が幸福度を増していきます。
いやー本当に久しぶりに食べると思いのほか楽しかったです。
かれこれ25年以上は食べてないだろうなー。4半世紀ぶりの味わいかー
次もいつくるかわからないけど、続いてたらいいな。
堪能いたしました。
ラーメンカテゴリーより軽食カテゴリーなのであえてのcafeジャンルです。
コーヒーはありませんでしたけどね^^;
焼きそば大盛で550円
福岡県北九州市門司区柳町2-4-5
亀屋
2015年04月18日
門司区 肉衛門 門司店 和牛焼肉ランチ
日々の楽しみはランチとディナー。
食べることは楽しみです。
さて、今日は何を食べよう。晩はどうしようかな?
そんなことを考えつつ日々の仕事をこなす。
最近は苦手なものも知識向上と称して極力食べるよう心がけてます。
ですがどうも、漬物だけは塩分と酸味と臭気が鼻について・・・
少しは食べるようにしてますすけどね。
さて、門司港で昼を迎えたのでランチはどうするかです。
門司港は車を降りてふらふら散策すると気付くのですが、赤レンガ調の美しい町並みとは別に下町の様子がある町です。昔から船の補給を行ったりする港ですので。
車を降りて少し散策をすると、海側の観光地と山側の下町が共に見ることができます。
そう考えると下町の中華で攻めるか、観光向けの焼きカレーで攻めるか悩むところです。
ふらふらと商店街を歩いてたら急に肉が食べたくなったので
そうだ、門司肉衛門はランチやってるので、向かってみることに。
OPEN11時半からなので、少し缶コーヒーでも飲みながら時間をつぶしてOPENと共に扉を開けます。
観光地側にある店なので、レトロな感じのつくりの店で、引き戸を開けて入店。
風除の扉を開け店入りです。
カウンターが4席くらい。座席が4部屋くらいかな?
奥の座席に座りメニューを確認。
和牛焼肉定食の大盛を注文。
数分まってお盆が到着です。
肉アップ。
キムチは弱酸味ありですが、ご飯のお供。
肉は和牛の筋肉。少し筋切が甘いかな?でもブロックで柔らかい肉質。
漬け込みのタレも甘辛くてなかなかナイス。ごま油の香りが食欲をそそります。
タレに付けても良し、そのままでも良しご飯が進みます。
大盛でもらったご飯ですが、ついついお代わりをいただきます。
もやしとインゲンは付け合せ。まずまず口直しのアクセント。
おいしいランチでした。
食後にコーヒーをいただきました。
意外なほどアメリカン。
カップ底が透けて見える感じ。
普段はもう少し濃い気がします。
たまたまかな?
おいしくいただきました。
和牛焼肉定食大盛で1,000円ジャスト。普通盛りでも800円くらいだったと思います。
福岡県北九州市門司区東本町1-1-24
肉衛門 門司店
2015年04月17日
八幡西区 らーめん工房 龍 ラーメン大盛、焼飯
北九州の老舗ラーメン店も数ある中、どこがお勧めと言われれば他県の人にはここをオススメします。
まず、訪れるのが難儀。
交通の便が悪い立地ですし、何より筑鉄三ヶ森駅まで乗って徒歩10分弱。
目印もそこそこなくて訪問までが大変。
次に、開店時間が短い。
15時まで開いてるそうですが、大体2時前にはスープが終わります。
さらに、毎週水曜日と隔週木曜日がお休み・・・
ただ、美味しいんですよと伝えるだけでプレミア感が増しますよね。
時間が可能なら連れて行くんですけど、なかなか^^;
久しぶりに西区で用事を済ませて11時前、どうしようかなと思案してたところ、久しぶりにらーめん工房 龍さんへと思い訪問です。
それでも11時前、少しドライブしつつ11時10分くらいに駐車場へ。前に1組いらっしゃいます。
早速スマホを扱いながら並んでると、その後もずらずらと行列が。
開店前に席が埋まりそうな勢いで皆さん訪問です。
少し早めの11時25分弱でシャッターが開きOPENです。
カウンターに詰めて座り、ラーメン大盛と焼飯を注文。
数分待って、先に焼飯が到着。
薄い塩味の素朴な焼飯です。
角切りチャーシューがごろごろ入っててこれがいい味です。
ところどころダマがあって味しみてないのもご愛嬌。
ラーメンのスープと共になので一口でストップです。
焼飯の後すぐに着丼です。
久留米スタイルの豚骨ラーメン。
スープも濃くいい味です。
麺も中太麺で弱短め。
