2015年01月30日
小倉北区 櫻や 肉肉うどん
飲んでる最中はなかなか食べづらく、飲みばっかりでいざ一人になるとなんとなく食べたいなーと
多々あります。
深夜の炭水化物はどうなのか?はさて置き、味の濃いものって飲んだあとにグッと胃袋鷲掴みですよ。
紺屋町の中ごろにある櫻やさんでうどんをいただきました。
入り口はオシャレな感じ。
内装もうどん屋・居酒屋とは思えないほどの仕上がり。
カフェっぽいですよね。
とりあえず肉肉うどん大盛りをいただきました。
カウンターに置かれてあるPOPに当店のご飯はもち米をふんだんに・・・とかかれてあって
気になるけど今日はもう入らないなーとの事で断念。今度かな
少し待って出てきたうどんです。
出汁は濃く濃い目。でも辛いわけではないです。肉も結構な量が。ほほ肉とスジ肉の混合を炊いてる小倉どきどきうどん系です。
肉はやわ目ですが、溶けるほどでもなくしっかり歯ごたえあり。味も染みてていい感じ。
しょうがもたっぷり。
ネギは少し荒めのみじんシャリシャリです。
うどんは稲庭っぽく少し固めだなぁと感じた次第。
ご馳走様でした。
肉肉うどん大盛りで900円ほど
福岡県北九州市小倉北区紺屋町6-25 アルファビル 1F
櫻や
小倉北区 和魂洋才e'N 飲み会プラン
知り合いの社長が夕食をご一緒にとのお誘いをいただき、早速二つ返事でお願いしますと。
固い場ではなく、適度に緩やかな飲み会にお誘いいただきまことに感謝感激雨あられ。
19時半から開始で、場所は堺町のe'Nさん
近所は見慣れた飲み屋でしたけど実際ココにはお初です。
階段を上がり、スライドドアを開いて予約の名前を伝えると案内していただきました。
半個室で周囲は壁、カーテンによる仕切りのお店です。
仕切りを全部とれば、30人くらいの宴会が可能じゃないかと思います。
意外にいい感じです。
まずは、早速ビールをいただきました。
うまい。
続いて鮭のカルパッチョ。
アブラが乗ってて美味しいです。
結構肉厚に切られたサーモンですが、やわらかくていい感じ。
サラダとコロッケ
コロッケはクリーム系でなかなか濃厚なお味。
骨付きソーセージの燻製
タジン鍋に網を敷きスモークチップで熱燻処理。燻されたいいにおいと皮がパリッとしてました。お塩でいただきます。
豚と鴨肉のチーズ焼き。
中に茸類とトマトにトマトソースをかけてチーズで焼いてました。
ワインがいいなー
マグロカツ
意外に驚きで、切り身そのままを揚げてるかと思ったら、すり身にしての揚げ物でした。
柔らかくていい感じ。
炭水化物ということで、焼きうどん。温玉をつぶしてあえてたべました。
最後にゆずシャーベットで口をサッパリさせて終了です。
19時半に店に入って店舗を出たのは23時50分ほど。
結構話膨らんだなぁと反省。
美味しかったです。
社長のおごりでしたけど。コースで1人5,000円くらい?