ストレート麺なのですするとそこそこにスープが絡み大変いい具合。
半分くらいからゴマ、さらに食べ進んで胡椒、さらにでにんにくを投入です。
焼飯を口に含み、スープを2口飲む感じで食べ進んで、スープ無くなり完食です。
底に髄がたまってるのも美味しいラーメン感覚の1つですよね。
食べ終わったら即撤退。外に列を成してますしね。
今日も十分に堪能いたしました。
次いつ来れるかなぁw時間合わせるのがなかなか難しいです。
ラーメン大盛に焼飯で1,200円でおつりが来る感じです。
福岡県北九州市八幡西区三ケ森2-3-28
らーめん工房 龍
2015年04月16日
小倉北区 ぎょうざのキスミ 餃子、焼きそば、中華丼etc・・・
アクション映画でブルース・リーよりもリー・リンチェイ派です。あの鼻の穴の大きさたるやw
いやいや。でも、小学校のころから一番触れてるチャイニーズムービーの主人公はジャッキー・チェンでしょうね。
プロジェクトAとか町の小さな公民館映画でも何度も見た記憶がありますし、大晦日~正月朝3時から流れてたのは少林寺か・・・
ともあれ、コミカルをはさんでアクションを見せる。ギリギリ勝つ姿はドキドキしながら見てた思い出です。
ブロジェクトAのサントラ集とかたぶん部屋に転がってたんではないでしょうか。あのエンディングがチャイニーズムービーのエンディングイメージとなってしまってます。
ともあれ、宇佐町のぎょうざのキスミさんへランチです。
中華軽食。確かに餃子は飲茶ですね。
お昼をまわっておりましたので、入店までに約15分くらいでしょう。前に3組ほどの待ちでした。
今日は餃子ということで待ちます。
皆さん食べ終わって席が空いたので早速着席して食事をいただきます。
結構安いので品目大目に頼んでしまいました。
湯餃子です。ガラスープに煮込まれた餃子がおいしい。途中でラー油を垂らして味のアクセントを変えていただきました。
スープもいい味です。
焼き餃子。結構な肉汁で中の具もしっかり。野菜の甘さも感じつつです。ラー油垂らすの早かったかな?
そんな事を考えつついただきました。
レバピーマン。ピリ辛でご飯に合う感じ。ピーマンのシャキシャキとほろ苦さが辛味のタレにマッチですよ。
子供のころはピーマンの苦さが駄目でしたけど、年を重ねるとうまみに変わる不思議。
かに玉風です。かに玉の下に千切りのレタスが山盛りです。かにかまです。
たまごもふわふわでレタスも餡がかかってしっとりとしておいしい。
これもまたご飯に合う感じです。
あんかけ系は意外に美味いぞって事で・・・
飯系の中華丼をいただきました。
キャベツ多目、餡多目。
たまに見えるイカと豚肉ですが、あんかけご飯です。これもいい感じ。
ソース焼きそば。麺がやわ目です。値段相応な感じ。
店の奥で飲茶を存分に堪能いたしました。
まさにチャイニーズムービーの食事処をイメージしてしまいましたw
ご馳走様でした。
全部で2,500円くらい?
福岡県北九州市小倉北区宇佐町1-10-8
ぎょうざのキスミ
2015年04月15日
小倉北区 焼き鳥 好起 ズリ刺し、焼き鳥、鳥茶漬け
大神商店のベアーです。
雨が降ったり止んだりと天候不順が続いてて、洗濯とかどうしようか悩む日々です。
夜も止んでるなと思って出かけてみると帰りは雨滴ってるし。
傘を常備ですね。
小倉駅前の通りを京町側へ。中地下的な場所にあります焼き鳥 好起さんを訪ねてみました。
オレンジ色の暖簾が目印のお店。脇には待ち用のベンチまで完備。
何度か店には行ったものの、満員では入れない。予約もいっぱいと縁がなかったんですが、時間を空けて8時過ぎから訪問。カウンターが少し空いてましたので入店です。
早速まずはの1杯。ビールをいただきました。
それに山盛りキャベツ。
福岡の定番ですね。
早いだろうと思ってズリ刺しをいただきました。
シコシコな食感。
わさびと共にいただきます。
しょうゆに薬味のにんにくを溶き食べてみるとビリビリ攻めてきます。
シソの下に隠れてるたまねぎスライスにはちょうどいいにんにく感です。
まずはズリ。刺身のズリと順序がかぶっちゃいましたけど、それも良し!
焼いたズリもまた歯ごたえいいので大好きです。
メニューに2本からお願いします。と書かれてあるので2本からの注文です。
ねぎが少し大きかったかな?