福岡県北九州市小倉北区鍛冶町1-4-15 2F
和魂洋才e'N
2015年01月29日
戸畑区 そば処 武蔵 戸畑店 鴨南そば
「めしばな刑事たちばな」でも少し触れられてた西日本うどん包囲網(笑)たしかに北九州も讃岐のような麺より公門うどんのようなやわらかいうどん多いですよね。
一時期花まるうどんとか結構店舗増やしてましたけど、撤退していきましたし。
丸亀製麺も増えてきてますけどどうなることかと。
そんな中、うどんもいいけど蕎麦美味しいと職場のおばちゃんに聞いたので早速行ってきました。
戸畑駅の渡し場側歩いて3~4分程度のところに店を構えているそば処 武蔵さんです。
自分が入ったときは13時過ぎ程度でしたので、スッと入れました。
カウンターにすわりメニューを・・・
本当ならざるかもりを食べたいところですが・・・
寒さに勝てず汁そばに心移り
しかも、にしんそば、武蔵そば、鴨南そばどれにしようか悩みもせず鴨南にご飯゜*。(*´Д`)。*°
やっちまったなぁ~
始めての店でもり食べずに汁もの、しかも油分が強い奴をw
寒かったので冒険しませんでした。
早速いただきます。
熱々の蕎麦で鴨肉も上々。ネギもシャキシャキでいい感じ。
蕎麦も上品でつなぎ少な目かな?プツと歯ごたえ良く切れる感じでした。
あーざるで食べときゃよかったとちょっと後悔
また行きます。
店出て電話してたら、そのおばちゃんにたまたま合って
「なにしにここまできとるん?教えたけ、早速なんね?早いねー」とw
ただ、ダメ出しで、ここでは武蔵そばがお勧めだそうで
次回だっ
鴨南そば大盛りにご飯で1,200円程度
福岡県北九州市戸畑区南鳥旗町6-2
そば処 武蔵 戸畑店
小倉北区 アシス バターチキンカレー&チーズナン
当時中学生~高校生の頃、魚町銀天街の中ごろ(たしか献血所の上だったと思うんですが)に店を構えていたタージマハールというカレー屋がセンセーショナルで、たまにおぱげにあと小倉に出たら行ってたものです。
特にタンドリーチキンは今でも思い出したらよだれがでそう(*´艸`) ぁぁ・・・・・
インドカレーをその頃から食べたんだなぁと少し思います。
で、最近は足立?足原?のアシスさんでランチ。
近所の本屋の横に2台分駐車場があり、また店舗横にも3台止めれるんですが、結構ランチ時は多いです。
扉を開けると元気良く「ナマステー」と皆さんで挨拶頂けるアットホームなお店。おもわず、こっちも「ナマステー」と返してしまいたくなりますよ。
席についてランチメニューを見ますが、ほぼ決まって
チーズナンランチ。今日はバターチキンカレーでした。辛さをだいたい7くらいで申告します。
日替わりカレーもあります。
少し待ってプレートに盛られて出てきます。
まず、サラダのドレッシングが美味しいです。
スパイシーですけどクリーミーな感じ。
ここのドレッシングがあれば野菜(トマト)嫌いでも食べられます。
チーズナンのチーズ量がすごく良くて、ナンよりチーズ食べてる気分ですよ。
熱々のチーズが糸を引いて、またこれが辛いカレーをマイルドに。美味しいです。
チーズナンだけでもおなか一杯なのに、追加でプレーンナンのおかわりどうですか?と
正直大食漢の自分でもけっこうですと断るくらい。
食後というか、持ってきてもらったアイスコーヒー(セットに付いてます)を飲み干して今日も満腹。
※ドリンクはいろいろ選べます。後輩はプレーンのラッシー。先輩はマンゴーラッシーが多い気がします。
午後の業務が眠くなりそうですよ・・・いつも。
チーズナンランチで1000円ほどです。
福岡県北九州市小倉北区黒原2-31-21
アシス
小倉北区 一真軒 豚骨ラーメン
サラリーマンだとなかなか昼食時間をゆっくり割いて食べるって難しくて、適度のパッパッと済ませることに。
当然そうなると、店に入って出るまでが短い店をついつい選んでしまいます。
そうなると、必然的にラーメンとか、うどんとかそばみたいな食べ物が多くなってしまうんですよね。
野菜足りてないなー
そんな中、今日は一真軒さんへ
もともと、南小倉駅前で営業してた一竜軒さんが、唐津で店を構えまして、その流れだそうですが、実際南区の一竜軒さんとシステムはおんなじです。
紅しょうがと豆を最初に出してもらえます。
今日はラーメン大盛りのみで、普段はおにぎり1皿もらったりするんですけどねー
スープをすすってから麺をいただきます。
油膜がうっすら出来てますけど、意外にアッサリ系。中太麺もいい塩梅でスープに絡んで麺もなじんでます。
焼豚も美味しいですよ。
ネギのみじん切りも量あって結構好きです。
途中から胡椒投入してスープを飲み干します。
毎度いいお味です。
ラーメン大盛りで700円ほど
福岡県北九州市小倉北区大畠2-8-26
一真軒
2015年01月28日
飯塚 焼肉のMr.青木 焼肉etc・・・
車で移動してるときに何気なく周囲を見渡すと気になる看板とか目を引くお店とか見つけたりします。
車中で次どこで食べようとか考えると、必然的に目に留まる所を覚えておいてそのうち確かめようとか思ったり。
おぱげにあの提案で気になる店があるけど、だれも行った事がないんだよね。ただ、みんな美味しいらしいよと。
そんな噂の真相を確かめに行ってきました。
直方バイパスから飯塚に向かい八木山バイパスの麓付近、川沿いにある大きな焼肉屋
その名も、焼肉のMr.青木
焼肉屋の横に小売の店まで構えてあるお店です。
中に入ると結構高級店的な雰囲気と、また、写真のコラージュが飾ってあるアットホームの演出とが混合
ランチタイムは15時まででしたが、なんとか滑り込みでセーフ
大きな窓側の席に案内されたので、まずはビールを1杯とナムル盛りあわせをいただきます。
皮付きミノ刺しのポン酢がけ。
ミノって言うから歯ごたえあるかな?と思ったら意外に柔らかくて美味しい。
スープにチシャ菜
壷漬けカルビ。よく漬かってます。
焼いてみてびっくり。栗とかリンゴとかが中に入ってました。
ランチにもあるカレー。カレーです。
ホルモン八種盛り
皮付きミノ?・千枚・ミノ・アカセン・ギアラ・シマ腸・コブクロ・マル腸?
聞いとけばよかった。
追加でデジカルビ、ツラミ、上カルビをいただきました。
カルビやわらかくておいいい。
〆でクッパです。
キムチクッパが胃に染み渡ります。
焼肉食べに飯塚まではさすがに遠いなーw
機会があればまたこよう。
2人で約10,000円程度でした。
福岡県飯塚市鶴三緒一本木1171-1
焼肉のMr.青木
小倉北区 小倉藪 かもカレーうどん
大神商店のベアーです。
こう寒い日が続くと、温かい物が食べたくなります。
特にあんかけ系とか身体の中からホカホカになりそうだなぁと思い
小倉藪へ
昔は並木やぶって看板だったんですが、変わったみたいですねー
店内に入って2人用のテーブルに着きメニューをチョイス。
久しぶりにカレーうどんいいなと思ったので
かもカレーうどんいただきました。
そば屋のカレーうどんです。
出汁に片栗粉でとろみをつけてる
いやーカレーぶっかけじゃぁこの風味がでませんよね。
鴨肉も味があっていいですし、ネギのシャッキリ感もいい感じ。
とろみが温まります。
久しぶりにたべたなーとおもいました。
昔、門司の手向山入り口のところにあった「これがうどん屋」という名のうどん屋で食べてたカレーうどんにかしわご飯が久しぶりに食べたくなりましたよ。
かもカレーうどんで700円ほど
福岡県北九州市小倉北区江南町3-29
藪
2015年01月27日
小倉北区 たんやタンパチ 牛タン串 etc・・・
興味はあるけどなかなか行ってない店って結構多いと思いますよね。
そんな時は時間を作るか、空いてる時間で行って見るとか考えてるんですけど
なかなか・・・
前々から話は聞いてたんですが、なかなか寄る機会が無かったタン専門店なんですが、
この前通りがかってかつ1時間くらい時間もあるということで、早速店に入ってみました。
小倉チャチャタウンより手前の京町にあります牛タンのお店たんやタンパチです。
入り口はオシャレなカフェ的な感じですが、ドドンと吊られたタンが視界に入ります。
奥のカウンターに案内されてまずはビール一杯。