レバーにハツです。
レバーはしっかり中まで火を通すタイプ。やわらかいですが、旬も早い。
レバーの臭みはないですけど、触感は好みが分かれるタイプ。
ハツは大振りです。歯ごたえもよくいい感じ。おいしいです。
次に肉ものをと思い、さがりかカルビかタンで迷ったところ、カルビを注文。
これは予想を反してだいぶ小ぶり。
タレも焼肉タレみたいだなぁと思ったのが印象でした。
みんな大好きつくね。生姜風味で軟骨食感で火も絶妙な通し方。
おいしかったです。
となりのお客さんが海苔茶漬けを食べてて海苔の香りが漂ってきたので、鳥茶漬けをいただきました。
並々のスープに海苔と身がいい感じ。
〆の一杯でおなか一杯。
値段の割にはボリュームがあって満足です。
バラとか食べなきゃ。
ビール4杯くらいと料理で4,500円くらいでした。
福岡県北九州市小倉北区京町3丁目6番地11 1F
焼き鳥 好起
2015年04月14日
戸畑区 魚屋どんぶり ヘミングウェイ 壁ドンセット
大神商店のベアーです。
雨降りの日に出かけると、湿度で髪がボサボサになるタイプのベアーです。
天然パーマですよ。
おかげで、短く切って目立たないようにしてるんですけど、なかなかな
濡れる、湿気る以外は好きですよ雨。
特に雨音とかもだんだん強くなってきたりとか急に雨音が変わったりとか強弱があるのも楽しみつつ。
戸畑で今日もお仕事でしたので、久しぶりに海鮮丼のお店へ行こう。
そんな感じで中原方面へ足を向けました。
九工大付近は結構お店もいい感じです。さすがは学生の町です。
安くて美味い店が多いと思います。
そんなこんなで、魚屋どんぶり ヘミングウェイさんへ。駐車場は無いので近所に止めて歩いて訪問です。
ヘミングウェイといえば老人と海とかルパン三世のヘミングウェイペーパーの謎とかそんなイメージ。
たぶん、店の名前に使われてるとは思わないだろうなぁw
中に入ると少し暗い店内。テーブルと座席と奥にも席が
どのくらいあるかは常連さんじゃないと把握できない内部構造。
昼間は学生さんが多いですけど、今日は時間が早かったのですんなり座れました。
早速メニューを確認してると・・・
壁ドン゜*。(*´Д`)。*°
センスですねwいただきます。
注文はセルフなので、紙に書き込み店員さんへお渡しです。
お茶を飲みながらしばし待つことに。
玄米茶が美味い。
待つこと数分で持ってきていただきました。
別アングルも
まずサラダをいただきます。
キャベツの千切りにヅケの醤油をかけたシンプルなサラダ。
こういう使い方もいいなぁと思いつつ、ヅケマグロを一口。よく漬かってます。身もしまりいい味です。
さて、丼というか重というか・・・
わさびを醤油で溶いてかけていただきました。
まずふぐのたたきをいただきます。もともとふぐ自体の身がしまっているのでしっかりとした歯ごたえ。あぶりも上々でいい味です。
ご飯は酢飯で、それもまたいい感じ。
大トロはもう肉霜降りな感覚ですね。おいしいです。
マグロのあぶりもたれがしみこんでていい感じ。
しこしこのイカ、自家製松前漬の数の子もなかなか。
ネギトロもいいお味でした。
味噌汁はワカメの味噌汁で出汁もよく出てます。ワカメが硬い感じがしましたけどまずまず。
全般的に美味しくいただきました。満足です。
大トロ食べにくるにはいい感じですね。
遠賀のマルジンの方がマグロでは驚きと感動は大きかった気はします。
http://ookami.blog.jp/archives/23210804.html
海鮮丼をセットにとご飯を大盛りにして1,400円におつりが来た感じです。
福岡県北九州市戸畑区中原西2-14-3
魚屋どんぶり ヘミングウェイ
2015年04月13日
戸畑 龍王 ラーメン大盛 おにぎり
北九州で老舗の有名ラーメン屋といえば、いくつか思い当たる店が頭をよぎります。
土地土地によっていくつかありますのでなんとなくその場所に行っては舌鼓を打って楽しんでます。ハイ。
戸畑にせっかくいるので久しぶりに龍王さんでラーメンを食べようと思い天籟寺方向へ向かいます。
天籟寺の三叉路の脇にある小さな小道。そこを入ると赤暖簾のお店、
老舗のラーメン屋です。
車での移動が可能になったので寄れるようになりましたけど、さすがに学生時代とかにここまでラーメンを食べに来るのは無理でしたね。
駐車場が奥にあるので、行ってみると満車。少し脇の路肩に停車して空くのを待つことに。
10分ほどで一台帰りましたので早速駐車して店へ向かうことに。