お通しも3種盛りでこの日は「酢牡蠣」「もなか」「里芋の煮物」でした。
最中が溶け易いのでお早めにとの事でしたので早速一口
中身はクリームチーズとパデ・ド・カンパーニュで塩っ気もコクもあって大変おいしい。
酢牡蠣も里芋も美味しくいただきました。
注文は
白肝串とスジ串。肝も炙り肝で大変美味しかったですし、スジの串もやわらかくいい感じ。
名物の牛タン串はタン元の部位かな?噛むと切れ味抜群でタンの肉らしさが楽しめる感じで素敵です。
思わずワインに変更してしまいました。
あと、気になってた白肝の刺身をいただきました。
レバ刺しなので塩ごま油でいただきました。山葵醤油や生姜醤油でも食べたかったなーと思うくらい濃厚なレバ刺しでしたよ。この頃は焼酎ロックでいただきました。
1時間半があっという間に過ぎた感じでご馳走様でした。
ここはイイ店だー。次は揚げだし豆腐をいただきます。
ビール2杯にワインと焼酎でだいたい4,000円くらいでした。
福岡県北九州市小倉北区京町4-1-13
たんやタンパチ
小倉北区 いちの屋 鳥刺し etc・・・
肉といえば、牛・豚・鳥・馬とかいくつかあれど、生で食べれるのは鳥と馬だけになってしまいましたね。
しかも馬に関しては熊本でチルド持ち出し禁止の条例があるので冷凍が大半ですし。
牛レバ刺しが懐かしいなーと思うとココに来て鳥を食べます。
昔古船場のNTT近くにお店を構えてたんですが、ビル退去のため、新しく紺屋町へ移動されました。
古船場の店舗のドアに紙が貼られてたので、思わず閉店のお知らせかと思って確認しに行きましたよw
紺屋町にいつものちょうちんが出てたのでホット安心。
店に入るとカウンターと座席があり、前より少し広く感じるかなぁ
早速カウンターに座り、焼酎(れんと)をロックでいただきます。
箸置きが目玉の親父(o´ω`o)
早速注文で鳥刺し盛りを注文
鳥レバー・ささ身・ずり・ハツ刺しの4種盛りです。
ここのレバ刺しが美味しい。ネットリ濃厚なレバーで噛むとぷつっとレバーの形を成している部分か切れ味が広がります。
(*´艸`) ぁぁ・・・・・
ささ身もモッチリだし、ズリも歯ごたえあって噛んだらシャリって食感、ハツも筋肉質で血生臭とか無いし
まさに新鮮だなぁと
また焼酎がすすみます。
レバ刺しも美味しいですが、焼き鳥の肝も炙り肝で美味しいです。焼き過ぎのレバーは自分もちょっと苦手ですけど、炙った程度の肝がまた美味しいです。
あとはゆっくり皮酢をいただきながらちびちびとお酒をいただきました。
カウンターでマスターと話しながら夜は更けていきます。
いやー店閉まった訳じゃなかったから良かった。
だいたい4,000円ほど
福岡県 北九州市 小倉北区 紺屋町6-21
いちの屋
八幡西区 富貴亭 中華丼
今日は所用で朝から八幡に出かけたので、昼食は富貴亭の中華丼にしようと決めて出かけてました。
何にせよ行った先に目的の食堂があるのはうれしい事です。
お店の入り口が改装され、待合場所が出来てました。これで、冬場は寒くないですね。
中も少しキレイになっててちょっと驚き
カウンターに座って中華丼注文しました。
餡が硬すぎずご飯の上にかかってて今日もいい感じ。
大盛りが無いのが惜しい。あとスープも欲しいw
通常だったらこれにラーメンかちゃんぽんを頼むんですがw
帰り道で蕎麦食べようと思ってココはこれまで・・・(この後2件そば屋を覗いてみたんですが定休で結局食べれなかったんです・・・)
やっぱり食べときゃよかった
また、今度来よう。
中華丼 650円ほど
福岡県北九州市八幡西区竹末1-14-16
富貴亭
2015年01月26日
小倉北区 藤王 中華そば
ラーメンって家でインスタントを食べたのは何時か覚えて無いんですが、店で食べたラーメンで最初の記憶が曖昧ですが持ってたりします。それだけ衝撃的な出会いだったんでしょう。
幼稚園の頃からピアノをやってまして(やらされてまして)発表会の帰りに小倉の松田楽器店の横にある階段を上って食べたラーメンが衝撃的だったので全部平らげたって記憶なんですけどね。
それが藤王さんだったような?店移転?
もしかしたら、松田楽器店主催と混同してるのかも知れないと子供の頃の記憶がよぎるばかりです。
そんな藤王さんに行って来ました。
魚町銀天街の通称「魚マック」から旦過市場までの通り沿いローソンの角から上がる階段の2階にあります。
食券を購入し、カウンターへ
今日は中華そばに半焼飯をいただきました。
澄んだガラベースの醤油スープがまたいいにおいで、チャーシューもモモとバラの2種類。メンマも丁寧に作られてて美味しい。
ココではカウンターにおいてあるラー油を垂らして食べると、ごま油のいいにおいが追加されてさらに食欲増します。
昔は切子のラー油さしだった気がしたんですが、今はS&Bの市販の奴ヾ(o´・ω・)ノ゙
ラベルがオイルで少し汚れてるから作ったラー油を補充してると思いたいw
焼飯も美味しかったです。
醤油ラーメンではなく中華そばといえば藤王さんですかねぇ。
中華そばと半焼飯 1000円ほど
福岡県 北九州市小倉北区 魚町 2-4-18 チャームフクスケビル 2F
藤王
小倉北区 SUNTORY SHOT BAR 1・9・2・3
お酒飲む場合って居酒屋、小料理屋、BARにラウンジ等いろいろありますが、食メインだと後半はあんまり顔出さない感じになっちゃいますよねー。
そんな中、昔っから行き着けというか酒の師匠が居る店がありまして・・・
堺町公園から一本駅側の通りに行ったところの角にあるサントリーバーは10年来の行き着けだと個人的には思ってます(*・ω・*)ノ~~(店側はどうなんだろwww)
十字路にあり、ラウンジ等キャッチの方々が居る中断りつつ店にだいたい入ります。
カウンター席が一番飲みやすいので、だいたい一番奥に座って飲む体制を整え、
大きく指を鳴らし(妄想)
「いつもの・・・」
てな具合です。
まぁいつものは大げさ表現ですが、ここに来たら必ず頼む飲み物が2品
まずはスカイボール
オールドカクテルのひとつでモスコミュールが流行った時に次のウォッカ押しカクテルとして台頭してきたのがこのスカイボールと言われてるらしいです。ただ、流行らなかったらしいですけどw
ウォッカをライムとトニックとソーダで割ったカクテル。
ジンジャーエールとはまた違った味わいでここでしか自分飲んで無いなーと
次が、グリーンバナナのトニックウォーター割り(+ライム搾っていただきます)
始めて飲んだとき、メロンソーダーと勘違いしちゃった。
本当にお酒?って感じで。甘いけど、スッキリ後味。
そんな2杯をたまに飲みたくて気が向いたら足向けて通うお店です。
高級なお店というわけではないので、気軽に入ってお酒のことをちょっと質問して帰るのが好きなお店です。
福岡県北九州市小倉北区鍛冶町1丁目7-19 安田ビル1F
SUNTORY SHOT BAR 1・9・2・3
2015年01月25日
小倉北区 無法松
ちょっと神岳まで挨拶に寄ったので、久しぶりに顔出そうと思い足を伸ばしました。
小倉北区の湯切りが有名なラーメン屋 無法松さんです。
ここ昼になると車が列を成して待ってるくらい有名なラーメン屋になっちゃいましたヽ(*´∀`)ノ
結構お昼いただきに行ってたのが良い思いでです。
車好きな大将とラーメンが出来るまで車談義で花咲かせます。
今日の注文は無法松ラーメン大盛り
白髪ネギで4区分に分けられたトッピングがいいんです。
チャーシューもとろとろで絶妙。
スープは濃厚なとんこつにベースの醤油タレがなんとも。