よく見ると、後続の車が止まってました。さすがです。
引き戸を開け店にはいると、脂でツヤでテカテカです。
カウンター6席ほどに、テーブルのお店です。
カウンターに座してラーメンの大盛とおにぎり2個を注文です。
少し待って着丼です。
バラの焼豚6枚にもやしにメンマに海苔とねぎ。チャーシューメンじゃないのにこのボリューム。
いつもながらいい感じです。
スープをいただきます。マイルドなとんこつです。白濁スープですが、トゲトゲしくなくて、柔らかい感じ。
おいしいスープです。
メンマはこの店特有の甘さ。このスープにこのメンマがまさに龍王って感じです。
麺は少し軟めの湯で加減。懐かしい北九州ラーメン特有って感じです。
かため、バリカタ、ハリガネとかが長浜から進出してきてますが、その地方のラーメンですので、個人的には固さはお店にお任せです。言うならば「一番いい湯で加減を頼む!!」そんな感じです。
おにぎりを一口頬張りスープを流し込む。ラーメンライスの伝統的な食べ方。これもまたいい。
美味しいです。
スープも全部飲み干して美味しくいただきました。
少し前から夕方も店を開けているので、行き易くなりましたね。
ご馳走様でした。
ラーメン大盛におにぎりで800円前後だったと思います。
福岡県北九州市戸畑区正津町10-15
龍王
2015年04月12日
八幡東区 JICAFe'(ジャイカフェ) プーレヤッサランチ
食す。いわゆる食べる事で世界を知る。知識を得る事ができる。そう考えます。
日々何かを食べる事で、感謝の気持ちと欲求をみたすことができる。
そう、食欲だけではなく知識欲もです。
人はパンのみに生きるにあらず。
肉の味、野菜の味、スパイスの味。混ぜ合わせるとどんな味になるかの想像させるためには、
基礎知識が当然無いとできないですので。知る事が大事だなぁと思います。
想像して確かめて、より上質な味覚を確保したい。それもまた欲。
生きる幸せです。
新しい発見と日々の糧に感謝。(教徒ではないですよ)
さて、八幡東区にお仕事で来ました。ひと段落着いたのでどうしようかと。
商店街の中のステーキハウスも気になるところですけど、せっかくここまできたので
ということで、国際通りの方角へ。
九州国際センターへ訪問です。
国際センターと名打ってるだけあって多種多様の地域の方が出入りしてます。
ここの中に誰でも利用可能なカフェがありそのなもジャイカフェ。
世界の料理が食べられる場所です。すばらしい。
今月4月はコートジボワール料理だそうで。西アフリカなんですね。そんな世界の裏に近い地域なんて触れる機会が無いですから新鮮な気持ちです。
さて、下のメニューを見るとプーレヤッサ=鶏肉のレモンシチューΣ(・oノ)ノ
興味が俄然わいてきましたので、早速札を持って食券販売機へ。
奥の厨房に伝え待つこと30秒くらい。
早速お盆にいただきました。
鶏肉のレモンシチューに副菜でサラダを。
早速いただきます。
サラダは普通に野菜でした。塩かけていただきます。コーンにキャベツ、インゲンに人参の千切り。シャキシャキです、ドレッシングより今日は塩で。そんな雰囲気です。
プーレヤッサをいただきました。肉が柔らかく煮込まれてます。鳥もも肉かー。この値段なら胸肉かな?と思ってましたけど、そこは意外。おいしいです。
レモンシチューとかかれてましたけど、酸味とかも特段無く、いいコンソメスープの感じ。意外にたまねぎのコクがマッチです。
ご飯が進むし、肉も美味いし。
オクラのスープもコンソメ味ですが、また違った味わい。胡椒少々振っていただきます。オクラの粘りも適度に感じてこれはいい。オクラが1本くらい入ってるかな?
壁をみると、国際センターならでは、地域の写真が貼ってあります。干ばつや、地方の農業写真。酪農写真。
面白いなーそんな感じ。
コーヒーをいただきました。飲み放題です。
ここで飲むコーヒーはまた雰囲気もあり、おいしく飲めました。
周囲も他の国の人々が気ままにランチタイム。
今、世界を感じてるなー。そんな気分。
食器とお盆を片付けて帰り際に
民芸品とかのブースを少し観賞。
優雅なお昼でした。
第一、第三水曜がバイキングみたいですので、来て見よう。
後で調べたんですが、もともとコートジボワールがフランス領だったので、フランスの影響を受けているとかで・・・
納得です。
プーレヤッサランチで700円だったと思います。
福岡県北九州市八幡東区平野2-2-1 JICA九州(九州国際センター)1F
JICAFe'(ジャイカフェ)