麺もシコシコでのどごしもいいのでするする入ります。
本来だったら替玉注文するところなんですが、
今日は久しぶりに姫ぎょうざをいただきました。
さざえ入りの一口餃子でコリコリの食感がいいアクセントの餃子
美味しいですよ。
久しぶりに堪能しました。
また来ようと思います。
福岡県北九州市小倉北区神岳2-10-24 三共ビル 1F
無法松
小倉北区 多国籍Gusto AJO
大神商店のベアーです。
つい先日の22日に飲み屋の店員さんがオーナーデビューしまして、新しく京町に一国一城の主(共同経営らしいですがw)となりまして、お祝いのために23日に早速記念品持って行ってきました。
LINEで住所送ってもらってたんですが、迷いつつ何とか到着です。
花輪とか結構いただいてて、皆さん祝福してるなー(*・ω・*)ノ~~
早速店内に入っての感想は、まず広いなーと
ハロゲンの間接照明で大人の雰囲気。椅子テーブルとは別にソファーとテーブルでくつろげるスペースあり、カウンターありで結構な収容スペース。イベントとかも開催可能じゃないですか?ココって思うくらいのスペースで、
立食パーティとか、結婚式の2次会とか、突拍子もない感じですが、DJイベントとかも全然可能かなぁと。相談によってはいろんな展開可能なお店だなぁと
夢が広がります。
ある程度食事は済ませてたので、白ワインをボトルでお願いしました。
1本目はスペインのエスメラルダ
やや辛口の白で、程よい酸味と果実系かな?ぐいぐい呑めるワインでした。
少し口に入れるものとしてお皿で少しいただきます。
生ハム、青かびチーズ、カプレーゼ、ホタテの燻製にエビ・アボガド?とソーセージの盛り合わせ
どれも美味しくて最高です。
2本目にイタリアのソアヴェをいただきました。
これまた美味しい(*´艸`) ぁぁ・・・・・
少しお酒を控えめの時に飲みたかった・・・また来よう
ゆっくりしすぎて気付いたら4時前でご迷惑おかけしました。
結構オススメです。
福岡県 北九州市小倉北区京町4丁目3-10-1F
多国籍Gusto AJO
2015年01月24日
小倉北区 TORI-BARU
食べ歩きバンザイ\(^o^)/!!
基本ビール、ウィスキー、焼酎、ワイン、カクテルでもつまみに合うかでall-or-nothing!!
ちょくちょく寄らせていただいております、堺町のトリバルで晩酌しました。
木の看板でデカデカとOPENの文字、まぁCLOSEでも時間近かったら入ってしまうのですが
扉開けると木彫の椅子・テーブルにカウンター・モザイクタイルで飾られた壁と雰囲気がいいお店。
カウンターに腰かけまずはビール(o´ω`o)
それとコロッケをいただきます。
生ハムの切れ端を刻んで滑らかなポテトの中に混ぜてるからちょうどいい塩梅
また、温かいラタトゥーユをトマトソースで使ってていい感じ。
白ワインをボトルでもらって
ランプ肉のタリアータ焼いていただきました。ニクニクしい赤身は大好きです。
あと、ほうれん草と牡蠣のグラタン。チーズがワインにマッチしますからドボドボ飲んじゃう。
追加で新メニュー予定のアスパラのチーズ焼きもいただきました。
これで白ワイン飲めるなー
この日ははしご酒の3件目とかじゃなくて1件目でしたのでワインが進みました。
結局1件で終了。満足です。よかったです。
福岡県北九州市小倉北区堺町1-3-6 堺町コア 1F
TORI-BARU